Призывные мероприятия во время действия отсрочки

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение dmitry_001 » 26 июн 2016 17:49

Добрый день. В этом году заканчиваю обучение по программе бакалавра и в мае нам через университет вручили повестки, за получение расписался. В повестке первоначально было написано про уточнение документов, однако когда явился в военкомат был вынужден пройти мед. освидетельствование и заседание призывной комиссии (на тот момент ещё не знал, что мог не проходить ибо есть отсрочка). Кстати нас таких там было много, человек 6-8. На заседании вынесли решение о годности и выдали повестку на контрольную явку и отправку в вооружённые силы на дату ещё даже до(!) защиты дипломной работы. Сказал, что хочу поступать в магистратуру (это правда), на что мне ответили, что надо принести на контрольную явку тогда заявление от ректора, что меня рекомендуют в магистратуру.
Пришёл в университет, там таких справок не дают сказали сделать справку, что предполагаемая дата завершения обучения 31 августа. С этой справкой пришёл в военкомат на контрольную явку, но у меня эту справку не приняли, сославшись на то, что каникулы не входят в учебный процесс и им всё равно когда нас отчислят, забрать имеют право раньше. Но дату контрольной явки перенесли за день до защиты диплома, а отправку в вооружённые силы на следующий день после защиты, на 30 июня.
Насколько понимаю призывные мероприятия в отношении меня были и остаются незаконными, а каникулы (по крайней мере по закону об образовании) входят в образовательную программу и дата отчисления - это последний день каникул.
САМ ВОПРОС.
По этой причине в понедельник (27 июня) обращусь в вышестоящую призывную комиссию с просьбой отменить решение районной призывной комиссии из-за нарушений процедуры призыва и отказа принять справку из университета. Поделитесь опытом: какое решение они обычно принимают в подобных вопросах и может ли быть такая ситуация, что они примут решение не в мою пользу, меня об этом не успеют оповестить, а военкомат успеют и меня в конвое заберут служить?

P.S. Если это важно
К заявлению в вышестоящую призывную комиссию приложил копии повестки на контрольную явку и отправку, справки об учёбе (приложение №2) направления на анализы (они мне дали направление после прохождения мед. комиссии, что тоже противоречит закону, как понимаю) и копию справки с предполагаемой датой завершения обучения.
dmitry_001

Re: Призывные мероприятия во время действия отсрочки

Сообщение Правомер » 28 июн 2016 03:24

Здравствуйте.

САМ ВОПРОС.
По этой причине в понедельник (27 июня) обращусь в вышестоящую призывную комиссию с просьбой отменить решение районной призывной комиссии из-за нарушений процедуры призыва и отказа принять справку из университета. Поделитесь опытом: какое решение они обычно принимают в подобных вопросах и может ли быть такая ситуация, что они примут решение не в мою пользу, меня об этом не успеют оповестить, а военкомат успеют и меня в конвое заберут служить?

В указанном Вами случае, имеет место грубейшие нарушения установленного законом порядка призыва граждан на военную службу.
Если уже подали жалобу в призывную комиссию субъекта РФ (вышестоящую), в таком случае, для исключения абсолютно всех рисков, рекомендуем,
- оформить доверенность на представление Ваших интересов у нотариуса (в том числе с правом предоставления документов, подачи исковых заявлений, жалоб, ознакомления с документами в военном комиссариате).
- подготовить исковое заявление о несогласии с решением призывной комиссии о призыве на военную службу.
*мы не знаем в каком субъекте РФ Вы пребываете и в рекомендациях по действиям учитываем наихудший вариант развития событий

Если Вы еще не подали жалобу в призывную комиссию субъекта РФ, в таком случае, рекомендуем, обратить внимание на следующее:
- в жалобе, обязательно, должна быть просительная часть, в которой прямо указано, прошу отменить решение призывной комиссии о призыве меня на военную службу.
- справка о предоставлении каникул, в данном случае, к делу не относится (в связи с тем, что призывной комиссией проведены мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период действующего решения о предоставлении Вам отсрочки и до окончания срока обучения).

P.S. на практике, результат рассмотрения поданной жалобы, во многом зависит от субъекта РФ (к сожалению, как ни странно, но это так); в связи с этим, при определенных обстоятельствах в случаях, схожих с Вашей ситуацией, в жалобе сообщается о несогласии с заключением о годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования и лишь косвенно о нарушениях установленного законом порядка призыва граждан на военную службу (результативнее с практической точки зрения, в связи с тем, что обжалование заключения о годности к военной службе и последующее проведение КМО прямо предусмотрены законодательством РФ).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение dmitry_001 » 28 июн 2016 14:38

Спасибо за ответ! Решил обращаться сразу в суд. 27-ого числа подал заявление. Просил о признании решения незаконным и его отмене. Отнёс ксерокопию заявления с датой принятия в суде и подписью в свой районный военкомат, заявление приняли дали входящий номер. Насколько понимаю сейчас решение призывной комиссии приостанавливается и они меня забрать не могут. Но только что из военкомата звонили, спрашивали где я и что у меня сегодня контрольная явка. Я сказал, что в военкомате лежит ксерокопия заявления в суд и решение приостанавливается. Мне ничего не ответили.
    Но вот теперь боюсь, что и этого не достаточно! Может ли быть такая ситуация, что ко мне всё равно 30-ого придут с полицией и заберут несмотря на наличие заявления? Как быть в такой ситуации? Слышал, что можно отнести ещё ксерокопию заявления в суд в полицию.
    dmitry_001

Сообщение Правомер » 28 июн 2016 19:30

Может ли быть такая ситуация, что ко мне всё равно 30-ого придут с полицией и заберут несмотря на наличие заявления? Как быть в такой ситуации?

Если есть основания полагать, что подобное может произойти, рекомендуем, оформить доверенность, о которой сообщалось в предыдущем сообщении, на друга или родственника.

Слышал, что можно отнести ещё ксерокопию заявления в суд в полицию.

По нашему мнению, в обращении в полицию на текущем этапе нет смысла.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Общие вопросы