Ст.66, п.В. Ретролистез до 1/4 (I степени), болевой синдром

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение СЛУЖУРОССИИ » 23 апр 2023 21:36

Здравствуйте. Хотелось бы уточнить, могу ли претендовать на категорию годности В, по расписанию болезней, статье 66 пункта В, а именно:
"Спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом"

На руках сейчас имею:
1) Рентген с функциональными пробами п/кр отдела позвоночника:
Определяется склероз замыкательных пластинок, скошенность передне-верхних углов тел позвонков, лордоз сглажен.
- при максимальном разгибании определяется ступенеобразная деформация передней стенки позвоночного канала на уровне L4-L5 со смещением L4 позвонка относительно Л5 позвонка кзади до 4 мм; ступенеобразная деформация передней стенки позвоночного канала на уровне L5-S1 со смещением L5 позвонка относительно S1 кзади до 6 мм.
- при максимальном сгибании деформация передней стенки позвоночного канала не определяется.
Заключение: R - признаки нестабильного ретроспондилолистеза L5 позвонка первой степени, нестабильности в сегменте L4-L5.
2) МРТ п/кр отдела позвоночника:
Ретролистез L4 позвонка на 0.15см. (Выписал самое основное)
Заключение: остеохондроз, протрузии, ретролистез L4 позвонка.
3) Частые обращения к неврологу/ортопеду по месту жительства на боли в поясничном отеделе, лечение в дневном стационаре

Ранее читал обсуждения, многие пишут, что требуются незначительные нарушения функций. Однако в расписании болезней об этом указано, лишь в случае остеохондроза и спондилеза (требуется совокупность). И когда дело касается спондилолистеза, то это является отдельным от остеохондроза диагнозом, и в т.ч. в расписании болезней об этом четко указано (незначительные нарушения лишь отображаются как пункт В для статьи 66). Подскажите пожалуйста, как это всё взаимосвязано (ретролистез, незначительное нарушение функций, расписание болезней статья 66 п.В)

И еще вопрос, что делать, если врачи в поликлинике нигде не указывают в заключении ретролистез, при этом указывают сопутствующие заболевания, выявленные на обследованиях (как пример, были выявлены: "грыжи, ретролистез, остеохондроз". врачи указывают только "грыжи, остеохондроз", а "ретролистез" игнорируют). Имеет ли значение заключения врача в поликлинике для военкомата, или можно прийти к ним по результатам обследования и им будет этого достаточно?
СЛУЖУРОССИИ
лейтенант

Re: Ст.66, п.В. Ретролистез до 1/4 (I степени), болевой синд

Сообщение Aleksey Info » 23 апр 2023 21:52

СЛУЖУРОССИИ писал(а):Здравствуйте. Хотелось бы уточнить, могу ли претендовать на категорию годности В, по расписанию болезней, статье 66 пункта В, а именно:
"Спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом"

На руках сейчас имею:
1) Рентген с функциональными пробами п/кр отдела позвоночника:
Определяется склероз замыкательных пластинок, скошенность передне-верхних углов тел позвонков, лордоз сглажен.
- при максимальном разгибании определяется ступенеобразная деформация передней стенки позвоночного канала на уровне L4-L5 со смещением L4 позвонка относительно Л5 позвонка кзади до 4 мм; ступенеобразная деформация передней стенки позвоночного канала на уровне L5-S1 со смещением L5 позвонка относительно S1 кзади до 6 мм.
- при максимальном сгибании деформация передней стенки позвоночного канала не определяется.
Заключение: R - признаки нестабильного ретроспондилолистеза L5 позвонка первой степени, нестабильности в сегменте L4-L5.
2) МРТ п/кр отдела позвоночника:
Ретролистез L4 позвонка на 0.15см. (Выписал самое основное)
Заключение: остеохондроз, протрузии, ретролистез L4 позвонка.
3) Частые обращения к неврологу/ортопеду по месту жительства на боли в поясничном отеделе, лечение в дневном стационаре

Ранее читал обсуждения, многие пишут, что требуются незначительные нарушения функций. Однако в расписании болезней об этом указано, лишь в случае остеохондроза и спондилеза (требуется совокупность). И когда дело касается спондилолистеза, то это является отдельным от остеохондроза диагнозом, и в т.ч. в расписании болезней об этом четко указано (незначительные нарушения лишь отображаются как пункт В для статьи 66). Подскажите пожалуйста, как это всё взаимосвязано (ретролистез, незначительное нарушение функций, расписание болезней статья 66 п.В)

И еще вопрос, что делать, если врачи в поликлинике нигде не указывают в заключении ретролистез, при этом указывают сопутствующие заболевания, выявленные на обследованиях (как пример, были выявлены: "грыжи, ретролистез, остеохондроз". врачи указывают только "грыжи, остеохондроз", а "ретролистез" игнорируют). Имеет ли значение заключения врача в поликлинике для военкомата, или можно прийти к ним по результатам обследования и им будет этого достаточно?

Для начала опубликуйте пожалуйста фотографии самых свежих медицинских заключений врачей травматолога-ортопеда, невролога и при наличии - нейрохирурга, желательно из государственной больницы.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение СЛУЖУРОССИИ » 23 апр 2023 23:06

Заключение невролога: остеохондроз, дорсальные пролапсы l3-l4, l4-l5, l5-s1
Заключение ортопеда: остеохондроз, ретролистез l4
ps. невролог игнорирует и нигде не пишет ретролистез, хотя я ему предоставлял заключение МРТ и рентгенографии с функциональными пробами.
СЛУЖУРОССИИ
лейтенант

Сообщение СЛУЖУРОССИИ » 23 апр 2023 23:13

по результатам медкомиссии в военкомате хирург никакие документы не посмотрел, сказал идти к неврологу. невролог же в военкомате проигнорировал ретролистез и написал в заключение, что я писал выше (дорсальные пролапсы, остеохондроз). направил на отсрочку по статье 28 (категория Г) и лечение в дневной стационар. Хотя опять таки я ему предоставил все заключения (МРТ, рентген функциональных проб)
СЛУЖУРОССИИ
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 23 апр 2023 23:25

СЛУЖУРОССИИ писал(а):по результатам медкомиссии в военкомате хирург никакие документы не посмотрел, сказал идти к неврологу. невролог же в военкомате проигнорировал ретролистез и написал в заключение, что я писал выше (дорсальные пролапсы, остеохондроз). направил на отсрочку по статье 28 (категория Г) и лечение в дневной стационар. Хотя опять таки я ему предоставил все заключения (МРТ, рентген функциональных проб)

Ну раз вам предоставлена отсрочка на лечение, то перед её окончанием получите на руки свежие медицинские документы из государственной больницы, подтверждающие имеющиеся у вас проблемы со здоровьем, и опубликуйте их фотографии или описание здесь для определения категории годности к военной службе на тот момент времени.

Сразу скажу, что в вашей ситуации обжаловать решение об отсрочке бесполезно. Я бы на вашем месте радовался, что её вообще предоставили, так как диагнозы, которые вы указали, являются призывными, по крайней мере в таких формулировках.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение СЛУЖУРОССИИ » 23 апр 2023 23:31

Т.е. врачам из военкомата недостаточно заключение в МРТ и рентгенографии, и в том числе диагноз ортопеда "ретролистез"?
Ещё проблема в том, как я писал выше, что врач (невролог из поликлиники) не пишет нигде ретролистез и я не совсем понимаю, что с этим делать (хотя я представляю ему все возможные документы), дальше остеохондроза и грыж дело не продвигается

Отсрочка это "замечательно", но радоваться особо нечему) Хотелось бы уже закрыть вопрос с этим)
СЛУЖУРОССИИ
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 23 апр 2023 23:39

СЛУЖУРОССИИ писал(а):Т.е. врачам из военкомата недостаточно заключение в МРТ и рентгенографии, и в том числе диагноз ортопеда "ретролистез"?
Ещё проблема в том, как я писал выше, что врач (невролог из поликлиники) не пишет нигде ретролистез и я не совсем понимаю, что с этим делать (хотя я представляю ему все возможные документы), дальше остеохондроза и грыж дело не продвигается

Отсрочка это "замечательно", но радоваться особо нечему) Хотелось бы уже закрыть вопрос с этим)

А вам от невролога не обязательно добиваться этой формулировки, так как статья 66 Расписания болезней является хирургической, а хирург военкомата никогда не направит призывника на дополнительное обследование к неврологу - для этого в военкомате есть, собственно, невролог, а направит к травматологу-ортопеду или в редких случаях к нейрохирургу, и соответственно для хирурга военкомата будут иметь первостепенные значения медицинские заключения от этих врачей.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение СЛУЖУРОССИИ » 24 апр 2023 00:36

Правильно я понимаю, что если прийти с диагнозом "ретролистез I степени" от ортопеда из поликлиники, и показать это заключение врачу неврологу на медкомиссии, то он должен среагировать в лучшем случае по ст.66, п.В? А если проигнорирует, то можно его решение обжаловать? Естественно дополнительно показывая резльтаты МРТ и рентгенографии
СЛУЖУРОССИИ
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 24 апр 2023 01:56

СЛУЖУРОССИИ писал(а):Правильно я понимаю, что если прийти с диагнозом "ретролистез I степени" от ортопеда из поликлиники, и показать это заключение врачу неврологу на медкомиссии, то он должен среагировать в лучшем случае по ст.66, п.В? А если проигнорирует, то можно его решение обжаловать? Естественно дополнительно показывая резльтаты МРТ и рентгенографии

1. Ещё раз повторяю, что освидетельствованием по вашему диагнозу должен заниматься хирург военкомата.

