BogdanBogdan11 писал(а):Добрый день! Прошёл сегодня обследование по направлению от военкомата, с расширенными зрачками рефрактометрия показала такие результаты! Заполненный акт с диагнозом сказали забрать завтра. Спросил про диагноз - врач не ответила внятная какая степень миопии, сказала лишь то, что зрение у меня -6. На мой вопрос по поводу сложения сферы и цилиндра ответила что сфера и цилиндр не складывается. Хочу уточнить, если завтра я приду за актом с выпиской и увижу диагноз миопия 2 степени как я могу это обжаловать?
Если в акте будет указана средняя (2) степень близорукости, то непосредственно сам акт и заключение врача вы обжаловать не сможете. Но сможете для собственного успокоения пригрозить офтальмологу, который составил подобный акт, подать на него жалобу на имя главного врача и в страховую компанию.
В качестве аргумента для подачи жалобы можете устно сообщить, что хоть вы не врач-офтальмолог и в нюансах проведения обследования и интерпретации результатов не разбираетесь, но вы достоверно знаете, что если "sph" и "cyl" имеют одинаковый знак, в вашем случае это знак минус, и "cyl" имеет значение хуже чем "-0,50 диоптрий", то есть выходит за пределы физиологического астигматизма, то "sph" и "cyl" можно и нужно складывать между собой для определения наибольшей степени аномалии рефракции на одном из двух главных меридианов.
Таким образом, для правого глаза наибольшая степень аномалии рефракции составляет: sph -6,00 + cyl -1,00 = -7,00 диоптрий, что соответствует высокой (3) степени близоруоксти, а для левого глаза: sph -5,50 + cyl -1,25 = -6,75 диоптрий, что также соответствует высокой (3) степени близорукости.
Вам выполнили исследование под названием рефрактометрия, а есть ещё исследование под названием скиаскопия - военкомат результаты такого исследования тоже принимает. Результаты скиаскопии записываются в виде уголка, у вас бы они имели примерно следующий вид:
Правый глаз:
-7,00
|
|
|_ _ _ _ -6,00
- Вертикальная линия - это вертикальный меридиан, горизонтальная линия - это горизонтальный меридиан. Вместе они называются главными меридианами;
- Каждое из чисел - это значение рефракции в одном из двух главных меридианов;
- Большее из двух чисел - это значение "sph", то есть "sph -6,00";
- Вычитаем из меньшего числа большее: -7,00 - (-6,00) = -1,00 и получаем значение "cyl", то есть "cyl -1,00", - в статье 34 Расписания болезней это называется: "Астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах";
- Итоговая запись: "sph -6,00", "cyl -1,00".
Левый глаз:
-6,75
|
|
|_ _ _ _ -5,50
- Большее из двух чисел - это значение "sph", то есть "sph -5,50";
- Вычитаем из меньшего числа большее: -6,75 - (-5,50) = -1,25 и получаем значение "cyl", то есть "cyl -1,25";
- Итоговая запись: "sph -5,50", "cyl -1,25".
Это к вопросу о том - откуда вообще берутся значения "-7,00" и "-6,75", фигурирует ли они в принципе где-либо или нет - ответ: фигурируют в результатах скиаскопии. Но если скиаскопия не была проведена, а была проведена рефрактометрия, то это не значит, что этих значений нет - они есть, но просто не указаны напрямую. А чтобы их найти - нужно сложить "sph" и "cyl" между собой, и мы узнаем "близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр", - как сказано в статье 34, пункте "в" Расписания болезней, по которой присваивают непризывную категорию годности "В.
В общем жалобу на офтальмолога, который укажет среднюю (2) степень близорукости в диагнозе в акте военкомата, на ваше усмотрение можете подавать или не подавать, но обжаловать решение районной призывной комиссии о присвоении вам призывной категории годности "Б-3" по статье 34, пункту "г" Расписания болезней и признании годным к военной службе - нужно обязательно. Делается это путём подачи жалобы о несогласии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.