Повторное КМО после повторной кат. "В" в ГКВ

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение fluex » 24 ноя 2015 23:19

Здравствуйте!

В октябре 2014 года городской ВК дал мне отсрочку "Г" на 6 мес. по 85 статье Расписания Болезней (акт от хирурга). У меня ограничение пронации предплечья с незначительным нарушением функции. Дали повестку на апрель.

В апреле 2015 года городской ВК утвердил кат. "В" по 81.3 на основании акта из поликлиники, в которую сами же меня и отправили (120 градусов ограничение). Однако областной военкомат решение городской комиссии не утвердил и попросил явиться на очное КМО в июне (это было сделано по телефону). Врач-хирург попросил пройти всех врачей комиссии, после чего сказал что-то вроде «да ты парень годен!», и установил градус ротации, соответствующий кат. "Б-3" (136), однако дал мне еще одну отсрочку на 5 месяцев, т.к. "план по призывникам уже выполнен".

В выписке действительно "В" отменена, установлена категория "Г". Дали повестку на ноябрь.

Подавал в суд, все бесполезно, апелляция оставила решение без изменения.

Несмотря на летнее решение хирурга из облВК, в ноябре 2015 года городской ВК снова дал кат. "В" по 81.3 после медицинской комиссии на основании опять же акта (уже третьего). И вот снова по телефону хирург облВК вызывает меня на КМО, вернее, "на очную консультацию" (но мы-то знаем, что там будет). Повестки на КМО нет.

Вероятнее всего, решение городского ВК будет вновь отменено и мне присвоят уже "Б-3", т.к. общая сумма отсрочек у меня уже 11 месяцев. Плюс, у меня есть небольшие улучшения здоровья (по новому акту 120 градусов пронации поменялось на 135).

Я не хочу идти на КМО, т.к. понимаю, что там будет.
Повестки на КМО я не получал.
Сейчас у меня на руках есть копии решений гВК от октября 2014 г ("Г"), апреля и ноября 2015 г (оба "В").

Мои вопросы:

1) Что делать в таком случае? Писать заявление на выдачу военного билета в январе (мне 100% откажут) и обращаться в суд с актами, копиями решений и отказом? По всей видимости, хирург из облВК не примет никакого решения и отправит мое дело обратно в городской ВК (т.е. будет ли это считаться бездействием?)

2) И еще есть такой вопрос: может ли в моей ситуации хирург облВК установить кат. Б-3 ЗАОЧНО?

3) Противоположный вопрос: могу ли я отправить письмо в облВК с просьбой вынести решение по статье 81.3 Расписания болезней на основании имеющихся в деле актов (3 шт.) без моего присутствия?
fluex

Re: Повторное КМО после повторной кат. "В" в ГКВ

Сообщение Правомер » 26 ноя 2015 21:30

Здравствуйте.

1) Что делать в таком случае? Писать заявление на выдачу военного билета в январе (мне 100% откажут) и обращаться в суд с актами, копиями решений и отказом? По всей видимости, хирург из облВК не примет никакого решения и отправит мое дело обратно в городской ВК (т.е. будет ли это считаться бездействием?)

Заявление о выдаче военного билета имеет смысл подавать в военный комиссариат, при отсутствии официального вызова для прохождения КМО (и при отсутсивии уведомления об отмене решения призывной комиссией субъекта РФ).
Проверять правильность заключения о годности и решения призывной комиссии является прямой обязанностью призывной комиссии субъекта РФ, в связи с этим, отсутствие решения призывной комиссии субъекта РФ есть ничто иное, как неисполнение обязанностей (бездействие).
Если призывная комиссия субъекта РФ отменит решение призывной комиссии об освобождении Вас от призыва на военную службу, рекомендуем, обжаловать указанное решение в суд.

2) И еще есть такой вопрос: может ли в моей ситуации хирург облВК установить кат. Б-3 ЗАОЧНО?

Врач, участвующий в КМО, вправе дать рекомендацию по заключению о годности годности своим коллегам, проводившим медицинское освидетельствование.
При этом, заочное решение призывной комиссии субъекта РФ об отмене решения нижестоящей призывной комиссии является законным, если призывной комиссией были предприняты необходимые действия по вызову Вас для прохождения КМО (например, было отправлено письмо, но Вы его не получили).

3) Противоположный вопрос: могу ли я отправить письмо в облВК с просьбой вынести решение по статье 81.3 Расписания болезней на основании имеющихся в деле актов (3 шт.) без моего присутствия?

Если призывная комиссия субъекта РФ утвердит решение нижестоящей призывной комиссии, в таком случае, Вас не вызовут для прохождения КМО. (так или иначе, не имеет смысла отправлять указанное Вами заявление)
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение fluex » 27 ноя 2015 01:52

Понял Вас!

