Переосвидетельствование

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Переосвидетельствование

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Переосвидетельствование

Сообщение siagrim2 » 27 окт 2023 00:00

Здравствуйте! Мне 22 года, несколько лет назад был получен ВБ с категорией В по гипертонической болезни 1 ст. В данный момент есть необходимость изменить категорию на Б,А. Для этого проходил холтеровское суточное мониторирование АД и ЭКГ, вариабельность АД в течение суток в норме. Вопросы в следующем:

1) достаточно ли этих данных для прикрепления к заявлению на прохождение переосвидетельствования?

2) Будут ли какие-нибудь последствия?

3) Военный билет остаётся у меня?

4) После переосвидетельствования, если оно проходит во время призыва, призовут в следующий призыв или в этот?

Спасибо за помощь.
siagrim2

Re: Переосвидетельствование

Сообщение Aleksey Info » 27 окт 2023 01:12

siagrim2 писал(а):Здравствуйте! Мне 22 года, несколько лет назад был получен ВБ с категорией В по гипертонической болезни 1 ст. В данный момент есть необходимость изменить категорию на Б,А. Для этого проходил холтеровское суточное мониторирование АД и ЭКГ, вариабельность АД в течение суток в норме. Вопросы в следующем:

1) достаточно ли этих данных для прикрепления к заявлению на прохождение переосвидетельствования?

2) Будут ли какие-нибудь последствия?

3) Военный билет остаётся у меня?

4) После переосвидетельствования, если оно проходит во время призыва, призовут в следующий призыв или в этот?

Спасибо за помощь.

В Расписании болезней есть 3 графы: графа I, графа II и графа III. По каждой графе освидетельствуются те или иные категории граждан. Я не буду вставлять сюда описание каждой графы, так как там много текста - вы можете сами с ним ознакомиться, если захотите, просто напишите в поисковике: "Графы расписания болезней" и откройте первую или вторую ссылку.

Вы являетесь гражданином, не прошедшим военную службу по призыву и пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, который хочет пройти переосвидетельствование в учётных целях - это графа II Расписания болезней.

Для того чтобы у вас были объективные основания для прохождения переосвидетельствования в учётных целях по графе II Расписания болезней, вы должны за 1-2 месяца до обращения в военкомат пройти полное обследование в стационарных условиях у врача-кардиолога в государственной больнице и по его результатам получить выписной эпикриз, в котором будет сказано, что у вас нет диагноза "гипертония" и любого другого диагноза на непризывную категорию годности "В" или "Д".

Но дело в том, что гипертония является пожизненным диагнозом, так как это заболевание не излечимо. Соответственно если вы по результатам полного свежего обследования в стационарных условиях у врача-кардиолога получите на руки выписной эпикриз без этого диагноза, то будет иметь место врачебная ошибка: либо со стороны врача, который снял вам данный диагноз, либо со стороны врача, который ставил и (или) подтверждал вам данный диагноз.

Идти с такой ситуацией в военкомат я бы на вашем месте не стал, так как у военкомата могут возникнуть закономерные вопросы по поводу обоснованности получения вами военного билета по гипертонии, может начаться соответствующее разбирательство, с перспективой перейти в уголовную плоскость. Если вас это не пугает, то действуйте.

Если же у вас на руках нет и не будет свежего выписного эпикриза после кардиологического стационара со снятым диагнозом "гипертония", то вы не имеете объективных оснований для прохождения переосвидетельствования в учётных целях по графе II Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум