Отказ от гражданства РФ, не отслужив

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Frightening » 27 ноя 2017 19:09

Добрый день.

Скоро весенний призыв и у меня сложилась сложная ситуация:

Я родился в стране Х (ЕС), прожил там 2 года, после переехал в Россию, но еще 12 лет оставался гражданином страны Х, после чего отказался от гражданства Х в пользу РФ. Мне сейчас 23, в январе диплом, а так же я узнал, что в стране Х я до сих пор почему-то гражданин это страны. Я понял, что не хочу оставаться жить в РФ и хочу поступать в университет страны ЕС, при этом, отказаться от гражданства РФ, однако, я начал узнавать, что если если не отслужил - не можешь отказаться от гражданства. В связи с этим интересуют такие вопросы:

1) Действительно ли я не смогу отказаться от гражданства РФ, не отслужив? Никак не хочу себя больше связывать с РФ и хочу уехать на родину, затем поступать.

2) Подал два с лишним месяца на загранпаспорт нового образца, но сейчас узнал в переписке с ведомством, что паспорт не отдали на оформление, так как еще не пришли все ответы на вопрос. Учитывая, что военкомат не всегда торопится в этом плане, мне кажется, дело в нём. Я заканчиваю университет через 2 месяца, мне могут не дать загранпаспорт из-за скорого весеннего призыва и конца моей отсрочки?

Очень нужны ваши советы.
Спасибо.
Frightening

Отказ от гражданства РФ и армия

Сообщение Василий Дмитриевич » 29 ноя 2017 20:21

Здравствуйте.

Действительно ли я не смогу отказаться от гражданства РФ, не отслужив? Никак не хочу себя больше связывать с РФ и хочу уехать на родину, затем поступать.

Да, это так.
Данный вопрос регулируется ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Статья 20 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:
а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

Я заканчиваю университет через 2 месяца, мне могут не дать загранпаспорт из-за скорого весеннего призыва и конца моей отсрочки?

Нет, указанное не является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги по оформлению загранпаспорта, поэтому отказать не вправе.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Вернуться в Общие вопросы