Ваш сын вполне может рассчитывать на освобождение от службы в армии по гипертонии.
гипертоническая болезнь II стадии(эссенциальная гипертензия, артериальная гипертензия)
Категория: В
Статья: 43. п. "б"
Дополнительно: К пункту "б" относится гипертоническая болезнь II стадии со стойко повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического 160 мм рт. ст. и выше, диастолического 100 мм рт. ст. и выше), не достигающими нормальных цифр без проведения постоянной медикаментозной терапии. Вторая стадия гипертонической болезни характеризуется гипертрофией миокарда левого желудочка, выявляемой при рентгенологическом исследовании, электрокардиографии, эхокардиографии, генерализованным или локальным сужением сосудов сетчатки, протеинурией и (или) уровнем креатинина 105-176 мкмоль/л, наличием атеросклеротических изменений в магистральных артериях. Кроме того, возможны церебральные расстройства, динамические нарушения мозгового кровообращения с преходящими двигательными, чувствительными, речевыми, мозжечковыми, вестибулярными и другими расстройствами.
Для освобождения по катаракте необходимо провести операцию по ее удалению.
После удаления катаракты может быть два исхода:
1. Отсутствие хрусталика.
2. Искусственный хрусталик.
И одно и другое освобождает от призыва по пункту "б" 30 статьи.
Хочу поехать сама к военкому,но пока не знаю как построить разговор.
Я бы Вам не советовал этого делать - напрасная трата времени. Если Вы хотите решить вопрос с армией законным путем, то лучше запишитесь на прием к адвокату в офисе.