2. По диагнозу "остеохондроз, ретролистез 1 степени" хирург военкомата присвоит вам призывную категорию годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней, так как в диагнозе отсутствуют указания о наличии незначительного нарушения функций и болевого синдрома.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение СЛУЖУРОССИИ » 24 апр 2023 06:41

как он может выписать б3 по ст.66, если ретролистез (спондилолистез) не упоминается даже там?
СЛУЖУРОССИИ
лейтенант

Сообщение Правомер » 24 апр 2023 14:58

СЛУЖУРОССИИ писал(а):как он может выписать б3 по ст.66, если ретролистез (спондилолистез) не упоминается даже там?

Здравствуйте.
Все, что требуется для ответа на Ваш вопрос "как он может выписать б3 по статье 66..?" - ознакомиться со статьей 66 Расписания болезней, внимательно.

Спондилолистез относится к "рентгенологическим симптомам межпозвонкового хондроза".
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение СЛУЖУРОССИИ » 24 апр 2023 18:57

спасибо за ответы!!!

подскажите пожалуйста:
    1) сделал выписку из амбулаторной карты - невролог поставил в одном из заключении "G51.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения". Это подходит под незначительные нарушения? (ст.66, п.В, спондилолистез до 1/4 с болевым сииндромом)
    И как их можно дополнительно обследовать (незначительные нарушения), потому что он невролога я никогда не добьюсь таких формулировок, как в РБ) Может возможно посетить невролога в частной клинике, для определения нарушений? Потому что субъективно не могу ниже колен, как пример, согнуться

2) как понимать расписание болезней, если там указано, как вы писали выше, что Спондилолистез относится к "рентгенологическим симптомам межпозвонкового хондроза", т.е. рассмотрение спондилолистеза идёт в рамках остеохондроза. И есть отдельный выделенный пункт "спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом", как видно он вынесен отдельно и независимо от остеохондроза. И как понимать, почему врачи в определенном случае должны рассматривать его как совокупность другого проявления (остеохонроза), а в другом случае как отдельную статью?
    СЛУЖУРОССИИ
    лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 24 апр 2023 22:30

СЛУЖУРОССИИ писал(а):спасибо за ответы!!!

подскажите пожалуйста:
    1) сделал выписку из амбулаторной карты - невролог поставил в одном из заключении "G51.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения". Это подходит под незначительные нарушения? (ст.66, п.В, спондилолистез до 1/4 с болевым сииндромом)
    И как их можно дополнительно обследовать (незначительные нарушения), потому что он невролога я никогда не добьюсь таких формулировок, как в РБ) Может возможно посетить невролога в частной клинике, для определения нарушений? Потому что субъективно не могу ниже колен, как пример, согнуться

2) как понимать расписание болезней, если там указано, как вы писали выше, что Спондилолистез относится к "рентгенологическим симптомам межпозвонкового хондроза", т.е. рассмотрение спондилолистеза идёт в рамках остеохондроза. И есть отдельный выделенный пункт "спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом", как видно он вынесен отдельно и независимо от остеохондроза. И как понимать, почему врачи в определенном случае должны рассматривать его как совокупность другого проявления (остеохонроза), а в другом случае как отдельную статью?

Критерии незначительной степени нарушения функций позвоночника, которые указаны в пояснении к статье 66, пункту "в" Расписания болезней:

1. Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;

2. Нарушение динамической функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;

3. Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Такая патология как радикулопатия (корешковый синдром) сопровождается нарушением защитной функции позвоночника, а дорсалгия - нарушением статической и (или) динамической, и (или) защитной функций позвоночника.

Объективные исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

1. Рентгенография (рентген) позвоночника стоя и лёжа с функциональными пробами;
    2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
    3. Электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ) конечностей.

По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся - поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.

Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут субъективно определяться врачами: неврологом, вертеброневрологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма - когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а также водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно описывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/объективные данные/общий осмотр" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической/динамической/защитной функции" либо его синонимов.

На счёт остеохондроза и спондилолистеза - бывает спондилолистез без остеохондроза, в качестве самостоятельного заболевания.
    Aleksey Info
    Эксперт

Сообщение СЛУЖУРОССИИ » 25 апр 2023 17:40

спасибо за ответ выше!!!

подскажите пожалуйста, ЭНМГ стимуляционный нижних конечностей подойдёт в моем случае ?(ретролистез)
    СЛУЖУРОССИИ
    лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 25 апр 2023 18:12

СЛУЖУРОССИИ писал(а):спасибо за ответ выше!!!

подскажите пожалуйста, ЭНМГ стимуляционный нижних конечностей подойдёт в моем случае ?(ретролистез)

Не знаю, это определяет ваш врач.
    Aleksey Info
    Эксперт

Сообщение СЛУЖУРОССИИ » 28 апр 2023 07:18

Здравствуйте, в выписке из амбулаторной карты, как писал выше, врач невролог ставит "G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения". Прочитал в интернете, что это такое, оказалось, если я прав, то это "плексит". И если посмотреть на расписание болезней, то в ст.26, п.Б указано:
    "хронические, рецидивирующие радикулиты, плекситы, невропатии, невриты, сопровождающиеся в период обострения вынужденным положением туловища, болями по ходу нервов и т.д. и требующие непрерывного стационарного и амбулаторного лечения в течение 2 - 3 месяцев."
    и ст.26, п.В:
    "рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств"
    Возможен ли исход, что после 28 статьи (отсрочки), мне дадут что-то по 26 статье или это из области фантастики?)
    СЛУЖУРОССИИ
    лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 28 апр 2023 16:41

СЛУЖУРОССИИ писал(а):Здравствуйте, в выписке из амбулаторной карты, как писал выше, врач невролог ставит "G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения". Прочитал в интернете, что это такое, оказалось, если я прав, то это "плексит". И если посмотреть на расписание болезней, то в ст.26, п.Б указано:
    "хронические, рецидивирующие радикулиты, плекситы, невропатии, невриты, сопровождающиеся в период обострения вынужденным положением туловища, болями по ходу нервов и т.д. и требующие непрерывного стационарного и амбулаторного лечения в течение 2 - 3 месяцев."
    и ст.26, п.В:
    "рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств"
    Возможен ли исход, что после 28 статьи (отсрочки), мне дадут что-то по 26 статье или это из области фантастики?)

Только при наличии нарушения функций нервной системы, которые будут указаны в графе: "Неврологический статус/локальный статус/объективные данные/общий осмотр".
    Aleksey Info
    Эксперт

Сообщение СЛУЖУРОССИИ » 04 май 2023 01:31

Здравия желаю. Подскажите пожалуйста, по поводу "межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций"
    В статье указано, что при поражении 3 отделов и совокупности клинических и рентгенологических признаках возможно освобождение. Правда ли, что если условно у меня есть:
    1) Фиксированный болевой синдром вертеброгенная люмбоишиалгия от невролога (большое число обращений) с протрузиями, остеохондрозом
    2) Подтвержденные ортопедом - сколиоз 1 степени, ретролистез 1 позвонка
    3) Сохранённый - выпрямленный лордоз

Два вопроса: хватает или не хватает каких-то пунктов и требуется ли совокупность ВСЕХ пунктов, что описаны в рентгенологических и клинических проявлениях, или, как пример, одного пункта и того и другого будет достаточно ?
    СЛУЖУРОССИИ
    лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 04 май 2023 05:22

СЛУЖУРОССИИ писал(а):Здравия желаю. Подскажите пожалуйста, по поводу "межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций"
    В статье указано, что при поражении 3 отделов и совокупности клинических и рентгенологических признаках возможно освобождение. Правда ли, что если условно у меня есть:
    1) Фиксированный болевой синдром вертеброгенная люмбоишиалгия от невролога (большое число обращений) с протрузиями, остеохондрозом
    2) Подтвержденные ортопедом - сколиоз 1 степени, ретролистез 1 позвонка
    3) Сохранённый - выпрямленный лордоз

Два вопроса: хватает или не хватает каких-то пунктов и требуется ли совокупность ВСЕХ пунктов, что описаны в рентгенологических и клинических проявлениях, или, как пример, одного пункта и того и другого будет достаточно ?

Без наличия нарушения функций позвоночника получить освобождение от призыва на срочную военную службу по остеохондрозу невозможно.
    Aleksey Info
    Эксперт

Сообщение СЛУЖУРОССИИ » 06 май 2023 20:06

viewtopic.php?t=13092
    здравствуйте, посмотрел примерно похожую ситуацию с вашим ответом. у меня имеется нестабильность ПОП в нескольких разделах свыше 3мм (одна нестабильность до 4мм, вторая до 6мм). В т.ч. это указано в диагнозе у ортопеда с ретролистезом. И выраженный болевой синдром, это тоже не подходит под ст.66, п.В? (касательно нестабильности от 3мм)
    в самом первом сообщении Я указал, всё, что есть на руках по результатам обследований (функциональная рентгенография ПОП, МРТ).
    Почему прикрепил ссылку, потому что ситуация у человека примерно похожая, и в том числе у не было нарушений функций, описанный в статье 66, п.В. При это вы сказали, что он может претендовать на доп обследование)
    СЛУЖУРОССИИ
    лейтенант

След.

Вернуться в Медицинский форум