По МРТ грыжа диска. Категория годности.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Homa_22 » 24 дек 2022 13:59

Добрый день. Хотел бы узнать, могу ли претендовать на категорию ((В)) в военном билете в моей ситуации ? По данным МРТ имеется грыжа диска l5-s1, протрузии дисков в шейном, грудном и поясничном отделе. Умеренные костные разрастания в шейном и поясничном отделе. По данным рентгена выявлено выравнивание поясничного и шейного лордоза. Сейчас мне сделали операцию по удалению грыжи диска, импланты не ставили. Какие у меня шансы на категорию ((В))? Спасибо.
Homa_22
ефрейтор

Re: Категория годности.

Сообщение Aleksey Info » 24 дек 2022 14:01

Homa_22 писал(а):Добрый день. Хотел бы узнать, могу ли претендовать на категорию ((В)) в военном билете в моей ситуации ? По данным МРТ имеется грыжа диска l5-s1, протрузии дисков в шейном, грудном и поясничном отделе. Умеренные костные разрастания в шейном и поясничном отделе. По данным рентгена выявлено выравнивание поясничного и шейного лордоза. Сейчас мне сделали операцию по удалению грыжи диска, импланты не ставили. Какие у меня шансы на категорию ((В))? Спасибо.

Для ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с фотографиями медицинских заключений врачей невролога, травматолога-ортопеда и хирурга (нейрохирурга), желательно из государственной больницы.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Homa_22 » 24 дек 2022 14:11

К сожалению, в данный момент фотографии я сделать не могу, но информацию я брал только от туда. А вообще какой прогноз в данной ситуации, если все озвученные диагнозы будут подтверждены документально ? Дело в том, что операцию мне сделали вчера и я ещё в больнице. Но врач сказал, что ограничения на поднятие тяжестей будут носить пожизненный характер.
Homa_22
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 24 дек 2022 14:48

Homa_22 писал(а):К сожалению, в данный момент фотографии я сделать не могу, но информацию я брал только от туда. А вообще какой прогноз в данной ситуации, если все озвученные диагнозы будут подтверждены документально ? Дело в том, что операцию мне сделали вчера и я ещё в больнице. Но врач сказал, что ограничения на поднятие тяжестей будут носить пожизненный характер.

Через 6 месяцев после операции нужно будет оценить ваше состояние здоровья, получить медицинские заключений от врачей невролога, травматолога-ортопеда и при необходимости хирурга (нейрохирурга). Если бы вас прямо сейчас освидетельствовали в военкомате, то вам бы присвоили категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки на 6 месяцев по статье 85 Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Homa_22 » 24 дек 2022 15:03

Спасибо. А что должно быть через 6 месяцев на категорию ((В)) ? Если у меня имеются множественные протрузии дисков во всех отделах, выравнивание поясничного и шейного лордоза ( в 66 статье это считается умеренным нарушением функции ). Ещё скажите пожалуйста, что значит ст.66, пункт "Состояние после удаления межпозвонкового диска". В моем понимании, я попадаю под категорию "В", т.к. мне удалили часть межпозвонкового диска и у меня есть умеренные нарушения функций позвоночника: выравнивание поясничного и шейного лордоза.
Homa_22
ефрейтор

Сообщение Homa_22 » 24 дек 2022 15:13

Забыл сказать, что по данным функциональной рентгенографии у меня имеются функциональные блоки в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника, там-же, где и протрузии по МРТ.
Homa_22
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 24 дек 2022 15:31

Homa_22 писал(а):Спасибо. А что должно быть через 6 месяцев на категорию ((В)) ? Если у меня имеются множественные протрузии дисков во всех отделах, выравнивание поясничного и шейного лордоза ( в 66 статье это считается умеренным нарушением функции ). Ещё скажите пожалуйста, что значит ст.66, пункт "Состояние после удаления межпозвонкового диска". В моем понимании, я попадаю под категорию "В", т.к. мне удалили часть межпозвонкового диска и у меня есть умеренные нарушения функций позвоночника: выравнивание поясничного и шейного лордоза.

Я не могу гадать вилами по воде без медицинских заключений врачей спустя не менее чем 6 месяцев после проведённой операции. В целом критерии того что должно быть на категорию годности "В" указаны в статье 66, пунктах "б" и "в" Расписания болезней.

Касательно статьи 66, пункта "б" Расписания болезней: "Состояние после удаления межпозвонковых дисков для освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней":

Во-первых, удаление межпозвонковых дисков указано во множественном числе, то есть должно быть удалено минимум 2 диска для соответствия данному пункту;

Во-вторых, операция по удалению межпозвонковой грыжи называется дискэктомией. Она может быть частичной и полной (радикальной). При частичной дискэктомии врач удаляет только выпирающую часть диска - собственно то что называется грыжей, а весь остальной диск сохраняется. При полной (радикальной) дискэктомии диск удаляется полностью.

В вашем случае вы не сказали, была ли проведена частичная либо полная (радикальная) дискэктомия, но раз вы говорите, что никакого импланта не ставили, то я предположу, что речь идёт о частичной дискэктомии.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум