Отсрочка (ВУЗ)

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Отсрочка (ВУЗ)

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Отсрочка (ВУЗ)

Сообщение easton10 » 03 апр 2015 05:05

Здравствуйте. Отчислился из ВУЗА по собственному желанию по окончанию 1 курса осенью того года. Этой осенью собираюсь поступать обратно в тот же ВУЗ, уже на 2 курс. Но есть одно но, сказали явиться в военкомат. Есть ли у меня право на отсрочку? И еще вопрос: если буду поступать в другой ВУЗ то право на отсрочку будет или нет?
easton10
сержант

Re: Отсрочка (ВУЗ)

Сообщение Правомер » 03 апр 2015 20:36

Здравствуйте.

Отчислился из ВУЗА по собственному желанию по окончанию 1 курса осенью того года. Этой осенью собираюсь поступать обратно в тот же ВУЗ, уже на 2 курс. Но есть одно но, сказали явиться в военкомат. Есть ли у меня право на отсрочку?

ссылки на закон:

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
    восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;
    - пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ;

Из указанного выше подпункта статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" следует,
при зачислении (восстановление) в тот же ВУЗ на второй курс, отсрочка от призыва на военную службу за вами сохранится, если обучение по образовательной программе заканчивается в том же году, как при обучении без отчисления из ВУЗа по собственному желанию.

И еще вопрос: если буду поступать в другой ВУЗ то право на отсрочку будет или нет?

Если в период обучения в ВУЗе (до выхода приказа об отчислении) решением призывной комиссией вам предоставили отсрочку от призыва, в таком случае, при поступлении и обучении в другом ВУЗ право на отсрочку за вами не сохраняется.

P.S. Так или иначе, на текущий момент времени, вы отчислены из ВУЗа по собственной инициативе, что в свою очередь указывает на отсутсвие у вас оснований для отсрочки от призыва - т.е. вы подлежите призыву на военную службу.

Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы