Может ли так делать Военкомат?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Кириллhxd » 13 дек 2016 13:08

Вчера мне дали направления на сдачу анализов, а сегодня у меня мед. Комиссия как без анализов они могут поставить категорию годности?
Кириллhxd

Re: Может ли так делать Военкомат?

Сообщение Правомер » 13 дек 2016 17:00

Здравствуйте.

Комиссия как без анализов они могут поставить категорию годности?

В соответствии с требованиями законодательства РФ врачи-специалисты не вправе выносить заключение о годности граждан к военной службе, без резельтатов анализов.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Томич » 13 дек 2016 19:43

Кириллhxd писал(а): как без анализов они могут поставить категорию годности?

Очень просто могут.
    А причина этого - дырявое законодательство, прописанное вкривь и вкось юристами от Миздрава и Минобороны.
    Есть такой приказ Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе", а в нем - пункт 7, который гласит:
    "Не ранее 30 суток до начала медицинского освидетельствования призывников им проводятся:
    а) флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
    б) анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
    в) анализ мочи (удельный вес, белок);
    г) электрокардиографическое исследование".

Вот какие слова считать ключевыми "не ранее 30 суток" или "до начала"?
    Первое толкование - анализы, со времени сдачи которых на момент начала освидетельствования прошло более 30 дней, уже недействительны, как и категория годности, установленная на основе просроченных данных.
    Второе толкование - анализы должны быть не только не просроченными, но ещё и они должны быть до начала медосвидетельствования.
    Так вот военкомат на обязательную предварительную сдачу анализов вообще никак не реагирует.
    Врачи военкомата поступают так. Некоторым из них, например, психиатру или неврологу, анализ мочи или крови на гепатит, флюорография вообще по барабану. Они ставят свою годность. А вот, например, дерматолог, не поставит без ВИЧ и реакции Вассермана. Просто дождется, пока в деле не появятся анализы, и только потом поставят годность. Не ставит годность окончательно без анализов и терапевт. Она тоже напишет годность карандашом, пометит, что нужно стрясти с призывника, например, ЭКГ и будет ждать, а если призывник будет гаситься - нажалуется военкому и тот может наложить штраф.
    Поэтому, тот факт, что вы прошли комиссию без анализов, еще не означает, что вам вынесли Итоговое заключение. Его, конечно, вынесут, но после того, как вы принесете все анализы.
    Конечно, такие дела - это нарушение установленного порядка.
    Но если вы будете на этом основании обжаловать решение призывной комиссии, то вам придется доказать, что ваши права были нарушены врачами, проведшими медосвидетельствование в отсутствие анализов. Это сработает только тогда, когда проморгают "плохую" ЭКГ или иной анализ и признают вас годным, тогда как нужно было направить на обследование.
    А если анализы будут в норме, хотя и поступят в дело уже после осмотра, судья возможно и отметить это нарушение, но не посчитает его повлиявшим на категорию годности и нарушившим ваши права и свободы.
    Так что смысла бодаться с военкоматом в этом вопросе нет смысла.
    Хотя и были решения судов по этим делам, но выигрывали их тогда, когда призывали вообще без этих анализов, то есть по беспределу.
    Томич
    Майор

Сообщение Правомер » 13 дек 2016 23:44

Вопрос от пользователя Кириллhxd: как без анализов они могут поставить категорию годности?
    В данном случае, вынесение заключения о годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования и есть предмет вопроса.

Вынесение заключения о годности к военной службе врачами-специалистами и врачом, руководящим работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, без результатов указанных ранее анализов является незаконным и подлежит обжалованию в призывную комиссию субъекта РФ или в суд.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение fantom6202 » 22 янв 2017 02:19

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация - получил гражданство РФ, ранее был Украинцем, служил срочную. Становлюсь на воинский учет. Я родился 26.03.1990 (27 лет в марте)призыв с апреля месяца. В военкомате сказали, что мол всё, проходи комиссию на запас, по возрасту не успеваешь. Проходил мимо подполковник - начальник военкомата вмешался и говорит - у меня две заявки есть на февраль пусть проходит с призывниками(типо спец призыв) в праве он меня кидать к призывникам если по законам РФ весенний призыв с апреля месяца и как тогда поступить в этом случае, нет желания служить вторую срочню да и здоровья уже нет.

Какие предложите законные моменты в этом вопросе, как лучше сделать по умному, подскажите. Заранее огромное спасибо!
      fantom6202

Сообщение fantom6202 » 22 янв 2017 06:35

Извините, на форумах не часто бываю, не знаю смог ли продолжить в своей теме, порылся у вас на сайте нашел такой абзац

"Другим популярным нарушением прав призывников является проведение упомянутых выше призывных мероприятий вне сроков весеннего призыва. Здесь ключевым понятием являются «сроки призыва». Результаты мероприятий, проведенных вне этих сроков, не имеют юридической силы, а, значит, на их основании нельзя признать юношу, например, годным к службе в армии. Если молодого человека вызывают для медицинского освидетельствования в январе, такой вызов является незаконным, и сотрудники военкомата прекрасно об этом знают. В этом случае являться на эту медкомиссию не стоит."

Так вот мне повестка пришла на 6 февраля! Дали список документов для личного дела, и анализы кровь, моча, флюрография.
      Какая последовательность? Получается 6 февраля медкомиссию проходить буду?? Февраль месяц считается весенним мероприятием
      для весеннего призыва или это незаконно? Или медкомиссия и все что связанно с призывом должно начинатся железно с 1 апреля какие сроки. Спасибо.
      fantom6202

Сообщение Правомер » 22 янв 2017 07:10

Здравствуйте.

fantom6202 писал(а):Становлюсь на воинский учет. Я родился 26.03.1990 (27 лет в марте)призыв с апреля месяца. В военкомате сказали, что мол всё, проходи комиссию на запас, по возрасту не успеваешь. Проходил мимо подполковник - начальник военкомата вмешался и говорит - у меня две заявки есть на февраль пусть проходит с призывниками(типо спец призыв) в праве он меня кидать к призывникам если по законам РФ весенний призыв с апреля месяца и как тогда поступить в этом случае, нет желания служить вторую срочню да и здоровья уже нет.

Какие предложите законные моменты в этом вопросе, как лучше сделать по умному, подскажите. Заранее огромное спасибо!

В данном случае, в настоящее время, Вы проходите первоначальную постановку на воинский учёт в военном комиссариате.
      При первоначальной постановке на воинский учет проводится медицинское освидетельствование, определяется годность к военной службе по состоянию здоровья, проводятся мероприятия по профессиональному психологическому отбору для определения пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям.

По нашему мнению, Вам не о чем беспокоиться, в связи с достижением Вами возраста 27-и лет 26 марта текущего года. Т.е. еще до того, как будет сформирована призывная комиссия и до начала работы призывной комиссии Вы уже не будете подлежать призыву на военную службу.

P.S. при всем желании, реализовать призыв в феврале не представляется возможным.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение fantom6202 » 29 мар 2017 13:08

Добрый день, все тот же вопрос. Мёд освидет. прошёл, мне 27 было 26. 03.17 . Назначили дату на 28 якобы на списание в запас, выдачу военника. Пришёл в указанное число - мне говорят рано пришли мол приходите на призывную комиссию 15 апреля.. будем думать че с вами делать.Чем руководствувотся в этой ситуации? Что мне делать на этой комиссии если мне уже 27, или я чето не дополнял? Как забрать военный СПС.
        fantom6202

Сообщение Правомер » 31 мар 2017 21:53

fantom6202 писал(а):Добрый день, все тот же вопрос. Мёд освидет. прошёл, мне 27 было 26. 03.17 . Назначили дату на 28 якобы на списание в запас, выдачу военника. Пришёл в указанное число - мне говорят рано пришли мол приходите на призывную комиссию 15 апреля.. будем думать че с вами делать.Чем руководствувотся в этой ситуации? Что мне делать на этой комиссии если мне уже 27, или я чето не дополнял? Как забрать военный СПС.

Здравствуйте.
        Ответ на данный вопрос представлен Вам в группе вконтакте.
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Вернуться в Общие вопросы