Учеба во Франции

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Учеба во Франции

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Учеба во Франции

Сообщение Равшан » 20 янв 2016 05:50

Я Гражднин РФ мне 21 год. Повестки не получал по месту прописки. Прибыл во Францию в возрасте 19 лет, в то время была отсрочка по учебе в ВУЗе по дневному обучению. Учусь и живу в Лионе. Стою на очереди на подачу французского гражданства.
Вопрос таков:
1) Если я приеду в Россию, могут ли меня просто забрать с аэропорта в военкомат по причине уклонения от военной обязанности?
2) Какие меры мне нужно предпринять чтобы проинформировать военкомат про мою учебу?
3) Если у меня будет двойное гражданство буду ли я все еще военнообязан?
4) Есть ли какая-нибудь возможность получить отсрочку или же особождение(что я считаю на грани фантастики) от прохождения армии по учебе в зарубежном ВУЗе?
5) Могу ли я приезжать в Россию без опасения, что меня будут призывать?
Равшан

Re: Учеба во Франции

Сообщение Правомер » 20 янв 2016 21:26

Здравствуйте.

Если я приеду в Россию, могут ли меня просто забрать с аэропорта в военкомат по причине уклонения от военной обязанности?

Нет. При пересечении границы не проверяют на предмет исполнения гражданами воинской обязанности - это не предусмотрено действующим законодательством РФ.

Какие меры мне нужно предпринять чтобы проинформировать военкомат про мою учебу?

Имеется ввиду информировать военный комиссариат о постоянном проживании за пределами территории РФ?
Необходимо произвести снятие с воинского учета в военном комиссариате. Для этого требуется подать заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом за пределы територии РФ на срок более 6-и месяцев и лично явиться в военный комиссариат.

Если у меня будет двойное гражданство буду ли я все еще военнообязан?

Граждане, постоянно проживающие за пределами территории РФ, не обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате и не подлежат призыву на военную службу.
Двойное гражданство не является основанием для освобождения граждан от исполнения воинской обязанности.

Есть ли какая-нибудь возможность получить отсрочку или же особождение(что я считаю на грани фантастики) от прохождения армии по учебе в зарубежном ВУЗе?

Если мы правильно понимаем, Вы проживаете за пределами территории РФ, в связи с этим, Вам необходимо сняться с воинского учета в военном комиссариате (если Вы состоите на воинском учете) и все, Вы не будете подлежать призыву на военную службу в РФ на абсолютно законных основаниях.

Могу ли я приезжать в Россию без опасения, что меня будут призывать?

Если не будете состоять на воинском учете, риски быть призванным на военную службу будут полностью исключены.

ссылки на закон

Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
    освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;
    проходящих военную службу;
    отбывающих наказание в виде лишения свободы;
    женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
    постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
    - п. 1 ст. 8 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Призыву на военную службу подлежат:
    граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;
    - пп. "а" п. 1 ст. 22 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы