Здравствуйсте,
История моя такова, я уехал учиться за границу в возрасте 14 лет после окончания 8 класса в России. Проучился 4 года в заграничной школе, а потом поступил в университет также за границей где уже отучился 4 года. Итого получилось так что военкомат меня потерял т.е. я никогда не состоял на воинском учете и в военкомате ни разу не появлялся. Сейчас мне 21 год, должен окончить свое обучение и получить диплом в декабре 2016 года . После окончания учебы я останусь за границей и не буду проживать в России, но у меня просрочен мой российский паспорт за исполнением 20 лет. Этим летом планирую слетать домой чтобы поменять паспорт, для которого естественно требуется справка из военкомата.
Вопрос в том как мне спланировать свой поход в военкомат чтобы меня не беспокоили по окончании учебы, тем более не попасть под призыв. Читая форумы я понял что я могу сняться с воинского учета по причине отъезда за границу что я и планирую сделать при замене паспорта. Так как обучение за границей не является основанием для отсрочки, могут ли мне вручить повестку авансом на осенний призыв когда я впервые появлюсь в военкомате в межпризывной период? Если у меня получится поменять паспорт, сняться с воиского учета и выехать за границу без повестки за спиной, какие должны быть мои действия при последующих визитах в Россию? Что будет если я не буду вставать на воинский учет при нахождении в России более 2х недель, будут ли меня разыскивать?Повторюсь проживать в России после учебы я не собираюсь но хотелось бы иметь возможность навещать родных без угрозы призыва в армию.
Спасибо за советы!