Киста эпифиза. Призовут в армию?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение qhsa21234 » 28 май 2021 16:50

Здравствуйте! Диагноз: МР-картина дополнительного образования эпифиза (susp. киста). Проходил МРТ в связи с частыми головными болями, бессонницей, тошнотой, высоким давлением доходящим до 160/90 иногда. После прохождения МРТ - я пошёл к неврологу и выписали мне такое заключение: Диагноз: G90.8 Синдром вегетативной дисфункции, перманентное течение. Цефалгический синдром. Киста шишковидной железы (по МРТ). Раньше со мной не знали, что делать и ставили ВСД по смешанному типу. Раньше, лет с 12 (сейчас - 20), у меня были просто сильные головные боли. Пил цитрамон и как - то помогал, но потом перестал помогать. Никакие таблетки, которые я пробовал, не помогали от таких сильных болей. С возрастом боли усилились и участились, добавились ещё давление, тошнота, головокружение и бессонница.

Изучал вопрос по поводу всего этого. Увидел, что не годен по 23 статье Расписание Болезней, по пункту "в".

Сходил в военкомат по повестке, не спорил, показал все документы, но меня не спросили, есть ли какие - то нарушения. Сначала дали направление на обследование. Прошёл ЭЭГ, ЭКГ, ОАК, ОАМ. ЭЭГ: снижена амплитуда альфа-ритма в левой затылочной области; ЭКГ: синусовый ритм нерегулярный с ЧСС 67 - 76 в мин. Нарушение процессов реполяризации в передней стенке левого желудочка. G93.0 Церебральная киста.

После прохождения дополнительного обследования направился в военкомат сразу же к неврологу и мне сказали, что я годен по пункту "г" 23 статья Расписание Болезней. Я хотел прочесть, что у них там написано и вежливо попросил, но мне не дали посмотреть и прочесть. Я потом сказал, что хочу показать в интернете, но мне сказали, что они ничего не решают и что в интернете ничего нет. Хотя, вся информация по болезням в открытом доступе. От меня скрыли информацию по поводу категории и пунктов. Сказали мне ещё про эндокринолога, но я не понял, причём тут эндокринолог и киста. Может быть, я чего - то не понимаю и включил выскочку, которая всё знает, но, разобравшись в вопросе, невролог отвечает за нарушений функций головы.

Потом мне сказали, что отправляют все документы в областной военкомат. Я сделал ксерокопии диагнозов и отдал им оригиналы амбулаторных карт(детскую и взрослую), потому что если без карт, то областная комиссия ничего не примет и, как я понял, сразу буду годен. Сказали мне ждать 2 -3 недели и позвонить в военкомат по месту жительства, чтобы забрать амбулаторные карты, решение. Но через эти 2 - 3 недели мне придёт повестка и, кажется, что я буду годен. Я не знаю, что делать. Подскажите, пожалуйста.
qhsa21234
старшина

Киста головного мозга. Какая категория?

Сообщение qhsa21234 » 28 май 2021 18:44

Здравствуйте!
Какую категорию можно присвоить по данным заключениям и диагнозам?
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
qhsa21234
старшина

Re: Киста головного мозга. Какая категория?

Сообщение Aleksey Info » 29 май 2021 03:23

qhsa21234 писал(а):Здравствуйте!
Какую категорию можно присвоить по данным заключениям и диагнозам?

По-моему мнению, вам обоснованно присвоена категория годности "Б-4" по 23 статье, пункту "г" Расписания болезней, так как к пункту "в" относятся: "Медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени" - ключевая фраза: "объективные признаки заболевания".

Объективные признаки это наличие объективных отклонений в результатах тех или иных обследований по неврологии (ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ, ЭНМГ и так далее) и (или) наличие функциональных нарушений нервной системы, которые будут указаны в графе: "объективный статус" (он же неврологический статус) и вынесены в диагноз. У вас в объективном статусе и в заключительном клиническом диагнозе информации о наличии нарушений функций нервной системы - нет. И результаты проведённых обследований (ЭЭГ, ЭКГ) тоже в норме.

То есть беря во внимание всю вышесказанную информацию, делается закономерный вывод о том, что ваша киста никак объективно себя не проявляет. Ключевое слово: "объективно", то есть когда наличие отклонений/нарушений можно объективно проверить и (или) увидеть своими глазами в живую и (или) в результатах обследования(ий).

Вы скажете, что в 23 статье, пункте "в" сказано: "Доброкачественные новообразования головного и спинного мозга, не требующие хирургического лечения и не нарушающие функции нервной системы", однако это не отменяет присутствие в этом пункте фразы про необходимость наличия объективных признаков заболевания. То есть одно другому не противоречит - у призывника могут отсутствовать нарушения функций нервной системы, но присутствовать объективные признаки заболевания. И это ключевой момент для применения именно статьи 23, пункта "в", а не пункта "г" Расписания болезней.

У вас кроме факта наличия кисты шишковидной железы - других объективных признаков заболевания нет. А ваши жалобы на головные боли и так далее - это субъективные данные, которые нельзя объективно ни подтвердить, ни опровергнуть - подобную ситуацию военкомат почти всегда трактует в свою пользу и присваивает призывнику призывную категорию годности.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение qhsa21234 » 29 май 2021 09:38

Aleksey95 писал(а):
qhsa21234 писал(а):

У вас кроме факта наличия кисты шишковидной железы - других объективных признаков заболевания нет. А ваши жалобы на головные боли и так далее - это субъективные данные, которые нельзя объективно ни подтвердить, ни опровергнуть - подобную ситуацию военкомат почти всегда трактует в свою пользу и присваивает призывнику призывную категорию годности.

Раз уж все эти симптомы субъективные и их никак ни опровергнуть, ни подтвердить, то что тогда делать? Каждый невролог, что не посмотрит, ставит ВСД по смешанному типу. Должен же быть выход из этой ситуации.
qhsa21234
старшина

Сообщение Aleksey Info » 29 май 2021 13:44

qhsa21234 писал(а):
Aleksey95 писал(а):
qhsa21234 писал(а):

Раз уж все эти симптомы субъективные и их никак ни опровергнуть, ни подтвердить, то что тогда делать? Каждый невролог, что не посмотрит, ставит ВСД по смешанному типу. Должен же быть выход из этой ситуации.

На данный момент объективных оснований для категории годности "В" конкретно по неврологии у вас нет.

Максимум, что вы можете сделать в плане категории годности, это попытаться добиться категории годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по 28 статье Расписания болезней для лечения вашего заболевания, но для этого вам нужно доказать неврологу военкомата, что у вас сейчас серьёзное обострение заболевания, которое требует как минимум несколько месяцев непрерывного лечения/купирования симптомов. А для этого нужны соответствующие рекомендации/назначения от вашего лечащего врача-невролога из больницы по месту жительства. В идеале вам нужно получить от невролога из больницы по месту жительства направление на лечение в неврологический стационар - тогда отсрочка до следующего призыва по 28 статье Расписания болезней вам будет практически гарантированна.

При этом не понятно - почему ваше личное дело призывника было направлено в вышестоящий военкомат, если личные дела призывников направляются в вышестоящий военкомат либо в случае присвоения им по решению районной призывной комиссии категорий годности "Г", "В" или "Д" (вам же присвоили только "Б-4"), либо в случае подачи призывником жалобы о несогласии с решением районной призывной комиссии в вышестоящий военкомат.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Aleksey Info » 29 май 2021 14:15

qhsa21234 писал(а):
Aleksey95 писал(а):
qhsa21234 писал(а):

Объясню момент по поводу обжалования более подробно: у вас есть возможность искусственно, но на законных основаниях, избежать призыва путём обжалования решения районной призывной комиссии в вышестоящем военкомате и (или) в суде. То есть вам, например, на призывной комиссии районного военкомата вынесли решение о присвоении призывной категории годности "Б-4" и выдали на руки повестку на отправку в войска. Что вы делаете после этого:

1. Если до даты отправки в войска остаётся 7 дней или больше, то на следующий день после заседания районной призывной комиссии подаёте в канцелярию своего районного военкомата заявление на получение выписки из книги протоколов заседаний районной призывной комиссии, в которой указано решение районной призывной комиссии в отношении вас. Этот документ ещё неформально называется: "копия решения районной призывной комиссии". По закону копию решения призывной комиссии вам обязаны выдать в течении 5 рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления - на практике этот срок часто нарушается и копию решения могут делать дольше чем 5 рабочих дней.

Получив на руки копию решения районной призывной комиссии, вы составляете в 3-х экземплярах жалобу о несогласии с решением районной призывной комиссии. В жалобе указываете свой актуальный номер мобильного телефона, по которому с вами можно связаться, а так же прилагаете к ней ксерокопии медицинских документов и ксерокопию копии решения районной призывной комиссии.

а) Первый экземпляр жалобы - ваш. Он остаётся у вас на руках, чтобы на нём ставили отметки о принятии;

б) Второй экземпляр жалобы подаёте лично в канцелярию вышестоящего военкомата, если есть такая возможность. При подаче жалобы просите сотрудника канцелярии вышестоящего военкомата поставить на вашем экземпляре жалобы отметку о принятии, которая представляет из себя дату принятия заявления, печать военкомата и подпись принимающего лица.

Если нет возможности подать лично в канцелярию вышестоящего военкомата жалобу о несогласии, то отправляете её по почте либо заказным письмом с уведомлением о вручении (отправлением 1 класса или обычным отправлением), либо ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (отправлением 1 класса или обычным отправлением);

в) Третий экземпляр жалобы подаёте лично в канцелярию районного военкомата, при этом просите поставить на вашем экземпляре жалобы отметку о принятии.

Если второй экземпляр жалобы вы лично подавали в канцелярию вышестоящего военкомата, то значит на титульном листе вашего экземпляра жалобы теперь имеется отметка о принятии - сделайте ксерокопию титульного листа вашей жалобы с отметкой о принятии со стороны вышестоящего военкомата и приложите её к третьему экземпляру жалобы. То есть чтобы вы подавали в свой районный военкомат третий экземпляр жалобы с имеющейся на ней отметкой о принятии из вышестоящего военкомата.

Если второй экземпляр жалобы вы отправляли в вышестоящий военкомат по почте, то соответственно отметка о принятии со стороны вышестоящего военкомата на вашем экземпляре жалобы поставлена не будет. В этом случае к третьему экземпляру жалобы прилагаете ксерокопию почтовой квитанции об отправке вами письма в вышестоящий военкомат и в таком виде подаёте её в канцелярию районного военкомата.

2. Если до даты отправки в войска остаётся 7 дней или меньше, то на следующий день после заседания районной призывной комиссии подаёте в канцелярию своего районного военкомата заявление на получение выписки из книги протоколов заседаний районной призывной комиссии, но при этом не ждёте её получения, а составляете в 3-х экземплярах жалобу о несогласии с решением районной призывной комиссии. В жалобе указываете свой актуальный номер мобильного телефона, по которому с вами можно связаться, а так же прилагаете к ней ксерокопии медицинских документов и ксерокопию повестки на отправку в войска, так как копии решения районной призывной комиссии на момент подачи жалобы у вас на руках не будет в связи с нехваткой времени.

Жалобу подаёте согласно процедуре, описанной в 1-ом пункте.

После подачи вами жалобы о несогласии с решением районной призывной комиссии в вышестоящий военкомат выполнение решения о вашем призыве временно приостанавливается до момента вынесения вышестоящей призывной комиссией решения по вашей жалобе.

3. Далее ждёте вашего вызова на очное контрольное медицинское освидетельствование (КМО), которое проводит вышестоящий военкомат. Вызов на очное КМО в большинстве случаев происходит в течении 1 месяца с момента подачи жалобы и осуществляется путём телефонного звонка со стороны военкомата (поэтому важно указать в жалобе актуальный номер мобильного телефона для связи), но так же возможен приход соответствующего письма на указанный в жалобе почтовый адрес.

По результатам очного КМО возможны 3 исхода:

а) На КМО утверждают категорию годности, присвоенную районным военкоматом;
б) На КМО не утверждает категорию годности, присвоенную районным военкоматом. Вместо этого на КМО присваивают другую категорию годности;
в) На КМО вас решают направить на дополнительное обследование в арбитражное медицинское учреждение. По результатам этого обследования будет принято решение либо утвердить ранее присвоенную районным военкоматом категорию годности, либо поменять эту категорию годности на другую.

4. Если вас не устроит решение КМО, то далее обращаетесь с административным исковым заявлением в суд по поводу несогласия с решением вышестоящей призывной комиссии.

После подачи административного искового заявления в суд выполнение решения о призыве в армию временно приостанавливается до момента вступления в законную силу решения суда.

Сам судебный процесс по времени занимает от 1 месяца и больше. После вынесения судом решения проходит ещё 30 дней прежде чем решение суда вступит в законную силу (согласно 186 статье КАС РФ) - в течении этого времени вас не имеют права призывать в армию, даже если суд встал на сторону военкомата и оставил решение о вашем призыве в силе.

Пока решение суда не вступило в законную силу - вы имеете право подать апелляционную жалобу, на рассмотрение которой тоже уйдёт не меньше 1 месяца по времени. Решение апелляционного суда вступает в законную силу сразу же, а не через 30 дней.

То есть при обращении в суд во время призыва - вы 100% избегаете этого призыва на законных основаниях, потому что длительность судебных разбирательств равна или превышает длительность самого призыва.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение qhsa21234 » 31 май 2021 01:44

Aleksey95 писал(а):При этом не понятно - почему ваше личное дело призывника было направлено в вышестоящий военкомат, если личные дела призывников направляются в вышестоящий военкомат либо в случае присвоения им по решению районной призывной комиссии категорий годности "Г", "В" или "Д" (вам же присвоили только "Б-4"), либо в случае подачи призывником жалобы о несогласии с решением районной призывной комиссии в вышестоящий военкомат.

Спасибо Вам большое за направление! Я сам этого не понял, почему так, на самом деле. Мне сказали, что у меня категория "Б-4", дело с амбулаторными картами направим в вышестоящий военкомат. Я спрашивал, что потом делать, но мне лишь сказали ждать. Спрашивал, чего мне ждать - не сказали. Странные люди. Я не осуждаю их и не отношусь к ним предвзято, негативно, но просто так получается, что всё, якобы, секретно так. А все законы, которые есть у них, за которые они так трясутся и верят в них, что они самые правильные, есть в открытом доступе.
qhsa21234
старшина

Сообщение qhsa21234 » 01 июн 2021 23:46

Aleksey95 писал(а):Объясню момент по поводу обжалования более подробно: у вас есть возможность искусственно, но на законных основаниях, избежать призыва путём обжалования решения районной призывной комиссии в вышестоящем военкомате и (или) в суде. То есть вам, например, на призывной комиссии районного военкомата вынесли решение о присвоении призывной категории годности "Б-4" и выдали на руки повестку на отправку в войска. Что вы делаете после этого:

1. Если до даты отправки в войска остаётся 7 дней или больше, то на следующий день после заседания районной призывной комиссии подаёте в канцелярию своего районного военкомата заявление на получение выписки из книги протоколов заседаний районной призывной комиссии, в которой указано решение районной призывной комиссии в отношении вас. Этот документ ещё неформально называется: "копия решения районной призывной комиссии". По закону копию решения призывной комиссии вам обязаны выдать в течении 5 рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления - на практике этот срок часто нарушается и копию решения могут делать дольше чем 5 рабочих дней.

Получив на руки копию решения районной призывной комиссии, вы составляете в 3-х экземплярах жалобу о несогласии с решением районной призывной комиссии. В жалобе указываете свой актуальный номер мобильного телефона, по которому с вами можно связаться, а так же прилагаете к ней ксерокопии медицинских документов и ксерокопию копии решения районной призывной комиссии.

а) Первый экземпляр жалобы - ваш. Он остаётся у вас на руках, чтобы на нём ставили отметки о принятии;

б) Второй экземпляр жалобы подаёте лично в канцелярию вышестоящего военкомата, если есть такая возможность. При подаче жалобы просите сотрудника канцелярии вышестоящего военкомата поставить на вашем экземпляре жалобы отметку о принятии, которая представляет из себя дату принятия заявления, печать военкомата и подпись принимающего лица.

Если нет возможности подать лично в канцелярию вышестоящего военкомата жалобу о несогласии, то отправляете её по почте либо заказным письмом с уведомлением о вручении (отправлением 1 класса или обычным отправлением), либо ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (отправлением 1 класса или обычным отправлением);

в) Третий экземпляр жалобы подаёте лично в канцелярию районного военкомата, при этом просите поставить на вашем экземпляре жалобы отметку о принятии.

Если второй экземпляр жалобы вы лично подавали в канцелярию вышестоящего военкомата, то значит на титульном листе вашего экземпляра жалобы теперь имеется отметка о принятии - сделайте ксерокопию титульного листа вашей жалобы с отметкой о принятии со стороны вышестоящего военкомата и приложите её к третьему экземпляру жалобы. То есть чтобы вы подавали в свой районный военкомат третий экземпляр жалобы с имеющейся на ней отметкой о принятии из вышестоящего военкомата.

