coconut писал(а):Если в районном военкомате ставят "Б-4", к примеру, я оспариваю в областной военкомат, и меня с той категорией, что есть, вызывают на КМО. Там либо меняют, либо нет. Допустим нет, я обжалую решение в судебном порядке раз, два, и так вплоть до бесконечности пока не утвердят "В" или как это работает?
До 1 января 2022 года действовал Приказ Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 (ред. от 29.06.2012) "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663" (вместе с "Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе") (Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2007 N 10454).
В нём было прописано, что: "По окончании призыва нереализованные решения призывной комиссии о призыве на военную службу отменяются призывной комиссией субъекта Российской Федерации с указанием причин, по которым они не были реализованы."
С 1 января 2022 года данный приказ утратил законную силу, и вышеуказанная норма закона не была перенесена ни в один закон, в связи с чем некоторые (но не все) военкоматы утверждают, что если призывник обжаловал в суде решение призывной комиссии о призыве на военную службу и проиграл суд, то решение о призыве остаётся действующим в следующем призыве, так как оно никем не было отменено, в результате чего такие военкоматы в следующем призыве сразу выдают призывнику повестку на отправку в войска, без проведения новых призывных мероприятий в виде медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии.
Всю юристы, а также многие военкоматы и суды сходятся во мнении, что такая ситуация - незаконна, тем более когда достоверно известно о том, что в военкоматах существуют внутренние приказы и инструкции для служебного пользования, в которых прописано то, что военкоматы всё также должны отменять нереализованные решения о призыве в конце призыва не смотря на отмену 400-го приказа.
Но так как приказы и инструкции для служебного пользования, во-первых, не находятся в общем доступе, а во-вторых, не являются законом, то успешно ссылаться на них обычному гражданину не всегда получается.
Если вам не повезёт столкнуться с вышеописанной ситуацией, то её можно и нужно будет обжаловать, однако без поддержки юристов вам будет крайне сложно это сделать, избежав при этом отправки в армию.