Армия и Гипертония

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Армия и Гипертония

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Армия и Гипертония

Сообщение Koosta » 09 дек 2019 23:06

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. С 2010 года стоит диагноз стабильная артериальная гипертензия 1 степени. Прошлой осенью обратился в поликлинику к терапевту с жалобами на повышение давления, на приёме было зафиксировано давление 160/100-100. Был предварительно поставлен диагноз гипертоническая болезнь 1 стадии и выдано направление к кардиологу для консультации. Параллельно с этим из-за повышенного ТТГ был направлен к эндокринологу. Сначала я пошёл к эндокринологу, который выписал эутирокс в дозировке 25 мкг на основании результатов исследования (узлы в щитовидке, повышенное ТТГ и ухудшение общего состояния) и отправил на лечение на 3 месяца. После этого я пошёл к кардиологу, который поставил в очередь на СМАД (которого я до сих пор не дождался), но так же дал направления на ЭхоКГ и УЗИ почек и артерий. К этому моменту прошло 3 месяца и я пошёл на повторный приём к эндокринологу. Сдал повторно кровь, ТТГ нормализовался, на постоянный приём выписал эутирокс 25 мкг, поставил диагноз субклинический гипотериоз и дал рекомендации наблюдаться у эндокринолога раз в год. После я записался и пошёл на приём к кардиологу. Она посмотрела результаты исследований и не нашла никаких отклонений, я ей рассказал о результатах приема эндокринолога, но, тем не менее, она поставила следующий диагноз: "Гипертоническая болезнь 1 стадии, артериальная гипертензия 2 степени, Риск ССО 2" и выписала небилет в дозировке 5 мг по 1 таблетке в день. Спустя полгода, не дождавшись очереди на СМАД, я самостоятельно платно прошёл его (на отмене препарата за несколько дней) в больнице и записался на консультацию к тому же кардиологу в поликлинике, СМАД приложил. В итоге оказалось, что СМАД мне нужен, чтобы оценить действие препарата на давление и тот СМАД, который я прошёл, бессмысленен в моём случае и плюс сказала, что, так как у меня гипотиреоз, то диагноза гипертоническая болезнь у меня нет и, следовательно, я должен делать бОльший акцент на наблюдение у эндокринолога (по её словам - все проблемы от щитовидной железы). Ну и в дополнении сказала, что я стою на очереди на СМАД и нужно ждать его (ориентировочно в апреле 2020 года подойдёт моя очередь). В декабре военкомат меня направил к кардиологу в поликлинике для консультации кардиолога по диагнозу гипертоническая болезнь и прохождения СМАД. На приёме кардиолог сказала то же самое, что и в прошлый раз, что гипертонической болезни у меня нет, так как стоит диагноз гипотиреоз. Хотя с 2010 по 2014 года я наблюдался в центре у детского кардиолога, там меня полностью обследовали и не нашли ни одной причины повышенного давления (в том числе и в щитовидной железы, все гормоны были в абсолютной норме), но тогда давление всё таки было ниже. С 2014 по 2018 не наблюдался по давлению и за это время стало выше подыматься, что и заставило меня прошлой осенью обратиться к терапевту. Собственно отсюда и вопросы:

1) При гипотиреозе правда ли не может стоять диагноза гипертоническая болезнь? Какой тогда диагноз кардиолог в данном случае может поставить?
2) На данный момент я более полугода не принимаю эутирокс и ТТГ абсолютно в норме, можно ли в данном случае говорить об сбое в организме и что на самом деле гипотиреоза у меня нет?

Спасибо за уделенное время!
Вложения
4.jpg
3.jpg
2.jpg
Koosta

Re: Армия и Гипертония

Сообщение Правомер » 10 дек 2019 01:18

Здравствуйте.

На форуме консультируют эксперты в области военно-врачебной экспертизы, призыва на военную службу и воинского учёта.
Ваш вопрос связан с дифференциальной диагностикой заболевания гипертония или гипотиреоз. Вас интересует информация по теме диагностики и потому вопрос не относится к нашей компетенции.

В рамках настоящего форума можем информировать Вас, что заболевание гипертония является основанием для освидетельствования по статье 43 Расписания болезней.
Заболевание гипотиреоз предусмотрено статьей 13 Расписания болезней.

Если лечащим врачом будет установлено, что заболевание гипотиреоз является причиной артериальной гипертензии, в этом случае, освидетельствование должно проводиться по заболеванию гипотиреоз (освидетельствование при симптоматической артериальной гипертензии проводится по основному заболеванию).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Медицинский форум