Правомерны ли действия военкомата?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение tuvatuba » 14 апр 2018 22:33

Здравствуйте, студент-бакалавриат, доучиваюсь на последнем курсе в универе, действует отсрочка до конца обучения. Живу не по месту прописки, поэтому повестки получаю из 3ьих рук уже подписанные :) Пришла повестка на начало апреля, причина вызова была: для мед. освид-я и заседания призывной комиссии. Решил не ехать в военкомат, ссылаясь на то, что медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии при наличии отсрочки неправомерны. Однако снова пришла повестка, но уже в универ(!), с той же причиной для вызова и на то же число. Подписал, решил ехать, так как естественно военкомат снова бы присылал повестки в универ, а с универом иметь проблем не хотелось. В военкомате прошел мед комиссию. После нее взяли отпечатки пальцев(!) и вручили новую повестку на контрольную явку на 3 июля. На мои возражения о том, что всё это не правомерно и что защита диплома в середине июля, ответили что стараются для меня же, чтобы я потом туда сюда не разъезжал во время диплома (живу и учусь в другом городе). Спорить с ними не стал, так как люди из призывной комиссии начали уже кричать на меня.

1) Имели ли они право давать мне повестку на контрольную явку во время отсрочки?
2) Имели ли они право брать у меня отпечатки пальцев?
3) Если всё это не правомерно, что мне следует делать и куда обращаться, чтобы обжаловать их действия?

Стоит также сказать, что согласно справке из универа, срок окончания учебы 31 августа. У военкомата есть эта справка, но мне они сообщили, что отсрочку до 31 августа никто не даёт и что отсрочка у меня всего лишь до 30.06.
tuvatuba

Re: Правомерны ли действия военкомата?

Сообщение Правомер » 15 апр 2018 22:38

Здравствуйте.

1) Имели ли они право давать мне повестку на контрольную явку во время отсрочки?

Военный комиссариат вправе вручать гражданам повестки (уведомлять о вызове) в любой день независимо от предоставленной отсрочки от призыва на военную службу.
Призывная комиссия не вправе проводить медицинское освидетельствование и принимать решение в отношении Вас до окончания срока предоставленной отсрочки.

2) Имели ли они право брать у меня отпечатки пальцев?

Да, в соответствии с пунктом «а» части 1 N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации";

3) Если всё это не правомерно, что мне следует делать и куда обращаться, чтобы обжаловать их действия?

Рекомендуем, обратиться в призывную комиссию субъекта РФ с соответствующей жалобой (жалоба на решение призывной комиссии о призыве на военную службу и проведение мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в отношении Вас до окончания срока предоставленной отсрочки).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы