Больная спина и армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Больная спина и армия

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Re: Больная спина и армия

Сообщение Ролан » 07 окт 2021 05:39

Здравствуйте, появились проблемы со спиной ещё на гражданке , врачи закрыли глаза на это, после был призван в армию 21.06.2021 сейчас лежу в мед. Роте так как боли не прекращаются уже на протяжении 3-х месяцев
После чего выписали заключения по снимкам скт
могут ли меня уволить с военной службы
Диагноз
дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника с нарушением статики (межпозвонковый остеохондроз l1-s1 спондилоартоз) двустроняя сакрализация l5 позвонка . Грыжи шморля тел l1-l4 позвонков. Крупная полость в теле l3 позвонка, вероятнее грыжа шморля, незаращенный апофиз тела l4 позвонка .
Ролан

Сообщение Женя111 » 07 окт 2021 08:45

На комиссии у нас не было хирурга, из-за этого всем присутствующим выдали повестки ещё на 20 октября, только из-за одного врача. В общем раньше 20 октября, пока печать не поставит последний врач, от них никаких действий ожидать не стоит?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 07 окт 2021 13:51

Ролан писал(а):Здравствуйте, появились проблемы со спиной ещё на гражданке , врачи закрыли глаза на это, после был призван в армию 21.06.2021 сейчас лежу в мед. Роте так как боли не прекращаются уже на протяжении 3-х месяцев
После чего выписали заключения по снимкам скт
могут ли меня уволить с военной службы
Диагноз
дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника с нарушением статики (межпозвонковый остеохондроз l1-s1 спондилоартоз) двустроняя сакрализация l5 позвонка . Грыжи шморля тел l1-l4 позвонков. Крупная полость в теле l3 позвонка, вероятнее грыжа шморля, незаращенный апофиз тела l4 позвонка .

То что вы описали это не диагноз, а заключение по результатам исследования.

Комиссование с армии возможно только по непризывному заключительному клиническому диагнозу врача, в вашем случае это невролог и при необходимости травматолог-ортопед и (или) нейрохирург.

Так что получайте диагноз и уже с ним возвращайтесь в эту тему с вопросом по поводу перспектив на комиссацию.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Aleksey Info » 07 окт 2021 13:53

Женя111 писал(а):На комиссии у нас не было хирурга, из-за этого всем присутствующим выдали повестки ещё на 20 октября, только из-за одного врача. В общем раньше 20 октября, пока печать не поставит последний врач, от них никаких действий ожидать не стоит?

Так вы медицинскую и призывную комиссии в районном военкомате не завершили? Если да, то тогда ждите 20 октября, что ещё остаётся.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 07 окт 2021 17:39

Ну фактически завершили, но и как бы нет. Была комиссия, всем ребятам вынесли категории годности, кроме тех у кого были какие-то хирургические заболевания. Просто в любом случае до 20 они не будут передавать документы в областной военкомат, и беспокоить их не нужно с этим вопросом?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 07 окт 2021 18:17

Женя111 писал(а):Ну фактически завершили, но и как бы нет. Была комиссия, всем ребятам вынесли категории годности, кроме тех у кого были какие-то хирургические заболевания. Просто в любом случае до 20 они не будут передавать документы в областной военкомат, и беспокоить их не нужно с этим вопросом?

Получается так.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение ARXTN1996 » 04 ноя 2021 04:37

Ну что там, как успехи? У меня практически такая же ситуация с диагнозом - хроническая люмбоишиалгия на фоне спондилоартроза, межпозвонкового распространённого остеохондроза, протрузий МПД L2-S1, снижение коленного рефлекса справа, движения в ПОП ограничены и болезненны (немного более уточнённый). Однако ЭНМГ тоже ничего не показало - и не указали радикулопатию, хотя намёки на неё есть ввиду компрессии L5 корешка справа и снижение рефлекса колонного справа (L4 корешок). До этого пару раз лежал в стационаре неврологическом: хирург и невролог поставили 66в - дело отправили на КМО, жду результат (уже 3 раз суммарно, но до этого нарушений функций обозначено не было).
В общем твои как успехи?
ARXTN1996
сержант

Сообщение Женя111 » 11 ноя 2021 15:37

Сегодня была комиссия, у меня не получилось туда попасть, нахожусь в другом городе, пошла мама. Мне остался один хирург и всё... Как выше писал меня уже списали по ст.26 неврологии. Хирург просто как формальность. На что военком заявил, что я должен придти лично, и никакой комиссии я не проходил, и весь мой диагноз липовый и я здоров... В общем с 5 октября, когда мне вынесли категорию "В" Я ни на шаг не сдвинулся с места. Так мои успехи неутешительные на данный момент. Как быть в этой ситуации? Ибо как я считаю, что военком приложит руку к тому, чтобы на ВВК меня годным признали, он не раз об этом заякнулся.
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 11 ноя 2021 15:46

