Здравствуйте, помогите пожалуйста.
Прохожу медкомиссию в военном комиссариате. У меня есть жалобы на сердце: учащенное сердцебиение, иногда бывает одышка и даже покалывание.
Призывная комиссия уже не первый раз направляла меня на стационарное (дополнительное) обследование: ЭхоКГ, СМЭКГ, консультация республиканского кардиолога и аритмолога.
Во время осеннего призыва прошлого года я проходил ЭхоКГ, СМЭКГ и был на консультации у республиканского кардиолога.
По результатам ЭхоКГ у меня обнаружили ПМК 1 степени, ФВ 72% и дополнительную хорду в средней трети левого желудочка.
По заключению СМЭКГ+АД: За время наблюдения средняя ЧСС днем 109 уд.мин., ночью 75 уд.мин. Минимальная ЧСС 59 уд.мин. во сне. Максимальная ЧСС при ФН 189 уд.мин. (субмаксимальная ЧСС достигнута 94% (>80%). (Значения ЧСС получены при периоде расчета 60с.). В течении мониторирования наблюдался синусовой ритм со средней частотой 96 уд.мин. (от 59 до 189).
Зарегистрирована единичная наджелудочковая эктопическая активность в виде 4 одиночных экстрасистол. Зарегистрирована наджелудочковая эктопическая активность, нехарактерная для здоровых лиц в виде одиночных и групповых экстрасистол в среднем количестве 3 в час и пароксизм наджелудочковой тахикардии (3 эпизода) с ЧСС до 160 уд.мин. и общей длительностью 12 с, миграция водителя ритма по предсердиям (2 эпизода). Зарегистрировано 23 эпизода пауз в том числе паузы за счет СА блокады 2 ст. (1 тип) и клинически значимая пауза с комбинированным нарушением СА и АВ блокады с длительностью RR до 1,9 с.
Значимые изменения ST-T не зарегистрированы при достижении субмаксимальной ЧСС 94% (>80%).
Средний корригированный QT интервал за сутки 423 мс (от 381 до 465 мс), QT интервал на минимальной ЧСС - 398 мс. Значимое удлинение корригированного QT интервала не зарегистрировано. QT динамика в пределах нормы.
Динамика АД характерна для изолированной диастолической артериальной гипотензии в дневные часы. Средне систолическое АД днем 120 мм. рт. ст. (от 101 до 140), ночью - 112 мм.рт.ст. (от 89 до 129). Циркадный индекс САД 7%. Среднее диастолическое АД днем - 63 мм. рт. ст. , ночью - 59 мм. рт. ст. Циркадный индекс ДАД 6%.
Заключение кардиолога: РВНС по нормотензивному типу с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям. СА блокады 2 ст. 1 типа, пароксизма наджелудочковой тахикардии средней степени тяжести, ст. субкомпенсации. Дисплазия соединительной ткани: ПМК 1 ст.
Призывная комиссия мне поставила категорию "Г" ссылаясь на ст. 48 "г" расписания болезней.
Во время весеннего призыва этого года (текущий призыв) я проходил СМЭКГ и был на консультации аритмолога.
По заключению СМЭКГ: За время наблюдения средняя ЧСС днем 101 уд.мин., ночью 70 уд. мин. Минимальная ЧСС 57 уд. мин. во сне. Максимальная ЧСС при ФН 192 уд.мин. (субмаксимальная ЧСС достигнута 96% (>80%). (Значения ЧСС получены при периоде расчета 60с.)
Преобладающий ритм Синусовый со средней частотой 86 уд. мин. (от 57 до 192). Зарегистрированы эпизоды ритма (количество: 22): Нерегулярный ритм - со средней частотой 77 уд. мин. (от 59 до 100) длительностью 34 мин., возникающий в покое). АВ - проведение в норме.
Зарегистрирована частая наджелудочковая эктопическая активность в виде одиночных, парных и групповых экстрисистол в среднем количестве 24 в час (1% комплексов) и наджелудочковые экстрасистолы (13 эпизодов), наджелудочковые экстрасистолы ранние (типа R) (6 эпизодов), синусовые комплексы (1 эпизод). Зарегистрировано 16 эпизодов пауз неуточненного генеза с длительностью RR до 1,3 с.
Выявлены эпизоды смещения сегмента ST до 454 мкВ, вероятно, неишемического характера. Средний корригированный QT интервал за сутки 410 мс (371 до 467 мс), QT интервал на минимальной ЧСС - 408 мс. Значимое удлинение корригированного QT интервала не зарегистрировано. QT динамика в пределах нормы.
Во время жалоб на "учащенное дыхание" наблюдается синусовый ритм с частотой от 120 до 192 уд. мин, ишемические изменения ЭКГ не наблюдаются.
Заключение аритмолога: РВНС по нормотензивному типу с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям, синусовая тахикардия, СА блокады 2 ст. 1 типа, пароксизма наджелудочковой тахикардии средней степени тяжести, ст. субкомпенсации. Дисплазия соединительной ткани: ПМК 1 ст.
Призывная комиссия снова поставила категорию "Г", по какой статье пока не знаю. Написал заявление на получение выписки, жду когда предоставят. Впереди еще КМО, но скорее всего там подтвердят данную категорию.
Есть ли шансы на получение категории годности "В"? После отсрочки по учебе прохожу призывные мероприятия уже 3-ий раз, мне ставят категорию "Г".