Возникли небольшие вопросы по уточнениям:

1.
    Заявление о выдаче военного билета имеет смысл подавать в военный комиссариат, при отсутствии официального вызова для прохождения КМО

Сколько времени есть у военкомата для вызова меня на КМО? 10 дней или весь срок призыва до 31 декабря?

2.
    (и при отсутсивии уведомления об отмене решения призывной комиссией субъекта РФ).

Как узнать, отменено решение или нет? Каким образом меня уведомят?
    И, как я понимаю, если решение отменено, тут же принимается иное решение — А, Б или Г. Т.е. после облПК мое дело не может быть отправлено в гВК "пустым", без конкретной категории?
    fluex

Сообщение Правомер » 27 ноя 2015 16:22

Сколько времени есть у военкомата для вызова меня на КМО? 10 дней или весь срок призыва до 31 декабря?

Призывная комиссия субъекта РФ (далее ПК субъекта РФ) обязана принять решение до окончания текущего призыва и предоставить Ваше личное дело призывника в военный комиссариат (крайний срок для предоставления личного дела призывника, вместе с решением ПК субъекта РФ, 5 рабочих дней со дня окончания призыва).

Как узнать, отменено решение или нет?

Вы вправе подать соответствующее заявление в ПК субъекта РФ с требованием предоставить выписку с решением ПК субъекта РФ.

Каким образом меня уведомят?

На практике, крайне нередко, уведомляют о вызове на КМО по телефону (если известен Ваш номер телефона). Разумеется, телефонный звонок не является надлежащим уведомлением. Также могут уведомить письмом.

И, как я понимаю, если решение отменено, тут же принимается иное решение — А, Б или Г. Т.е. после облПК мое дело не может быть отправлено в гВК "пустым", без конкретной категории?

Врачи, участвующие в КМО, не выносят заключение о годности гражданина к военной службе, только дают рекомендацию по заключению.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение fluex » 27 ноя 2015 19:15

То есть, мои действия, если меня не вызовут на КМО повесткой:

1) В январе прийти в областной военкомат и написать заявление на получение копии выписки с решением по мне (какую дату указать в заявлении? ведь я не знаю, когда заседала комиссия? можно написать просто "в осеннем призыве 2015 года"?)

2) Если призывная комиссия области отменила решение "В" и не вынесла нового решения — обжаловать в суде. Обжаловать нужно бездействие областного военкомата? Ведь по ст. 29 ФЗ О воинской обязанности при отмене решения ПК субъекта должна одновременно с отменой принять одно из решений, указанных в п.1 ст 28 этого ФЗ.
      fluex

Сообщение Правомер » 27 ноя 2015 19:26

1) В январе прийти в областной военкомат и написать заявление на получение копии выписки с решением по мне (какую дату указать в заявлении? ведь я не знаю, когда заседала комиссия? можно написать просто "в осеннем призыве 2015 года"?)

Рекомендуем, отправить заявление о предоставлении выписки с решением ПК субъекта РФ письмом с уведомлением о вручении через почту России.
      В заявлении не требуется указывать дату заседания ПК субъекта РФ.

P.S. ранее в настоящей теме форума, "если Вас не вызовут на КМО, есть смысл, сразу подать заявление на получение военного билета".
      Согласно приказу МО от 02.10.2007 N 400, зачисление граждан в запас и выдача военных билетов производится на основании решения призывной комиссии или на основании решения ПК субъекта РФ;

2) Если призывная комиссия области отменила решение "В" и не вынесла нового решения — обжаловать в суде. Обжаловать нужно бездействие областного военкомата? Ведь по ст. 29 ФЗ О воинской обязанности при отмене решения ПК субъекта должна одновременно с отменой принять одно из решений, указанных в п.1 ст 28 этого ФЗ.

Все зависит от материалов Вашего личного дела призывника, но при указанных Вами обстоятельствах, если отбросить все иные варианты развития событий, основа жалобы будет не в бездействии ПК субъекта РФ, а в необоснованности заключения врачей, участвующих в КМО, на основании которого было принято решение ПК субъекта РФ.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение fluex » 28 ноя 2015 00:13

P.S. ранее в настоящей теме форума, "если Вас не вызовут на КМО, есть смысл, сразу подать заявление на получение военного билета".
        Согласно приказу МО от 02.10.2007 N 400, зачисление граждан в запас и выдача военных билетов производится на основании решения призывной комиссии или на основании решения ПК субъекта РФ;

Т.е. в январе можно попытаться подать заявление на получение ВБ? Если письменного вызова на КМО не будет (даже без уведомления об отмене решения райПК)

-------

В целом, понятно, спасибо Вам за консультацию! Я думаю, отпишусь как получу выписку с решением областной ПК.
        fluex

Вернуться в Общие вопросы