Добрый день. У меня такая ситуация:
1. В 2013 году при постановке на военный учет военкомат присовил мне категорию годности "В". В удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу стоит соответствующая отметка. Диагноз - гагантский пигментный невус. Также имеется справка из военкомата с их печатью и подписью военного комиссара о присвоении категории "В" с уточнением указанного диагноза.
2. При достижении 18 лет я проходил повторное медицинское освидетельствование в военкомате. Тогда я был, как я сейчас понимаю, незаконно направлен на дополнительное медицинское обследование. Это подтверждается п. 24 приказа Министра обороны РФ N 240, Минздрава РФ N 168 от 23.05.2001 "Учтенные граждане при призыве на военную службу с заболеваниями, диагностируемыми и подтвержденными данными всестороннего их обследования при первоначальной постановке на воинский учет, а также данными медицинского наблюдения от постановки до призыва на военную службу, на дополнительное медицинское обследование не направляются.".
Больница (областной онкодиспансер), находящаяся в тесных отношениях с военкоматом исправила мне диагноз на гемангиому левого бедра. Решение о направлении на доп обследование не оспаривалось в тот момент ввиду незнания законодательства. Соответственно была присвоена категория "Б-3".
3. В настоящий момент мне 22 года. Кровью и потом я подтвердил имеющееся у меня заболевание (гигантский пигментный невус) в той самой больнице (онкодиспансере), которая дружит с военкоматом. Помимо этого я подтвердил указанный диагноз в другой больнице (областном кожвендиспансере). При этом, к моему сожалению, сведений о травматизации у меня нет, но в оставшееся время до призыва надеюсь их собрать.
4. Вчера был в военкомате (забирал повестку) и видел свое дело, в котором ни слова о присвоении мне категории "В" нет. Оказывается у меня, по их мнению, была сразу категория "Б-3".
Таким образом хочу спросить:
1. Можно ли как-то оспорить направление на дополнительное обследование, которое произошло в 18 лет. Сроки исковой давности прошли. Надеется ли мне, что суд может восстановить сроки ввиду того, что я только сейчас узнал о нарушении своих прав?
2. Если вдруг получится каким-то образом отменить результаты того дополнительного обследования, то меня скорее всего отправят на КМО, где ввиду отсутствия травматизации все равно присвоят Б-3. Верно ли я предполагаю?
3. Как мне заставить военкомат внести в мое дело данные о первоначальном присвоении мне категории годности "В"?
4. Стоит ли мне заверить копии приписного и медицинских документов у нотариуса на случай, если в военкомате с ними что-то случится?