Больная спина и армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Больная спина и армия

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Re: Больная спина и армия

Сообщение Женя111 » 08 июл 2021 15:57

Родители отвезли им документы, к сожалению оригиналы все (боюсь, что они их якобы потеряют), а там почти все документы были по моей инициативе, но есть копии всего. Так что завтра он эти все документы передаст в областной военкомат. На данный момент у меня ещё не был пройден хирург, нет его штампа в листе. Сказали просто ожидать, что скажут в областном. И мне вообще неясно, как дальше всё будет происходить. Ибо до конца призыва осталось немного, и я опасаюсь, что меня могут просто упаковать без лишних разговоров и я даже не успею, что-либо обжаловать и тд.
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 08 июл 2021 16:27

Женя111 писал(а):Родители отвезли им документы, к сожалению оригиналы все (боюсь, что они их якобы потеряют), а там почти все документы были по моей инициативе, но есть копии всего. Так что завтра он эти все документы передаст в областной военкомат. На данный момент у меня ещё не был пройден хирург, нет его штампа в листе. Сказали просто ожидать, что скажут в областном. И мне вообще неясно, как дальше всё будет происходить. Ибо до конца призыва осталось немного, и я опасаюсь, что меня могут просто упаковать без лишних разговоров и я даже не успею, что-либо обжаловать и тд.

Скорее всего скажут приходить в следующем призыве.

При этом я не удивлюсь, если к следующему призыву какие-то оригиналы медицинских документов, полученные не по направлению военкомата и которые вы отдали в военкомат, "потеряются" из личного дела.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 08 июл 2021 16:36

Вот и я так считаю. Но в любом же случае могу их истребовать обратно? Они мне давали лишь одно направление, все обследования и врачей других, я проходил за свой счет.

Он сказал, что завтра позвонит и скажет результат и потом мне нужно будет вроде как идти к нашим врачам "хирург и невролог", чтобы они что-то написали, если сами не определят, что я годен, если такое возможно вообще. Скажите, какая вероятность, что меня могут забрать в последние 4 дня, и что мне стоит предпринять в случае чего? Ибо военком очень агрессивно настроен в отношении меня.
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 08 июл 2021 20:16

Женя111 писал(а):Вот и я так считаю. Но в любом же случае могу их истребовать обратно? Они мне давали лишь одно направление, все обследования и врачей других, я проходил за свой счет.

Он сказал, что завтра позвонит и скажет результат и потом мне нужно будет вроде как идти к нашим врачам "хирург и невролог", чтобы они что-то написали, если сами не определят, что я годен, если такое возможно вообще. Скажите, какая вероятность, что меня могут забрать в последние 4 дня, и что мне стоит предпринять в случае чего? Ибо военком очень агрессивно настроен в отношении меня.

На текущий день последние списки на отправку уже должны быть окончательно сформированы и всех призывников, которые не попали в эти списки, перекидывают на следующий призыв, даже если они годны к военной службе.

Однако учитывая ваши напряжённые отношения с военным комиссаром районного военкомата, я думаю при большом желании он может попытаться организовать ваш призыв в армию в рамках текущего призыва. Но боятся этого не стоит - просто подадите жалобу о несогласии с решением районной призывной комиссии и тем самым остановите выполнение решения о вашем призыве. А после окончания призыва вас не смогут призвать в армию, так как решение о призыве будет отменено вышестоящим военкоматом как нереализованное.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 08 июл 2021 20:30

Спасибо огромное за ответы. Завтра дождусь звонка, если что, снова обращусь.
Женя111
Майор

Сообщение Женя111 » 08 июл 2021 20:40

Жалобу подавать о несогласии подавать в областной военкомат?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 08 июл 2021 21:09

Женя111 писал(а):Жалобу подавать о несогласии подавать в областной военкомат?

Да, если вручат на руки повестку на отправку.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 30 июл 2021 15:23

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что нужно для 26ст. расписания болезней? Я сейчас нарабатываю количество обращений к неврологу по болям в спине, их уже около 5 за 7 месяцев. Сейчас взял больничный по этой же причине, потом ближе к октябрю планирую ещё уйти на стационар. В военкомате на эти обращения даже не посмотрят, поэтому планирую сразу после комиссии обратиться в суд, ссылаясь на негодность по 26ст. Доказательствами будут относительно частые обращения к врачу. Так вот, буду ли я прав ссылаясь на это? Или к 26ст нужно что-то ещё?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 30 июл 2021 18:05

Женя111 писал(а):Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что нужно для 26ст. расписания болезней? Я сейчас нарабатываю количество обращений к неврологу по болям в спине, их уже около 5 за 7 месяцев. Сейчас взял больничный по этой же причине, потом ближе к октябрю планирую ещё уйти на стационар. В военкомате на эти обращения даже не посмотрят, поэтому планирую сразу после комиссии обратиться в суд, ссылаясь на негодность по 26ст. Доказательствами будут относительно частые обращения к врачу. Так вот, буду ли я прав ссылаясь на это? Или к 26ст нужно что-то ещё?

Для оснований на категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней вам необходимо иметь в заключительном клиническом диагнозе от невролога из государственной больницы один из следующих диагнозов: "радикулопатия" и (или) "дорсалгия", желательно вместе с определениями "хроническая" и (или) "рецидивирующая".

При этом по заключительному клиническому диагнозу "Остеохондроз, спондилоартроз с преимущественным поражением грудного и поясничного отдела позвоночника. Болезнь Шойермана-Мау. Сколиоз 1 ст. Грыжа межпозвоночного диска на уровне м/п диска Th7-Th8 позвонка. Протрузия м/п диска L5-S1 с незначительной компрессией невральных структур. Нарушение статики. Вертеброгенный и корешковый синдром (известное ранее хроническое)" у вас есть основания на категорию годности "В", так как данный диагноз частично или полностью соответствует требованиям из статьи 66, пункта "в" Расписания болезней: "Ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций, с незначительным нарушением функций". Спондилез и спондилоартроз - это синонимы.

До сентября 2021 года максимально обновите в государственных больницах медицинские документы касательно ваших проблем с позвоночником, а так же возьмите у терапевта в больнице по месту жительства самую свежую выписку из истории болезни. В сентябре 2021 года подайте в районный военкомат письменное заявление на приобщение ксерокопий медицинских документов к вашему личному делу призывника. Шаблон заявления есть в интернете, к нему приложите ксерокопии соответствующих медицинских документов (выписка из истории болезни прилагается в оригинале). В этом заявлении вы должны совершить следующие действия:

1) Сообщить военкомату сведения об имеющихся у вас заболеваниях (диагнозах) и их степени. Когда и при каких обстоятельствах эти заболевания были обнаружены. Даты всех ваших обращений с жалобами на данные заболевания. Какие вы проходили обследования. Какое вы проходили и проходите лечение. Результаты этого лечения. И так далее. Каждый пункт описываете одним предложением, коротко и ясно. При этом каждое ваше утверждение должно быть подтверждено ссылкой на соответствующий медицинский документ, в котором эта информация указана, и ксерокопия этого медицинского документа должна быть приложена к заявлению;

2) Сообщить военкомату, что по-вашему мнению озвученные вами заболевания (диагнозы) в указанной степени объективно препятствуют призыву на военную службу и соответствуют категории годности "В" по статье 66, пункту "в" и (или) статье 26, пункту "в" Расписания болезней.

3) На основании имеющихся у вас заболеваний и медицинских документов потребовать от невролога и хирурга районного военкомата направить вас на дополнительные обследования для подтверждения вышеуказанных заболеваний (диагнозов) с выдачей бланков медицинских заключений о состоянии здоровья гражданина (неофициальное название - акт) для заполнения;

4) В случае подтверждения на дополнительных обследованиях по направлению военкомата наличия у вас заболеваний (диагнозов) в степени, объективно препятствующей призыву на военную службу, вы просите медицинскую и призывную комиссии районного военкомата присвоить вам категорию годности "В" по статье 66, пункту "в" и (или) статье 26, пункту "в" Расписания болезней.

Заявление составляете в 2 экземплярах - одно подаёте в канцелярию районного военкомата, а второе оставляете у себя и требуете от сотрудника канцелярии поставить на вашем экземпляре заявления отметку о принятии.

В случае отказа со стороны сотрудника канцелярии районного военкомата принять у вас заявление и (или) поставить на вашем экземпляре заявления отметку о принятии - идите устно разговаривать с заместителем военного комиссара или с самим военным комиссаром вашего военкомата, устно потребуйте от кого-то из них обеспечить принятие у вас письменного заявления. В случае отказа - потребуйте предоставить письменный отказ в принятии у вас заявления.

В случае отказа предоставить письменный отказ в принятии у вас заявления - отправьте его по почте "заказным письмом отправлением 1 класса с описью вложения и уведомлением о вручении". Опись вложения - это юридически значимое описание содержимого письма. Для составления описи письма вам будет необходимо в специальном почтовом бланке указать весь перечень пересылаемых документов и их ценность (укажите ценность всего письма в 1 рубль).

Опись вложения составляете в 2 экземплярах: один экземпляр отправится вместе с письмом в военкомат, а второй останется у вас, при этом обязательно попросите сотрудника почты официально сверить и задокументировать оба экземпляра описи.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 30 сен 2021 14:13

Здравствуйте. Скажите, на этот раз у меня появились основания для ст.26?
Вложения
IMG_20210930_101222.jpg
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 30 сен 2021 16:25

Женя111 писал(а):Здравствуйте. Скажите, на этот раз у меня появились основания для ст.26?

Да, указанный вами диагноз 100% на категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней.

Теперь главное, чтобы этот диагноз именно в таком виде был указан в акте военкомата по результатам дополнительного обследования по направлению невролога (и хирурга) районного военкомата.

В случае присвоения категории годности "Б-4" по статье 26, пункту "г" Расписания болезней, либо категории годности "Г" по статье 28 Расписания болезней - обжалуйте решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 02 окт 2021 03:08

Подскажите еще, как мне им объяснить, что эти заболевания попадают под статью, просто наши врачи совсем некомпетентные, и невролог даже не знает, какие заболевания входят в ст.26. Я не знаю как выстраивать с ними диалог, доказать и что-то объяснить очень тяжело, к тому же на решение врачей сильно влияет военный комиссар.
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 02 окт 2021 03:48

Женя111 писал(а):Подскажите еще, как мне им объяснить, что эти заболевания попадают под статью, просто наши врачи совсем некомпетентные, и невролог даже не знает, какие заболевания входят в ст.26. Я не знаю как выстраивать с ними диалог, доказать и что-то объяснить очень тяжело, к тому же на решение врачей сильно влияет военный комиссар.

Для начала пройдите дополнительное обследование с актами по направлению невролога районного военкомата. Если в акте повторят то, что у вас указано в заключении выше, то тогда уже будете предметно общаться с неврологом и главным врачом районного военкомата.

Без результатов дополнительного обследования по направлению военкомата за осенний призыв 2021 года - разглагольствовать не имеет смысла.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 02 окт 2021 05:07

Еще такой вопрос, я делал до этого ЭНМГ, но процедура не показала отклонений, врачу я об это сказал, но она все-равно почему-то указала в диагнозе "радикулопатия сенсорная", так вот к чему это, если исключить этот диагноз, остального останется достаточно для категории "В"?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 02 окт 2021 14:29

Женя111 писал(а):Еще такой вопрос, я делал до этого ЭНМГ, но процедура не показала отклонений, врачу я об это сказал, но она все-равно почему-то указала в диагнозе "радикулопатия сенсорная", так вот к чему это, если исключить этот диагноз, остального останется достаточно для категории "В"?

