Категория В, бронх. астма, хотят поменять категорию.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение ахимас » 31 мар 2015 19:17

Здравствуйте. Ситуация: Учусь на последнем курсе универа. 27.03 в учебном отделе мне выдали повестку на 30.03 с витиеватой формулировкой "для уточнения документов воинского учета" (Это уже потом, сидя в военкомате и читая форум я узнал что на эту бумажку можно не реагировать).
Я без задней мысли пошел в военкомат, тем более думая, что возможно, получится оформить военный билет, который было в планах у меня сделать, для дальнейшего трудоустройства в одну организацию. Так же без задней мысли заново прошел мед. комиссию, которую проходил в 2009 году, только у себя на Родине. Терапевт ничего у меня не спрашивала про самочувствие, только спросила наблюдался ли я где то за все это время. У нее в деле были приколоты справка из военкомата где я прошлый раз проходил освидетельствование, там в графе диагноз написано " бронх.астма легкая в стадии стойкой ремиссии"
Я дал ей отсканировать справку еще за май 2010 где напротив графы "терапевет" написано "бронх. астма. ремиссия" и еще какие то непонятные сокращения, и в графе "перенесенные заболевания" - "д" бронх. астма - 99 г . отек квинке- 97 г, орз, бронхит, ангина..
В общем итогом всего этого стало следующее: мне дали направление на допризывные диагностические мероприятия ( флюрография ОГК; клин. анализ крови; общий анализ мочи; анализ крови на HCV.HBS.RW ВИЧ; анализ на группу крови; электрокардиограмму.
Никаких в общем тестов на гиперактивность бронхов и т.д. мол пописай в баночку и мы снимем тебе хронический диагноз.
Дали подписать повестку на 21 апреля, что я мол, явлюсь с результатами анализов снова ( выбора не было, иначе оттуда просто не выпустят без повестки).

Отсюда у меня следующие вопросы:
1. Насколько вообще правомерны действия военкомата?
Цитата из "расписания болезней" - При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.

2.Почему же меня тогда отправляют сдавать анализы, да еще и не освещающие по сути мою старую болезнь?
3. Предположим я щас сдам все анализы, они покажут что все в норме. Что будет если я не приду по повестке вообще? Ведь я нахожусь на обучении, и по идее мне не должны приходить никакие повестки, и первоначальный мой приход вчера, по сути, можно считать добровольным.

Как Вы, наверное уже, поняли в армию я вовсе не собираюсь и у меня появилось стойкое ощущение что призывника под любым предлогом готовы забрать, лишь бы выполнить план. Хотелось бы услышать компетентные мнения по моим вопросам. Спасибо.
ахимас

Re: Категория В, бронх. астма, хотят поменять категорию.

Сообщение Правомер » 01 апр 2015 19:14

Здравствуйте.

1. Насколько вообще правомерны действия военкомата?
Цитата из "расписания болезней" - При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.

2.Почему же меня тогда отправляют сдавать анализы, да еще и не освещающие по сути мою старую болезнь?

В данном случае, вам выдали направление на диагностические исследования, которые проводятся в обязательном порядке до начала медицинского освидетельствования граждан. Выданное вам направление на диагностические исследования не связано с заболеванием бронхиальная астма и не означает, что врачами-специалистами будет проигнорировано заболевание бронхиальная астма.

ссылки на закон:

До начала освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет и при призыве на военную службу граждане проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения следующие обязательные диагностические исследования:
    флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях (если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев) с обязательным представлением при освидетельствовании флюорограмм (рентгенограмм);
    общий (клинический) анализ крови;
    общий анализ мочи.
    До начала освидетельствования при призыве на военную службу граждане проходят также следующие обязательные диагностические исследования:
    электрокардиография в покое;
    исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита "В" и "С".
    - п. 14 Положения о военно-врачебной экспертизе

Не ранее 30 суток до начала медицинского освидетельствования призывников им проводятся:
    а) флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
    б) анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
    в) анализ мочи (удельный вес, белок);
    г) электрокардиографическое исследование.
    В день обследования проводится измерение роста и массы тела.
    Кроме того, при необходимости, им проводятся плановые профилактические прививки по месту жительства.
    - п. 7 Приложения N 3 к приказу Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23.05.2001 года N 240/168

3. Предположим я щас сдам все анализы, они покажут что все в норме. Что будет если я не приду по повестке вообще? Ведь я нахожусь на обучении, и по идее мне не должны приходить никакие повестки, и первоначальный мой приход вчера, по сути, можно считать добровольным.

Если решением призывной комиссии вам предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, в таком случае, вызов военного комиссариата для прохождения медицинского освидетельствования до окончания срока предоставленной отсрочки (причина вызова в повестке - "на медицинское освидетельствование") является незаконным - неявка не влечет ответственность.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы