Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. С 2010 года стоит диагноз стабильная артериальная гипертензия 1 степени. Прошлой осенью обратился в поликлинику к терапевту с жалобами на повышение давления, на приёме было зафиксировано давление 160/100-100. Был предварительно поставлен диагноз гипертоническая болезнь 1 стадии и выдано направление к кардиологу для консультации. Параллельно с этим из-за повышенного ТТГ был направлен к эндокринологу. Сначала я пошёл к эндокринологу, который выписал эутирокс в дозировке 25 мкг на основании результатов исследования (узлы в щитовидке, повышенное ТТГ и ухудшение общего состояния) и отправил на лечение на 3 месяца. После этого я пошёл к кардиологу, который поставил в очередь на СМАД (которого я до сих пор не дождался), но так же дал направления на ЭхоКГ и УЗИ почек и артерий. К этому моменту прошло 3 месяца и я пошёл на повторный приём к эндокринологу. Сдал повторно кровь, ТТГ нормализовался, на постоянный приём выписал эутирокс 25 мкг, поставил диагноз субклинический гипотериоз и дал рекомендации наблюдаться у эндокринолога раз в год. После я записался и пошёл на приём к кардиологу. Она посмотрела результаты исследований и не нашла никаких отклонений, я ей рассказал о результатах приема эндокринолога, но, тем не менее, она поставила следующий диагноз: "Гипертоническая болезнь 1 стадии, артериальная гипертензия 2 степени, Риск ССО 2" и выписала небилет в дозировке 5 мг по 1 таблетке в день. Спустя полгода, не дождавшись очереди на СМАД, я самостоятельно платно прошёл его (на отмене препарата за несколько дней) в больнице и записался на консультацию к тому же кардиологу в поликлинике, СМАД приложил. В итоге оказалось, что СМАД мне нужен, чтобы оценить действие препарата на давление и тот СМАД, который я прошёл, бессмысленен в моём случае и плюс сказала, что, так как у меня гипотиреоз, то диагноза гипертоническая болезнь у меня нет и, следовательно, я должен делать бОльший акцент на наблюдение у эндокринолога (по её словам - все проблемы от щитовидной железы). Ну и в дополнении сказала, что я стою на очереди на СМАД и нужно ждать его (ориентировочно в апреле 2020 года подойдёт моя очередь). В декабре военкомат меня направил к кардиологу в поликлинике для консультации кардиолога по диагнозу гипертоническая болезнь и прохождения СМАД. На приёме кардиолог сказала то же самое, что и в прошлый раз, что гипертонической болезни у меня нет, так как стоит диагноз гипотиреоз. Хотя с 2010 по 2014 года я наблюдался в центре у детского кардиолога, там меня полностью обследовали и не нашли ни одной причины повышенного давления (в том числе и в щитовидной железы, все гормоны были в абсолютной норме), но тогда давление всё таки было ниже. С 2014 по 2018 не наблюдался по давлению и за это время стало выше подыматься, что и заставило меня прошлой осенью обратиться к терапевту. Собственно отсюда и вопросы:
1) При гипотиреозе правда ли не может стоять диагноза гипертоническая болезнь? Какой тогда диагноз кардиолог в данном случае может поставить?
2) На данный момент я более полугода не принимаю эутирокс и ТТГ абсолютно в норме, можно ли в данном случае говорить об сбое в организме и что на самом деле гипотиреоза у меня нет?
Спасибо за уделенное время!