Имеется следующая ситуация:
На прошлый призыв (осенний) пришел в военкомат после получения диплома. При себе была карточка и заключение кардиолога о том, что у меня гипертоническая болезнь (ГБ).
Отправили на доп. обследование. Был поставлен диагноз ГБ 2ст. 2ст. р-2. Выписку из стационара я принес своему терапевту и стал на "Д" - учет по заболеванию с 24.10.2014.
Поставили категорию "В" и я получил копию решения, где это указано. Сказали ожидать вызова на КМО.
КМО так и не случилось. Звонил несколько раз в военкомат - сказали ждать... Так и не вызвали.
Вызвали в военкомат 2.03.2015 по повестке "Для беседы". Пошел туда, а что еще оставалось.
Там главный терапевт начал запугивать меня и всячески третировать, затем как оказалось было заочное КМО, где мой диагноз был отклонен. Терапевт в военкомате на меня давила морально и говорила о том, что не хватает срока наблюдения по ст. 43 расписания болезней, а так же, что мало записей в карте амбулаторной (ее у меня забрали на 3 месяца для отправки в обл. военкомат). (на тот момент у меня было 4.5 месяца наблюдения на "Д" - учете).
Отправили в больницу второй раз, сопротивляться не стал. Лег в стационар, диагноз подтвердился, даже ухудшился.
Выписался из больницы 16.03.2015. Понес акт в военкомат. Та же самая терапевт начала на меня орать, что документы поддельные, опять та же самая больница (заметьте, я не выбирал больницу, куда дали направление, туда и пошел). Всячески унижала и оскорбляла и угрожала проверкой документов (мне бояться нечего, что было - то написали, документы не подделывались). Дали повестку на 24.04.2015 с анализами.
Что имеется в данный момент:
1. 3 СМАД - Холтер суточное мониторирование АД.
2. 2 раза лежал в стационаре (поражения органов-мишеней присутствуют).
3. Д учет, на момент вызова в военкомат ровно полгода (на 24.04.2015).
Как видите документов достаточно для получения категории В по статье 43 расписания болезней.
По всей это ситуации у меня возникают следующие вопросы, очень нуждаюсь в вашем ответе:
1. Имела ли право терапевт в военкомате ссылаться на то, что я лег в ту же больницу, хоть они и сами меня туда направили? Меня принимал и обследовал другой врач, что видно по актам.
2. Имеют ли право в военкомате подобным образом морально унижать, а так же бездоказательно оговаривать и угрожать?
3. Имеют ли право ссылаться в военкомате на небольшое количество записей в амбулаторной карте при учете того, что карта 3 месяца была в военкомате? У меня там имеется 5 записей терапевта, а так же я ходил на осмотр к профильному врачу (кардиологу). Если, например, опираться на "Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1344н "Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения"", то можно увидеть следующее:
5. Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения, группа диспансерного наблюдения, его длительность, периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций), объем обследования, профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий определяются медицинским работником, указанным в пункте 4 настоящего Порядка, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний) и стандартами медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также клиническими рекомендациями (протоколами лечения), разрабатываемыми и утверждаемыми медицинскими профессиональными некоммерческими организациями, с учетом состояния здоровья гражданина, стадии, степени выраженности и индивидуальных особенностей течения заболевания (состояния).
То есть в военкомате не имеют права ссылаться на то, что у меня мало записей в амбулаторной карте, так как количество наблюдений устанавливает лечащий врач? В том же приказе есть таблица с заболеваниями, где для ГБ периодичность диспансерного наблюдения 2 раза в год. Как себя вести в данном случае?
4. С началом нового призыва обязаны заново провести медкомиссию, так как в данный призыв ее не было и только на основании ее выносить решение. Когда меня вызовут, будет полгода Д-учета и я полностью по всем параметрам попадаю под ст. 43 расписания болезней. Меня пугает тот момент, что они могут отправить меня на допобследование в 3ий раз, хоть я и лежал всего месяц назад в стационаре. Если посмотреть в ст. 5.1. п.5 закона "О воинской обязанности и военной службе" там указано, что:
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Cтоит отметить факт, что в данном случае (если соберутся отправить в стационар в третий раз) обследование будет являться не дополнительным, а повторным (во второй раз оно УЖЕ было повторным, но я согласился, так как выбора не было), т.к. полное медицинское обследование и установление диагноза были проведены ранее. ФЗ о воинской обязанности и военной службе не предусматривает направление призывника на повторное обследование.
Я то понимаю, что отправкой в третий раз в стационар они ничего не нарушают, но ложиться еще раз я не хочу. Сколько можно уже... Моих документов достаточно, для того, чтобы получить категорию.
Как себя вести в данном случае? Ссылаться на ст. 5.1 п.5. закона "О воинской обязанности и военной службе" или ссылаться на п.8 ч.5 ст.19 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" и писать отказ?
Чем мне это может грозить? Могу ли я требовать от них письменного пояснения в случае того, что они будут настаивать на стационаре опять (ведь получается по моим документам они не могут вынести решение, хотя документов достаточно), а затем с этим письменным пояснением пойти в прокуратуру?
5. Когда в областном военкомате отклонили мою категорию, меня никто не уведомил и не звонил мне. Обжаловать решение можно только в течение 10 дней со дня его вынесения. Но так как меня никто и ни о чем не уведомил, а в военкомате говорят, что звонили, а я трубку мол не брал, получается, что данный шанс был упущен. Причем я телефон держал всегда при себе, ждал звонка, но ни мне, ни матери, ни на домашний телефон никто не звонил. Я уверен, что если возьму распечатки звонков, то там ничего не будет от военкомата. Правомерны ли действия военкомата в данном случае (нехитрый способ не дать мне обжаловать)?
6. В прошлый раз когда я был в военкомате, я заметил, что из личного дела пропали 2 оригинала Холтера (СМАД). Таким образом, у меня на руках имеется 2 копии и 3-ий оригинал (всего 3 СМАД). Может быть они не пропали, но когда мы их искали в деле - ничего не нашли. Таким образом, пропали мед. документы, которые мне помогут освободиться от призыва. (по статье 43 написано, что должно быть неоднократное мониторирование АД (Холтеры)).
Как я написал, у меня есть 2 копии и 3-ий оригинал. Обязаны ли принять данные документы(копии)? Могут ли они сослаться на то, что: "Ты нам ничего не давал, а копии мы брать не будем! Таким образом у тебя один СМАД - держи отсрочку!". Что делать в таком случае?
Очень Вас прошу разъяснить данные ситуации... Очень нуждаюсь в Вашей помощи по данным вопросам. В военкомате нарушают права и давят, боюсь сделать неверный шаг и потерять все, что наработал... Заранее спасибо!
Я бы с огромным удовольствием воспользовался бы вашими услугами, да живу я в Белгороде... У нас таких контор нету... Прошу Вашей помощи!!