Остеохондроз, грыжи, спондилез, спондилоартроз, плоскостопие

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Владимир42 » 09 ноя 2021 18:22

Здравствуйте, хотел бы уточнить насчет В категории. Мой призыв в апреле 22 года. К хирургу первый раз обратился 01.06.2021. Так же имеются 3 заключения неврологов и несколько заключений хирургов.
МРТ и рентген ШОП:
МРТ: Структура костной ткани тел позвонков С3, С4 неоднородна, с участками жировой дистрофии, минимально выраженного отека на уровне передних краев, передне-верхние края тел С4, С5 «скошены». Сформированы небольшого размера краевые остеофиты. На уровне сегмента С3-С4 имеется вентральное выстояние диска до 3мм. На уровне сегментов С5-С6-С7 имеются минимальные, до 2мм, дорзальные выстояния дисков. Имеется вентральное выстояние диска С5-С6 до 2мм. Картина гипермобильности в двигательных сегментах С3-С5. Дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Дисковая дегенерация (Pfirrmann II) c формированием неконфликтных протрузий дисков С5-С7, без сужения просвета корешковых каналов, выходов корешковых каналов. Признаки деформирующего спондилоартроза. Деформирующий спондилез I степени на уровне сегмента С3-С4.
Рентген: Ось позвоночника во фронтальной плоскости отклонена вправо, вершина С4. Шейный лордоз выражен. Ретролистез С2 на 2 мм. С3 на 1мм.склероз замыкательных пластинок. Остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 период С2-С3. Ункоартроз С4. Энтезофит выйной связки затылочной кости.
УЗИ сосудов шеи: При поворотах головы снижение кровотока более чем на 30% слева за счет компрессии в канале. Признаки динамических экстравазальных влияний на позвоночную артерию слева.
МРТ ГОП:
S-образный сколиоз. Физиологический грудной кифоз сохранен. На уровне нижне-грудного отдела позвоночника контуры замыкательных пластинок тел позвонков неровные, с небольшого размера грыжами Шморля. Минимальных размеров остеофиты. На уровне сегмента Th4-Th5 сформирована минимальная, в пределах 1,5мм, правосторонняя парамедианная протрузия диска. Суставные поверхности дугоотросчатых, реберно-позвоночных суставов уплотнены, заострены минимальных размеров краевыми остеофитами. Начальные проявления дисковой дегенерации с формированием неконфликтной протрузии диска Th4-Th5 без сужения просвета позвоночного канала, выходов корешковых каналов. Признаки деформирующего спондилоартроза, артроза реберно-позвоночных суставов. Гидромиелия.
МРТ и рентген ПОП:
МРТ: Имеется минимальное, до 2мм, дорзальное смещение L3 позвонка. Замыкательные пластинки тел позвонков уплотнены, контуры пластинок L2-L5 неровные, с широким интракорпоральным пролабированием. Сформированы небольшого размера циркулярные краевые остеофиты тел. Межпозвонковые диски исследованных уровней разной степени дегидратации, неравномерно снижены по высоте. На уровне сегментов L1-L3 – имеются минимальные, до 1,5мм, циркулярные выстояния дисков. Сагиттальный просвет канала до 18мм. Просветы корешковых каналов – без деформации/сужения. Уплотнена передняя продольная связка.
На уровне сегмента L3-L4 – на фоне равномерной циркулярной протрузии диска до 2мм, сформирована медианная грыжа диска до 3мм. Уплотнена передняя продольная, задняя продольная связки. Сагиттальный просвет канала до 16мм, до 1,5мм сужены просветы корешковых каналов.
На уровне сегмента L4-L5 – сформирована широкая дорзальная протрузия диска до 2,5мм. Уплотнена задняя продольная связка. Сагиттальный просвет канала до 15мм, до 2-1,5мм сужены просветы корешковых каналов с обеих сторон.
На уровне сегмента L5-S1 – на фоне неравномерной циркулярной протрузии диска до 2,5мм, сформирована левосторонняя парамедианная грыжа диска до 4,5мм, с минимальным подсвязочным каудальным смещением. Задняя продольная связка уплотнена, с признаками отслоения. Сагиттальный просвет канала сужен до 10мм, имеется компрессия спинномозгового корешка S1 слева. С обеих сторон сужены просветы корешковых каналов до 2мм.
Суставные поверхности дугоотросчатых суставов с субхондральным склерозом, деформированы небольшого размера краевыми остеофитами.
Дуральный мешок деформирован на уровне сегмента L5-S1, в просвете мешка – без дополнительных образований.
Заключение: Дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника, дисковая дегенерация (Pfirrmann – II-III) с формированием значимых протрузий дисков L3-L5-S1, грыж дисков L3-L4, L5-S1. Конфликтное сужение просветов корешковых каналов на данных уровнях. Картина диско-радикулярного конфликта на уровне сегмента L5-S1 слева. Деформирующий спондилоартроз.
Рентген: Аномалия тропизма суставных отростков поясничных позвонков. Поясничный лордоз выражен. Несколько снижена высота дисков на уровне L3-S1. Каудальная замыкательная пластина тела L3 вогнута. Заключение: s-образный груднопоясничный сколиоз первой степени. Остеохондроз 1 периода.
Рентген стоп: Двустороннее продольное плоскостопие второй степени. Артроз таранно-ладьевидного сустава с обеих сторон 1 стадии.

Все заключения неврологов НЕ отмечают радикулопатию, корешковую симптоматику, рефлексы в норме. Общий диагноз: Хроническая дорсалгия ( см. цервикалгии, см. торакалгии, см. люмбалгии)
Владимир42
ефрейтор

Re: Остеохондроз, грыжи, спондилез, спондилоартроз, плоскост

Сообщение Aleksey Info » 10 ноя 2021 00:36

Владимир42 писал(а):Здравствуйте, хотел бы уточнить насчет В категории. Мой призыв в апреле 22 года. К хирургу первый раз обратился 01.06.2021. Так же имеются 3 заключения неврологов и несколько заключений хирургов.
МРТ и рентген ШОП:
МРТ: Структура костной ткани тел позвонков С3, С4 неоднородна, с участками жировой дистрофии, минимально выраженного отека на уровне передних краев, передне-верхние края тел С4, С5 «скошены». Сформированы небольшого размера краевые остеофиты. На уровне сегмента С3-С4 имеется вентральное выстояние диска до 3мм. На уровне сегментов С5-С6-С7 имеются минимальные, до 2мм, дорзальные выстояния дисков. Имеется вентральное выстояние диска С5-С6 до 2мм. Картина гипермобильности в двигательных сегментах С3-С5. Дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Дисковая дегенерация (Pfirrmann II) c формированием неконфликтных протрузий дисков С5-С7, без сужения просвета корешковых каналов, выходов корешковых каналов. Признаки деформирующего спондилоартроза. Деформирующий спондилез I степени на уровне сегмента С3-С4.
Рентген: Ось позвоночника во фронтальной плоскости отклонена вправо, вершина С4. Шейный лордоз выражен. Ретролистез С2 на 2 мм. С3 на 1мм.склероз замыкательных пластинок. Остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 период С2-С3. Ункоартроз С4. Энтезофит выйной связки затылочной кости.
УЗИ сосудов шеи: При поворотах головы снижение кровотока более чем на 30% слева за счет компрессии в канале. Признаки динамических экстравазальных влияний на позвоночную артерию слева.
МРТ ГОП:
S-образный сколиоз. Физиологический грудной кифоз сохранен. На уровне нижне-грудного отдела позвоночника контуры замыкательных пластинок тел позвонков неровные, с небольшого размера грыжами Шморля. Минимальных размеров остеофиты. На уровне сегмента Th4-Th5 сформирована минимальная, в пределах 1,5мм, правосторонняя парамедианная протрузия диска. Суставные поверхности дугоотросчатых, реберно-позвоночных суставов уплотнены, заострены минимальных размеров краевыми остеофитами. Начальные проявления дисковой дегенерации с формированием неконфликтной протрузии диска Th4-Th5 без сужения просвета позвоночного канала, выходов корешковых каналов. Признаки деформирующего спондилоартроза, артроза реберно-позвоночных суставов. Гидромиелия.
МРТ и рентген ПОП:
МРТ: Имеется минимальное, до 2мм, дорзальное смещение L3 позвонка. Замыкательные пластинки тел позвонков уплотнены, контуры пластинок L2-L5 неровные, с широким интракорпоральным пролабированием. Сформированы небольшого размера циркулярные краевые остеофиты тел. Межпозвонковые диски исследованных уровней разной степени дегидратации, неравномерно снижены по высоте. На уровне сегментов L1-L3 – имеются минимальные, до 1,5мм, циркулярные выстояния дисков. Сагиттальный просвет канала до 18мм. Просветы корешковых каналов – без деформации/сужения. Уплотнена передняя продольная связка.
На уровне сегмента L3-L4 – на фоне равномерной циркулярной протрузии диска до 2мм, сформирована медианная грыжа диска до 3мм. Уплотнена передняя продольная, задняя продольная связки. Сагиттальный просвет канала до 16мм, до 1,5мм сужены просветы корешковых каналов.
На уровне сегмента L4-L5 – сформирована широкая дорзальная протрузия диска до 2,5мм. Уплотнена задняя продольная связка. Сагиттальный просвет канала до 15мм, до 2-1,5мм сужены просветы корешковых каналов с обеих сторон.
На уровне сегмента L5-S1 – на фоне неравномерной циркулярной протрузии диска до 2,5мм, сформирована левосторонняя парамедианная грыжа диска до 4,5мм, с минимальным подсвязочным каудальным смещением. Задняя продольная связка уплотнена, с признаками отслоения. Сагиттальный просвет канала сужен до 10мм, имеется компрессия спинномозгового корешка S1 слева. С обеих сторон сужены просветы корешковых каналов до 2мм.
Суставные поверхности дугоотросчатых суставов с субхондральным склерозом, деформированы небольшого размера краевыми остеофитами.
Дуральный мешок деформирован на уровне сегмента L5-S1, в просвете мешка – без дополнительных образований.
Заключение: Дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника, дисковая дегенерация (Pfirrmann – II-III) с формированием значимых протрузий дисков L3-L5-S1, грыж дисков L3-L4, L5-S1. Конфликтное сужение просветов корешковых каналов на данных уровнях. Картина диско-радикулярного конфликта на уровне сегмента L5-S1 слева. Деформирующий спондилоартроз.
Рентген: Аномалия тропизма суставных отростков поясничных позвонков. Поясничный лордоз выражен. Несколько снижена высота дисков на уровне L3-S1. Каудальная замыкательная пластина тела L3 вогнута. Заключение: s-образный груднопоясничный сколиоз первой степени. Остеохондроз 1 периода.
Рентген стоп: Двустороннее продольное плоскостопие второй степени. Артроз таранно-ладьевидного сустава с обеих сторон 1 стадии.

Все заключения неврологов НЕ отмечают радикулопатию, корешковую симптоматику, рефлексы в норме. Общий диагноз: Хроническая дорсалгия ( см. цервикалгии, см. торакалгии, см. люмбалгии)

Фотографии самых свежих заключений невролога и травматолога-ортопеда из государственных больниц в полном виде предоставьте пожалуйста.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Владимир42 » 10 ноя 2021 11:18

Из государственной только одно заключение пока что, и не окончательное. Меня направили на Энмг и там уже будет конкретика. Основная моя проблема в том, что я не могу попасть к неврологу сразу после того как возникнет боль в спине с иррадиацией в левую ногу, а через неделю-две эти симптомы уже проходят. Вопрос такой, если я добьюсь от невролога заключения о нарушении статических и динамических функций, (тем более что есть ретролистез ( гипермобильность шейного отдела) и дорзальное смешение позвонка в пояснице), без нарушения защитных функций позвоночника я смогу получить В категорию?
Вложения
111.jpg
Владимир42
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 10 ноя 2021 20:02

Владимир42 писал(а):Из государственной только одно заключение пока что, и не окончательное. Меня направили на Энмг и там уже будет конкретика. Основная моя проблема в том, что я не могу попасть к неврологу сразу после того как возникнет боль в спине с иррадиацией в левую ногу, а через неделю-две эти симптомы уже проходят. Вопрос такой, если я добьюсь от невролога заключения о нарушении статических и динамических функций, (тем более что есть ретролистез ( гипермобильность шейного отдела) и дорзальное смешение позвонка в пояснице), без нарушения защитных функций позвоночника я смогу получить В категорию?

Позвоночник состоит из 5 отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового, копчикового. Основные врачи, которые занимаются проблемами позвоночника, это невролог и травматолог-ортопед. В зависимости от ситуации в этом также могут участвовать такие врачи нейрохирург, хирург и ревматолог.

Врач-невролог в основном занимается проблемами шейного отдела позвоночника, а также общими неврологическими нарушениями (нарушениями нервной системы) на фоне проблем с позвоночником. Врач травматолог-ортопед в основном занимается проблемами остальных отделов позвоночника кроме шейного. У вас имеются проблемы в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, поэтому вам обязательно необходимо начать посещать и наблюдаться не только у врача-невролога, но и у врача травматолога-ортопеда.

Более того, по-моему мнению, у вас гораздо больше перспектив на получение категории годности "В" по хирургической статье Расписания болезней, а именно по статье 66, пункту "б" или "в" Расписания болезней (в зависимости от нарушения функций), чем по неврологической статье 26, пункту "в" Расписания болезней, а для этого вам обязательно необходимо получить на руки заключение врача травматолога-ортопеда с описанием и указанием наличия нарушения функций позвоночника (если они есть) согласно Расписанию болезней.

При этом врач травматолог-ортопед также занимается плоскостопием, но конкретно в вашем случае не стоить тратить на это время время и ресурсы, так как непризывное плоскостостопие - это продольное плоскостопие 3 степени (угол продольного внутреннего свода стопы от 156 градусов), а у вас оно 2 степени, то есть перспектив на категорию годности "В" по статье 68, пункту "в" Расписания болезней по плоскостопию у вас нет, - поэтому озвучивайте жалобы врачу травматологу-ортопеду только на позвоночник - по нему у вас есть перспективы на категорию годности "В".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Владимир42 » 10 ноя 2021 20:19

Извините, а можете пояснить каким образом мои обследования могут попасть под пункт 'б' 66 статьи? Да и под пункт "в". Читая статью я не нашел конкретных моментов которые подойдут под мои обследования. Спондилез только шейный отдел, 1 степень с3-с4. По спондилоартрозу в статье вообще ни слова. По остеохондрозу опять же не имеется 3 грыж в соседних дисках, только 2 грыжи и между ними диск с протрузией.
Владимир42
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 10 ноя 2021 22:07

Владимир42 писал(а):Извините, а можете пояснить каким образом мои обследования могут попасть под пункт 'б' 66 статьи? Да и под пункт "в". Читая статью я не нашел конкретных моментов которые подойдут под мои обследования. Спондилез только шейный отдел, 1 степень с3-с4. По спондилоартрозу в статье вообще ни слова. По остеохондрозу опять же не имеется 3 грыж в соседних дисках, только 2 грыжи и между ними диск с протрузией.

Проявлениями остеохондроза являются как грыжи, так и протрузии. Спондилез и спондилоартроз - это синонимы. У вас имеются протрузии и спондилез/спондилоартроз в трёх отделах позвоночника: шейном, грудном и поясничном.

В пояснении к статье 66 Расписания болезней сказано, что: "К распространенному спондилезу и остеохондрозу относятся поражение 2 и более отделов позвоночника, к ограниченному - поражение 2-3 позвоночных сегментов одного отдела позвоночника, к изолированному - одиночные поражения".

То есть по факту у вас имеется распространенный деформирующий спондилез/спондилоартроз и остеохондроз, так как затронуто более одного отдела позвоночника - шейный, грудной и поясничный, а это статья 66, пункт "б" Расписания болезней: "Распространенный деформирующий спондилез и межпозвонковый остеохондроз с множественными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений со стойким болевым синдромом". Но требуется иметь множественные массивные клювовидные разрастания, а также умеренное нарушение функций позвоночника, поэтому соответствие конкретно статье 66, пункту "б" Расписания болезней находится под большим вопросом, так как нужно видеть окончательное заключение врача травматолога-ортопеда.

Куда больше шансов, что вы будете соответствовать статье 66, пункту "в" Расписания болезней: "Ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций".

В шейном и поясничном отделах позвоночника у вас имеется межпозвонковый остеохондроз с поражёнными протрузиями до 3 межпозвонковых дисков и ограниченный деформирующий спондилез/спондилоартроз с поражениями до 3 тел позвонков. Болевой синдром и анатомические признаки деформаций также присутствует. Единственное, чего не хватает, это указания наличия незначительного нарушения функций позвоночника - для этого вам необходимо заключение врача травматолога-ортопеда.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Владимир42 » 10 ноя 2021 22:13

Большое вам спасибо за консультацию.
Владимир42
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 10 ноя 2021 22:14

Владимир42 писал(а):Большое вам спасибо за консультацию.

Держите в курсе событий. Удачи вам!
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Владимир42 » 10 ноя 2021 23:02

Aleksey95 писал(а):

Извините, еще один вопрос, сразу не придал значению. Может ли быть такой момент что заключения мрт не признают, так как заключения рентгенов не отмечают какие то сильные стадии проявления этих моментов. И вопрос про спондилоартроз и спондилез. Как в статье описано "с множественными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений со стойким болевым синдромом". Это какая степень спондилоартроза/спондилеза подразумевается? Просто как я понимаю, у меня нет массивных разрастаний по описаниям мрт и рентгенов, то есть стадии как я понимаю не слишком значительны. Именно по спондилоартрозу и спондилезу: спондилез шейного отдела с3-с4 только 1 степени. Про спондилоартроз описано в поясничном отделе "деформирующий спондилоартроз", а в остальных именно ПРИЗНАКИ деформирующего спондилоартроза. Что на этот счет думаете?
Владимир42
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 11 ноя 2021 00:14

Владимир42 писал(а):
Aleksey95 писал(а):

Извините, еще один вопрос, сразу не придал значению. Может ли быть такой момент что заключения мрт не признают, так как заключения рентгенов не отмечают какие то сильные стадии проявления этих моментов. И вопрос про спондилоартроз и спондилез. Как в статье описано "с множественными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений со стойким болевым синдромом". Это какая степень спондилоартроза/спондилеза подразумевается? Просто как я понимаю, у меня нет массивных разрастаний по описаниям мрт и рентгенов, то есть стадии как я понимаю не слишком значительны. Именно по спондилоартрозу и спондилезу: спондилез шейного отдела с3-с4 только 1 степени. Про спондилоартроз описано в поясничном отделе "деформирующий спондилоартроз", а в остальных именно ПРИЗНАКИ деформирующего спондилоартроза. Что на этот счет думаете?

Не могу больше рассуждать на эту тему пока не увижу финальное заключение врача травматолога-ортопеда, так как всё что можно было выжать из представленных вами медицинских документов для прогнозирования - я выжал.

Теперь для дальнейших прогнозов мне требуется дополнительная информация в виде финального заключения врача травматолога-ортопеда по вашим проблемам позвоночника.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум