Здравствуйте, уважаемые юристы.
Меня зовут Андрей.
День рождения 15 мая 1988 года. 27 лет будет 15 мая 2015 года.
Законная отсрочка (3 года) по аспирантуре действует сроком до 1 апреля 2015 года.
Научную работу выполнял, имею 8 статей, однако сдал только 1 кандидатский экзамен, и, как мне сказали, без сданных трёх экзаменов военкомат на 4й год мне отсрочку не даст.
Соответственно, под призыв я попадаю ровно на полтора месяца.
Живу я не только не по прописке (Москва), а вообще в другом регионе - в г. Ставрополь. Я понимаю, что меня никто не призовёт. Но после не хотелось бы иметь проблем с военным билетом с ненужными мне штампами и уголовным преследованием. Повестки не приходят и никогда не приходили. Военкомат про меня благополучно забыл, но рассчитывать на это не хочется. Работаю, поэтому обращаться за военным билетом в ближайший год-два тоже не буду.
Особенности случая: у меня на руках жена-инвалид (II гр), ребёнок, а также мама сломала ногу. Ухаживать за ними некому. Военкомат это, разумеется, не волнует. Поэтому тратить много времени на медицинское обследование я не имею возможности.
Какие будут в моём случае оптимальные действия?
Пока единственное, что мне предложили –
1. Поступить в другую аспирантуру, на другую специальность, чтобы иметь законное основание для отсрочки на озвученный срок, и не являться в военкомат до 27 лет. А уже после прийти к ним, и, в случае возникновения вопросов, предоставить бумагу из второй аспирантуры. Разумно ли это? Есть ли более разумные способы?
2. "Проболеть 1,5 месяца". Какие тогда нужны документы и какой оптимальный вариант?
3. Вообще не являться в военкомат до 30 лет, т.к. истечёт срок давности преследования по данному вопросу.