Если будет указано, что дорсалгия хроническая и рецидивирующая, то шансы на категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней останутся, но их будет меньше. А хроническая рецидивирующая радикулопатия - это 100% категория годности "В".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 05 окт 2021 17:43

Добрый день. Прошел призывную комиссию, они утвердили категорию "В" по 26статье. Сказали ждать вызова на КМО, в случае если им там что-то не понравится. Скажите, если они не согласятся с решением районного военкомата, будет ли время для обжалованиях их решения?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 05 окт 2021 18:50

Женя111 писал(а):Добрый день. Прошел призывную комиссию, они утвердили категорию "В" по 26статье. Сказали ждать вызова на КМО, в случае если им там что-то не понравится. Скажите, если они не согласятся с решением районного военкомата, будет ли время для обжалованиях их решения?

Если категория годности "В" не будет утверждена заочно, то вас обязаны вызвать на очное КМО, на котором у вас будет возможность лично пообщаться с хирургом вышестоящей призывной комиссии и донести свою точку зрения.

Даже если вас признают годным к военной службе по результатам КМО и по решению вышестоящей призывной комиссии, то по закону вам не могут назначить дату отправки в войска раньше чем через 3 дня после принятия решения вышестоящей призывной комиссией. Так же после принятия решения вышестоящей призывной комиссией вас не имеют права ограничивать в свободе передвижения, а именно не имеют права не выпускать со сборного пункта.

Но на практике иногда бывают случаи, когда призывнику на очном КМО меняют категорию годности с "В" на "Б" и назначают дату отправки на следующий день или через день, даже не выпуская призывника со сборного пункта, чтобы он мог собрать вещи или подать административное исковое заявление в суд по поводу несогласия с решением вышестоящей призывной комиссии. Это называется "силовой призыв" или "призыв одним днём", и конечно же является незаконным, но имеет место быть.

Бороться с этим можно только заранее подготовившись к подобному исходу событий: договориться с какими-нибудь знакомыми и (или) родственниками за пределами сборного пункта, чтобы они "держали руку на пульсе" и были готовы в любой момент начать мероприятия по вызволению призывника со сборного пункта, если его там незаконно удерживают. Для этого данные знакомые и (или) родственники заранее должны выяснить следующие номера телефонов: сборного пункта, начальника сборного пункта, городской и военной прокуратуры. Номер полиции и так всем известен, если ничего не помогает, то можно позвонить и туда, сообщить о незаконном удерживании гражданина на сборном пункте, вызвать на сборный пункт наряд полиции.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 05 окт 2021 19:21

Спасибо большое за ответ. Буду ждать и надеяться, что до этого не дойдет.
Женя111
Майор

Сообщение Женя111 » 07 окт 2021 04:25

Подскажите, если областным военкоматом в течении 10 не было отменено решение районного военкомата, то оно автоматически ступает в силу?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 07 окт 2021 04:54

Женя111 писал(а):Подскажите, если областным военкоматом в течении 10 не было отменено решение районного военкомата, то оно автоматически ступает в силу?

С чего вы взяли? По закону вышестоящая призывная комиссия обязана принять решение до конца призыва. На практике это происходит в течении 1-4 недель после вынесения решения районной призывной комиссией.

Если спустя 4 недели от районного и вышестоящего военкомата нет никакой информации по поводу утверждения, либо не утверждения категории годности, то нужно лично явиться в районный военкомат и узнавать на каком этапе находится рассмотрение дела, может его уже рассмотрели и вынесли решение, но забыли сообщить об этом призывнику. Или наоборот дело даже не рассматривали - тогда нужно подавать письменное заявление в районный и вышестоящий военкоматы о вызове призывника на очное КМО.

Можно перестраховаться и не ждать 4 недели, чтобы посетить военкомат, а посещать его каждую неделю или каждые 2 недели, и узнавать на счёт утверждения, либо не утверждения категории годности.
Aleksey Info
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Медицинский форум