Отсрочка и непризывное заболевание

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Иван228 » 14 апр 2018 03:14

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, осенью прошлого года военкомат направил на обследование по плоскостопию в больницу, в этом же году поступил на СПО, дали отсрочку, но я продолжал проходить обследование, выяснилось у меня 3 степень плоскостопия, когда прошел была уже середина декабря, отнес результаты в военкомат, сказали что по весне буду проходить комиссию, наступила весна, от военкома никаких звонков и повесток, пошел сам, прихожу, мне говорят, что у меня отсрочка до 2022 года и до этого срока они не могут меня направить на медкомиссию даже если у меня непризывное заболевание.
Подскажите правы ли они? или они должны направить меня на комиссию независимо есть ли у меня отсрочка?
Иван228

Re: Отсрочка и непризывное заболевание

Сообщение Правомер » 15 апр 2018 20:01

Здравствуйте.

Сразу обозначим, для предоставления Вам отсрочки от призыва на военную службу призывной комиссией должно быть принято соответствующее решение. В свою очередь, призывная комиссия не вправе принимать решение в отношении граждан без проведения медицинского освидетельствования (без заключения о годности к военной службе).

В Вашем случае, полагаем, заключение о годности к военной службе было вынесено в период предыдущего призыва (в декабре месяце), что позволило призывной комиссии принять решение о предоставлении Вам отсрочки на основании имеющейся справки из образовательной организации.

Какие действия можно предпринять?
Прежде всего, Вам необходимо запросить выписку с заключением о годности к военной службе и решением призывной комиссии. Для этого, подайте соответствующее заявление* в отдел военного комиссариата (либо, явитесь в военкомат и лично ознакомьтесь с Вашим личным делом призывника, но и для этого может потребоваться подать заявление). Со дня получения указанной выписки у Вас будет 3 месяца для обращения в суд с соответствующим исковым заявлением (это если потребуется; прежде всего, досудебный порядок, о котором ниже).

Если в период предыдущего призыва было вынесено заключение о признании Вас ограниченно годным к военной службе (что соответствует требованиям статьи 68 из Расписания болезней на основании заболевания продольное плоскостопие 3 степени) – в этом случае, рекомендуем, подать жалобу* на решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки, в связи с наличием основания для освобождения от призыва, в вышестоящую призывную комиссию (призывная комиссия Вашего субъекта РФ; юр. адрес военного комиссариата субъекта РФ).

Если в период предыдущего призыва Вы были признаны годным с незначительными ограничениями или заключение о годности не выносилось, рекомендуем, также подать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ, при этом, Вы просите отменить заключение о признании Вас годным с незначительными ограничениями и провести контрольное медицинское освидетельствование.

* заявление и жалоба составляются в свободной форме; рекомендуем, воспользоваться услугами почты России и отправлять документы письмом с уведомлением о вручении.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы