Больная спина и армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Больная спина и армия

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Re: Больная спина и армия

Сообщение Женя111 » 18 апр 2021 20:18

Aleksey95 писал(а):
Женя111 писал(а):А множественные грыжи и распространенный остеохондроз роли не играют?

Без нарушения функций - нет. Но так как у вас относительно много грыж суммарно, то существует маленькая вероятность, что вам могут присвоить категорию годности "В" даже без нарушения функций. То есть полностью исключать такой вариант развития событий нельзя.

Точнее сможете узнать, когда сходите в военкомат. Вам на какое число назначена явка?

Скажите ещё, пожалуйста. Если ссылаться на это, то какими статьей и пунктом нужно руководствоваться?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 18 апр 2021 21:21

Женя111 писал(а):
Aleksey95 писал(а):
Женя111 писал(а):А множественные грыжи и распространенный остеохондроз роли не играют?

Без нарушения функций - нет. Но так как у вас относительно много грыж суммарно, то существует маленькая вероятность, что вам могут присвоить категорию годности "В" даже без нарушения функций. То есть полностью исключать такой вариант развития событий нельзя.

Точнее сможете узнать, когда сходите в военкомат. Вам на какое число назначена явка?

Скажите ещё, пожалуйста. Если ссылаться на это, то какими статьей и пунктом нужно руководствоваться?

Никаким - это человеческий фактор. По закону по болезням позвоночника без нарушения функций позвоночника категория годности "В" не выставляется. На практике, в зависимости от того на какого врача в военкомате вы попадётесь, в каком это будет военкомате, есть ли в этом военкомате проблемы с выполнением плана по призыву, какие медицинские документы вы предъявите и так далее - вам может повезти: вам пойдут навстречу и присвоят категорию годности "В" в ситуации, когда по закону вы не соответствуете всем требованиям на категорию годности "В". В вашем случае у вас отсутствуют нарушения функций позвоночника, но имеются 5 грыж Шморля и 2 обычные грыжи - это объективно много, если конечно всё это подтвердится на дополнительном обследовании по направлению военкомата. Так же может быть у вас на таком обследовании наконец обнаружат и зафиксируют нарушения функций - тогда ваши шансы на категорию годности "В" многократно увеличатся.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 28 май 2021 00:04

Здравствуйте. Как вы и говорили, мне поставили б-4, но направляют на ЭНМГ, сказав, что если оно покажет сдавливание каких-то корешков или что-то в этом роде, то буду негоден по неврологу. Подскажите, о чем конкретно идет речь? Что должно показать это ЭНМГ?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 28 май 2021 00:45

Женя111 писал(а):Здравствуйте. Как вы и говорили, мне поставили б-4, но направляют на ЭНМГ, сказав, что если оно покажет сдавливание каких-то корешков или что-то в этом роде, то буду негоден по неврологу. Подскажите, о чем конкретно идет речь? Что должно показать это ЭНМГ?

Скорее всего речь идёт о радикулопатии - неврологическое заболевание, характеризующееся сдавливанием нервных корешков.

С ней могут либо присвоить на первый раз категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по 28 статье Расписания болезней, а в следующем призыве при повторном подтверждении радикулопатии присвоить категорию годности "В" по 26 статье пункту "в" Расписания болезней, либо сразу присвоить категорию годности "В" по 26 статье пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 28 май 2021 02:35

Спасибо за ответ.
У меня вышла странная история, невролог поставила мне А со всеми моими заболеваниями, всё перекинув на хирурга, тот в свою очередь сказал, что это все нервология и почему она спихнула всё на него...
В общем они позвонили в областной военкомат, и им там сказали, что я выше написал. Если ЭНГМ покажет то, что им нужно, кто будет давать острочку или списывать, ибо это статья невролога, а она уже поставила категорию. Как быть в этой ситуации?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 28 май 2021 02:38

Женя111 писал(а):Спасибо за ответ.
У меня вышла странная история, невролог поставила мне А со всеми моими заболеваниями, всё перекинув на хирурга, тот в свою очередь сказал, что это все нервология и почему она спихнула всё на него...
В общем они позвонили в областной военкомат, и им там сказали, что я выше написал. Если ЭНГМ покажет то, что им нужно, кто будет давать острочку или списывать, ибо это статья невролога, а она уже поставила категорию. Как быть в этой ситуации?

Если подтвердится радикулопатия, то невролог военкомата должен будет написать новое заключение с присвоением другой категории годности, а предыдущее неактуальное заключение убрать из вашего личного дела призывника.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 28 май 2021 02:42

Извините, за множество вопросов, приходится.
А радикулопатия сразу будет обозначена в результатах ЭНГМ, , или нужно будет обращаться к врачу для установки диагноза?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 28 май 2021 03:09

Женя111 писал(а):Извините, за множество вопросов, приходится.
А радикулопатия сразу будет обозначена в результатах ЭНГМ, , или нужно будет обращаться к врачу для установки диагноза?

Интерпретировать результаты ЭНМГ и выставлять диагноз: "радикулопатия" должен врач-невролог. Врачи в военкомате выставлением диагнозов не занимаются, поэтому юридически при наличии радикулопатии в результатах ЭНМГ невролог военкомата должен направить вас к неврологу в государственную больницу для заполнения акта и выставления диагноза. И уже на основании диагноза из акта - присваивать категорию годности.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 09 июн 2021 16:31

Здравствуйте. ЭНМГ ничего не показало, добивался лишь диагноз "синдром люмбоишиалгии", в военкомат 17 числа, но я туда не попаду, буду в другом городе. Можно ли что-то ещё предпринять на этом этапе?
Вложения
IMG_20210609_122903.jpg
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 09 июн 2021 16:44

Женя111 писал(а):Здравствуйте. ЭНМГ ничего не показало, добивался лишь диагноз "синдром люмбоишиалгии", в военкомат 17 числа, но я туда не попаду, буду в другом городе. Можно ли что-то ещё предпринять на этом этапе?

К сожалению вы сделали всё что могли, но объективных оснований на категорию годности "В" на текущий момент времени по данному направлению у вас нет.

Если вы не хотите уйти в армию в этом призыве, то вам нужно будет обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящем военкомате и (или) в суде. В случае обжалования вы 100% избежите призыва в армию в текущем призыве, так как длительность обжалования равна или превышает длительность самого призыва.

А согласно Приложению N 33 пункту 7 Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663": "По окончании призыва нереализованные решения призывной комиссии о призыве на военную службу отменяются призывной комиссией субъекта Российской Федерации с указанием причин, по которым они не были реализованы. При необходимости выносится новое решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 16 июн 2021 19:26

Снова здравствуйте. Получил ещё одно заключение, тут немного пополнен диагно и рекомендовано хирургическое лечение. Ваше мнение?
Вложения
TYwayDMnt9A.jpg
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 16 июн 2021 22:27

Женя111 писал(а):Снова здравствуйте. Получил ещё одно заключение, тут немного пополнен диагно и рекомендовано хирургическое лечение. Ваше мнение?

На основании этого заключения можете обжаловать решение призывной комиссии и добиваться присвоения категории годности "Г" с предоставлением отсрочки до осеннего призыва по 28 статье Расписания болезней на лечение.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 16 июн 2021 23:58

На "В" Категорию опять же не дотягивает?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 17 июн 2021 00:08

Женя111 писал(а):На "В" Категорию опять же не дотягивает?

В этом призыве почти точно нет. В следующем призыве - возможно, но нужно будет смотреть по результатам новых дополнительных обследований по направлению военкомата.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 08 июл 2021 02:15

Здравствуйте. Сложилась непонятная ситуация. 17 июня была комиссия, я там не был так как был в другом городе, повестку тем более на прошлой комиссии мне не дали. Мне лишь оставили документы, мед листы и обходной лист с печатями о годности, чтобы я сходил с ними к неврологу и хирургу, чтобы те написали заключения по моим диагнозам. В результате они лишь сказали, что не знают, что тут писать, и переложили обязанности друг на друга и я ушёл ни с чем. Я так и остался на данном этапе без какой-то конкретики. По моим прошлым документам которые я сюда скидывал, можно понять, что как минимум полагается отсрочка для лечения, но как я понимаю мне просто хотят поставить б-4 и дело с концом. Поэтому в военкомат добровольно я не пошел. Сегодня до меня доходит информация, что на меня хотят подать заявление в прокуратуру, и выставить чуть ли не злостным уклонистом... Хотя оснований нет, ибо ни в одной повестке я даже не расписывался за этот призыв, хотя одну комиссию посещал. Подскажите, что мне сейчас делать в данной ситуации?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 08 июл 2021 04:22

Женя111 писал(а):Здравствуйте. Сложилась непонятная ситуация. 17 июня была комиссия, я там не был так как был в другом городе, повестку тем более на прошлой комиссии мне не дали. Мне лишь оставили документы, мед листы и обходной лист с печатями о годности, чтобы я сходил с ними к неврологу и хирургу, чтобы те написали заключения по моим диагнозам. В результате они лишь сказали, что не знают, что тут писать, и переложили обязанности друг на друга и я ушёл ни с чем. Я так и остался на данном этапе без какой-то конкретики. По моим прошлым документам которые я сюда скидывал, можно понять, что как минимум полагается отсрочка для лечения, но как я понимаю мне просто хотят поставить б-4 и дело с концом. Поэтому в военкомат добровольно я не пошел. Сегодня до меня доходит информация, что на меня хотят подать заявление в прокуратуру, и выставить чуть ли не злостным уклонистом... Хотя оснований нет, ибо ни в одной повестке я даже не расписывался за этот призыв, хотя одну комиссию посещал. Подскажите, что мне сейчас делать в данной ситуации?

То есть вы взаимодействовали с военкоматом весь призыв и в процессе этого вам ни разу не вручали повестку под роспись с датой явки?
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 08 июл 2021 12:03

Да, всё верно.
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 08 июл 2021 13:45

Женя111 писал(а):Да, всё верно.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении призывника принимает следователь Следственного комитета Российской Федерации (СК России), а не представители военкомата. Однако право инициировать привлечение призывника к ответственности принадлежит уполномоченным должностным лицам военкомата, которые вправе передать в СК России по месту жительства призывника соответствующие материалы для возбуждения уголовного дела.

Для возбуждения уголовного дела по статье 328 части 1 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу СК России потребуется одновременно установить следующие обстоятельства:

1. Призывник два или более раз не являлся по подписанным повесткам в военный комиссариат;
2. У призывника отсутствовали уважительные причины для неявок по подписанным повесткам;
3. У призывника был прямой умысел уклониться таким образом от призыва на военную службу.

В вашем случае не будет установлено ни одно из этих обстоятельств, поэтому оснований для возбуждения уголовного дела за возможное уклонение от призыва на военную службу - нет.

Но военкомат может попытаться привлечь вас к административной ответственности по статьям 21.5 КоАП РФ: "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету" и (или) 21.6 КоАП РФ: "Уклонение от медицинского обследования" - и то и то влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

В таком случае согласно статье 30.1 КоАП РФ у вас будет право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении. Согласно статье 30.3 части 1 КоАП РФ: "Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления". Согласно статье 30.3 части 2 КоАП РФ: "В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 08 июл 2021 14:28

Теперь сложилась следующая ситуации. Позвонили в военкомат, военком сказал, чтобы сегодня ему привезли все мои документы "именно оригиналы", завтра он их повезет в областной военкомат и там они будут смотреть, что делать со мной. Но скорее всего показания к лечению и все диагнозы будут проигнорированы, т.к. они ссылаются только на то, что ЭНМГ ничего не показало, а значит всё у меня нормально. Думаю либо уже завтра или в понедельник они позвонят, как мне поступить? Подготовить заранее иск, чтобы если что сразу его отправить? Может как вариант ещё, уйти на больничный у невролога, это же послужит основанием не являться к ним?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 08 июл 2021 15:36

Женя111 писал(а):Теперь сложилась следующая ситуации. Позвонили в военкомат, военком сказал, чтобы сегодня ему привезли все мои документы "именно оригиналы", завтра он их повезет в областной военкомат и там они будут смотреть, что делать со мной. Но скорее всего показания к лечению и все диагнозы будут проигнорированы, т.к. они ссылаются только на то, что ЭНМГ ничего не показало, а значит всё у меня нормально. Думаю либо уже завтра или в понедельник они позвонят, как мне поступить? Подготовить заранее иск, чтобы если что сразу его отправить? Может как вариант ещё, уйти на больничный у невролога, это же послужит основанием не являться к ним?

Для начала вам нужно сделать ксерокопии с медицинских документов. Все медицинские документы, полученные по направлению военкомата, являются собственностью военкомата, поэтому вы обязаны отдать оригиналы этих медицинских документов в военкомат. Все медицинские документы, которые вы получили по своей инициативе (не по направлению военкомата), являются вашей собственностью, поэтому вы имеете полное право не отдавать оригиналы этих медицинских документов, а отдавать только ксерокопии.

Далее вам нужно лично посетить районный военкомат и узнать, на каком этапе призывных мероприятий вы находитесь: на этапе медицинской или призывной комиссии. Если на этапе медицинской комиссии, то отдавайте врачам военкомата оригиналы медицинских документов, которые принадлежат военкомату, и ксерокопии оригиналов медицинских документов, которые не принадлежат военкомату, и пусть каждый врач выносит своё решение о категории годности. После того как каждый врач военкомата примет решение о присвоении той или иной категории годности по своему направлению - главный врач военкомата должен будет принять решение о вынесении общей категории годности, после чего медицинская комиссия будет официально завершена.

После этого вам обязаны назначить заседание районной призывной комиссии, на которой должны вынести решение. Если вы будете не согласны с этим решением, то вы имеете право его обжаловать в вышестоящем военкомате и (или) в суде.

Пока вы лично не сходите в военкомат - вопрос с призывом сам собой не решится.
Aleksey Info
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Медицинский форум