военкомат после 27, справка или ВБ

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение -yury- » 17 мар 2016 20:38

Здравствуйте!

Мне 27 лет, в июне 2016 мне исполнится 28 лет. В армии не служил. В военкомат после достижения 27 лет не являлся.

В 17 лет в военкомате присвоили категорию В, но по глупости и т.к. это нужно было для поступления в опеределенный ВУЗ я попросил поставить мне категорию Б - мне ее и поставили. В итоге я поступил в другое место, где это уже не имело значения (извиняюсь за лишнию информацию, но возможно она пригодится для общей картины).

После школы поступил в университет. В период с 2005 по 2010 учился в университете (отсрочка по август 2010). С октября 2011 по октябрь 2014 - аспирантура (отсрочка).

В октябре 2010 года по повестке явился в военкомат уверенный, что не годен (заблуждение со школы). В итоге годен по категории Б. Вышло так, что получилось сделать отсрочку по состоянию здоровья на пол года до весеннего призыва 2011 года.
В весенний призыв 2011 года повестку лично не получал и нигде не рассписывался. В это время фактически проживал в другом городе раз в два месяца приезжал на место прописки. Временно нигде не прописан.

В октябре 2011 года был зачислен в аспирантуру и явился в военкомат.
За период весны 2011 военкомат успел подать на меня в розыск и вызвать моих родителей в прокуратуру для получения по мне данных - это довольно просто т.к у меня город не большой...
В итоге в 2011 году осенью, когда я пришел в военкомат, удивились и сказали, что меня искали. Я удивился и сказал, что повесток не получал, и что сейчас обучаюсь в аспирантуре (уже точно не помню как точно было). В итоге после прохождения мед.комиссии я получил отсрочку на время обучения в аспирантуре - точно не помню на какой срок 3 года или 4. Но сказали что тогда-то (весной, а год или 2014 или 2015 - не помню) нужно будет явиться в военкомат для прохождения мед.комиссии (ничего не вручалось и я нигде не рассписывался).

В период с 2011 по сегодняшний день ни одной повестки не было.

В 2014 году в октябре всех аспирантов по окончанию 3х лет официально отчисляют, что и сделали со мной. Я шел на предзащиту в декабре (27 декабря 2015) - хотя это вроде и не является официальной отсрочкой. Предащита прошла, но на данный момент моя учеба, с октября 2014 года не официально продолжается (соответственно без отсрочки) и я так и не защитился.
С марта 2015 года по конец июня 2015 года я был в командировке в США от официального места работы. По возвращению в Россию мне уже было 27.
Загранпаспорт получал осенью 2014. Визу получал январь-март 2015 года - никаких проблем не было.

Я фактически проживаю и обучался не по месту прописки. На место прописки приезжаю раз в месяц. На учёте состою в военкомате по прописке. Фактическое место проживания находится в одной области с пропиской.

Весной 2016 через знакомых попытался узнать про меня в военкомате. Сказали что мне выдадут справку т.к. я в розыске - мне не особо ясно почему розыск...

Выходит такая ситуация, у меня нету официальной отсрочки за периоды: весна 2011 и осень 2014 - хотя возможно за осень можно узнать в университете и получить какой-то документ... (В 2015 году по причине командировки я не мог явиться в военкомат).

Вопрос следующий - мог ли розыск за период весны 2011 года остаться действительным, не смотря на получения после этого осрочки (отсрочка за период 2011-2014)? Или возможно это может быть розыск только за период 2014-2015 год (т.к. я никаких документов не предоставлял и в военкомат не являлся)? И вообще может ли розыск за весну 2011 как то отразиться на данный момент?

Можно ли мне расчитывать на получение военного билета, а не справки? Что для этого как вы думаете нужно предпринять и можно ли то-то сделать?

Возможно мне стоит дождаться 29 лет и только после этого идти в военкомат за разъяснением всех вопросов?

Заранее спасибо!
-yury-

Re: военкомат после 27, справка или ВБ

Сообщение Правомер » 19 мар 2016 19:31

Здравствуйте.

Возможно мне стоит дождаться 29 лет и только после этого идти в военкомат за разъяснением всех вопросов?

В этом нет необходимости.

Можно ли мне расчитывать на получение военного билета, а не справки? Что для этого как вы думаете нужно предпринять и можно ли то-то сделать?

В Вашем случае, призывная комиссия вправе принять решение: не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований и оформить соответствующий документ воинского учета (справку).

ссылки на закон

При зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 23 и статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.
    - п. 34 Положения о призыве на военную службу граждан РФ
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Илья1988 » 08 апр 2016 19:46

Могу ли обжаловать решение комиссии , ссылаясь на "Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Узбекистан о порядке прохождения военной службы офицерами, прапорщиками, мичманами и военнослужащими сверхсрочной службы" (Заключено в г. Минске 22.01.1993)?
    Илья1988

Сообщение Правомер » 08 апр 2016 21:11

Здравствуйте.

Могу ли обжаловать решение комиссии

Конечно, Вы вправе обжаловать решение призывной комиссии.

P.S. с указанным Вами приказом не знакомились
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Общие вопросы