Имеется: муж 48 лет, не служил, военный билет с категорией В по зрению.
Зрение с момента получения категории ухудшилось еще, офтальмолог говорит, что оно практически монокулярное.
Сейчас есть на руках от частного офтальмолога из большой клиники такой документ, дата свежая, делали на расширенный зрачок, но это не указано почему-то в документе (не удалось вложить, переписываю подробно).
Авторефрактометрия
OD SPH -5.50 CYL -0.50 AX 87
OS SPH -11.75 CYL -2.50 AX 84
Острота зрения вдаль
VIS OD 0.1 SPH -5.50 CYL (пусто) AX = 0.63
VIS OS 0.02 SPH -12.00 CYL -2.50 AX 85 = 0.4 (возможно, опечатки у врача?)
Есть еще данные Кератометрии, Чтения текста вблизи с корр. и без корр., БКТ, УЗ Биометрии, Пахиметрии (если они нужны, перепишу).
Диагноз основной OD: H 25.0 Начальная старческая катарката H 52.1 Миопия II ст Сложный миопический астигматизм H 52.4 Пресбиопия Амблиопия
Диагноз основной OS: H 25.0 Начальная старческая катарката H 52.1 Миопия III ст Сложный миопический астигматизм H 52.4 Пресбиопия Амблиопия
Если сможете ответить на вопросы, буду очень благодарна. Все "знания" по теме у меня только из интернета, не уверена в достоверности. Пока повестки не было, но мы не знаем, что нас ждёт.
1. Правильно, что надо сложить для худшего глаза SPH и 1/2 CYL, т.е. 11.75+2.50/2=13 и это категория Д? И методички для военкомата нет на это

2. Чтобы подготовиться к возможной повестке - есть ли смысл попробовать взять у этого офтальмолога справку с более четкими формулировками (что измерение сделано в условиях циклоплегии и что зрение таки -13, если конечно он сам считает сложение верным)? Или военкомату всё равно на справки частных врачей? Если что, врач не наш знакомый, и даже пока не знаю, может ли он такую справку дать.
3. На всякий случай муж записан в гос.поликлинику к офтальмологу, где не был сто лет, дата приема на этой неделе. Что ей лучше сказать, чтоб получить правильное заключение? Затем надо получить справку (выписку) по форме 27?
4. Что вообще делать сейчас? Подготовить все документы - мед.заключения и их копии, показать при повестке, требовать комиссию в случае мобилизации? Или без повестки пробовать подать документы на кат.Д? (Ощущение, что просто так идти в военкомат сейчас не стоит... Но и страшненько не успеть при повестке что-то сделать)
Также если дадите любой совет по подготовке документов или иным действиям, большое спасибо!