Псевдогрыжа диска L5-S1. Выпячивание диска. Годность

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Эдуард33 » 13 мар 2022 23:28

Здравствуйте, нужна помощь специалиста. Хотелось бы узнать, какую категорию годности мне дадут в моем случае. Для этого далее вставил прямой текст заключения врача-рентгенолога:

"Поясничный лордоз умеренно усилен, во фронтальной плоскости не искривлен.
На фоне билатерального спондилолиза определяется смещение тела L5 позвонка вперед на 8,5 мм.
Форма, высота и структура тел позвонков на изучаемом уровне не изменены.
Патологические изменения костного мозга на уровне сканирования не выявлены.
Диск L5-S1 – снижен, дегидратирован, выступает на широкой основе дорзально до 8,5 мм; межпозвонковые отверстия на этом уровне значительно сужены, более левое; сагиттальный размер хребтового канала 16,5 мм.
Высота и сигнальные характеристики T2-ЗЗ от других межпозвоночных дисков сохранена.
Диски Th12-L1, L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5 – выпячивают диффузно, дорзально от 1 мм до 2 мм; межпозвонковые отверстия на этих уровнях минимально сужены; сагиттальный размер позвоночного канала нормален.
Диски не выходят за пределы задней поверхности тел позвонков.
Спинной мозг и конский хвост без видимых патологических изменений.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Спондилолистез L5 (I ст.). Усиление поясничного лордоза.
Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Псевдогрыжа межпозвонкового диска L5-S1. Выпячивание дисков Th12--L5."
Эдуард33
ефрейтор

Re: Псевдогрыжа диска L5-S1. Выпячивание диска. Годность

Сообщение Aleksey Info » 13 мар 2022 23:56

Эдуард33 писал(а):Здравствуйте, нужна помощь специалиста. Хотелось бы узнать, какую категорию годности мне дадут в моем случае. Для этого далее вставил прямой текст заключения врача-рентгенолога:

"Поясничный лордоз умеренно усилен, во фронтальной плоскости не искривлен.
На фоне билатерального спондилолиза определяется смещение тела L5 позвонка вперед на 8,5 мм.
Форма, высота и структура тел позвонков на изучаемом уровне не изменены.
Патологические изменения костного мозга на уровне сканирования не выявлены.
Диск L5-S1 – снижен, дегидратирован, выступает на широкой основе дорзально до 8,5 мм; межпозвонковые отверстия на этом уровне значительно сужены, более левое; сагиттальный размер хребтового канала 16,5 мм.
Высота и сигнальные характеристики T2-ЗЗ от других межпозвоночных дисков сохранена.
Диски Th12-L1, L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5 – выпячивают диффузно, дорзально от 1 мм до 2 мм; межпозвонковые отверстия на этих уровнях минимально сужены; сагиттальный размер позвоночного канала нормален.
Диски не выходят за пределы задней поверхности тел позвонков.
Спинной мозг и конский хвост без видимых патологических изменений.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Спондилолистез L5 (I ст.). Усиление поясничного лордоза.
Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Псевдогрыжа межпозвонкового диска L5-S1. Выпячивание дисков Th12--L5."

Данное заключение соответствует призывной категории годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Дадут ли мне категорию В?

Сообщение Эдуард33 » 14 мар 2022 00:28

Здравствуйте, нашел у себя более новое обследование. Хотелось бы узнать, какую категорию годности дадут в моем случае. Для этого вставлю ниже текст заключения врача-рентгенолога:

"Физиологический лордоз сохранен. Смещение позвонка L5 вентрально до 4 мм. Субхондральный склероз тел позвонков L5-S1, краевые костные экзостозы по передним и боковым поверхностям тел позвонков L1-S1, интрафораминальные костные экзостозы тел позвонков L4-S1. Дегидратированный и пониженный межпозвонковый диск в сегменте L5-S1. Определяется деформация, субхондральная компенсаторная перестройка, краевые костные экзостозы суставных мыщелков, сужение суставных щелей дугоотростковых суставов и межпозвонковых отверстий в сегментах L4-L5, L5-S1.
Циркулярная экструзия межпозвонкового диска L5-S1 - 8,0 мм (сагиттальный размер хребтового канала - 22,0 мм) с билатеральным фораминальным компонентом, компромирующим дурацкий мешок и межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Патологический МР-сигнал от содержимого дурального мешка не получен. Конус спинного мозга на уровне позвонка L1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Интраканальная экструзия межпозвонкового диска в сегменте L5-S1. Антеролистез позвонка L5. Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника."
Эдуард33
ефрейтор

Re: Дадут ли мне категорию В?

Сообщение Aleksey Info » 14 мар 2022 01:55

Эдуард33 писал(а):Здравствуйте, нашел у себя более новое обследование. Хотелось бы узнать, какую категорию годности дадут в моем случае. Для этого вставлю ниже текст заключения врача-рентгенолога:

"Физиологический лордоз сохранен. Смещение позвонка L5 вентрально до 4 мм. Субхондральный склероз тел позвонков L5-S1, краевые костные экзостозы по передним и боковым поверхностям тел позвонков L1-S1, интрафораминальные костные экзостозы тел позвонков L4-S1. Дегидратированный и пониженный межпозвонковый диск в сегменте L5-S1. Определяется деформация, субхондральная компенсаторная перестройка, краевые костные экзостозы суставных мыщелков, сужение суставных щелей дугоотростковых суставов и межпозвонковых отверстий в сегментах L4-L5, L5-S1.
Циркулярная экструзия межпозвонкового диска L5-S1 - 8,0 мм (сагиттальный размер хребтового канала - 22,0 мм) с билатеральным фораминальным компонентом, компромирующим дурацкий мешок и межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Патологический МР-сигнал от содержимого дурального мешка не получен. Конус спинного мозга на уровне позвонка L1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Интраканальная экструзия межпозвонкового диска в сегменте L5-S1. Антеролистез позвонка L5. Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника."

Ответ без изменений: призывная категория годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Эдуард33 » 14 мар 2022 04:06

Странно. Я прикрепил здесь скриншот. Я подчеркнул на нем то, что указал врач. Разве этого не достаточно для категории годности В?
Вложения
Screenshot_20220313-225649_Drive.jpg
Эдуард33
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 14 мар 2022 04:24

Эдуард33 писал(а):Странно. Я прикрепил здесь скриншот. Я подчеркнул на нем то, что указал врач. Разве этого не достаточно для категории годности В?

Для непризывной категории годности "В" по статье 66, пункту "в", графе I Расписания болезней вам необходимо пройти дополнительное обследование с актами у травматолога-ортопеда по направлению хирурга районного военкомата, и в акте травматолог-ортопед в графе "диагноз" должен будет указать: "Спондилолистез I степени, болевой синдром, нарушение статической и (или) динамической (двигательной), и (или) защитной функции".

Критерии незначительной степени нарушения функций позвоночника, которые указаны в пояснении к статье 66, пункту "в" Расписания болезней:

1. Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;
2. Нарушение динамической (двигательной) функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;
3. Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Такая патология как "хроническая рецидивирующая радикулопатия" сопровождается нарушением защитной функции позвоночника, а "хроническая рецидивирующая дорсалгия" - нарушением статической и (или) динамической (двигательной), и (или) защитной функций позвоночника.

Объективные исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

1) Рентгенография (рентген) позвоночника стоя и лёжа с функциональными пробами;
2) Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
3) Электронейромиография (ЭНМГ) конечностей.

По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся, поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.

Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут субъективно определяться врачами: неврологом, вертеброневрологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма, - когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а так же водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если объективно и (или) субъективно было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно указывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/объективные данные/общий осмотр" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической функции/нарушение статики/статические нарушения", "нарушение динамической функции/нарушение динамики/динамические нарушения/нарушение двигательной функции/двигательные нарушения", "нарушение защитной функции".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Эдуард33 » 14 мар 2022 06:36

Я правильно понял, мне в военкомате нужно попросить направление к травматологу-ортопеду, а ему пожаловаться на боли, и нарушение, как минимум, одной функции. Тогда одного спондилолистеза хватит для непризывной категории?
Эдуард33
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 14 мар 2022 14:12

Эдуард33 писал(а):Я правильно понял, мне в военкомате нужно попросить направление к травматологу-ортопеду, а ему пожаловаться на боли, и нарушение, как минимум, одной функции. Тогда одного спондилолистеза хватит для непризывной категории?

Наличие либо отсутствие нарушения функций определяется врачом. От вас зависит только озвучивание врачу имеющихся жалоб на здоровье.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум