отсрочка от армии при отчислении с ВУЗа

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение bimjoker » 16 май 2018 21:46

Добрый день! Ситуация сложилась таким образом,что в 17 лет после сдачи егэ меня зачислили в ВУЗ на одно направления,чуть позже я захотел перевестись на другое направления,для этого я написал заявление об отчислении с этого направления и сразу же написал заявление о поступление на другое направление( все происходило в рамках одного факультета) и получилось так что приказ о зачислении на то направление на который я хотел поступить вышел в начале сентября. а приказ об отчисление с другого направления вышел в конце сентября. Теперь хотят забрать в армию,якобы я не учусь в ВУЗе, что делать?
18 исполнилось только в декабре, а первая повестка пришла недавно
bimjoker

Re: отсрочка от армии при отчислении с ВУЗа

Сообщение Правомер » 18 май 2018 18:53

Здравствуйте.

Если призывной комиссией было принято решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу до даты выхода приказа об отчислении из ВУЗа по собственному желанию, в таком случае, всё зависит от срока обучения, предусмотренного образовательной программой, по новому направлению (т.е. нужна дата окончания обучения по новому направлению и дата окончания обучения по предыдущему направлению).

Если общий срок обучения не увеличился, за Вами сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
    восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;
    - пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение jimi » 19 май 2018 22:14

Добрый день. У меня похожий вопрос. Сейчас я учусь на 1 курсе ВУЗа, но хочу отчисляться после сдачи летней сессии и заново поступить на 1 курс осенью 2018 , но в другой ВУЗ. 18 лет мне исполнилось в конце апреля 2018, во время моей учебы на 1 курсе, но меня не приглашали в военкомат и не знакомили с приказом о том, что мне предоставлена отсрочка. Во время отчисления мне придется подписать обходной лист, а для этого я буду вынужден появится в военкомате. Можно ли каким то законным образом избежать призыва и спокойно поступить на 1 курс на основании того, что я не знакомился с приказом об отсрочке и теоретически она как бы мне не предоставлялась, соотвественно, она будет мне предоставлена при новом поступлении в ВУЗ на 1 курс. Какие действия со стороны военкомата возможны, если я появлюсь там при отчислении, для того, чтобы подписать обходной лист?
    jimi
    старшина

Сообщение bimjoker » 20 май 2018 14:46

я еще не ходил в военкомат для получения отсрочки,следовательно мне еще ее не делали,что будет в таком случае?

Правомер писал(а):Здравствуйте.

Если призывной комиссией было принято решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу до даты выхода приказа об отчислении из ВУЗа по собственному желанию, в таком случае, всё зависит от срока обучения, предусмотренного образовательной программой, по новому направлению (т.е. нужна дата окончания обучения по новому направлению и дата окончания обучения по предыдущему направлению).

Если общий срок обучения не увеличился, за Вами сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
      восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;
      - пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
    bimjoker

Сообщение Правомер » 21 май 2018 22:12

Здравствуйте.

jimi писал(а):Какие действия со стороны военкомата возможны, если я появлюсь там при отчислении, для того, чтобы подписать обходной лист?

В указанном случае, Вам будет вручена повестка для прохождения медицинского освидетельствования (т.е. для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу).

Прежде всего, рекомендуем, подать заявление в отдел военного комиссариата с прошением предоставить выписку с решениями призывной комиссии, принятыми в отношении Вас. Решения о предоставлении гражданам отсрочки от призыва на военную службу, крайне часто, принимаются призывной комиссиией заочно (это является нарушением установленного законом порядка). Если в отношении Вас призывной комиссией было принято решение о предоставлении отсрочки, в таком случае, Вы вправе обжаловать указанное решение и только в случае его отмены, Вы будете иметь право на отсрочку.

я еще не ходил в военкомат для получения отсрочки,следовательно мне еще ее не делали,что будет в таком случае?

Ответ Вам представлен в предыдущем сообщении (о развитии событий в случае, если решение об отсрочке принято не было).
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение jimi » 22 май 2018 16:23

Огромное спасибо за Вашу консультацию!
      jimi
      старшина

Сообщение jimi » 07 июн 2018 22:08

Здравствуйте. В Вашем ответе от 21.05.2018 Вы написали :"Прежде всего, рекомендуем, подать заявление в отдел военного комиссариата с прошением предоставить выписку с решениями призывной комиссии, принятыми в отношении Вас. Решения о предоставлении гражданам отсрочки от призыва на военную службу, крайне часто, принимаются призывной комиссией заочно (это является нарушением установленного законом порядка). Если в отношении Вас призывной комиссией было принято решение о предоставлении отсрочки, в таком случае, Вы вправе обжаловать указанное решение и только в случае его отмены, Вы будете иметь право на отсрочку." А вдруг получится так, что я подам заявление с прошением предоставить выписку с решением призывной комиссии, а мне тут же вручат повестку и заставят проходить медосмотр, а потом сразу же дадут отсрочку.

Вопрос к тому, что я хочу отчислиться и поступить на 1 курс другого ВУЗа,18 лет исполнилось в апреле 2018 года и повестка мне не приходила, т.е либо отсрочки не было, либо ее предоставили заочно. Оба варианта являются приемлемыми для того, чтобы мне отчислиться и поступить на 1 курс и иметь право не пойти в армию осенью 2018 года. А если они получат такое прошение, то скорее всего захотят узаконить свои действия путем вручения мне повестки.

Имеет ли смысл напоминать военкомату о себе лишний раз или просто стоит закончить первый курс, отчислиться? Но как тогда поступить с повесткой, которую мне обязательно вручат уже при подписании обходного листа? Дело в том, что ВУЗ не отдает документы без отметки военкомата. Законны ли такие действия ВУЗа? Еще вопрос, я сейчас учусь в Москве, стою на учете в военкомате Москвы, временная прописка в Москве. Постоянная прописка в другом городе. Поступать буду в Санкт Петербург. Если мне вручат повестку, то после окончания 1 курса я уже снимусь со временной приписки в Москве и перееду на какое то время домой, а потом подам документы в Санкт Петербург. Что мне делать с этой повесткой и где проходить медосмотр? В Москве или у себя дома?

Последний вопрос, имеется ли какой либо график предоставления отсрочки у военкоматов, например раз в месяц или теоретически они как то отслеживают достижение 18 лет и присылают повестки на другой день, т.е идет непрерывный процесс? Или они отслеживают начало призыва и шлю повестки уже перед призывом тем, кому исполнилось 18 лет? И потом просто не призывают тех, у кого отсрочка? Т. е какая вероятность, что если у меня день рождения в апреле, что по мне имеется какое то решение призывной комиссией?

Спасибо а Ваш ответ!
      jimi
      старшина

Отсрочка от армии, отчисление и поступление в ВУЗа

Сообщение Василий Дмитриевич » 13 июн 2018 14:42

Здравствуйте.

Независимо от текущих действий с Вашей стороны, если призывной комиссией было принято решение о предоставлении отсрочки (в том числе с нарушением установленного законом порядка, заочно), при отчислении из ВУЗа и поступлении в другой ВУЗ отсрочка от призыва на военную службу предоставлена не будет (пока ранее принятое решение об отсрочке не будет отменено решением вышестоящей призывной комиссии по соответствующей жалобе или решением суда).

Поданное заявление о предоставлении выписки с решением призывной комиссии не изменит ситуацию (в любом случае, подавать заявление или нет, решать только Вам).
      По вопросу о получении документов из ВУЗа и заполнении обходного листа, к сожалению, помочь не могу (тема не относится к нашей компетенции). Данная информация должна быть указана в договоре, который Вы заключали с ВУЗом, приложении к договору или уставе ВУЗа.

При переезде на навое место жительства (окончание срока или прекращение действия временной регистрации с юридической точки зрения является переездом) Вы обязаны в течение двух недель явиться в отдел военного комиссариата по новому месту жительства (пребывания) для постановки на воинский учёт. Мероприятия, связанные с призывом на военную службу, проводятся призывной комиссией в военном комиссариате, в котором Вы состоите на воинском учёте.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется по решению призывной комиссии при призыве граждан на военную службу. Решение призывной комиссии может быть принято только в периоды призыва на военную службу (т.е. в рамках весеннего или осеннего призывов).
        Василий Дмитриевич
        эксперт

Сообщение jimi » 03 июл 2018 03:57

Огромное спасибо за Вашу консультацию!
        jimi
        старшина

Вернуться в Общие вопросы