Женя111 писал(а):Сегодня была комиссия, у меня не получилось туда попасть, нахожусь в другом городе, пошла мама. Мне остался один хирург и всё... Как выше писал меня уже списали по ст.26 неврологии. Хирург просто как формальность. На что военком заявил, что я должен придти лично, и никакой комиссии я не проходил, и весь мой диагноз липовый и я здоров... В общем с 5 октября, когда мне вынесли категорию "В" Я ни на шаг не сдвинулся с места. Так мои успехи неутешительные на данный момент. Как быть в этой ситуации? Ибо как я считаю, что военком приложит руку к тому, чтобы на ВВК меня годным признали, он не раз об этом заякнулся.

С юридической точки зрения вы действительно должны проходить призывные мероприятия лично.

Моя рекомендация вам: выделить время, не уезжать в другие города и довести дело до конца, а именно пока к вам в руки не попадёт копия решения вышестоящей (а не только районной) призывной комиссии о том, что вы освобождены от призыва на военную службу с категорией годности "В".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 11 ноя 2021 15:51

Как вы считаете, почему он заявлял, что не было военной комиссии и никто никого не списывал? Чего-то боится? И может ли ещё раз заставить проходить комиссию?
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 11 ноя 2021 16:30

Женя111 писал(а):Как вы считаете, почему он заявлял, что не было военной комиссии и никто никого не списывал? Чего-то боится? И может ли ещё раз заставить проходить комиссию?

Если вы лично не присутствовали на заседании районной призывной комиссии, и в районном военкомате не согласны оформить документы так, что якобы вы присутствовали (хоть это и было бы незаконно), и что в отношении вас было принято какое-то решение районной призывной комиссии, то вы будете обязаны явиться на заседание районной призывной комиссии в будущем, так как с юридической точки зрения заседание районной призывной комиссии в отношении вас не проводилось (и районный военкомат сможет это доказать документально).

Более того: если вам была вручена повестка под роспись с датой явки на заседание районной призывной комиссии и вы по ней не явились, не имея на то уважительных причин, указанных в пункте 2 статьи 7 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021), то во время вашей следующей явки в районный военкомат вас могут привлечь к административной ответственности по статье 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021) в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 11 ноя 2021 16:35

Наоборот, я был на заседании , комиссия меня признала негодным. Но сегодня он заявлял, что комиссии не было, т.к. в тот раз не было хирурга. Но комиссия признала несколько человек негодными, некоторых уже отправили в армию. И мне интересно, с чего бы он вдруг сегодня так заявлял, что не было никакой комиссии, когда 5 октября он лично с другими членами комиссии списывал и признал людей годными
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 11 ноя 2021 17:30

Женя111 писал(а):Наоборот, я был на заседании , комиссия меня признала негодным. Но сегодня он заявлял, что комиссии не было, т.к. в тот раз не было хирурга. Но комиссия признала несколько человек негодными, некоторых уже отправили в армию. И мне интересно, с чего бы он вдруг сегодня так заявлял, что не было никакой комиссии, когда 5 октября он лично с другими членами комиссии списывал и признал людей годными

Я не знаю что там у кого в головах, но знаю законный порядок проведения призывных мероприятий:

1. До или во время начала призыва терапевт районного военкомата обязан выдать призывнику направления на анализы.

2. Получив результаты анализов на руки - призывник является в районный военкомат и допускается до прохождения медицинской комиссии.

3. Медицинская комиссия заключается в том, чтобы 7 врачей-специалистов: терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог и в случае необходимости - врачи других специальностей, - заполнили листы медицинского освидетельствования и вынесли свои заключения о категории годности призывника к военной службе. Если какому-то врачу для вынесения заключения о категории годности требуются результаты проведения дополнительного обследования, то он направляет призывника на это самое дополнительное обследование, после чего получив результаты дополнительного обследования на руки - выносит заключение о категории годности призывника к военной службе.

4. Если все врачи медицинской комиссии без исключения вынесли свои заключения о категории годности призывника к военной службе, то после этого главный врач районного военкомата выносит итоговое заключение о категории годности призывника к военной службе, выбирая худшую категорию годности из присвоенных призывнику.

5. Далее призывнику сообщается дата проведения заседания районной призывной комиссии и вручается повестка на неё.

6. На заседании районной призывной комиссии призывнику озвучивается решение призывной комиссии, которое в 99,9% случаев совпадает с итоговым заключением главного врача районного военкомата.

7. Если решением районной призывной комиссии призывнику была присвоена категория годности "Г", "В" и (или) "Д", то его личное дело призывника в обязательном порядке направляется на контрольное медицинское освидетельствование (КМО), проводимое вышестоящей военно-врачебной комиссией (ВВК).

8. КМО может проходить заочно (без вызова призывника) и очно (с вызовом призывника). Если категория годности не может быть утверждена заочно, то призывника вызывают на очное КМО.

9. На очном КМО возможны 3 варианта развития событий:
а) Призывника направляют на дополнительное обследование в арбитражное медицинское учреждение;
б) Призывнику не утверждают категорию годности, присвоенную районной призывной комиссией, и присваивают другую категорию годности;
в) Призывнику утверждают категорию годности, присвоенную районной призывной комиссией.

10. Если все врачи КМО без исключения вынесли свои заключения о категории годности призывника к военной службе, то после этого главный врач КМО выносит итоговое заключение о категории годности призывника к военной службе, выбирая худшую категорию годности из присвоенных призывнику (по аналогии с главным врачом районного военкомата).

11. После этого, как правило, в этот же день в отношении призывника проводят заседание вышестоящей призывной комиссии, на котором призывнику озвучивается решение вышестоящей призывной комиссии, которое в 99,9% случаев совпадает с итоговым заключением главного врача КМО.

12. Если вышестоящая призывная комиссия вынесла призывнику решение о присвоении категории годности "В", то через n-ое количество времени ему выдадут военный билет.

Это общий и исчерпывающий план прохождения призывных мероприятий. При этом каждый последующий этап призывных мероприятий не может быть начат, пока не завершён предыдущий этап.

Теперь важно понять - на каком этапе находитесь именно вы. По вашим словам, в отношении вас был осуществлён этап №7, но без хирурга, но дело в том, что на этапе №7 участие хирурга вообще не требуется, так как хирург должен был дать своё итоговое заключение о вашей категории годности к военной службе, либо о необходимости направления вас на дополнительное обследование на этапе №3. Следовательно с юридической точки зрения вы не завершили этап №3, и следовательно как я говорил выше - следующие этапы, а именно №4, 5, 6, 7 и так далее, - не могут быть начаты, пока не завершён этап №3.

Я так понимаю, военный комиссар и главный врач районного военкомата не поставили вас в известность о таком юридическом нюансе, но вы и сами не горели желанием разобраться в вопросе до конца, чем в районном военкомате и воспользовались.

Что я могу посоветовать в подобной ситуации: я советую вам явиться в районный военкомат, завершить этап №3, обратившись к хирургу районного военкомата, и после этого следовать по дальнейшим этапам - №4, 5, 6, 7 и так далее.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Женя111 » 11 ноя 2021 17:49

Просто проблема состоит в том, что наш военкомат не в силах собрать всегда вместе военную и мед.комиссии, в каждый раз кого-нибудь нет. Данная проблема состоит в том, что нет хирурга, его просто нет, и его не могут ниоткуда привезти. Поэтому когда 5 октября нас списывали разные врачи, по разным болезням, за исключением хирургических,"глав врач все болезни утвердил и документы были заверены герб.печатью" нам сказали, что т.к. нас уже списали другие врачи, хирург остаётся просто формальностью, он нам поставит категорию когда будет и документы передадут уже в областной. А вот ребята у которых хирургические болезни, они не были на военной комиссии и их никто не списывал. В итоге тут очень сложная и непонятная работа военкомата. Как вы написали всё по пунктам, у нас всё совершенно не работает, всё делается на изнанку, и чего-то добиться практически невозможно. Поэтому я не знаю, чего мне каждый раз ожидать. К тому же, некоторых ребят уже умудрились отправить в армию, без заключения хирурга.
Женя111
Майор

Сообщение Aleksey Info » 11 ноя 2021 18:12

Женя111 писал(а):Просто проблема состоит в том, что наш военкомат не в силах собрать всегда вместе военную и мед.комиссии, в каждый раз кого-нибудь нет. Данная проблема состоит в том, что нет хирурга, его просто нет, и его не могут ниоткуда привезти. Поэтому когда 5 октября нас списывали разные врачи, по разным болезням, за исключением хирургических, нам сказали, что т.к. нас уже списали другие врачи, хирург остаётся просто формальностью, он нам поставит категорию когда будет и документы передадут уже в областной. А вот ребята у которых хирургические болезни, они не были на военной комиссии и их никто не списывал. В итоге тут очень сложная и непонятная работа военкомата. Как вы написали всё по пунктам, у нас всё совершенно не работает, всё делается на изнанку, и чего-то добиться практически невозможно. Поэтому я не знаю, чего мне каждый раз ожидать

Ещё раз повторяю: если проблема состоит в том, что конкретно в отношении вас хирург районного военкомата до сих пор не дал своё заключение о категории годности к военной службе, то лично идите в районный военкомат и решаете эту проблему.

Если в районном военкомате не удаётся решить проблему с отсутствием заключения хирурга путём устных переговоров, то составляете в 2 экземплярах письменную жалобу на имя военного комиссара вашего районного военкомата по поводу бездействия медицинской комиссии районного военкомата. В тексте жалобы пишите, что бездействие медицинской комиссии районного военкомата заключается в том, что на момент такой-то даты хирург медицинской комиссии ввиду своего постоянного отсутствия до сих пор не вынес в отношении вас заключение о категории годности к военной службе, и вы просите военного комиссара районного военкомата решить эту проблему.

Один экземпляр жалобы подаёте в канцелярию районного военкомата, а второй оставляете у себя и просите поставить на нём отметку о принятии. Если будут отказываться принимать и (или) регистрировать жалобу, то отправьте её в районный военкомат по почте "заказным письмом отправлением 1 класса с описью вложения и уведомлением о вручении".

Если вашу жалобу не удовлетворят, то в течении 30 дней вам будут обязаны предоставить аргументированный письменный отказ, вручив его вам либо лично в руки когда вы в очередной раз окажетесь в районном военкомате, либо отправив его по почте на адрес вашего места жительства (проживания).

Если в районном военкомате вам откажут в удовлетворении вашей жалобы, то составляете в 2 экземплярах ещё одну жалобу, теперь уже на имя председателя призывной комиссии города/области/республики. В тексте жалобы указываете всё то же самое, что указывали ранее, плюс прилагаете ксерокопию ответа с отказом в удовлетворении вашей жалобы от военного комиссара районного военкомата.

Если и в вышестоящем военкомате не решат вашу проблему, то обращаетесь с жалобой о бездействии должностных лиц в суд и (или) в прокуратуру.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение ARXTN1996 » 12 ноя 2021 18:57

А как тебя могли списать по 26в, если радикулопатия у тебя только на словах написана, без подтверждения ЭНМГ? Скорее всего у тебя должна стоять 66в, на большее это все дело не тянет. 26в - это незначительно выраженные неврологические проявления. Возможен вариант, что хирург ставит 66в и невролог ставит 66в со ссылкой на 26в. Но просто 26 статьёй тут и не пахнет, если верить твоим докам. Я не врач, но именно эту область пришлось досконально изучить.
ARXTN1996
сержант

Сообщение Женя111 » 12 ноя 2021 20:56

ARXTN1996 писал(а):А как тебя могли списать по 26в, если радикулопатия у тебя только на словах написана, без подтверждения ЭНМГ? Скорее всего у тебя должна стоять 66в, на большее это все дело не тянет. 26в - это незначительно выраженные неврологические проявления. Возможен вариант, что хирург ставит 66в и невролог ставит 66в со ссылкой на 26в. Но просто 26 статьёй тут и не пахнет, если верить твоим докам. Я не врач, но именно эту область пришлось досконально изучить.

Хроническая и рецедивирующая дорсалгия подходит под 26ст п.В. а мед.карта это подтверждает, что постоянные боли и жалобы на них. радикулопатия врач сам указал, хотя я сказал, что энмг не показало наличия корешка, может из-за наличия грыжи в пояснице.
Женя111
Майор

Сообщение ARXTN1996 » 13 ноя 2021 00:05

у меня тоже диагноз вертеброгенная рецедивируюшая дорсалгия - в моем случае люмбоишиалгия. Но невролог мне поставил 66в - говорит на 26в у тебя не хватает нарушения, а именно радикулопатии, но есть снижение коленного рефлекса и симптом Ласега. Поэтому остаётся догадываться как и что будет в итоге.
ARXTN1996
сержант

Сообщение Женя111 » 13 ноя 2021 00:17

ARXTN1996 писал(а):у меня тоже диагноз вертеброгенная рецедивируюшая дорсалгия - в моем случае люмбоишиалгия. Но невролог мне поставил 66в - говорит на 26в у тебя не хватает нарушения, а именно радикулопатии, но есть снижение коленного рефлекса и симптом Ласега. Поэтому остаётся догадываться как и что будет в итоге.

Ну как мне кажется в 26.ст нет таких чётких требований как в 66. Поэтому даже хроническая и рецедив.дорсалгия может являться основанием. Что я и сказал неврологу в военкомате, и она без лишних вопросов написала мне всё. Но что будет в областном военкомате, если до него дойдёт дело конечно, представить трудно..

Когда твоё дело на КМО отправили примерно?
Женя111
Майор

Сообщение ARXTN1996 » 13 ноя 2021 05:01

У меня из нарушений 100% отмечена статика (уплощение лордозов) и динамика (умеренное ограничение движений в ПОП). Симптом Ласега и снижение коленного рефлекса могут быть общим дополнением, но наверное к защитным нарушениям это не отнесёшь, скорее остаточное явление.
Дело отправят только 15 ноября. Буду ждать звонка. Надеюсь 2 раз за этот год вызывать не будут - в теории могут заочно утвердить.
ARXTN1996
сержант

Пред.След.

Вернуться в Медицинский форум