Отсрочка и отчисление из университета

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Bicker » 26 фев 2018 22:44

Добрый день. Мне 19 лет. Поступил в университет в возврасте 18 лет, но сейчас меня выгнали с первого курса. Никаких отсрочек я не оформлял, мне сказали в сентябре зайти в военкомат чтобы решить эти вопросы, наверное со справкой про учёбу. Но я этого не сделал. Считается ли что я уже потерял шанс на одну отсрочку, и перепоступить летом уже не получится? Либо так как я нигде не оформлял отсрочку, считается что я ещё никуда не поступал? Не оформляет ли учебное заведение отсрочку без моего ведома?
Bicker

Сообщение Правомер » 26 фев 2018 22:51

Здравствуйте.

Считается ли что я уже потерял шанс на одну отсрочку, и перепоступить летом уже не получится? Либо так как я нигде не оформлял отсрочку, считается что я ещё никуда не поступал? Не оформляет ли учебное заведение отсрочку без моего ведома?

Все зависит от материалов Вашего личного дела призывника.
ВУЗ не оформляет и не имеет полномочий на предоставление гражданам отсрочки от призыва; решение о предоставлении отсрочки принимается только призывной комиссией.

По закону, Вас были обязаны вызвать в отдел военного комиссариата для прохождения медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии призывной комиссии (на заседании принять решение и огласить Вам лично). Нередко, прзывная комиссия принимает решение о предоставлении отсрочки заочно (без вызова граждан), что является нарушением установленного порядка.
Если решение об отсрочке было принято, Вы вправе обжаловать указанное решение в вышестоящую призывную комиссию или в суд общей юрисдикции. При отмене решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки соответствующим решением суда, право на отсрочку будет восстаовлено.

Если в отношении Вас не было принято решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки, в таком случае, право на отсрочку за Вами сохраняется.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Отсрочка и отчисление из университета

Сообщение Bicker » 26 фев 2018 23:07

Правомер писал(а):Здравствуйте.

Считается ли что я уже потерял шанс на одну отсрочку, и перепоступить летом уже не получится? Либо так как я нигде не оформлял отсрочку, считается что я ещё никуда не поступал? Не оформляет ли учебное заведение отсрочку без моего ведома?

Все зависит от материалов Вашего личного дела призывника.
    ВУЗ не оформляет и не имеет полномочий на предоставление гражданам отсрочки от призыва; решение о предоставлении отсрочки принимается только призывной комиссией.

По закону, Вас были обязаны вызвать в отдел военного комиссариата для прохождения медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии призывной комиссии (на заседании принять решение и огласить Вам лично). Нередко, прзывная комиссия принимает решение о предоставлении отсрочки заочно (без вызова граждан), что является нарушением установленного порядка.
    Если решение об отсрочке было принято, Вы вправе обжаловать указанное решение в вышестоящую призывную комиссию или в суд общей юрисдикции. При отмене решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки соответствующим решением суда, право на отсрочку будет восстаовлено.

Если в отношении Вас не было принято решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки, в таком случае, право на отсрочку за Вами сохраняется.

То есть в любом случае я в плюсе. С одной стороны, если они сами оформили отсрочку без меня, я могу обжаловать это.
    С другой, если я даже не оформлял отсрочку, то за мной сохраняется это право, и я спокойно поступаю летом. А что делать если придёт повестка весной?
    И если в университете договорится, чтобы сделали якобы я ухожу по собственному желанию, и при этом допустим у меня уже сделана отсрочка, потеряется ли она?
    Bicker

Re: Отсрочка и отчисление из университета

Сообщение Правомер » 27 фев 2018 00:08

Bicker писал(а):То есть в любом случае я в плюсе. С одной стороны, если они сами оформили отсрочку без меня, я могу обжаловать это.
    С другой, если я даже не оформлял отсрочку, то за мной сохраняется это право, и я спокойно поступаю летом. А что делать если придёт повестка весной?

На счет «в любом случае в плюсе», увы, такой уверенности здесь нет. В случае с обжалованием, требуется еще доказать незаконность принятого решения и добиться его отмены.

И если в университете договорится, чтобы сделали якобы я ухожу по собственному желанию, и при этом допустим у меня уже сделана отсрочка, потеряется ли она?

Если Вы отчислитесь по собственному желанию и восстановитесь в той же образовательной организации без увеличения срока обучения - только так право на отсрочку сохраняется.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Общие вопросы