Остехондроз, протрузии, болевой синдром. Армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Semend » 04 дек 2021 20:25

Добрый день
История:
В 2015 году попал в дтп , был направлен в больницу и от госпитализации отказался , перенаправлен на лечение в поликлинику.
2 и 3 дтп в промежутке 2017-19г. 2020 год попал в больницу с различными травмами.
С 2016 года регулярно посещал невролога и хирурга с жалобами на боли в поясничном отделе , грудном, шейном. Проходил лечение амбулаторно с переодичностью 2-4 раза в год , в том числе физиопроцедуры в поликлинике.
1.Давали направление только на рентген , по рентегену - остехондроз шейного отдела позвоночника , в мягких тканях по задней поверхности межпозвонкового диска CV-CVI сегмента , отмечается дополнительная тень , костной плотности , овальной формы , с ровными чёткими контурами , размерами 3х1.5 мм. вероятно тень обызвествления.
Лестничное смещение тел СII,CIII,CIV, CV к переди до 1,9 / 1,7 / 2.0 / 2.4 мм. Выпрямление физиологического лордоза , кифоз СIII-CIV.
Были так же обращения в травмпункт , с люмбоишиалгией , получал лечение по их направление в их процедурном кабинете.
2.Боли в грудном отделе позвоночника , искривление грудной клетки , сколиоз 1 степени , костные разрастания на позвонках.
3.Боли в поясничном отделе позвоночника , остехондроз , умеренное снижение высоты межпозвонковых тел , костные разрастания.

На медкомисии выдали направление к неврологу , результаты кт и медзаключения прикладываю.
Итоговая категория выставленная хирургом Б3 , неврологом Б4.
Вопрос: Могу ли я расчитывать на категорию В по статье 66 расписания болезней , пункт в, незначительные отклонения при наличии подтверждённого болевого синдрома с 2016 года , костных разрастаний , усиливающейся боли при статичных нагрузках , 4 протрузиях поясничного отдела позвоночника.
Вложения
1.jpg
3.jpg
Вписывать лечение и частоту посещений отказались. Аргументируя тем что военкомата это не касается и этого достаточно
Semend
сержант

Заключения по остехондрозу с болевым синдромом

Сообщение Semend » 04 дек 2021 20:26

Остальное.
Вложения
5.jpg
4.jpg
2.jpg
Semend
сержант

Обследования от призывной комиссии по остехондрозу

Сообщение Aleksey Info » 04 дек 2021 20:39

Semend писал(а):Остальное.

А вы обследовались у врача травматолога-ортопеда? Самостоятельно и (или) по направлению хирурга районного военкомата. Если да, то можете предоставить фотографию заключения?

И на каком этапе призывных мероприятий вы сейчас находитесь? В отношении вас уже было проведено заседание районной призывной комиссии? Если да, то решение районной призывной комиссии озвучили? Повестку на отправку в войска вручили? Если да, то на какую дату?
Aleksey Info
Эксперт

Мед. освидетельствования и направление от невролога

Сообщение Semend » 04 дек 2021 20:45

На данный момент прохожу медицинскую комиссию, я хотел оспорить решение невролога и хирурга но главный врач не присутствовал на месте и будет только во вторник.
Направление мне выдавал невролог районного военкомата в поликлинику , поликлиника перенаправила в полугосударственное учреждение для прохождения дорогих мед исследований ввиду неимения аппаратов. С заключениями врачей вернулся в военкомат , дали направление в поликлинику повторно для написания мед заключения. Невролог из полугосударственного заведения запретил любые физ нагрузки.
Касаемо хирурга , он мне никуда не направил , просто дословно "как же вы задолбали , у всех одно и тоже" посмотрел результаты обследования и заключение невролога и выставил б3. К глав врачу я не попал.
Semend
сержант

МРТ головы. Невролог статья 24 и 26

Сообщение Semend » 04 дек 2021 20:52

Невролог отказалась выставлять категорию по спине , и выставила по голове. 24 и 26 статья. Беседовать со мной отказалась . отправила к главному врачу.
Хирург отказался обращать внимание на боли с 2016 года по заключениям невролога, просто по результатам исследований поставил категорию. Беседовать также отказался закрыв свои двери.
Имеются и другие обследования , МРТ головы , сосудов и тд. С этого же заведения , так же по направлению военкомата. В мед заключении выписки имеются.
Semend
сержант

Re: Остехондроз,протрузии,болевой синдром.

Сообщение Aleksey Info » 04 дек 2021 21:02

Semend писал(а):На данный момент прохожу медицинскую комиссию, я хотел оспорить решение невролога и хирурга но главный врач не присутствовал на месте и будет только во вторник.
Направление мне выдавал невролог районного военкомата в поликлинику , поликлиника перенаправила в полугосударственное учреждение для прохождения дорогих мед исследований ввиду неимения аппаратов. С заключениями врачей вернулся в военкомат , дали направление в поликлинику повторно для написания мед заключения. Невролог из полугосударственного заведения запретил любые физ нагрузки.
Касаемо хирурга , он мне никуда не направил , просто дословно "как же вы задолбали , у всех одно и тоже" посмотрел результаты обследования и заключение невролога и выставил б3. К глав врачу я не попал.

Заключение невролога действительно на категорию годности "Б-4" по статье 24, пункту "г" и статье 26, пункту "г" Расписания болезней. В лучшем случае можете попытаться добиться присвоения категории годности "Г" с предоставлением отсрочки до весеннего призыва 2022 года на лечение по статье 28 Расписания болезней, но для этого вам необходимо предоставить неврологу районного военкомата свежее заключение от невролога из государственной больницы, в котором он рекомендует или направляет вас в неврологический стационар на лечение в этом месяце.

От хирурга районного военкомата вам нужно попытаться добиться направления на дополнительное обследование к травматологу-ортопеду, но заранее скажу, что с высокой долей вероятности хирург районного военкомата не направит вас на дополнительное обследование, а если и направит, то итоговое заключение травматолога-ортопеда скорее всего будет на категорию годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.

В осеннем призыве 2021 года у вас нет никаких перспектив на категорию годности "В" по неврологии и хирургии. Но вы можете затянуть время до конца текущего призыва путём обжалования решения районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд, и тем самым на законных основаниях перейти на весенний призыв 2022 года.

И время, которое у вас появится с января по апрель 2022 года, использовать для того, чтобы либо попытаться наработать непризывной диагноз по неврологии и (или) хирургии, либо чтобы найти другие основания в других местах организма для освобождения от призыва на военную службу.
Aleksey Info
Эксперт

Re: Остехондроз, протрузии, болевой синдром. Армия

Сообщение Semend » 05 дек 2021 00:09

Спасибо за ответ , странная ситуация , болит пол жизни но годен ...
Подскажите пожалуйста , как подтвердить функциональное нарушение (дисфункцию позвоночника) , невролог в поликлинике вечно пальцем тыкает и говорит так не больно , ели прикасаясь , а жалоба на то что чувствительность чуть меньше на одной ноге и вовсе сопровождается словами «чуть не считается», требовать объяснение что с позвоночником , какое нарушение? И могу ли я каждый раз получать выписку после приёма с моими жалобами зафиксированными и ее комментариями?
Заранее огромное спасибо!
Semend
сержант

Сообщение Aleksey Info » 05 дек 2021 00:56

Semend писал(а):Спасибо за ответ , странная ситуация , болит пол жизни но годен ...
Подскажите пожалуйста , как подтвердить функциональное нарушение (дисфункцию позвоночника) , невролог в поликлинике вечно пальцем тыкает и говорит так не больно , ели прикасаясь , а жалоба на то что чувствительность чуть меньше на одной ноге и вовсе сопровождается словами «чуть не считается», требовать объяснение что с позвоночником , какое нарушение? И могу ли я каждый раз получать выписку после приёма с моими жалобами зафиксированными и ее комментариями?
Заранее огромное спасибо!

Объективные исследования, которые выявляют наличие, либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

1. Рентгенография (рентген) позвоночника стоя и лёжа с функциональными пробами;
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
3. Электронейромиография (ЭНМГ) конечностей.

Имейте ввиду, что по умолчанию функциональные пробы не проводятся при выполнении исследований 1 и 2 - это дополнительная услуга, о которой нужно договариваться отдельно.

Также наличие, либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут субъективно определяться врачами: неврологом, вертеброневрологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма, - когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а так же водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если объективно и (или) субъективно было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно указывается врачом в графе: "Неврологический статус/объективные данные/общий осмотр" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической функции/нарушение статики/статические нарушения", "нарушение динамической функции/нарушение динамики/динамические нарушения/нарушение двигательной функции/двигательные нарушения", "нарушение защитной функции".

Хроническая рецидивирующая радикулопатия и дорсалгия - это нарушение защитной функции позвоночника.

Примеры незначительной степени нарушения функций позвоночника, которые указаны в пояснении к статье 66, пункту "в" Расписания болезней:

1. Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;

2. Нарушение динамической (двигательной) функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;

3. Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Если заключение врача печатается на компьютере, то по окончанию приёма врач должен выдать распечатанное заключение вам на руки.

Если врач пишет своё заключение от руки в вашу амбулаторную карту (историю болезни), то вам не будут каждый раз выдавать выписку из амбулаторной карты - вместо этого вы сможете попросить выдать выписку после n-го количества посещений за n-ый период времени (для военкомата нужна выписка из амбулаторной карты за крайние 6 месяцев до начала призыва).
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Semend » 08 май 2022 03:23

Добрый вечер , проходил лечение по спине уже который раз , после было обострение , посетил невролога , получил такое вот заключение и направление на МРТ.
Прикрепляю фото.
1. Правильно ли я понимаю что с-м Ласега , это нарушение защитной функции позвоночника?
2. Спондилоартроз , + нарушение статики с с-мом Ласега в совокупности с предыдущими исследованиями и историей болезни с 2016 года
позволяет рассчитывать на категорию "В"

Очень надеюсь что теперь перспектива получения билета появилась...
Вложения
ыва.jpg
712a63de-acb8-4c02-96f5-8f943d259d14.jpg
Semend
сержант

Сообщение Aleksey Info » 08 май 2022 03:53

Semend писал(а):Добрый вечер , проходил лечение по спине уже который раз , после было обострение , посетил невролога , получил такое вот заключение и направление на МРТ.
Прикрепляю фото.
1. Правильно ли я понимаю что с-м Ласега , это нарушение защитной функции позвоночника?
2. Спондилоартроз , + нарушение статики с с-мом Ласега в совокупности с предыдущими исследованиями и историей болезни с 2016 года
позволяет рассчитывать на категорию "В"

Очень надеюсь что теперь перспектива получения билета появилась...

Нельзя делать выводы о возможной категории годности к военной службе, пока нет конечных результатов полных обследований у невролога и травматолога-ортопеда с выставленными диагнозами.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Semend » 15 сен 2022 00:58

Добрый вечер
Пока нет возможности сделать фото со всеми заключениями , ожидаю выписку от невролога/хирурга-ортопеда
Поинтересовался по поводу заключительного диагноза у невролога

Дорсопатия.Дегенеративно дистрофические изменения шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз).
КТ-Циркулярные протрузии l2-s1 , МРТ-Дорзальные диффузные протрузии l3-l5, спондилоартроз , нарушение статики.
ЭНМГ- признаки нейропатии малоберцового нерва.
Вертеброгенная хроническая брахиалгия,люмбалгия с умеренным/сильным миофасциальным, болевым синдромом,частый рецидив.

На основании данного диагноза на какую категорию я могу расчитывать? Хочу быть уверенным в достаточности данного диагноза для одной из статей , 66 или же 25/26(точно не помню)

Касаемо прохождения лечения , регулярные посещения каждые 2-3 мес с прохождением амбулаторного лечения + дневного стационара (физиопроцедуры) , всё это на протяжении 1.5-2 лет.

При смене риторики на хроническое течение люмбалгии + результатов исследований могу ли расчитывать на какую-либо категорию?
Касаемо невропатии - приходил с жалобами к неверологу ( была нарушена функция стопы) но я не знаю зафиксировал ли врач это и никуда меня не направлял , энмг по итогу прошёл сам через достаточно внушительный промежуток времени.

С хирургом-ортопедом , не знаю что будет в выписке , он меня постоянно перенаправлял к неврологу. Сказали ждать и не поделились диагнозом.
Semend
сержант

Сообщение Aleksey Info » 15 сен 2022 01:48

Semend писал(а):Добрый вечер
Пока нет возможности сделать фото со всеми заключениями , ожидаю выписку от невролога/хирурга-ортопеда
Поинтересовался по поводу заключительного диагноза у невролога

Дорсопатия.Дегенеративно дистрофические изменения шейного, пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз).
КТ-Циркулярные протрузии l2-s1 , МРТ-Дорзальные диффузные протрузии l3-l5, спондилоартроз , нарушение статики.
ЭНМГ- признаки нейропатии малоберцового нерва.
Вертеброгенная хроническая брахиалгия,люмбалгия с умеренным/сильным миофасциальным, болевым синдромом,частый рецидив.

На основании данного диагноза на какую категорию я могу расчитывать? Хочу быть уверенным в достаточности данного диагноза для одной из статей , 66 или же 25/26(точно не помню)

Касаемо прохождения лечения , регулярные посещения каждые 2-3 мес с прохождением амбулаторного лечения + дневного стационара (физиопроцедуры) , всё это на протяжении 1.5-2 лет.

При смене риторики на хроническое течение люмбалгии + результатов исследований могу ли расчитывать на какую-либо категорию?
Касаемо невропатии - приходил с жалобами к неверологу ( была нарушена функция стопы) но я не знаю зафиксировал ли врач это и никуда меня не направлял , энмг по итогу прошёл сам через достаточно внушительный промежуток времени.

С хирургом-ортопедом , не знаю что будет в выписке , он меня постоянно перенаправлял к неврологу. Сказали ждать и не поделились диагнозом.

Если нарушение статики и (или) нейропатия (невропатия) будут указаны в диагнозе невролога и (или) травматолога-ортопеда, то сможете рассчитывать на непризывную категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" и (или) статье 66, пункту "в" Расписания болезней.

Также в этом случае на первый раз могут присвоить непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 28 и (или) 85 Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Semend » 22 апр 2023 00:29

Добрый вечер

Так и не закончил свою историю с военкоматом , масса дел ,проблем в жизни.

Продолжил заниматься , получил заключение/выписку от невролога.
В самом заключении отказывается наотрез вписывать "Нарушение статической, защитной функции позвоночника"
Утверждает что в анамнезе достаточно указаний на с-м Ласега 60 гр , и заключения МРТ "Нарушение статики"
При этом результаты ЭНМГ внесли в заключительный диагноз и в неврологическом статусе появился термин "Гипостезия справа"

Военкомат отправляет в стационар в гор. больницу
По утверждениям главного врача для присвоения кат "В" по статье 26/66 нужно пройти больницу, получить от них нормальное заключение. По существу , в случае несовпадения моих многолетних болезней с болезнями от больницы по результатам их обследований , что делать в этом случае? (Мои документы все из разных организаций, Поликлиника , полугосударственные учреждения, частные)

Прикладываю последнюю выписку от невролога с её крайним диагнозом , правильно ли я понимаю что такой формулировки достаточно?
Обязательно ли мне проходить обследование в больнице , ведь - Остехондроз хроническая болезнь?!

Спасибо за ответы! Очень вам благодарен за помощь!
Вложения
111.jpg
222.jpg
333.jpg
Semend
сержант

Сообщение Aleksey Info » 22 апр 2023 00:59

Так и не закончил свою историю с военкоматом , масса дел ,проблем в жизни.

Продолжил заниматься , получил заключение/выписку от невролога.
В самом заключении отказывается наотрез вписывать "Нарушение статической, защитной функции позвоночника"
Утверждает что в анамнезе достаточно указаний на с-м Ласега 60 гр , и заключения МРТ "Нарушение статики"
При этом результаты ЭНМГ внесли в заключительный диагноз и в неврологическом статусе появился термин "Гипостезия справа"

Военкомат отправляет в стационар в гор. больницу
По утверждениям главного врача для присвоения кат "В" по статье 26/66 нужно пройти больницу, получить от них нормальное заключение. По существу , в случае несовпадения моих многолетних болезней с болезнями от больницы по результатам их обследований , что делать в этом случае? (Мои документы все из разных организаций, Поликлиника , полугосударственные учреждения, частные)

Прикладываю последнюю выписку от невролога с её крайним диагнозом , правильно ли я понимаю что такой формулировки достаточно?
Обязательно ли мне проходить обследование в больнице , ведь - Остехондроз хроническая болезнь?!

Спасибо за ответы! Очень вам благодарен за помощь!

Согласно данной выписке, вам были проведены куча исследований в ноябре 2021 года и одно исследование в сентябре 2022 года.

Напоминаю, что сейчас на дворе апрель 2023 года, и соответственно результаты всех исследований для военкомата должны быть свежими, не старше 1-2 месяцев. Что собственно и будет достигнуто по результатам стационарного обследования по направлению военкомата, и без этого никак.

Главное только, чтобы от военкомата вам на руки выдали 2 бланка "медицинского заключения о состоянии здоровья гражданина" (акта) для заполнения. Без заполненных актов результаты обследования по направлению военкомата не будут иметь юридической силы.

Как получите на руки заполненный акт, опубликуете его фотографию сюда, и я оценю формулировку диагноза на соответствие непризывной категории годности "В".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Semend » 30 май 2023 01:22

Добрый вечер
Очень долго получал акт...
Прикрепил.
В конце 21 года ставили б3 у хирурга и б4 у невролога и по итогу отсрочка по 28 статье.
Могу расчитывать на 66/26 статью по пункту В?
Дадут ли отсрочку вновь или же сразу поставят кат.В
Вложения
6AB46BA1-6942-4902-BD35-E1E7CCCD98E4.jpeg
88BE76F7-3DF8-4DB4-B0BC-403429B5EDF1.jpeg
Semend
сержант

Сообщение Aleksey Info » 30 май 2023 15:22

Очень долго получал акт...
Прикрепил.
В конце 21 года ставили б3 у хирурга и б4 у невролога и по итогу отсрочка по 28 статье.
Могу расчитывать на 66/26 статью по пункту В?
Дадут ли отсрочку вновь или же сразу поставят кат.В

Вам будут обязаны присвоить либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 28 Расписания болезней, либо сразу непризывную категорию годности "В" по статье 25, пункту "б" или "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Semend » 30 май 2023 15:24

Спасибо за помощь и консультацию!
Semend
сержант

Сообщение Aleksey Info » 30 май 2023 15:29

Semend писал(а):Спасибо за помощь и консультацию!

И вам спасибо за отзыв! Удачи с военкоматом! Будут ещё вопросы - пишите.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Semend » 27 окт 2023 20:41

Добрый день
В очередной раз прибыл в районный военкомат
Там на требования краевого военкомата не обратили внимания и решили отправить меня на стационарное лечение/обследование в городскую больницу , выписка оттуда.
1.Главный вопрос , ранее радикулопатия как таковая не фигурировала в заключениях ( невролог отказывался ставить её) , сейчас она появилась , каков шанс того что из-за этого вновь дадут отсрочку , так как ранее отсутствовала ?
2.В предыдущих заключениях прямо фигурировала нейропатия малоберцового нерва , с парезом , сейчас же результаты ЭНМГ (свежего) просто вписаны , а в диагнозе пропало упоминание невропатии но остался парез + назначенное лечение связано именно с невропатией?

Каков шанс что сейчас всё таки завершу свой процесс и мне в этом призыве выдадут военный билет по невропатии малоберцового нерва с парезом ?

Прилагаю фото заключения для военкомата
Вложения
11.png
22.png
Semend
сержант

Сообщение Aleksey Info » 27 окт 2023 22:29

Semend писал(а):Добрый день
В очередной раз прибыл в районный военкомат
Там на требования краевого военкомата не обратили внимания и решили отправить меня на стационарное лечение/обследование в городскую больницу , выписка оттуда.
1.Главный вопрос , ранее радикулопатия как таковая не фигурировала в заключениях ( невролог отказывался ставить её) , сейчас она появилась , каков шанс того что из-за этого вновь дадут отсрочку , так как ранее отсутствовала ?
2.В предыдущих заключениях прямо фигурировала нейропатия малоберцового нерва , с парезом , сейчас же результаты ЭНМГ (свежего) просто вписаны , а в диагнозе пропало упоминание невропатии но остался парез + назначенное лечение связано именно с невропатией?

Каков шанс что сейчас всё таки завершу свой процесс и мне в этом призыве выдадут военный билет по невропатии малоберцового нерва с парезом ?

Прилагаю фото заключения для военкомата

Если в весеннем призыве 2023 года невролог военкомата присваивал вам непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 28 Расписания болезней, то в текущем осеннем призыве 2023 года он будет обязан присвоить непризывную категорию годности "В" либо по статье 26, пункту "б" или "в" Расписания болезней, либо по статье 27, пункту "б" или "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум