Категория В и гепатит Б

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Категория В и гепатит Б

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Категория В и гепатит Б

Сообщение Sailus11 » 23 сен 2022 14:51

Здравствуйте!

В 18 лет получил военник с категорией В. Причина язва двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит.
Позже у меня был обнаружен хронический Гепатит Б ( на данный момент в активной форме, пью противовирусные лекарства). Лежал в больнице с обострением 2 года назад. Имеется на руках справки из Гепатоцентра.

В случае мобилизации призывников категории В, учитывая вновь открывшиеся обстоятельства, а именно Гепатит Б, могу ли я рассчитывать на пересмотр категории и отсрочку от военной службы?

Заранее спасибо за ответ!
Sailus11

Re: Категория В и гепатит Б

Сообщение Aleksey Info » 23 сен 2022 15:28

Sailus11 писал(а):Здравствуйте!

В 18 лет получил военник с категорией В. Причина язва двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит.
Позже у меня был обнаружен хронический Гепатит Б ( на данный момент в активной форме, пью противовирусные лекарства). Лежал в больнице с обострением 2 года назад. Имеется на руках справки из Гепатоцентра.

В случае мобилизации призывников категории В, учитывая вновь открывшиеся обстоятельства, а именно Гепатит Б, могу ли я рассчитывать на пересмотр категории и отсрочку от военной службы?

Заранее спасибо за ответ!

Если будет обострение во время мобилизации, то да. А если у вас подтвердится "хронический прогрессирующий активный гепатит, со значительным нарушением функций печени", то это вообще непризывная категория годности "Д" по статье 59, пункту "а" Расписания болезней и полное освобождение от мобилизации.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение namegorm » 23 сен 2022 22:59

А что такое "Хронический активный прогрессирующий гепатит Б"? Если нет нарушения функции печени и вирусная нагрузка есть, но минимальная (не пьешь лекарства), можно ли рассчитывать на категорию годности "Д" ?
namegorm

Сообщение namegorm » 23 сен 2022 23:05

В добавок к предыдущем вопросу - если человек ни разу не был в военкомате, но у него присутствует гепатит Б, может ли он рассчитывать на категорию годности "Г" на пол года?
namegorm

Сообщение Aleksey Info » 24 сен 2022 00:04

namegorm писал(а):А что такое "Хронический активный прогрессирующий гепатит Б"? Если нет нарушения функции печени и вирусная нагрузка есть, но минимальная (не пьешь лекарства), можно ли рассчитывать на категорию годности "Д" ?

Если нет нарушения функции печени либо она есть, но незначительная/умеренная, то это уже не категория годности "Д", а категория годности "В" по статье 59, пункту "б" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Aleksey Info » 24 сен 2022 00:07

namegorm писал(а):В добавок к предыдущем вопросу - если человек ни разу не был в военкомате, но у него присутствует гепатит Б, может ли он рассчитывать на категорию годности "Г" на пол года?

Если на момент проведения военно-врачебной комиссии по мобилизации такому гражданину будет требоваться незамедлительное лечение, желательно в стационарных условиях, то да - отсрочку предоставят. Если нет, то нет, хотя в обычное мирное время это, естественно, вообще непризывной диагноз, независимо от того нужно лечение или не нужно.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум