Снова зрение

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Снова зрение

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Снова зрение

Сообщение lemurio » 22 сен 2022 20:03

Добрый день. Ношу очки с 12 лет, миопия развивалась всегда. На данный момент 31 год, стоит вопрос о получении билета после приобретения гражданства. В военкомате прошел всех, кроме окулиста, дал направление на завтра к офтальмологу в больнице. Сегодня сделал проверку зрения в частной клинике, для себя. Изображение Прочитал что нужно складывать sph и cyl, при одинаковых знаках. В условиях циклоплегии при складывании получается -6 на одном глазу и - 6.75 на втором. Могу ли я рассчитывать на категорию В? И может ли врач в поликлинике не складывать значения sph и cyl, если по результатам обследования в поликлинике будет такой же результат? Очки сейчас ношу -6 и -6.5. Задался этим вопросом, потому что при обследовании в военкомате тот же терапевт отмахнулась от ЭКГ, где указано что есть синусовая аритмия при ЧСС 72-120, нарушение внутри желудочковой проводимости и нагрузка на правое предсердие с метаболическим изменением миокарда, и поставила категорию А1 :( На возражения и просьбу направить на обследование промолчала.
lemurio
ефрейтор

Re: Снова зрение

Сообщение Aleksey Info » 22 сен 2022 20:52

lemurio писал(а):Добрый день. Ношу очки с 12 лет, миопия развивалась всегда. На данный момент 31 год, стоит вопрос о получении билета после приобретения гражданства. В военкомате прошел всех, кроме окулиста, дал направление на завтра к офтальмологу в больнице. Сегодня сделал проверку зрения в частной клинике, для себя. Изображение Прочитал что нужно складывать sph и cyl, при одинаковых знаках. В условиях циклоплегии при складывании получается -6 на одном глазу и - 6.75 на втором. Могу ли я рассчитывать на категорию В? И может ли врач в поликлинике не складывать значения sph и cyl, если по результатам обследования в поликлинике будет такой же результат? Очки сейчас ношу -6 и -6.5. Задался этим вопросом, потому что при обследовании в военкомате тот же терапевт отмахнулась от ЭКГ, где указано что есть синусовая аритмия при ЧСС 72-120, нарушение внутри желудочковой проводимости и нагрузка на правое предсердие с метаболическим изменением миокарда, и поставила категорию А1 :( На возражения и просьбу направить на обследование промолчала.

Да, складывать обязательно нужно. Если данные результаты подтвердите на дополнительном обследовании по направлению военкомата, то офтальмолог военкомата будет обязан присвоить вам непризывную категорию годности "В" по статье 34, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение lemurio » 23 сен 2022 11:20

Спасибо большое. Сегодня был в поликлинике, врач взяла данные рефрактометра из частной клиники, долго изучала, сказал мол в военкомате эту бумагу не примут, но забрала акт обследования из военкомата и эти результаты, сказала что 27 числа приходить за результатом, я так понял что просто впишет данные в акт. На вопрос о складывании sph и cyl не ответила, но подтвердила что на одном глазу высокая степень миопии. Исследований никаких не проводила. Переживаю что в военкомате могут завернуть из-за этого. В любом случае отпишусь что скажут 27-го и потом в военкомате. Возможно другим это будет полезно.
lemurio
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 23 сен 2022 12:45

lemurio писал(а):Спасибо большое. Сегодня был в поликлинике, врач взяла данные рефрактометра из частной клиники, долго изучала, сказал мол в военкомате эту бумагу не примут, но забрала акт обследования из военкомата и эти результаты, сказала что 27 числа приходить за результатом, я так понял что просто впишет данные в акт. На вопрос о складывании sph и cyl не ответила, но подтвердила что на одном глазу высокая степень миопии. Исследований никаких не проводила. Переживаю что в военкомате могут завернуть из-за этого. В любом случае отпишусь что скажут 27-го и потом в военкомате. Возможно другим это будет полезно.

Я рекомендую вам ещё раз посетить данного врача и попросить выполнить вам рефрактометрию в состоянии циклоплегии, потому что офтальмолог военкомата действительно может не принять результаты рефрактометрии, выполненные не в рамках дополнительного обследования по направлению военкомата.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение lemurio » 23 сен 2022 13:50

Огромное спасибо за ответ. Ещё такой вопрос. К офтальмологу этому очень сложно попасть, если и записывают то через неделю-полторы на приём, а у меня срок указан явиться 30-го. 27-го только забрать заключение у медсестры, даже не записывали. Могу ли я в любом случае потребовать принять эти результаты и прикрепить к делу письменным заявлением? Нашёл у вас в ВК статью https://vk.com/@pravomer-voenkomat-ne-p ... nyh-klinik - я так понял это можно сделать если упрутся рогом? А на какую статью закона можно сослаться, я так понял что ст. 31 "Основ законодательства об охране здоровья"? Это всё если вдруг всё же не получится пробиться к офтальмологу снова ранее чем приду забирать заключение. Ну и если я правильно понимаю, если полностью уйдут в отказ то жаловаться уже в областной военкомат? У частной клиники есть все необходимые лицензии на медицинские услуги.
lemurio
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 23 сен 2022 14:31

lemurio писал(а):Огромное спасибо за ответ. Ещё такой вопрос. К офтальмологу этому очень сложно попасть, если и записывают то через неделю-полторы на приём, а у меня срок указан явиться 30-го. 27-го только забрать заключение у медсестры, даже не записывали. Могу ли я в любом случае потребовать принять эти результаты и прикрепить к делу письменным заявлением? Нашёл у вас в ВК статью https://vk.com/@pravomer-voenkomat-ne-p ... nyh-klinik - я так понял это можно сделать если упрутся рогом? А на какую статью закона можно сослаться, я так понял что ст. 31 "Основ законодательства об охране здоровья"? Это всё если вдруг всё же не получится пробиться к офтальмологу снова ранее чем приду забирать заключение. Ну и если я правильно понимаю, если полностью уйдут в отказ то жаловаться уже в областной военкомат? У частной клиники есть все необходимые лицензии на медицинские услуги.

Для начала лучше вообще не упоминайте, что при заполнении медицинского заключения для военкомата были использованы результаты исследования из частной клиники - может быть офтальмолог военкомата не обратит на это внимание.

А если уж обратит и не захочет выносить заключение о категории годности к военной службе на основании этих данных, то попросите, чтобы вас направили на дополнительное обследование к офтальмологу ещё раз, и выдали новые пустые акты для заполнения.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение lemurio » 24 сен 2022 16:42

Понял, спасибо большое. Буду просить дать ещё один лист, в случае чего. Появился вопрос немного другой. Все выписки и мед. карта остались в стране где я жил до получения гражданства. Сразу после получения мне сказали прийти в военкомат, для постановки на учёт, что я собственно и сделал, мне выдали карту МО гражданина, пребывающего в запасе, я прошёл всех врачей, кроме окулиста, о чем речь и шла выше. Соответственно никаких документов у меня на руках не было, а прикрепление к поликлинике прошло за несколько дней до визита в военкомат. Скорее всего по этой причине, скорее всего, везде проставлены А1-А2 категории, кроме окулиста, если говорил что есть жалобы - просто вписывали категорию без выдачи актов. Так вот, участковый терапевт по ЭКГ сказала что в пн скорее всего направит на дообследование по сердцу, из-за ковида, перенесенного в средней форме в прошлом году (записей нет, т.к. был на тот момент иностранным гражданином, ко мне врач пришёл на дом, выписал таблетки и ушёл, ничего не оставив). Так вот, если я пройду эти обследования до визита в военкомат и принесу диагнозы с заключениями туда - их могут приобщить к делу? Или уже поздно и нужно было раньше думать? А если можно приобщить - могут принять без заявления или нужно заранее написать заявление на приобщение этих документов к делу? Я так понимаю им нужно отдавать копии, не оригиналы? Ну и примут ли эти документы к сведению при рассмотрении дела КМО?
lemurio
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 24 сен 2022 17:00

lemurio писал(а):Понял, спасибо большое. Буду просить дать ещё один лист, в случае чего. Появился вопрос немного другой. Все выписки и мед. карта остались в стране где я жил до получения гражданства. Сразу после получения мне сказали прийти в военкомат, для постановки на учёт, что я собственно и сделал, мне выдали карту МО гражданина, пребывающего в запасе, я прошёл всех врачей, кроме окулиста, о чем речь и шла выше. Соответственно никаких документов у меня на руках не было, а прикрепление к поликлинике прошло за несколько дней до визита в военкомат. Скорее всего по этой причине, скорее всего, везде проставлены А1-А2 категории, кроме окулиста, если говорил что есть жалобы - просто вписывали категорию без выдачи актов. Так вот, участковый терапевт по ЭКГ сказала что в пн скорее всего направит на дообследование по сердцу, из-за ковида, перенесенного в средней форме в прошлом году (записей нет, т.к. был на тот момент иностранным гражданином, ко мне врач пришёл на дом, выписал таблетки и ушёл, ничего не оставив). Так вот, если я пройду эти обследования до визита в военкомат и принесу диагнозы с заключениями туда - их могут приобщить к делу? Или уже поздно и нужно было раньше думать? А если можно приобщить - могут принять без заявления или нужно заранее написать заявление на приобщение этих документов к делу? Я так понимаю им нужно отдавать копии, не оригиналы? Ну и примут ли эти документы к сведению при рассмотрении дела КМО?

Я не рекомендую вам напрашиваться на то, чтобы другие врачи военкомата, кроме офтальмолога, направляли вас на дополнительные обследования, так как у вас уже есть вариант освобождения от призыва на военную службу по офтальмологии.

Просто если вы получите направления на обследования от других врачей, то вы потеряете время (от одного до нескольких месяцев) на их завершение, но это вероятнее всего не приведёт к получению непризывной категории годности по этим направлениям, потому что маловероятно, что у вас внезапно обнаружится и подтвердится что-то препятствующее прохождению срочной военной службы. Когда у человека имеется серьёзное заболевание, которое препятствует прохождению срочной военной службы по призыву, то он, как правило, знает об этом заранее.

Но если вас это не смущает, то приносите все имеющиеся у вас медицинские документы, предварительно сделав с них ксерокопии, показывайте оригиналы нужным вам врачам, но в личное дело отдавайте только ксерокопии, а оригиналы оставляйте себе.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение lemurio » 29 сен 2022 15:55

Здравствуйте. Забрал акт обследования у офтальмолога. В заключении поставлен диагноз:
Миопия высокой степени обоих глаз. Сложный миопический астигматизм наибольшей степенью -6.5D правого глаза. Сложный миопический астигматизм наибольшей степенью -7.5D левого глаза. Амблиопия слабой степени обоих глаз.

Закапан троекратно раствор тропикамида, данные рефрактометра после циклоплегии:
OD: sph -4.75D cyl -1.25D AX 19

Данные скиаскопии на широкий зрачок:
OD: M -6.5D / M -5.25D

Я так понял что это железная В категория. Меня смущают сообщения с места действия, где не обращают внимания на диагноз и цилиндры, смотрят только SPH рефрактометра. При таком раскладе получается только Б3 категория. Что мне делать если поступят так? Спасибо большое.
lemurio
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 29 сен 2022 19:22

lemurio писал(а):Здравствуйте. Забрал акт обследования у офтальмолога. В заключении поставлен диагноз:
Миопия высокой степени обоих глаз. Сложный миопический астигматизм наибольшей степенью -6.5D правого глаза. Сложный миопический астигматизм наибольшей степенью -7.5D левого глаза. Амблиопия слабой степени обоих глаз.

Закапан троекратно раствор тропикамида, данные рефрактометра после циклоплегии:
OD: sph -4.75D cyl -1.25D AX 19

Данные скиаскопии на широкий зрачок:
OD: M -6.5D / M -5.25D

Я так понял что это железная В категория. Меня смущают сообщения с места действия, где не обращают внимания на диагноз и цилиндры, смотрят только SPH рефрактометра. При таком раскладе получается только Б3 категория. Что мне делать если поступят так? Спасибо большое.

Не поступят, так как врач указал в диагнозе высокую степень близорукости, а не среднюю.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение lemurio » 01 окт 2022 12:58

Здравствуйте. Спасибо Вам за помощь, заветная категория получена, председатель ВВК подписал карту МО, вручили в руки и сказали идти в головное управление для подачи заявления на постановку на учёт, со всем пакетом документов. Вопрос в следующем, есть ли определенные сроки, в которые нужно принести этот пакет документов? Дело в том, что за день до этого частный невролог отправил на лечение спины на 10 дней, с довольно болезненными уколами, ходить после них весьма сложно, при этом в рекомендациях указал избегать любых физнагрузок и переохлаждения. Больничный не открывали, т.к. самозанятый. В карте мо, невролог от ВВК написал что все в норме. Не аннулируется ли заключения ВВК пока лечусь или может могут привлечь по КоАП, если есть какой-то срок, по которому нужно принести пакет документов? Спасибо!
lemurio
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 01 окт 2022 14:55

lemurio писал(а):Здравствуйте. Спасибо Вам за помощь, заветная категория получена, председатель ВВК подписал карту МО, вручили в руки и сказали идти в головное управление для подачи заявления на постановку на учёт, со всем пакетом документов. Вопрос в следующем, есть ли определенные сроки, в которые нужно принести этот пакет документов? Дело в том, что за день до этого частный невролог отправил на лечение спины на 10 дней, с довольно болезненными уколами, ходить после них весьма сложно, при этом в рекомендациях указал избегать любых физнагрузок и переохлаждения. Больничный не открывали, т.к. самозанятый. В карте мо, невролог от ВВК написал что все в норме. Не аннулируется ли заключения ВВК пока лечусь или может могут привлечь по КоАП, если есть какой-то срок, по которому нужно принести пакет документов? Спасибо!

Я не понимаю о чём идёт речь: что ещё за карта медицинского освидетельствования, которую вам вручили и сказали куда-то относить - впервые с таким встречаюсь. Есть личное дело гражданина, в котором находятся все его документы по военкомату, включая медицинские, но оно по закону вообще не выдаётся на руки гражданину, но в некоторых военкоматах его негласно выдают на руки гражданину во время прохождения им медицинской комиссии, как правило временно изымая у гражданина паспорт, а потом когда гражданин покидает военкомат - он возвращает своё личное дело сотруднику военкомата и получает обратно свой паспорт.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение lemurio » 01 окт 2022 15:13

Дело было так, мне выдали ещё в августе карту медицинского обследования гражданина пребывающего в запасе, для прохождения комиссии и потом получения военного билета. Сказали пройти с 15 сентября комиссию, затем с копией паспорта и остальными документами прийти снова. Врачебная комиссия проходит на одном адресе, а "админофис" находится по другому адресу. На карте сделали пометку что комиссия по причине получения гражданства. Комиссию прошел, офтальмолог выписал лист медицинского освидетельствования, где указан диагноз и статья. Председатель продублировал статью уже в карту, где ставили категории другие врачи. Секретарь затем долго что-то заполняла в компьютере, поставила подпись, скрепила карту, лист и заключение офтальмолога вместе, сказала идти в "админофис". Никаких повесток не выдавали, паспорт не забирали. Сроков тоже никаких не назвали. Спросил нужно сегодня обязательно прийти (потому как уколы, а потом к закрытию админофиса не успеваю), мне сказали "ну можете сегодня". П.С. я уже не призывного возраста, больше 27 лет, поэтому комиссия сразу на билет. А выдали эти документы до того как президент подписал указ о переносе призыва.
lemurio
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 01 окт 2022 15:26

lemurio писал(а):Дело было так, мне выдали ещё в августе карту медицинского обследования гражданина пребывающего в запасе, для прохождения комиссии и потом получения военного билета. Сказали пройти с 15 сентября комиссию, затем с копией паспорта и остальными документами прийти снова. Врачебная комиссия проходит на одном адресе, а "админофис" находится по другому адресу. На карте сделали пометку что комиссия по причине получения гражданства. Комиссию прошел, офтальмолог выписал лист медицинского освидетельствования, где указан диагноз и статья. Председатель продублировал статью уже в карту, где ставили категории другие врачи. Секретарь затем долго что-то заполняла в компьютере, поставила подпись, скрепила карту, лист и заключение офтальмолога вместе, сказала идти в "админофис". Никаких повесток не выдавали, паспорт не забирали. Сроков тоже никаких не назвали. Спросил нужно сегодня обязательно прийти (потому как уколы, а потом к закрытию админофиса не успеваю), мне сказали "ну можете сегодня". П.С. я уже не призывного возраста, больше 27 лет, поэтому комиссия сразу на билет. А выдали эти документы до того как президент подписал указ о переносе призыва.

Всё, теперь понял. Сроков никаких нет, но естественно лучше не затягивайте с явкой куда вам сказали.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум