Армия. Радикулопатия, люмбоишиалгия. Статья 26 пункт в

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение dxtory5 » 29 сен 2018 18:58

Здравствуйте, имею диагноз радикулопатия и имею много документов по диагнозу на руках из гос.учреждений. Включая энмг,мрт, городские,областные и районные больницы, страницы из амб.карты. За год 3 обострения, все зафиксировано.
Все документы приобщены через делопроизводство и почтой с описью и уведомлением!

Во всех заключениях(неврол.статус) неврологов имеется, огрничение движения в поясн.отделе, гипостезия в зоне иннервации L5, торпидность ахилловых рефлексов, симптом ласега 60 неоднократно зафиксирован в документах(но на данный момент отсутствует).

Вопрос: 1) Имеет ли право проводить неврол.осмотр врач в военкомате? Ведь он может списать торпидность рефлексов и огр.движений на "особенность", а не на нарушение функций.
2) Если он спишет нарушение на "особенность", а по акту мой врач это укажет как нарушение? Тогда получается мнение врача-военкомата уже никого интересовать не будет?
3) Допустим врач даст акт не по радикулопатии, а по люмбоишиалгии, диагнозы схожие и попадают под одну статью, стоит ли в таком случае возникать? Понятное дело если даст по люмбалгии тогда да, возникать однозначно стоит, а как в случае люмбоишиалгии?
4) Допустим врач отказывается давать акт, или говорит что в общем-то у меня б-4 по его мнению, стоит ли сразу напирать и давать ему посмотреть подготовленное на такой исход событий заявление в прокуратуру, минздрав города и области? Я ФИО и место работы врача знаю, такой исход с б-4 предпологаю, и поэтому уже подготовил заявы.
dxtory5
лейтенант

Радикулопатия. Медицинское освидетельствование в военкомате

Сообщение Правомер » 30 сен 2018 20:42

Здравствуйте.

Имеет ли право проводить неврол.осмотр врач в военкомате? Ведь он может списать торпидность рефлексов и огр.движений на "особенность", а не на нарушение функций.

Диагностика заболеваний (проведение обследования, постановка диагноза) не в компетенции врача-специалиста, которым проводится медицинское освидетельствование.

Если он спишет нарушение на "особенность", а по акту мой врач это укажет как нарушение? Тогда получается мнение врача-военкомата уже никого интересовать не будет?

Мнение врача-специалиста, которым проводится медицинское освидетельствование, выражается в заключении о годности к военной службе (лечащий врач вносит в акт результаты пройденного обследования и диагноз; лечащий врач не выносит заключение о годности, поэтому мнение врача-специалиста в военкомате будет интересно, в первую очередь, Вам).

Допустим врач даст акт не по радикулопатии, а по люмбоишиалгии, диагнозы схожие и попадают под одну статью, стоит ли в таком случае возникать? Понятное дело если даст по люмбалгии тогда да, возникать однозначно стоит, а как в случае люмбоишиалгии?

Врач-специалист (невролог) может указать в направлении любую формулировку (это не должно смущать). Только лечащий врач, которым проводится обследование по направлению призывной комиссии, вносит заключительный диагноз в акт исследования (при этом, лечащий врач руководствуется объективными данными, в том числе и мед. документами, которые Вы представите, а не записью в направлении от врача-специалиста (невролога) в военкомате).

Допустим врач отказывается давать акт, или говорит что в общем-то у меня б-4 по его мнению, стоит ли сразу напирать и давать ему посмотреть подготовленное на такой исход событий заявление в прокуратуру, минздрав города и области?

Рекомендуем, определять порядок дальнейших действий после прохождения всех врачей-специалистов. Если не выдают направление и акт, стоит обратиться с данным вопросом к врачу, руководящему работой по медицинскому освидетельствованию граждан. Если диалог с глав. врачом не дает результатов, в таком случае, рекомендуем подать заявление в призывную комиссию (и также на имя врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан) с прошением выдать направление и акт на основании имеющихся документов, свидетельствующих о наличии заболевания радикулопатия. Вместе с указанным заявлением, рекомендуем, подать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ, в которой просите обязать призывную комиссию муниципального образования выдать Вам направление в медицинскую организацию.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Армия. Радикулопатия, люмбоишиалгия. Статья 26 пункт в

Сообщение dxtory5 » 30 сен 2018 21:51

1) Т.е если он просит раздется для того чтобы молоточком постучать(неврол.осмотр) я могу отказаться и напомнить ему что он для проведения освидетельствования, а не для обследования?
    2) На акте должны быть штампы или еще что-то? Если дают пустой акт, тооо?
    3) Смысла грызтся с врачом нету? Лучше просто пойти к главврачу и военкому и слать жалобы в субьект?

Спасибо. Завтра в бой)
    dxtory5
    лейтенант

Сообщение Правомер » 30 сен 2018 23:12

Проводить осмотр врач-специалист вправе (при внешнем осмотре изменение диагноза и постановка диагноза невозможны;).
    Бланки актов могут находиться и в медицинской организации, в которую Вас направят (в направлении штамп призывной комиссии; в акте штампы медицинской организации).

Основная цель заключается в получении направления в медицинскую организацию с целью уточнения/подтверждения заболеваний нервной системы (радикулопатия). Поэтому, если имеется вероятность (уверенность, желание), что диалог с врачом-специалистом (неврологом) приведет к результату (получение направления), не ограничивайте себя (лучше использовать все имеющиеся возможности и убедить врача-специалиста в необходимости выдать Вам направление).
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Bastion » 30 сен 2018 23:14

dxtory5 писал(а):1) Т.е если он просит раздется для того чтобы молоточком постучать(неврол.осмотр) я могу отказаться и напомнить ему что он для проведения освидетельствования, а не для обследования?
      2) На акте должны быть штампы или еще что-то? Если дают пустой акт, тооо?
      3) Смысла грызтся с врачом нету? Лучше просто пойти к главврачу и военкому и слать жалобы в субьект?

Спасибо. Завтра в бой)

Отпишись после похода)
      У меня похожая клиника, тоже скоро пойду в военкомат
      Bastion
      старшина

Сообщение dxtory5 » 01 окт 2018 18:08

Правомер писал(а):Проводить осмотр врач-специалист вправе (при внешнем осмотре изменение диагноза и постановка диагноза невозможны;).
      Бланки актов могут находиться и в медицинской организации, в которую Вас направят (в направлении штамп призывной комиссии; в акте штампы медицинской организации).

Основная цель заключается в получении направления в медицинскую организацию с целью уточнения/подтверждения заболеваний нервной системы (радикулопатия). Поэтому, если имеется вероятность (уверенность, желание), что диалог с врачом-специалистом (неврологом) приведет к результату (получение направления), не ограничивайте себя (лучше использовать все имеющиеся возможности и убедить врача-специалиста в необходимости выдать Вам направление).

Здравствуйте, сходил. Когда пришел дело было уже толстым, учитывая что я приобщал и почтой с описью, и через делопроизводство) Вообщем невролог выдал направление, зарегистрированное через канцелярию как полагается, надо будет заполнить у врача и придти через две недели. Хирург выдал на рентген грудного отдела, т.к думает что сколиоз...

Вообще с хирургом получился стандартный диалог, я говорил четко внятно, обьясняя статьи и то что я попадаю под 66в определенно точно, т.к имеется неврологическая симптоматика(ласег,ограничения,гипостезия энмг) и грыжи и остеохондроз. Он вяло дал направление на проверку сколиоза, я его понял, он хочет чтобы кто--то списал, но не он, он все тарахтел мол пускай невролог т.к это все по его части. Я на него не напирал т.к моя цель 26в, т.е невролог, т.к по ней документация более полная. Главврач тоже за то чтобы невролог со мной разбирался...

Вообщем вопросы:
      1) Я заполню акт, мне его нести и отдать в руки через две недели. ИЛИ мне заполнить его завтра и отослать с описью по почте, себе оставив копию? или наоборот копию отправить почтой, одну копию себе, и оригинал через две недели отдать?
      2) Направление на акт, зарегистрировано в журнале делопроизводства и повестка чтобы пришел через две недели с актом. А ВОТ направление на рентген выдано на руки хирургом и запись о рентгене только в его тетрадке. ВОПРОС стоит ли делать рентген, сколиоз у меня небольшой? Просто боюсь что как бы этот снимок ГРУДНОГО отдела не помешал мне...
      этот грудной отдела вообще не нужен, наблюдаюсь с поясницей.
      3) рентген грудного отдела уже сделал, на бумажке было написано в 2х проекциях, не указано в каких именно, мне сделали рентген только стоя, прямо и сбоку, это правильно?
      dxtory5
      лейтенант

Сообщение Правомер » 01 окт 2018 23:05

Я заполню акт, мне его нести и отдать в руки через две недели. ИЛИ мне заполнить его завтра и отослать с описью по почте, себе оставив копию? или наоборот копию отправить почтой, одну копию себе, и оригинал через две недели отдать?

Одна копия акта остается в медицинской организации, вторая копия приобщается к личному делу призывника. Нет необходимости подавать заявление о приобщении акта к личному делу призывника (направление выдано, обследование проведено, копия акта с результатами обследования находится в мед. организации, поэтому проблем с принятием акта в военкомате не будет).
      На практике, можете принести акт сразу, после прохождения обследования (нередко принимают раньше назначенной даты) или в назначенные день и время.

Направление на акт, зарегистрировано в журнале делопроизводства и повестка чтобы пришел через две недели с актом. А ВОТ направление на рентген выдано на руки хирургом и запись о рентгене только в его тетрадке. ВОПРОС стоит ли делать рентген, сколиоз у меня небольшой? Просто боюсь что как бы этот снимок ГРУДНОГО отдела не помешал мне...

Учитывая, что направление выдано, прохождение обследования является обязательным. Если бы Вы не приобщили документы, связанные с заболевал нервной системы, к личному делу призывника, в таком случае, данное направление могли выдать с целью исключить заболевания нервной системы для освидетельствования по сколиозу (но это не Ваш случай).

рентген грудного отдела уже сделал, на бумажке было написано в 2х проекциях, не указано в каких именно, мне сделали рентген только стоя, прямо и сбоку, это правильно?

Скажем так, для диагностики степени сколиоза по направлению призывной комиссии рентгенография, выполненная в двух проекциях под нагрузкой (стоя), это вариант, который никак не ухудшает ситуацию. Степени сколиоза должна определяться по углу искривления позвоночника под нагрузкой. В любом случае, ключевое значение имеет не снимок, а диаоноз, который вносится в акт.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение dxtory5 » 01 окт 2018 23:40

Правомер писал(а):
        Я заполню акт, мне его нести и отдать в руки через две недели. ИЛИ мне заполнить его завтра и отослать с описью по почте, себе оставив копию? или наоборот копию отправить почтой, одну копию себе, и оригинал через две недели отдать?

Одна копия акта остается в медицинской организации, вторая копия приобщается к личному делу призывника. Нет необходимости подавать заявление о приобщении акта к личному делу призывника (направление выдано, обследование проведено, копия акта с результатами обследования находится в мед. организации, поэтому проблем с принятием акта в военкомате не будет).
        На практике, можете принести акт сразу, после прохождения обследования (нередко принимают раньше назначенной даты) или в назначенные день и время.

Направление на акт, зарегистрировано в журнале делопроизводства и повестка чтобы пришел через две недели с актом. А ВОТ направление на рентген выдано на руки хирургом и запись о рентгене только в его тетрадке. ВОПРОС стоит ли делать рентген, сколиоз у меня небольшой? Просто боюсь что как бы этот снимок ГРУДНОГО отдела не помешал мне...

Учитывая, что направление выдано, прохождение обследования является обязательным. Если бы Вы не приобщили документы, связанные с заболевал нервной системы, к личному делу призывника, в таком случае, данное направление могли выдать с целью исключить заболевания нервной системы для освидетельствования по сколиозу (но это не Ваш случай).

рентген грудного отдела уже сделал, на бумажке было написано в 2х проекциях, не указано в каких именно, мне сделали рентген только стоя, прямо и сбоку, это правильно?

Скажем так, для диагностики степени сколиоза по направлению призывной комиссии рентгенография, выполненная в двух проекциях под нагрузкой (стоя), это вариант, который никак не ухудшает ситуацию. Степени сколиоза должна определяться по углу искривления позвоночника под нагрузкой. В любом случае, ключевое значение имеет не снимок, а диаоноз, который вносится в акт.

Так так так, невролог военкомата при нашем диалоге сказал, что ключевое значение играет описание атрофичности мышц в акте...

Собственно в акте желательно указать как я понял: рецедивирующее течение, ласега, ограничения движ, гипостезия L5, торпидность ахилловых рефлексов, у меня еще одна нога меньше другой(атрофичность) в обьеме на 3 см в районе чуть выше колена. Есть что еще стоит обязательно указать при таком заболевании?
        Спасибо большое за консультацию.
        dxtory5
        лейтенант

Сообщение dxtory5 » 02 окт 2018 01:16

Просто дело в том, что направление на снимок ГРУДНОГО мне дал хирург независимо от невролога.
        У невролога я с радикулопатией ПОЯСНИЦЫ, просто боюсь что этот снимок грудного отдела на котором 100% все будет хорошо, как бы не подпортил мне ничего, понятное дело что снимок отдам хирургу, и неврологу показывать его не буду т.к он про него не знает. Просто как бы не возникла ситуация когда мне скажут "че ты на спину жалуешься если на снимке грудного все хорошо"....

Т.е по факту я должен придти:
        1) Отдать акт неврологу без снимка, и описание этого снимка в акте не будет, т.к наблюдась с поясницей и грудной отдел тут не при чем.
        2) просто отдать снимок хирургу.
        dxtory5
        лейтенант

Сообщение dxtory5 » 02 окт 2018 16:11

Вообщем есть акт с непризывным диагнозом от невролога, там радикулопатия. Акт должен отдать неврологу.

Хирургу ввк нужно сделать снимок не того отдела поз-ка с которым наблюдаюсь... направление на снимок выдано без акта, просто так от балды он решил чекнуть меня на сколиоз которго у меня нету.

Вопрос:1) Могу ли я отдать акт, который, никак не связан со снимком неврологу , а у хирурга  от снимка отказаться?

Я просто боюсь что этот снимок помешает, т.к грудной отдела без патологий, наблюдась у невролога я с поясницей...

Т.е по факту невролог военкомата про снимок ничего не знает, он просто выдал акт на радикулопатию, и я его уже заполнил в больнице.... Направление на снимок грудного отдела выдал хирург...без акта, без регистрации направления у призывн.комиссии..
        dxtory5
        лейтенант

Сообщение Правомер » 02 окт 2018 17:21

По нашему мнению, направление от врача-хирурга не преследует цель провести освидетельствования по заболеванию, которое не является основанием для признания ограниченно годным (в противном случае, Вам выдали бы одно направление на рентген, без акта по заболеваниям нервной системы).

Попробуйте обратиться к врачу-хирургу в военкомате и сообщить, что у Вас подтвердился диагноз радикулопатия, поэтому Вы не желаете получать дополнительное облучение и просите вынести заключение без результатов этого обследования.
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение dxtory5 » 02 окт 2018 18:27

Правомер писал(а):По нашему мнению, направление от врача-хирурга не преследует цель провести освидетельствования по заболеванию, которое не является основанием для признания ограниченно годным (в противном случае, Вам выдали бы одно направление на рентген, без акта по заболеваниям нервной системы).

Попробуйте обратиться к врачу-хирургу в военкомате и сообщить, что у Вас подтвердился диагноз радикулопатия, поэтому Вы не желаете получать дополнительное облучение и просите вынести заключение без результатов этого обследования.

акт и снимок никак не связаны.

Акт на радикулопатию,шарко-мари дал невролог до того как я пошел к хирургу. Про снимок он ничего не знает. В акте диагноз радикулопатия, шарко-мари.

Направление на снимок без акта дал хирург, просто так, снимок я сделал, он "Без патологий", т.к грудной отдел и никогда меня не беспокоил, наблюдаюсь с поясницей.

отсюда следует два исхода, помогите выбрать как лучше поступить:
          1) Отдать акт с радикулопатией и шарко-мари неврологу, а если хирург что-то спросит про снимок то сказать что я отказываюсь его делать т.к негоден по неврологу.

2) Отдать акт с радикулопатией и шарко-мари неврологу, отдать снимок грудного отдела "без патологий" хирургу... НО ТОГДА не будет ли проблем? не скажут ли мне "что ты жалуешься на спину если по снимку все хорошо"? утвердят ли категорию в областном военкомате, если снимок хороший(грудной отдел не беспокоил и ничего там нет, больная поясница и наблюдась с ней)

Заранее благодарен, просто запутался, боюсь сделать что-то не так.
          dxtory5
          лейтенант

Сообщение Правомер » 02 окт 2018 18:36

Ответ представлен выше в предыдущем сообщении.
          В сообщении нет указания на связь направления и акта, выданных неврологом, с направлением на рентген позвоночника от хирурга.

Не совсем пониманием о каких вариантах Вы пишите. В данном случае, от Вас требуется предоставить результаты обследований в призывную комиссию. По заболеванию нервной системы врач-невролог обязан вынести заключение о признании ограниченно годным, по заболеванию костно-мышечной системы врач-хирург вынесет заключение о признании годным или годным с незначительными ограничениями. В итоге, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, будет обязан вынести итоговое заключение о признании ограниченно годным (категория годности «В»).

P.s. рентгенография грудного отдела позвоночника никак не отменяет заболевания нервной системы
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Сообщение dxtory5 » 02 окт 2018 19:05

Такс, кажется понял. Получается даже хорошее состоянии костно-мышечной системы не позволит им предположить что радикулопатии нету? ведь радикулопатия возникает не только вследствие поражения костей так?
            Т.е получается без опаски могу нести все в военкомат.. Так понял.
            И еще вопросик: дали бумажку позволяющую забрать амбулаторную карту как в ней написано "для проведения обл.ВВК". Я так понимаю карту стоит приобщить а не отдавать в руки?
            dxtory5
            лейтенант

Сообщение Правомер » 03 окт 2018 19:18

Получается даже хорошее состоянии костно-мышечной системы не позволит им предположить что радикулопатии нету?

Предполагать врачи-специалисты могут, что угодно (это никак не опровергает поставленный диагноз).

Я так понимаю карту стоит приобщить а не отдавать в руки?

Запросите в медицинской организации выписку из Вашей медкарты (в выписке указываются имеющиеся заболевания; это официаьный документ, заверенный печатью медицинской организации) и спокойно представьте медкарту врачам, участвующим в контрольном медицинском освидетельствовании.
                Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
              Консультант

Сообщение dxtory5 » 03 окт 2018 22:18

А "пнп шарко-мари-тута" в какой статье описано? и какие требования для освобождения по ней? диагноз поставил областной нневролог 10 дней назад.
              dxtory5
              лейтенант

Сообщение Правомер » 04 окт 2018 16:35

Заболевание Шарко - Мари - Тута не предусмотрено в Расписании болезней, поэтому медицинское освидетельствование проводится по имеющимся нарушениям функций, которые обуславливаются наличием указанного заболевания (освидетельствование возможно по статье 23 или статье 26 Расписания болезней).
                  Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                Консультант

Сообщение dxtory5 » 05 окт 2018 19:59

Здравствуйте, обязательно ли в акте по радикулопатии, слово "рецидивирующая или хроническая", ведь если написано что болен в течении года, то товарищу военкомата должно быть понятно, что болезнь рецидивирующая или это прям таки обязательно указать в акте?
                dxtory5
                лейтенант

Сообщение Правомер » 08 окт 2018 02:03

В акте не требуется указывать рецидивирующая, хроническая
                    Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                  Консультант

Сообщение dxtory5 » 08 окт 2018 21:40

Здравствуйте, заполнил акт.
                  Из интересного кратко:

Анамнез: расписано что наблюдаюсь год уже.
                  Из объективных данных: огр.движ в пояснице, ахилловы торпидны с 2-х сторон, гипостезия в зоне иннервации L5 слева
                  Результаты обследований: мрт: остеохондроз, грыжа л5-с1,
                  энмг: невропатия малоберцовых нервов с 2-х сторон, заинтересованность корешков l4-s1.

Диагноз: вертеброгенная радикулопатия с болевым и мышечно-тоническим синдромом. Полиневропатия Шарко-Мари.

Вопросы:
                  1) Тянет ли на категорию В?
                  2) Акт просто принести? или может хотя бы копию отослать заранее? Приобщать не нужно? просто отдать врачу?
                  dxtory5
                  лейтенант

След.

Вернуться в Медицинский форум