Остеохондроз ШОП, нестабильность межпозвонковых дисков.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Danya7741 » 23 июн 2022 13:15

Добрый день, хотелось бы узнать, по акту доп обследований невролог поставила диагноз:
ВСД, смешанный вариант, перманентное течение, астенно-невротический синдром ХВБН на фоне мышечно - тонической церфалгии, синдром цефалгии на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, нестабильность C3-C4,C4-C5,

Могу ли я получить категорию в по статье 66 расписания болезней, там указано что Остеохондроз шейного отдела с нестабильностью непризывное заболевание, к этому прибавляется мышечно - тонический синдром и астенно невротический что является нарушением функции позвоночника?
Буду очень благодарен за ответ!
Danya7741
ефрейтор

Re: Остеохондроз ШОП, нестабильность межпозвонковых дисков.

Сообщение Aleksey Info » 23 июн 2022 13:38

Danya7741 писал(а):Добрый день, хотелось бы узнать, по акту доп обследований невролог поставила диагноз:
ВСД, смешанный вариант, перманентное течение, астенно-невротический синдром ХВБН на фоне мышечно - тонической церфалгии, синдром цефалгии на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, нестабильность C3-C4,C4-C5,

Могу ли я получить категорию в по статье 66 расписания болезней, там указано что Остеохондроз шейного отдела с нестабильностью непризывное заболевание, к этому прибавляется мышечно - тонический синдром и астенно невротический что является нарушением функции позвоночника?
Буду очень благодарен за ответ!

По такому диагнозу рассчитывайте на призывные категории годности "Б-4" по статье 24, пункту "г" и "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Danya7741 » 23 июн 2022 14:22

Но как же 66 статья пункт «в», не удели не подходит. Что мне тогда не хватает до категории в по статье 66?
Вложения
6DC3D4D0-CBC7-4BD8-8C53-09FF004C4DA3.jpeg
Danya7741
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 23 июн 2022 17:08

Danya7741 писал(а):Но как же 66 статья пункт «в», не удели не подходит. Что мне тогда не хватает до категории в по статье 66?

Для освидетельствования по статье 66, пункту "в" Расписания болезней вам необходимо одновременно иметь то, что перечислено в этом пункте + незначительное нарушение функций позвоночника. Критерии незначительной степени нарушения функций позвоночника:

1. Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;

2. Нарушение динамической (двигательной) функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;

3. Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Такая патология как "радикулопатия" сопровождается нарушением защитной функции позвоночника, а "дорсалгия" - нарушением статической и (или) динамической (двигательной), и (или) защитной функций позвоночника.

Объективные исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

1) Рентгенография (рентген) позвоночника стоя и лёжа с функциональными пробами;
2) Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
3) Электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ) конечностей.

По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся, поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.

Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут субъективно определяться врачами: неврологом, вертеброневрологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма, - когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а также водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно описывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/объективные данные/общий осмотр" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической/динамической (двигательной)/защитной функции" или его синонимов.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Danya7741 » 23 июн 2022 17:43

То есть должен быть и спондилез и межпозвонковый остеохондроз в диагнозе ? Или если мне поставят диагноз : остеохондроз ШОП, нестабильность С3-С4,С4-С5. Незначительное нарушение функции позвоночника. Тогда все будет хорошо ?
Danya7741
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 23 июн 2022 18:51

Danya7741 писал(а):То есть должен быть и спондилез и межпозвонковый остеохондроз в диагнозе ? Или если мне поставят диагноз : остеохондроз ШОП, нестабильность С3-С4,С4-С5. Незначительное нарушение функции позвоночника. Тогда все будет хорошо ?

Статья 66, пункт "в" Расписания болезней: "Ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций, с незначительным нарушением функций позвоночника".

Всё должно быть одновременно, но термин "незначительным" в диагнозе не указывается, просто должно быть написано: "Нарушение такой-то функции".
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум