(кардиология) ВПС, двустворчатый аортальный клапан

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Elo44 » 11 июн 2022 02:50

Здравствуйте. Уже создавал тему со своим диагнозом, но сейчас мне не понятен один момент, связанный с ст.42 Расписания болезней.

Для начала распишу основные моменты из диагноза:
ВПС, двустворчатый аортальный клапан, аортальная регургитация 0-1 ст., ХСН I ст., 1 ФК, синусовая тахикардия, ФВ (ФИ) по Тейхольцу - 64%, митральный клапан - раскрытие створок 29 мм., пролабирование передней створки митрального клапана в полость левого предсердия на 4 мм., скорость пика (E) м/с 0.86 м/с, пика (А) 0.71 м/c, E/A = 1.22, диастолическая функция левого желудочка не нарушена, нарушений глобальной и локальной сократительной способности левого желудочка не выявлено, пролапс митрального клапана 1 ст., митральная и трикуспидальная регургитация 1 ст., лёгочный клапан - регургитация 0-1 ст., нижняя полая вена - коллабирование на вдохе более 50%, признаков лёгочной гипертензии не выявлено, признаков наличия жидкости в полости перикарда не выявлено.

В военкомате мне врач-терапевт сказал, что мол "должен быть сброс крови из сердца, тогда мы таких призывников не отправляем в армию, а у тебя нет сброса крови, поэтому с таким диагнозом только Б-4" (речь была про открытое овальное окно, я так понял).

Так вот, вопрос в следующем:
Раз у меня с левым желудочком всё окей (судя по диагнозу из частной поликлиники, стационар в гос. поликлинике будет на днях), то мы должны сначала смотреть в пункт Г "с бессимптомной дисфункцией левого желудочка" ст. 42, это верно, но в этом же пункте написано "двухстворчатый аортальный клапан без признаков аортальной регургитации, аневризма межпредсердной перегородки, открытое овальное окно без сброса крови.", а у меня имеется признак аортальной регургитации, хоть и 0-1 ст., но это же признак аортальной регургитации, разве не так? И раз регургитация есть, то нужно смотреть в пункт В ст. 42, где уже написано "врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности"? Или всё-таки в военкомате сказали верно, что нужен сброс крови, чтобы получить непризывную категорию? Просто в пункте Г конкретно написано же, что "без признаков аортальной регургитации", а если признак есть, но сброса крови нет, то что в таком случае?

P.s. Буду благодарен за все ответы, я уже запутался с этими размытыми понятиями
Elo44

Вернуться в Медицинский форум