1) Я приду по повестке 24 июня ( мне исполнится 18 23-его) , но у нас уже многим ( кому нет 18 ) оформили отсрочки до октября ( они прошли мед осмотр , как и я( пока что отправили на обследование по плоскостопию ) , просто по возрасту они попадают до конца весеннего призыва ) , так вот мне получается тоже могут оформить в 17 лет и до октября ( когда уже будет 18 ) , являться ли мне тогда по повестке на 24 июня ?
По действующему законодательству РФ призывная комиссия не вправе проводить мероприятия, связанные с призывом на военную службу (медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии), и принимать решение в отношении граждан, не подлежащих призыву на военную службу (до достижения возраста 18 лет вы не подлежите призыву на военную службу).
Призывная комиссия вправе принимать решения о призыве на военную службу, о предоставлении отсрочки, об освобождении от призыва только в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу и только при призыве указанных граждан на военную службу.
Вашим товарищам, еще не достигшим возраста 18 лет, в устной форме сообщили о предоставлении отсрочки (в связи с тем, что никакого решения призывной комиссии до достижения возраста 18 лет быть не может). Подтверждением тому будет отсутсвие в личном деле призывника выписки из протокола заседания призывной комиссии с решением призывной комиссии о предоставлении отсрочки.
Также обращаю ваше внимание, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам на срок до 1-го октября года прохождения итоговой атестации (после окончания школы)
только при успешном прохождении ЕГЭ. Таким образом, до получения призывной комиссией результатов пройденного ЕГЭ невозможно предоставление отсрочки на срок до 1-го октября.
ссылки на закон:
Призыву на военную службу подлежат:
граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
- пп. "а" п. 1 ст. 22 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
- п. 1 ст. 26 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
- п. 1 ст. 28 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по программе среднего общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации;
- пп. "г" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
2) если сейчас меня признают негодным ( ещё нет 18 лет ) но не захотят выдовать ВБ , а выдадут отсрочку ( потому что плоскотопие возможно отменят ) , то мне уже не получит ВБ по болезни ?
До достижения вами возраста 18 лет, призывная комиссия не вправе проводить медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, как и принимать решение о предоставлении вам отсрочки или освобождения от призыва на военную службу (указанные действия являются незаконными и оформить указанные решения не представляется возможным).
Не текущий момент времени, не существует Законопроекта о внесении изменений в статью 68 Положения о военно-врачебной экспертизе. , регламентирующую освидетельствование граждан с заболеванием стоп.