Освобождение от армии по остроте зрения

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Владимир0506 » 04 июн 2021 16:30

Здравствуйте!
У меня такая ситуация.
С детства имею проблемы со зрением.
Левый глаз - амблиопия (вижу очень плохо, очки и линзы не помогают).
Правый глаз до определенного возраста видел 90-100%.
В подростковом возрасте зрение на правом глазу начало падать (близорукость)
В 16 лет встал на учет в военкомат.
В первом обследовании мне поставили категорию "В" ограничено годен.
Во втором это же подтвердили.
Затем с наступлением 18 лет меня отправили в областной военкомат, там, по какой-то не понятной причине, мне поставили категорию "Б3".
Попытки узнать причину смены категории тогда, не увенчались успехом.
Военкомат сослался на отсрочку по учебе, и добавил, что если зрение станет хуже, то тогда, возможно, присвоят категорию В.
Хотя даже с таким зрением, которое у меня было на тот момент, я мог рассчитывать на категорию В.
Начался последний учебный семестр.
В апреле я прошел мед.комиссию, по итогу которой, меня направили на доп.обследование в местную поликлинику.
В мае я его успешно прошел.
По результатам: Острота зрения правого глаза - 1.0 (с коррекцией); левого глаза - 0,07 (не поддается коррекции).
Придя с исследованиями в военкомат, мне сказали, что военкоматовский окулист, который собственно и направил меня на доп.обследование - на больничном.
В связи с этим, мой заполненный акт забрал старший врач.
Она сказала, что в начале июня мои обследования направят в областной военкомат для их подтверждения.
Сегодня узнаю, что мне выписали направление на еще какое-то доп.обследование :| :| :|
Направление на которое я заберу на следующей неделе.

У меня несколько вопросов: я изучал свой диагноз по статье 35 расписание болезней.По нему я имею полное основание претендовать на категорию "В".Разве доп обследование у окулиста в поликлинике не было достаточным основанием для постановки диагноза?
Могут ли меня направить на какое либо еще обследование, не связанное с глазами, чтобы оттянуть время?
Могут ли меня послать к окулисту, который будет действовать на счет меня в интересах военкомата, и специально напишет, к примеру, 0,1 на левый глаз? Что делать в этих случаях? Спасибо!
Владимир0506
лейтенант

Re: Освобождение от армии по зрению

Сообщение Aleksey Info » 04 июн 2021 17:32

Владимир0506 писал(а):Разве доп обследование у окулиста в поликлинике не было достаточным основанием для постановки диагноза?
Могут ли меня направить на какое либо еще обследование, не связанное с глазами, чтобы оттянуть время?
Могут ли меня послать к окулисту, который будет действовать на счет меня в интересах военкомата, и специально напишет, к примеру, 0,1 на левый глаз? Что делать в этих случаях? Спасибо!

1. "Разве доп. обследование у окулиста в поликлинике не было достаточным основанием для постановки диагноза?" - диагноз вам был поставлен по результатам дополнительного обследования. Врачи в военкомате диагнозов не ставят. Их задача определить категорию годности по результатам пройденного призывником дополнительного обследования. В вашем случае видимо результатов одного доп. обследования оказалась недостаточно и их захотели ещё раз перепроверить, в частности ещё раз убедиться в том, что ваш левый глаз действительно не поддаётся коррекции, так как это достаточно редкое явление.

2. "Могут ли меня направить на какое либо еще обследование, не связанное с глазами, чтобы оттянуть время?" - могут, если будут для этого достаточные основания. Основаниями могут послужить ваши жалобы на здоровье, медицинские документы, проблемы на теле, видные при визуальном осмотре, избыточный или недостаточный вес, а так же повышенное или пониженное артериальное давление во время его измерения терапевтом военкомата.

3. "Могут ли меня послать к окулисту, который будет действовать на счёт меня в интересах военкомата, и специально напишет, к примеру, 0,1 на левый глаз? Что делать в этих случаях?" - теоретически такое возможно. Если вы будете не согласны с решением районной призывной комиссии, то вы имеете право обжаловать это решение в вышестоящем военкомате и (или) в суде.

4. Если на дополнительном обследовании по направлению военкомата ещё раз подтвердится, что ваш левый глаз не поддаётся коррекции и острота зрения на нём равна 0,07, а острота зрения с коррекцией на правом глазу равна 1,0, то вам будут обязаны присвоить категорию годности "В" по 35 статье пункту "б" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Освобождение от армии по зрению (продолжение)

Сообщение Владимир0506 » 07 июн 2021 17:59

Здравствуйте! В прошлой теме я рассказал о себе, своем диагнозе и ситуацией с военкоматом.
Сегодня, в понедельник, пришел утром в районный военкомат и забрал направление у старшего врача.
Данное направление, мне выписал ОБЛАСТНОЙ военкомат, которому 3 июня отправили мое личное дело и акт с заключением местного офтальмолога (это и был доп.обследованием).
Несмотря на то, что этих документов уже достаточно для постановки категории годности, (и, в моем случае, она никак не может быть Б, только В) военкомат решает, видимо, протянуть еще время.
Он выписывает мне направление на обследование в ОБЛАСТНОЙ офтольмологической БОЛЬНИЦЕ!
То есть, не в поликлинике, амбулаторно...А стационарно!
Старший врач сказала, что положат меня на 3 дня...
Спрашивать ничего я у нее не стал, ибо понимаю, что в данной ситуации, она лишь посредник между мною и военкоматом.
Но спросить у меня есть что...

1.Законно ли, при моем диагнозе (низкая острота зрения+не корректируется очками) отправлять меня в стационар?
Когда окулист в местной поликлинике, проверил меня всего лишь за 2-3 часа, и этого времени хватило, чтобы дать полную оценку здоровья моих глаз?

2.Могу ли я, настоять на том, чтобы меня обследовали за один день? Тем более, что это действительно достаточно, в моем случае?

3. Какова вероятность, что врачи этой областной больницы, будут заинтересованы в том, чтобы написать мне 0,1, вместо тех 0,09? Или 0,07, которые у меня получились при проверке у местного окулиста?

4.И вообще...Разница между 0,09 и 0,1 меньше же, чем между 0,1 и 0,2? Как, в таком случае, доказать, что зрение действительно ниже 0,1? Если первую строчку не вижу, то это же уже никак не 0,1? Да и окулист, который меня смотрел, не заинтересован в том, чтобы написать мне специально негодные для армии показания, значит, мое зрение действительно ниже 0,1?

5. В направлении дата не указана.Призыв до 15 июля, 5 недель еще.
Скоро у меня защита диплома, мне сейчас лишние проблемы вообще ни к чему.
Имею ли я право не торопиться с обследованием?
Спасибо.
Владимир0506
лейтенант

Re: Освобождение от армии по зрению (продолжение)

Сообщение Aleksey Info » 07 июн 2021 22:28

Владимир0506 писал(а):Здравствуйте! В прошлой теме я рассказал о себе, своем диагнозе и ситуацией с военкоматом.
Сегодня, в понедельник, пришел утром в районный военкомат и забрал направление у старшего врача.
Данное направление, мне выписал ОБЛАСТНОЙ военкомат, которому 3 июня отправили мое личное дело и акт с заключением местного офтальмолога (это и был доп.обследованием).
Несмотря на то, что этих документов уже достаточно для постановки категории годности, (и, в моем случае, она никак не может быть Б, только В) военкомат решает, видимо, протянуть еще время.
Он выписывает мне направление на обследование в ОБЛАСТНОЙ офтольмологической БОЛЬНИЦЕ!
То есть, не в поликлинике, амбулаторно...А стационарно!
Старший врач сказала, что положат меня на 3 дня...
Спрашивать ничего я у нее не стал, ибо понимаю, что в данной ситуации, она лишь посредник между мною и военкоматом.
Но спросить у меня есть что...

1.Законно ли, при моем диагнозе (низкая острота зрения+не корректируется очками) отправлять меня в стационар?
Когда окулист в местной поликлинике, проверил меня всего лишь за 2-3 часа, и этого времени хватило, чтобы дать полную оценку здоровья моих глаз?

2.Могу ли я, настоять на том, чтобы меня обследовали за один день? Тем более, что это действительно достаточно, в моем случае?

3. Какова вероятность, что врачи этой областной больницы, будут заинтересованы в том, чтобы написать мне 0,1, вместо тех 0,09? Или 0,07, которые у меня получились при проверке у местного окулиста?

4.И вообще...Разница между 0,09 и 0,1 меньше же, чем между 0,1 и 0,2? Как, в таком случае, доказать, что зрение действительно ниже 0,1? Если первую строчку не вижу, то это же уже никак не 0,1? Да и окулист, который меня смотрел, не заинтересован в том, чтобы написать мне специально негодные для армии показания, значит, мое зрение действительно ниже 0,1?

5. В направлении дата не указана.Призыв до 15 июля, 5 недель еще.
Скоро у меня защита диплома, мне сейчас лишние проблемы вообще ни к чему.
Имею ли я право не торопиться с обследованием?
Спасибо.

1. Военкомат имеет законное право направлять призывника на дополнительное обследование по офтальмологии в стационарных условиях.

2. Нет.

3. Такая вероятность всегда есть, но это не значит, что это обязательно произойдёт.

4. Да, меньше. На счёт специфики проведения обследования сказать не могу - я не окулист и вашим обследованием по офтальмологии не занимаюсь.

5. Вы имеете законное право отказаться от прохождения призывных мероприятий (в том числе медицинской комиссии) во время действующей отсрочки по учёбе. Для этого вам необходимо составить соответствующее письменное заявление об отказе в 2-х экземплярах. Один экземпляр заявления подаёте в канцелярию районного военкомата, а второй оставляете у себя. При этом обязательно требуйте от сотрудника канцелярии районного военкомата поставить на вашем экземпляре заявления отметку о принятии в виде печати военкомата, даты принятия и подписи принимающего лица.
В этом заявлении сошлитесь на следующие нормы закона:

1. Статья 24 пункт 2 Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе": «Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам ...(выбираете свою программу обучения)».

2. Статья 22 пункт 2 Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе": «На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу».

3. Пункт 7 Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации": « ...вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва».

После подачи такого заявления от вас будут обязаны отстать до окончания действия отсрочки. Если этого не случится, то данную проблему решит подача письменной жалобы в вышестоящий военкомат о том, что районный военкомат продолжает настаивать на прохождении призывником призывных мероприятий во время действующей отсрочки по учёбе даже после подачи им письменного отказа.

После 30 июня являетесь в военкомат и теперь уже на законных основаниях занимаетесь прохождением медицинской комиссии. Если вас признают годным к военной службе в рамках текущего призыва 2021 года, то на следующий день после оглашения решения составляете в 3-х экземплярах жалобу о несогласии с решением районной призывной комиссии. К этой жалобе прилагаете ксерокопии медицинских документов и ксерокопию повестки на отправку. После подачи вами жалобы о несогласии с решением районной призывной комиссии в вышестоящий военкомат выполнение решения о вашем призыве временно приостанавливается до момента вынесения вышестоящей призывной комиссией решения по вашей жалобе.
Aleksey Info
Эксперт

Re: Освобождение от армии по остроте зрения

Сообщение Владимир0506 » 07 июн 2021 23:32

1. Военкомат имеет законное право направлять призывника на дополнительное обследование по офтальмологии в стационарных условиях.

2. Нет.

Я не против прохождения обследования.Но я не считаю обоснованным стационарное обследование, учитывая мой диагноз, и неоднократные прохождения обследований амбулаторно за 2-3 часа, которые являлись достаточным основанием для постановки категории годности.
Неужели даже заменить стационарное на амбулаторное, мне не предоставляется возможным?

3. Такая вероятность всегда есть, но это не значит, что это обязательно произойдёт.

А если это все таки произойдет? Что делать в таком случае? Если у врача получится заочно (без моего присутствия) вписать неверную остроту зрения, то на призывной комиссии, я ничего не могу сказать в свою защиту, ведь по цифрам я действительно годен...Получается что, судиться с врачом? мед.организацией? Или все равно с военкоматом? И будет ли играть роль наличия нескольких, других обследований, в которых будет указана острота зрения, с которой в армию не берут? Или суд будет опираться только на заключение врача областной больницы?
Владимир0506
лейтенант

Re: Освобождение от армии по остроте зрения

Сообщение Aleksey Info » 08 июн 2021 01:17

Владимир0506 писал(а):

2. Нет.

Я не против прохождения обследования.Но я не считаю обоснованным стационарное обследование, учитывая мой диагноз, и неоднократные прохождения обследований амбулаторно за 2-3 часа, которые являлись достаточным основанием для постановки категории годности.
Неужели даже заменить стационарное на амбулаторное, мне не предоставляется возможным?

А если это все таки произойдет? Что делать в таком случае? Если у врача получится заочно (без моего присутствия) вписать неверную остроту зрения, то на призывной комиссии, я ничего не могу сказать в свою защиту, ведь по цифрам я действительно годен...Получается что, судиться с врачом? мед.организацией? Или все равно с военкоматом? И будет ли играть роль наличия нескольких, других обследований, в которых будет указана острота зрения, с которой в армию не берут? Или суд будет опираться только на заключение врача областной больницы?

1. Когда в своё время я обследовался по офтальмологии по направлению военкомата, мне так же как и вам в больнице сказали, что обследование должно проходить в стационарном формате. И для меня, так же как и для вас, это являлось неожиданностью, так как я понятия не имел, что рядовое обследование по офтальмологии может быть в стационарном формате.

Однако не знаю как будет в вашем случае, но в моём дальнейшее развитие событий было такое: врач мне сказал, что по бумагам я должен к ним госпитализироваться на круглосуточный стационар на n-ое количество дней, но так как я изначально обследуюсь не по какому-то тяжёлому глазному диагнозу вроде глаукомы, катаракты или по какой-то травме глаз, то врачи готовы пойти ко мне навстречу и негласно проводить обследование амбулаторно. То есть я к ним прихожу в назначенные дни, они меня обследуют и я ухожу. Но при этом, если бы меня кто-то спросил в военкомате или где-то ещё - как я обследовался, то по нашей с врачами договорённости я должен был отвечать, что меня обследовали как полагается, в стационарных условиях. Так я и прошёл это обследование - по документам я якобы госпитализировался на круглосуточный стационар, но по факту этого не было.

Но то что врач негласно дал разрешение на амбулаторное обследование - это было исключительно его решение, которое он не обязан был совершать. То есть по закону если бы врач захотел обследовать меня стационарно, то я бы не имел права это изменить или отказаться.

Так что по-человечески поговорите с врачом, попросите вас обследовать в амбулаторных условиях, пусть и на бумаге вы будете числиться как на стационарном обследовании. Если врач согласится, то значит хорошо, если нет - то нет. То есть вы не будете иметь права на этом настаивать. Если же вы после отказа врача в амбулаторном обследовании начнёте качать права, мол: "Мне в интернете рассказали, что можно договориться на амбулаторное обследование, почему вы не можете на это согласиться. Я требую амбулаторного обследования! В случае отказа буду жаловаться и скандалить!", то имейте ввиду, что подобным поведением вы точно не добьётесь того, чего просите, но при этом отношения с врачами, которые будут вас обследовать - однозначно испортите.

2. Если вы будете не согласны с результатами дополнительного обследования, то вам нужно будет обжаловать не заключение врача больницы, с которым вы не согласны, а решение призывной комиссии районного военкомата. Обжаловать решение районной призывной комиссии можно в вышестоящем военкомате (областном/республиканском) и (или) в суде.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум