Невропатия - на какую категорию рассчитывать

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Nikita J » 22 сен 2023 17:07

Частный невролог обнаружил в апреле полиневропатию неподтвержденную на основании осмотра, дальше ЭНМГ показало аксонально-моторную невропатию большеберцового нерва слева, попал к неврологу с жалобами на постоянную боль в стопе и ноге и частично не шевелятся пальцы, невролог диагностировал туннельный синдром слева и парез стопы 4 балла, отправил к нейрохирургу, так как сказал может встать вопрос о защемлении и операции . Попал к нейрохирургу, он направил на узи нервов нижней конечности, узи не нашло никаких патологий нерва, после чего он просто диагностировал как естт невропатию большеберцового нерва и плоскостопие 2ст, направил дальше к ортопеду. На данный момент спустя 2 месяца боли никуда не ушли, начала болеть уже правая нога в подколенной области, при ходьбе сводит икру, пальцы все так же на левой стопе почти не шевелятся. Впереди поход к ортопеду и повторный в военкомат. Могу рассчитывать на категорию В? Может ли быть невропатия из-за развивающегося плоскостопия?
Nikita J
сержант

Re: Невропатия - на какую категорию рассчитывать

Сообщение Aleksey Info » 22 сен 2023 17:15

Nikita J писал(а):Частный невролог обнаружил в апреле полиневропатию неподтвержденную на основании осмотра, дальше ЭНМГ показало аксонально-моторную невропатию большеберцового нерва слева, попал к неврологу с жалобами на постоянную боль в стопе и ноге и частично не шевелятся пальцы, невролог диагностировал туннельный синдром слева и парез стопы 4 балла, отправил к нейрохирургу, так как сказал может встать вопрос о защемлении и операции . Попал к нейрохирургу, он направил на узи нервов нижней конечности, узи не нашло никаких патологий нерва, после чего он просто диагностировал как естт невропатию большеберцового нерва и плоскостопие 2ст, направил дальше к ортопеду. На данный момент спустя 2 месяца боли никуда не ушли, начала болеть уже правая нога в подколенной области, при ходьбе сводит икру, пальцы все так же на левой стопе почти не шевелятся. Впереди поход к ортопеду и повторный в военкомат. Могу рассчитывать на категорию В? Может ли быть невропатия из-за развивающегося плоскостопия?

Опубликуйте фотографии самых свежих медицинских заключений врачей невролога, травматолога-ортопеда и нейрохирурга в полном виде.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikita J » 22 сен 2023 17:35

Приложил все заключения и обследования в порядке получения от крайнего к первому
Вложения
1A701EF7-427E-4BEC-974E-A3FCB357F5CA.jpeg
DA6517A0-48D3-463A-A8C0-A5CF3828D084.jpeg
C3A717FA-0CC9-4BF2-B650-4F7A16F9DA19.jpeg
36032017-AC47-406E-977A-3AA1610F6AF9.jpeg
A0EBC03A-13BA-4780-9A2A-DD11A7C16F4D.jpeg
Nikita J
сержант

Сообщение Aleksey Info » 22 сен 2023 19:41

Nikita J писал(а):Приложил все заключения и обследования в порядке получения от крайнего к первому

Вам необходимо ещё раз обратиться к неврологу, а также к травматологу-ортопеду - пусть укажут в своих медицинских заключениях наличие нарушения функций, если они есть.

Если нарушения функций нет или если вы не обратитесь ещё раз к врачам неврологу и травматологу-ортопеду, то по имеющимся медицинским документам врач-невролог районного военкомата может присвоить вам призывную категорию годности "Б-4" по статье 26, пункту "г" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikita J » 23 сен 2023 16:22

Понял, спасибо, учту.

А как пример, что вообще должно быть в заключении при невропатии большеберцового нерва для категории В? Как примерно описано заключение, какие повреждения?
С какой степенью пареза ее дают или нужно как то описать умеренные повреждение функций нерва?
Nikita J
сержант

Сообщение Aleksey Info » 23 сен 2023 17:45

Nikita J писал(а):Понял, спасибо, учту.

А как пример, что вообще должно быть в заключении при невропатии большеберцового нерва для категории В? Как примерно описано заключение, какие повреждения?
С какой степенью пареза ее дают или нужно как то описать умеренные повреждение функций нерва?

Найдите и прочитайте в интернете информацию про: "Комплексный регионарный болевой синдром".

Он сопровождается множественными неврологическими нарушениями, и врач-невролог должен зафиксировать в своём медицинском заключении наличие у вас части из этих нарушений, в результате которых незначительно нарушается функция левой нижней конечности, например: присутствует изменение походки, невозможность встать на носочки или твердо наступать на пятку, невозможность согнуть стопу или проблемы с шевелением пальцами ног, и так далее.

Тогда вы сможете претендовать на непризывную категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikita J » 23 сен 2023 19:40

Благодарю за ответ, часть из этих симптомов присутствует, огромное спасибо! Как будут результаты дополню тему, может кому-то поможет
Nikita J
сержант

Сообщение Aleksey Info » 23 сен 2023 20:48

Nikita J писал(а):Благодарю за ответ, часть из этих симптомов присутствует, огромное спасибо! Как будут результаты дополню тему, может кому-то поможет

Хорошо, ждём от вас новостей.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikita J » 10 окт 2023 22:33

Снова здравствуйте. Прошел ортопеда-травматолога в областной поликлиннике. Направил на ренгтен стоп и повторную энмг, поставил плоскостопие, артроз таранно-ладьевидного сустава и невропатию большеберцового нерва - все под вопросом. Ренгтен показал 2 и 3 степень плоскостопия, энмг показало абсолютно здоровый нерв, врач сказала что предыдущий результат сильно занижен.
На сейчас имею две стимуляционные миографии.
Завтра с утра иду делать игольчатую энмг в другую больницу, на всякий случай, после этого на повторный прием. Как будут результаты отпишусь сюда. Прикладываю то, что сегодня получил. На ренгтене есть какие-то признаки артроза?
Вложения
E0E3332C-8481-4366-9D45-C16D66B587D9.jpeg
1A6EEA9C-482C-4AF2-849F-2AEEE707446E.jpeg
595CEEBA-B32F-4335-AB75-BE67A58F0139.jpeg
C470F571-E519-4561-971E-B9062F9EFA45.jpeg
Nikita J
сержант

Сообщение Aleksey Info » 10 окт 2023 22:47

Nikita J писал(а):Снова здравствуйте. Прошел ортопеда-травматолога в областной поликлиннике. Направил на ренгтен стоп и повторную энмг, поставил плоскостопие, артроз таранно-ладьевидного сустава и невропатию большеберцового нерва - все под вопросом. Ренгтен показал 2 и 3 степень плоскостопия, энмг показало абсолютно здоровый нерв, врач сказала что предыдущий результат сильно занижен.
На сейчас имею две стимуляционные миографии.
Завтра с утра иду делать игольчатую энмг в другую больницу, на всякий случай, после этого на повторный прием. Как будут результаты отпишусь сюда. Прикладываю то, что сегодня получил. На ренгтене есть какие-то признаки артроза?

Я не врач-рентгенолог, поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Давайте дождёмся свежего медицинского заключения врача-травматолога-ортопеда, вы его опубликуете, и дальше будем от этого отталкиваться.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikita J » 12 окт 2023 16:00

Сделал игольчатую энмг и сходил на повторный прием к ортопеду-травматологу. На данный момент выставили плоскостопие 2 и 3 степени и артроз 1 степени. При этом градус по снимку 155, но ренгтен делался утром на отдохнувшей стопе. Ортопед обьяснил что 3 степень как ни крути уже есть.
По невропатии направили на мрт пояснично-крестцового отдела, а далее к неврологу.
Вложения
669C8EE1-CFC7-4CB7-8EC5-215843134718.jpeg
56689A78-E02B-4AD3-9F74-13D3EADC021A.jpeg
Nikita J
сержант

Сообщение Aleksey Info » 12 окт 2023 16:10

Nikita J писал(а):Сделал игольчатую энмг и сходил на повторный прием к ортопеду-травматологу. На данный момент выставили плоскостопие 2 и 3 степени и артроз 1 степени. При этом градус по снимку 155, но ренгтен делался утром на отдохнувшей стопе. Ортопед обьяснил что 3 степень как ни крути уже есть.
По невропатии направили на мрт пояснично-крестцового отдела, а далее к неврологу.

Угол продольного внутреннего свода ровно 155 градусов - это 2 степень продольного плоскостопия.

В связи с чем я не удивлюсь, если врач-хирург районного военкомата по такому медицинскому заключению врача-травматолога-ортопеда и результатам рентгенографии не будет направлять вас на дополнительное обследование, а сразу на месте присвоит призывную категорию годности "Б-3" по статье 68, пункту "г" Расписания болезней. Но может и направит - смотря как вам повезёт.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikita J » 24 окт 2023 14:42

Продолжается моя эпопея с плоскостопием и невропатией. Завтра иду делать мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника по направлению невролога.
Так же сходил сделал повторный ренгтен стоп в платной больнице - результат удивил. Результат почти такой же как ровно 9 месяцев назад, на ренгтене не было никакой опоры чтобы стоять ровно, да и вообще вся процедура выглядела очень странно. Там же сделал копию результата от января месяца. И выходит так что плоскостопие прыгало от 144 градусов до 155, а потом обратно до 144.
Приложил результаты в порядке получения. 1 и 3 делал в платной больнице, 2 в областной по направлению ортопеда.
Скажите, можеть быть такая погрешность? Попробовать сделать в каком-нибудь ортопедическом центре?
Вложения
IMG_3166.png
IMG_3167.jpeg
IMG_3165.jpeg
Nikita J
сержант

Сообщение Aleksey Info » 24 окт 2023 16:02

Nikita J писал(а):Продолжается моя эпопея с плоскостопием и невропатией. Завтра иду делать мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника по направлению невролога.
Так же сходил сделал повторный ренгтен стоп в платной больнице - результат удивил. Результат почти такой же как ровно 9 месяцев назад, на ренгтене не было никакой опоры чтобы стоять ровно, да и вообще вся процедура выглядела очень странно. Там же сделал копию результата от января месяца. И выходит так что плоскостопие прыгало от 144 градусов до 155, а потом обратно до 144.
Приложил результаты в порядке получения. 1 и 3 делал в платной больнице, 2 в областной по направлению ортопеда.
Скажите, можеть быть такая погрешность? Попробовать сделать в каком-нибудь ортопедическом центре?

Нет, не может.

Для военкомата рентгенография стоп должна выполняться в боковой проекции в положении стоя с полной статической нагрузкой на исследуемую стопу - это значит, что в момент проведения исследования вы должны стоять на одной ноге, а вторую держать на весу.

Если вы так и делали, то я не знаю как ещё объяснить подобный разброс результатов кроме как неисправностью оборудования либо ошибкой одного из врачей-рентгенологов при проведении исследования и (или) составлении своего заключения по результатам рентгенографии.

Учитывая вышесказанное, естественно, вам имеет смысл выполнить ещё одну - контрольную рентгенографию стоп в боковой проекции в положении стоя с полной статической нагрузкой на исследуемую стопу, желательно в государственной больнице высокого ранга (например, в областной больнице) через раздел платных услуг, после чего обратиться к врачу-травматологу-ортопеду в этой же больнице для постановки диагноза.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikita J » 25 окт 2023 15:12

Второй ренгтен, тот что 155, я как раз и делал в хозрасчетном отделении областной поликлиники. Я показал свой свежий снимок врачу, я его делал больше просто для себя, врач перемерил и сказал, что на этом снимке при тех условиях что были, градус 154. Уверен, что 156 при желании я получу.
Сегодня сходил на мрт, прикладываю результат, дальше пойду к неврологу.
Этот диагноз как-то может вызывать невропатию большеберцового нерва?
Вложения
IMG_3181.png
Nikita J
сержант

Сообщение Aleksey Info » 25 окт 2023 15:36

Nikita J писал(а):Второй ренгтен, тот что 155, я как раз и делал в хозрасчетном отделении областной поликлиники. Я показал свой свежий снимок врачу, я его делал больше просто для себя, врач перемерил и сказал, что на этом снимке при тех условиях что были, градус 154. Уверен, что 156 при желании я получу.
Сегодня сходил на мрт, прикладываю результат, дальше пойду к неврологу.
Этот диагноз как-то может вызывать невропатию большеберцового нерва?

Я осуществляю базовую консультацию и не разбираюсь во всех тонкостях постановок тех или иных диагнозов, поэтому давайте дождёмся получения вами на руки медицинского заключения врача-невролога с выставленным заключительным клиническим диагнозом.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikita J » 31 окт 2023 13:08

В общем, я вчера сходил к неврологу. По мрт он сказал ничегг страшного, но посмотрел все мои документы по неврологии.
Очень долго, около 30 минут осматривал ноги, проводил тесты.
сказал в первую очередь сделать ренгтен большеберцовой кости, чтобы исключить новообразование. Выписал план лечения на первое время и назначил повторный прием через 2-3 недели. Предварительно поставил синдром тарзального канала, но сказал что нужно удостовериться. Сказал что ситуация крайне странная, боль идет от одного нерва, плохо шевелятся пальцы от другого. Опрашивал есть ли в семье неврологические заболевания. Обьяснил мне, что есть крайне редкие неврологические заболевания, но он пока не готов говорить об этом диагнозе, предложил сначала проверить успешность назначенное лечение.
Заключение прикладываю
Завтра иду делать ренгтен, далее записываюсь на процедуры.
Вложения
IMG_3283.jpeg
Nikita J
сержант

Сообщение Aleksey Info » 31 окт 2023 15:37

Nikita J писал(а):В общем, я вчера сходил к неврологу. По мрт он сказал ничегг страшного, но посмотрел все мои документы по неврологии.
Очень долго, около 30 минут осматривал ноги, проводил тесты.
сказал в первую очередь сделать ренгтен большеберцовой кости, чтобы исключить новообразование. Выписал план лечения на первое время и назначил повторный прием через 2-3 недели. Предварительно поставил синдром тарзального канала, но сказал что нужно удостовериться. Сказал что ситуация крайне странная, боль идет от одного нерва, плохо шевелятся пальцы от другого. Опрашивал есть ли в семье неврологические заболевания. Обьяснил мне, что есть крайне редкие неврологические заболевания, но он пока не готов говорить об этом диагнозе, предложил сначала проверить успешность назначенное лечение.
Заключение прикладываю
Завтра иду делать ренгтен, далее записываюсь на процедуры.

Синдром тарзального канала и невропатия большеберцового нерва - это синонимы.

Дообследуйтесь у врача-невролога и в следующий раз обязательно попросите его описать в своём медицинском заключении неврологический и (или) локальный статусы, а также задайте вопрос: имеется ли у вас незначительное нарушение функции нижней конечности на фоне имеющегося синдрома тарзального канала (невропатии большеберцового нерва). Если да, то пусть врач объяснит - в чём это нарушение проявляется, а также укажет его в формулировке основного заключительного клинического диагноза.

До этих пор, если оценивать медицинское заключение врача-невролога от 30 октября 2023 года, фотографию которого вы опубликовали выше, то по нему в военкомате вам присвоят призывную категорию годности "Б-4" по статье 26, пункту "г" Расписания болезней, так как отсутствуют описания неврологического и (или) локального статусов, а также информация о наличии незначительного нарушения функции нижней конечности в формулировке основного диагноза.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikita J » 07 ноя 2023 12:42

А что относится к незначительному нарушению функций нижней конечности?
Nikita J
сержант

Сообщение Aleksey Info » 07 ноя 2023 15:00

Nikita J писал(а):А что относится к незначительному нарушению функций нижней конечности?

Вы уже задавали этот вопрос выше, и я на него отвечал.

К этому ответу могу добавить, что функциями нижних конечностей являются: опорная (возможность сохранения вертикального положения и равновесия тела в пространстве), двигательная (возможность передвижения тела в пространстве), амортизационная (возможность смягчения нагрузки на тело при его передвижении в пространстве и выполнении физических нагрузок).

Если на фоне имеющегося синдрома тарзального канала (невропатии большеберцового нерва) у вас имеются объективные проблемы с чем-либо из вышеописанного, и это будет отражено в свежем медицинском заключении врача-невролога, в том числе по результатам дополнительного обследования по направлению военкомата, то вы сможете рассчитывать на непризывную категорию годности "Г" или "В", а если нет, то нет.
Aleksey Info
Эксперт

След.

Вернуться в Медицинский форум