Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум
bim писал(а):Здравствуйте. Прошу помощи в разъяснении диагноза годен я или нет, и как лучше поступить дальше.
С января 2021 года у меня начались проблемы с поясницей, после физ. нагрузки я не мог разогнуться и согнуться, некоторое время ходил только согнутым, надеть обувь было очень сложно и больно, нагибаться в положении сидя тоже. Я лечился и делал МРТ в частной клинике. Вот заключение:
"Дегенеративное изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Ретроспондилолистез L5. Задняя левосторонняя парамедианная экструзия межпозвонкового диска L5-S1 с кадуальным смещением,объемным воздействием на левый S1 корешок. Задняя протрузия межпозвонкового диска L4-5. Поясничный лордоз сглажен"
После лечения в частной больнице стало легче, но ноющая боль в пояснице осталась до текущего момента и она постоянная, отдает в левую ногу, ягодицу, быстро устает спина и поясница, сложновато, но возможно нагибаться, будто что-то мешает в пояснице, возникает напряжение. После физических нагрузок тяжесть в пояснице, и разгибаться становится еще сложнее.
С осени 2021 года встал на учёт в военкомат (мне 25 лет), там приняли и подшили документы из частной клиники в личное дело, и дали отсрочку, сказали до следующего призыва обращаться в гос. клинику и собирать документы. Все свежие документы и выписки прикрепляю к данному посту. Если вкратце:
-заключение невролога (с областной больницы): Вертеброгенная левосторонняя люмбоишиалгия с мышечно-тоническим синдромом. Грыжа диска L5-S1 (5 мм), дегенеративный ретролистез L5 (3 мм) Чувствительный расстройства - гипестезия l5 S1 слева.
-заключение нейрохирурга (с областной больницы): остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника; грыжа L5-S1 малая, положительная динамика консервативного лечения; продолжать лечение, контрольное МРТ через 12 месяцев.
Сегодня отнес все свежие результаты обследования в военкомат. Там мне сказали, что в конце мае документы повезут в областной военкомат на рассмотрение, там будут решать, либо дать еще одну отсрочку, либо отправить на дополнительную медицинскую комиссию в областной центр. Если дадут отсрочку (а это вторая по счету), то на следующий призыв либо заберут в армию, либо поставят категорию В. Со слов фельдшера из военкомата "мой диагноз не тянет на категорию В" - насколько это правда? Прошу подсказать и благодарю за ответ.
bim писал(а):Добрый день. Лето прошло насыщенно, а именно: в июне на очном мед. осмотре в областном военкомате признали годным, подал в суд. За это время в июле лежал в стационаре 2 недели, в августе случился очередной рецидив, почти весь месяц ходил в согнутом состоянии (наклонен влево был, выпрямиться не мог, постоянная боль в пояснице, отдающая в левую ногу, что бы найти удобную позу для сна - нужно было постараться), сделал МРТ (грыжа увеличилась до 7.2 мм), ЭНМГ и сходил на прием к неврологу.
МРТ:
На томограммах поясничный лордоз
выпрямлен(в положении на спине).Спондилоретролистез 1,5 позвонка на 2мм,
На всем протяжении в телах позвонков выявлены мелкоочаговые дегенеративно-
дистрофические изменения (по типу жировой дистрофии). Высота и структура тел
позвонков не изменены. контуры тел позвонков исследуемой области деформированы
деликатными остеофитами. На всем протяжении визуализируется склерозирование
замыкательных пластиноктел позвонков. Грыжи Шморля в смежных отделах тел
ПОЗВОНКОВ. Признаки спондилёза не выявлено.
Дугоотросчатые суставы дегенеративно не изменены — смежные суставные
поверхности несклерозированы. не деформированы краевыми костными
разрастаниями.
Высота и сигналы дисков L2/L3 и L5/S1 снижены. Высота и сигналы остальных
дисков исследуемой области не снижены
Выявлены изменения в следующих дисках:
L4/L5: выбухает правосторонне парамедиально-фораминально кзади до 2.5 мм, без
компрессии корешков. не оттесняя заднюю продольную связку. деформируя
дуральный мешок. не обтурируя межпозвонковые отверстия, сужая просвет
позвоночного канала до 16.4 мм. L5/S1: выбухает левосторонняя парамедиально кзади до 7.2 мм с формированием секвестра. размером до 3х4 мм и смещением его кадуально в левом латеральном кармане на 4мм, с компрессией левого S1 корешка, оттесняя заднюю продольную связку, деформируя дуральный мешок, не обтурируя межпозвонковые отверстия, сужая просвет позвоночного канала до 17.4 мм. Конус спинного мозга локализован типично, корешки конского хвоста не изменены. Блок токуликвора не выявлен. На момент исследования объёмных и очаговых изменений спинного мозга не выявлено.
Заключение: МР-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилоретролистез L5 позвонка. Протрузия диска L4/L5. Секвестрированная сублигаментарная экструзия диска L5/S1 с компрессией левого S1 корешка. Грыжи Шморля.
ЭНМГ:
ЭНМГ нижних конечностей - признаки умеренных нарушений проведения по моторным волокнам малоберцового нерва слева по аксональному типу без формирования блоков проведения, признаки умеренно выраженных нарушений по сенсорным волокнам малоберцового и большеберцового нервов с 2 сторон, без формирования блоков проведения на момент исследования.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ: G54/4 Люмбалгия. Нейропатия малоберцового нерва слева, сенсо-моторная форма.
Заключение невролога
Жалобы, анамнез болезни:
С 1.08.2022 г. отмечает возобновление боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в
левую ногу .
Ранее отмечались обострения - январь 2021 г. ‚май 2022 г.
Данные дополнительных методов обследования :
МРТот 4.08.2022 г.: спондилоретролистез L5 (2 мм), секвестрированная грыжа диска 1.5 - $1
(7,2 мм с компрессией левого корешка).
Парезов конечностей не выявлено. Тонус мышц в конечностях достаточный.
Сухожильные рефлексы с рук без четкой разницы сторон ‚с ног : снижен левый коленный рефлекс, ахилловы D<=S . В пробе Ромберга устойчив. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно. Чувствительные расстройства - гипестезия L5 S1 слева.
Функцию тазовых органов контролирует.
Симптомы натяжения корешков слева 70- 80 гр.
S - образный сколиоз позвоночника , анталгическая поза.
Диагноз: Основной: G 54,4 — Вертеброгенная левосторонняя радикулопатия S1. Рецидивирующий болевой синдром . Очередное обострение от 1 августа 2022 г.
Фон : Спондилоретролистез L5 (2 мм), секвестрированная грыжа диска L5-S1 (7,2 мм с компрессией левого корешка).
Рекомендовано:
Консультация нейрохирурга .
При отсутств. Показаний к оперативному лечению - госпитализдация в неврологическое
отделение.
Могу ли я рассчитывать на военный билет с новыми документами? Заранее спасибо
bim писал(а):Добрый день. Вчера очередной раз был у невролога.
Заключение: вертеброгенная левосторонняя радикулопатия S1. Рецедевирующий болевой синдром. Симпотмы натяжения корешков, снижен левый коленный рефлекс, Ахилловы D<=S. S-образный сколиоз позвоночника.
Фон: спондилоретролистез L5 (2 мм), секверстированная грыжа L5-S1 (7.2 мм с компрессией левого корешка.
Так же невролог отметила обострения, которые были в мае, августе и октябре. И написала, что рекомендовано оперативное вмешательство.
Каковы шансы на категорию В или Д? Спасибо!
bim писал(а):Доброе утро. Расскажу про посещение военкомата с новыми документами, быть может кому-то эта информация будет полезна. Невролог в военкомате поставил категорию "В", на самой комиссии сказали ждать звонка, так как дело отправят в областной военкомат, а там будут решать: или подтвердить категорию "В", или вызвать меня на КМО. Когда всё решится - сообщу. Так же благодарю за помощь администраторов форума!
bim писал(а):Доброе утро. Расскажу про посещение военкомата с новыми документами, быть может кому-то эта информация будет полезна. Невролог в военкомате поставил категорию "В", на самой комиссии сказали ждать звонка, так как дело отправят в областной военкомат, а там будут решать: или подтвердить категорию "В", или вызвать меня на КМО. Когда всё решится - сообщу. Так же благодарю за помощь администраторов форума!
Mineralka писал(а):bim писал(а):Доброе утро. Расскажу про посещение военкомата с новыми документами, быть может кому-то эта информация будет полезна. Невролог в военкомате поставил категорию "В", на самой комиссии сказали ждать звонка, так как дело отправят в областной военкомат, а там будут решать: или подтвердить категорию "В", или вызвать меня на КМО. Когда всё решится - сообщу. Так же благодарю за помощь администраторов форума!
Категорию "В" поставили из-за радикулопатии с рецедивирующим болевым синдром? Потому что как я понял, просто по радикулопатии ставят Б-4
bim писал(а):Mineralka писал(а):bim писал(а):Доброе утро. Расскажу про посещение военкомата с новыми документами, быть может кому-то эта информация будет полезна. Невролог в военкомате поставил категорию "В", на самой комиссии сказали ждать звонка, так как дело отправят в областной военкомат, а там будут решать: или подтвердить категорию "В", или вызвать меня на КМО. Когда всё решится - сообщу. Так же благодарю за помощь администраторов форума!
Категорию "В" поставили из-за радикулопатии с рецедивирующим болевым синдром? Потому что как я понял, просто по радикулопатии ставят Б-4
Если честно невролог не сказал из-за чего поставил именно эту категорию. Но да, я полагаю, что именно из-за радикулопатии и результатов ЭНМГ
Mineralka писал(а):Как я понял выше, у вас был суд. Как он проходил?
bim писал(а):Mineralka писал(а):Как я понял выше, у вас был суд. Как он проходил?
На суд пришел военный юрист, заседание длилось примерно часа два, судья долго разбирался во всех нюансах, но по итогу мои требования не удовлетворили, но самое главное, что на время судебных разбирательств не имеют право забрать в армию, таким образом под призыв я не попал и спокойно продолжал собирать медицинские документы к следующему призыву)
Mineralka писал(а):bim писал(а):Mineralka писал(а):Как я понял выше, у вас был суд. Как он проходил?
На суд пришел военный юрист, заседание длилось примерно часа два, судья долго разбирался во всех нюансах, но по итогу мои требования не удовлетворили, но самое главное, что на время судебных разбирательств не имеют право забрать в армию, таким образом под призыв я не попал и спокойно продолжал собирать медицинские документы к следующему призыву)
А после суда снова дали повестку в военкомат на мед. освидетельствование?
Можно и так сказать. После того, как закончился призыв, я пошел в военкомат получать приписное свидетельство, вот вместе с ним мне и выдали повестку на осенний призыв
Mineralka писал(а):Понятно. Ну, надеюсь у меня до суда не дойдет, а закончится все на КМО)
Желаю удачи) Когда КМО?
Никита Сергеевич писал(а):Здравствуйте,хотел узнать,возможно ли получить категорию В по моему вопросу:
На мрт:
Костный позвоночный канал не сужен.Высота и форма тел позвонков не изменены,отмечаются передние и задние краевые костные заострения тел L1-5 позвонков.Грыжи шморля в телах L1-5 позвонков.Высота дисков уровня исследования снижена, МР-сигналы по Т2 от дисков уровня исследования нерезко снижены.В телах позвонков уровня исследования определяются единичные жировые депозиты.
Дорзальные протрузии дисков:диффузная L3/4,размером до 0.35 см,с нерезкой деформацией дурального мешка,позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;просвет корешковых каналов на уровне межпозвоночного диска,асимметричен,D<S,слева не сужен,справа умеренно сужен.
Диффузная L4/5,размером до 0.38 см,с нерезкой деформацией дурального мешка,позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;просвет корешковых каналов на уровне межпозвоночного диска,асимметричен,D>S,умеренно сужен слева ,справа не сужен.
Диффузная L5/S1,размером до 0.37 см,с умеренной деформацией дурального мешка,позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен;просвет корешковых каналов на уровне межпозвоночного диска, почти симметричен,не сужен.
Позвоночные суставы конгруэнтны,выявлены начальные признаки спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов.
Спиной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка,имеет обычную конфигурацию,ширину и однородную структуру.
Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия,не изменены.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника,дорзальные протрузии L3-S1 дисков.
Заключение невролога:ДДЗП.Остеохондроз позвоночника,осложненный грыжеобразованием на уровне L4-S1.Спондилез.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1