Грыжа L5-S1 8мм, ретролистез L5 на 5 мм

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Грыжа L5-S1 8мм, ретролистез L5 на 5 мм

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Re: Грыжа L5-S1 8мм, ретролистез L5 на 5 мм

Сообщение jenek2200 » 22 авг 2023 01:44

Добрый день.
Подскажите, следует ли обновлять медицинские справки от врачей для военкомата?
Либо же во время посещения военкомата, основной акцент будет идти на результаты, которые были получены на дополнительной мед. комиссии.
jenek2200
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 22 авг 2023 02:52

jenek2200 писал(а):Добрый день.
Подскажите, следует ли обновлять медицинские справки от врачей для военкомата?
Либо же во время посещения военкомата, основной акцент будет идти на результаты, которые были получены на дополнительной мед. комиссии.

Конечно стоит.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение jenek2200 » 23 окт 2023 16:07

Добрый день.
По итогам посещения военкомата, после предоставления результатов доп.обследования врач-невролог поставил категорию Б-4.
Подскажите, насколько это справедливо?

Также, врач-хирург направил на дополнительное мед.обследование с диагнозом «грыжа L5-S1”
jenek2200
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 23 окт 2023 16:25

По итогам посещения военкомата, после предоставления результатов доп.обследования врач-невролог поставил категорию Б-4.
Подскажите, насколько это справедливо?

Также, врач-хирург направил на дополнительное мед.обследование с диагнозом «грыжа L5-S1”

Опубликуйте фотографию самого свежего медицинского заключения врача-невролога, желательно в печатном, а не в рукописном виде, чтобы не пришлось разбираться в почерке врача.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение jenek2200 » 07 ноя 2023 12:58

Добрый день.
От военкомата направили к травматологу с диагнозом «Грыжа диска L5/S1”
В городской больнице направили к неврологу у которого и проходил мед.обследование.
Медицинское заключение во вложении.
Подскажите, не должно ли быть проблем с тем, что военкомат направил к одному врачу, а обследовался у другого врача?
Также, подскажите, какую категорию могут поставить по результатам данного обследования?
Вложения
IMG_0358.jpeg
jenek2200
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 07 ноя 2023 15:16

От военкомата направили к травматологу с диагнозом «Грыжа диска L5/S1”
В городской больнице направили к неврологу у которого и проходил мед.обследование.
Медицинское заключение во вложении.
Подскажите, не должно ли быть проблем с тем, что военкомат направил к одному врачу, а обследовался у другого врача?
Также, подскажите, какую категорию могут поставить по результатам данного обследования?

У вас имеются перспективы на непризывную категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" и статье 66, пункту "в" Расписания болезней, но на первый раз должны присвоить непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 28 и (или) 85 Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение jenek2200 » 08 ноя 2023 02:20

Поставили категорию годности "Г".
jenek2200
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 08 ноя 2023 04:14

jenek2200 писал(а):Поставили категорию годности "Г".

Это было ожидаемо.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение jenek2200 » 12 дек 2023 22:51

Подскажите, пожалуйста!

С непризывной категорией годности по статье 26, вроде понятно, необходима подтвержденная радикулопатия. (в моём случае)

Но что именно из поставленного мне диагноза может давать перспективу на получение непризывной категории годности по статье 66 пункту "в"?

В данной статье указано следующее:
К пункту "в" относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;
неудаленные металлоконструкции после операций по поводу заболеваний позвоночника при отказе или невозможности их удаления;
двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
1. клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
2. ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
3. двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
а) нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;
б) отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
в) смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
г) патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
д) сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".
Различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). На функциональных рентгенограммах признаком гипермобильности является значительное увеличение (при разгибании) или уменьшение (при сгибании) угла между смежными замыкательными пластинками в исследуемом сегменте. Суммарно разница величины углов во время сгибания и разгибания по сравнению с нейтральным положением при гипермобильности превышает 10 градусов. Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.
Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1 - 10 градусов, II степень - 11 - 25 градусов, III степень - 26 - 50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).
Угол кифотической деформации грудного отдела позвоночника измеряется на рентгенограммах в боковой проекции между линиями, проходящими по верхнему краю пятого и по нижнему краю двенадцатого грудных позвонков. В норме он составляет 20 - 40 градусов.

Вопросы у меня следующие:
1. Чтобы попадать по 66 ст. необходимо иметь до 3х пораженных межпозвоночных дисков - в эту категорию попадает любое поражение - протрузия, экструзия, грыжа?
2. Для получения 66ст. необходимо иметь незначительное нарушение функций позвоночника, в данной статье их описано 3, сколько именно необходимо иметь нарушений для попадания под данную статью?
3. двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. - По сути, чувствительные нарушения появляется при радикулопатии. Нет ли здесь перехлёста с 26ст?

Также, там указано:
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".. Хотелось бы понимать, какая именно совокупность? Необходимо, чтобы выполнялись все пункты, либо же достаточно нескольких?
jenek2200
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 13 дек 2023 00:18

jenek2200 писал(а):Подскажите, пожалуйста!

С непризывной категорией годности по статье 26, вроде понятно, необходима подтвержденная радикулопатия. (в моём случае)

Но что именно из поставленного мне диагноза может давать перспективу на получение непризывной категории годности по статье 66 пункту "в"?

В данной статье указано следующее:
К пункту "в" относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;
неудаленные металлоконструкции после операций по поводу заболеваний позвоночника при отказе или невозможности их удаления;
двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
1. клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
2. ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
3. двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
а) нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;
б) отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
в) смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
г) патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
д) сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".
Различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). На функциональных рентгенограммах признаком гипермобильности является значительное увеличение (при разгибании) или уменьшение (при сгибании) угла между смежными замыкательными пластинками в исследуемом сегменте. Суммарно разница величины углов во время сгибания и разгибания по сравнению с нейтральным положением при гипермобильности превышает 10 градусов. Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.
Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1 - 10 градусов, II степень - 11 - 25 градусов, III степень - 26 - 50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).
Угол кифотической деформации грудного отдела позвоночника измеряется на рентгенограммах в боковой проекции между линиями, проходящими по верхнему краю пятого и по нижнему краю двенадцатого грудных позвонков. В норме он составляет 20 - 40 градусов.

Вопросы у меня следующие:
1. Чтобы попадать по 66 ст. необходимо иметь до 3х пораженных межпозвоночных дисков - в эту категорию попадает любое поражение - протрузия, экструзия, грыжа?
2. Для получения 66ст. необходимо иметь незначительное нарушение функций позвоночника, в данной статье их описано 3, сколько именно необходимо иметь нарушений для попадания под данную статью?
3. двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. - По сути, чувствительные нарушения появляется при радикулопатии. Нет ли здесь перехлёста с 26ст?

Также, там указано:
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".. Хотелось бы понимать, какая именно совокупность? Необходимо, чтобы выполнялись все пункты, либо же достаточно нескольких?

1. Да.

2. Достаточно наличия хотя бы одного нарушения функции позвоночника. Радикулопатия - это нарушение защитной функции. У вас ещё в формулировке диагноза указано наличие нарушения статики - это нарушение статической функции.

3. Есть. Поэтому я и сказал, цитирую дословно: "У вас имеются перспективы на непризывную категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" и статье 66, пункту "в" Расписания болезней, но на первый раз должны присвоить непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 28 и (или) 85 Расписания болезней."

В таких ситуациях невролог и хирург военкомата сами договариваются между собой - кто какие категории годности будет присваивать.

Вам как призывнику результат этих переговоров не важен, так как достаточно, чтобы хотя бы один из этих врачей присвоил непризывную категорию годности "В" (ну или как это обычно принято - на первый раз "Г").

Единственная ситуация, когда вам становится важен результат этих переговоров - это если оба врача решат присвоить вам призывные категории годности "А" и (или) "Б", но в вашем случае это исключено, по крайней мере согласно Расписанию болезней.

А по беспределу, понятное дело, может быть всё что угодно.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение jenek2200 » 13 дек 2023 01:40

Благодарю за ответ!

Так подробно решил уточнить, поскольку произошла несколько странная ситуация.
Моё дело отправили в областной военкомат (в Железнодорожный), куда меня вызвали для подтверждения диагноза.
Подтверждать диагноз мне необходимо было у хирурга.
Врач-хирург начал говорить о том, что по какой причине мне поставили категорию "Г", по тем документам, которые у меня есть по хирургии проблем у меня нет и что мне нужно к неврологу. (все справки +последнее заключение прохождения мед.комиссии в своём городе в деле было)

По итогам, недолгого общения с ним, меня отправили к неврологу.
Врач-невролог уже посмотрел все документы и вынес вердикт, что не до конца ясна картина, поскольку, чтобы получить "В" по 26ст. необходимы нарушения функций (хотя бы в чем-то он оказался прав).
На мой вопрос, является ли радукулопатия нарушением функций - я был проигнорирован. (я полагаю, что они хотят увидеть в диагнозе черным по белому: незначительное нарушение .... функции позвоночника)
Также, я уточнил у него, сколько необходимо иметь нарушений функций, он ответил, что минимум 2. Также сказал, что нарушение статической функции позвоночника не считается за нарушение (только когда ушёл из военкомата понял, что мне полнейшую лапшу на уши навешали хотя с виду довольно доброжелательный мужчина).

В результате, был отправлен на еще одно мед.обследование к неврологу в Моники.
Где мне повторно назначили МРТ шейного и поясничного отдела.

К моему счастью, или сожалению, на данный момент проблем в виде радикулопатии я больше не имею, поскольку ~месяц назад обновил МРТ ПОП. (во вложении). Результат данного МРТ я еще не показывал врачам, поскольку смутило, что отсутствует радикулопатия и до последнего старался показывать своё старое заключение, где радикулопатия фигурировала.

Вероятнее всего, во время ближайшего обследования (МРТ) в МОНИКИ картина у меня будет такая же.
Подскажите, пожалуйста, по результатам данного обследования можно ли рассчитывать на категорию "В" по 66ст?
Ведь выполняются условия:
1) Нарушение статики позвоночника
2) Протрузии: L2/L3,L3/L4,L4/L5, Грыжа: L5/S1 (4 поврежденных МПД)
3) Неоднократное обращение в больницу с болевым синдромом
+ присутствует "Дегенеративный стеноз". Но как я понял сам по себе стеноз не имеет значения.
Вложения
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg (88.08 КБ) Просмотров: 527
jenek2200
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 13 дек 2023 01:54

jenek2200 писал(а):Благодарю за ответ!

Так подробно решил уточнить, поскольку произошла несколько странная ситуация.
Моё дело отправили в областной военкомат (в Железнодорожный), куда меня вызвали для подтверждения диагноза.
Подтверждать диагноз мне необходимо было у хирурга.
Врач-хирург начал говорить о том, что по какой причине мне поставили категорию "Г", по тем документам, которые у меня есть по хирургии проблем у меня нет и что мне нужно к неврологу. (все справки +последнее заключение прохождения мед.комиссии в своём городе в деле было)

По итогам, недолгого общения с ним, меня отправили к неврологу.
Врач-невролог уже посмотрел все документы и вынес вердикт, что не до конца ясна картина, поскольку, чтобы получить "В" по 26ст. необходимы нарушения функций (хотя бы в чем-то он оказался прав).
На мой вопрос, является ли радукулопатия нарушением функций - я был проигнорирован. (я полагаю, что они хотят увидеть в диагнозе черным по белому: незначительное нарушение .... функции позвоночника)
Также, я уточнил у него, сколько необходимо иметь нарушений функций, он ответил, что минимум 2. Также сказал, что статистическое нарушении функции позвоночника не считается за нарушение (Только когда ушёл из военкомата понял, что мне полнейшую лапшу на уши навешали хотя с виду довольно доброжелательный мужчина).

В результате, был отправлен на еще одно мед.обследование к неврологу в Моники.
Где мне повторно назначили МРТ шейного и поясничного отдела.

К моему счастью, или сожалению, на данный момент проблем в виде радикулопатии я больше не имею, поскольку ~месяц назад обновил МРТ ПОП. (во вложении). Результат данного МРТ я еще не показывал врачам, поскольку смутило, что отсутствует радикулопатия и до последнего старался показывать своё старое заключение, где радикулопатия фигурировала.

Вероятнее всего, во время ближайшего обследования (МРТ) в МОНИКИ картина у меня будет такая же.
Подскажите, пожалуйста, по результатам данного обследования можно ли рассчитывать на категорию "В" по 66ст?
Ведь выполняются условия:
1) Нарушение статики позвоночника
2) Протрузии: L2/L3,L3/L4,L4/L5, Грыжа: L5/S1 (4 поврежденных МПД)
3) Неоднократное обращение в больницу с болевым синдромом
+ присутствует "Дегенеративный стеноз". Но как я понял сам по себе стеноз не имеет значения.

Категория годности к военной службе не определяется по результатам исследований.

Точнее говоря: для военкомата присвоение призывной категории годности по результатам исследований не является проблемой, а вот непризывной - только при наличии медицинского заключения профильного врача с выставленным непризывным диагнозом.

Так что в вашем случае нужно заново получить медицинские заключения с диагнозами от врачей невролога и травматолога-ортопеда, с учётом результатов новых исследований.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение jenek2200 » 21 дек 2023 23:13

Подскажите, пожалуйста, как можно поступить в данной ситуации.
Прошёл МРТ в больнице, пришёл результат. В данном исследовании абсолютно не соответствует тому, что я проходил в частной клинике.
Ранее у меня было 3 протрузии и 1 грыжа 6мм в пояснице и 3 протрузии в шее.
В данном исследовании обнаружили только протрузию в пояснице 3 мм. Как это вообще возможно??

Что я могу сделать в данной ситуации, поскольку в данном исследовании нет оснований даже на отсрочку.
Вложения
МРТ Моники.jpg
jenek2200
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 21 дек 2023 23:24

jenek2200 писал(а):Подскажите, пожалуйста, как можно поступить в данной ситуации.
Прошёл МРТ в больнице, пришёл результат. В данном исследовании абсолютно не соответствует тому, что я проходил в частной клинике.
Ранее у меня было 3 протрузии и 1 грыжа 6мм в пояснице и 3 протрузии в шее.
В данном исследовании обнаружили только протрузию в пояснице 3 мм. Как это вообще возможно??

Что я могу сделать в данной ситуации, поскольку в данном исследовании нет оснований даже на отсрочку.

Для начала посетите врача-травматолога-ортопеда и задайте ему эти вопросы.

Если ответ вас не устроит, то письменно жалуйтесь главному врачу больницы, в страховую компанию и в региональные отделы Росздравнадзора и Минздрава.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение jenek2200 » 21 дек 2023 23:36

Тогда такой момент, данные исследования идут от областного военкомата.
Мне сказали, что если я не успею к 22 декабря пройти мед.комиссию (а я не успею, результат мне выдадут только 26 декабря), то тогда мне следует идти к районный военкомат.Будут ли в районном знать о том, что я проходил еще одну мед.комиссию?

Если нет, то могу ли я не показывать данные результаты, а в апрелю месяце (в районном мне давали повестку на данный месяц) со свежими результатами МРТ (уже с нужными мне) и справками от врачей прийти туда и заново обследоваться?
jenek2200
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 22 дек 2023 00:29

jenek2200 писал(а):Тогда такой момент, данные исследования идут от областного военкомата.
Мне сказали, что если я не успею к 22 декабря пройти мед.комиссию (а я не успею, результат мне выдадут только 26 декабря), то тогда мне следует идти к районный военкомат.Будут ли в районном знать о том, что я проходил еще одну мед.комиссию?

Если нет, то могу ли я не показывать данные результаты, а в апрелю месяце (в районном мне давали повестку на данный месяц) со свежими результатами МРТ (уже с нужными мне) и справками от врачей прийти туда и заново обследоваться?

Областной и районный военкоматы имеют связь друг с другом, поэтому сомневаюсь, что то, что происходило в областном военкомате - не станет известно районному военкомату.

Вы же в областном военкомате предоставите данные результаты - их приложат к личному делу, так что утаить их не получится.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение jenek2200 » 16 мар 2024 11:44

Добрый день!
В 66 статье указано:«поражение до 3 межпозвонковых дисков»
Поражение 3 дисков должно быть во всем позвоночнике, либо же здесь имеется в виду в одной области?
jenek2200
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 16 мар 2024 13:31

jenek2200 писал(а):Добрый день!
В 66 статье указано:«поражение до 3 межпозвонковых дисков»
Поражение 3 дисков должно быть во всем позвоночнике, либо же здесь имеется в виду в одной области?

"К распространенному спондилезу и остеохондрозу относятся поражение 2 и более отделов позвоночника, к ограниченному - поражение 2-3 позвоночных сегментов одного отдела позвоночника, к изолированному - одиночные поражения."
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение jenek2200 » 09 апр 2024 20:36

Добрый день.

Все еще борюсь за категорию «Г».
Подскажите, с данным заключением возможно ли получить категорию «Г»?
Вложения
IMG_1460.jpeg
jenek2200
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 09 апр 2024 21:30

Все еще борюсь за категорию «Г».
Подскажите, с данным заключением возможно ли получить категорию «Г»?

По такому медицинскому заключению в военкомате присвоят призывную категорию годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Медицинский форум