Если второй экземпляр жалобы вы отправляли в вышестоящий военкомат по почте, то соответственно отметка о принятии со стороны вышестоящего военкомата на вашем экземпляре жалобы поставлена не будет. В этом случае к третьему экземпляру жалобы прилагаете ксерокопию почтовой квитанции об отправке вами письма в вышестоящий военкомат и в таком виде подаёте её в канцелярию районного военкомата.

2. Если до даты отправки в войска остаётся 7 дней или меньше, то на следующий день после заседания районной призывной комиссии подаёте в канцелярию своего районного военкомата заявление на получение выписки из книги протоколов заседаний районной призывной комиссии, но при этом не ждёте её получения, а составляете в 3-х экземплярах жалобу о несогласии с решением районной призывной комиссии. В жалобе указываете свой актуальный номер мобильного телефона, по которому с вами можно связаться, а так же прилагаете к ней ксерокопии медицинских документов и ксерокопию повестки на отправку в войска, так как копии решения районной призывной комиссии на момент подачи жалобы у вас на руках не будет в связи с нехваткой времени.

Жалобу подаёте согласно процедуре, описанной в 1-ом пункте.

После подачи вами жалобы о несогласии с решением районной призывной комиссии в вышестоящий военкомат выполнение решения о вашем призыве временно приостанавливается до момента вынесения вышестоящей призывной комиссией решения по вашей жалобе.

3. Далее ждёте вашего вызова на очное контрольное медицинское освидетельствование (КМО), которое проводит вышестоящий военкомат. Вызов на очное КМО в большинстве случаев происходит в течении 1 месяца с момента подачи жалобы и осуществляется путём телефонного звонка со стороны военкомата (поэтому важно указать в жалобе актуальный номер мобильного телефона для связи), но так же возможен приход соответствующего письма на указанный в жалобе почтовый адрес.

По результатам очного КМО возможны 3 исхода:

а) На КМО утверждают категорию годности, присвоенную районным военкоматом;
б) На КМО не утверждает категорию годности, присвоенную районным военкоматом. Вместо этого на КМО присваивают другую категорию годности;
в) На КМО вас решают направить на дополнительное обследование в арбитражное медицинское учреждение. По результатам этого обследования будет принято решение либо утвердить ранее присвоенную районным военкоматом категорию годности, либо поменять эту категорию годности на другую.

4. Если вас не устроит решение КМО, то далее обращаетесь с административным исковым заявлением в суд по поводу несогласия с решением вышестоящей призывной комиссии.

После подачи административного искового заявления в суд выполнение решения о призыве в армию временно приостанавливается до момента вступления в законную силу решения суда.

Сам судебный процесс по времени занимает от 1 месяца и больше. После вынесения судом решения проходит ещё 30 дней прежде чем решение суда вступит в законную силу (согласно 186 статье КАС РФ) - в течении этого времени вас не имеют права призывать в армию, даже если суд встал на сторону военкомата и оставил решение о вашем призыве в силе.

Пока решение суда не вступило в законную силу - вы имеете право подать апелляционную жалобу, на рассмотрение которой тоже уйдёт не меньше 1 месяца по времени. Решение апелляционного суда вступает в законную силу сразу же, а не через 30 дней.

То есть при обращении в суд во время призыва - вы 100% избегаете этого призыва на законных основаниях, потому что длительность судебных разбирательств равна или превышает длительность самого призыва.

Извините, а как составить жалобу? Есть какая - то форма для составления и что учитывается при составлении жалобы? Я искал и искал, но не нашёл ничего про составление жалобы. Я читал про осложнения и гидроцефалию, всё это страшно. К неврологу сходить возможности нет, потому что невролог будет доступен только 9 числа. И как составить заявление на получение выписки из книги протоколов заседания комиссии?
qhsa21234
старшина

Сообщение Aleksey Info » 02 июн 2021 02:00

qhsa21234 писал(а):Извините, а как составить жалобу? Есть какая - то форма для составления и что учитывается при составлении жалобы? Я искал и искал, но не нашёл ничего про составление жалобы. Я читал про осложнения и гидроцефалию, всё это страшно. К неврологу сходить возможности нет, потому что невролог будет доступен только 9 числа. И как составить заявление на получение выписки из книги протоколов заседания комиссии?

В поисковике в интернете вбиваете запросы: "Жалоба о несогласии с решением призывной комиссии образец" и "Заявление на получение копии решения призывной комиссии образец" и вам выдаст несколько результатов с готовыми шаблонами. Выбираете любой из них и видоизменяете под свою ситуацию.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум