Ст. 26 Невропатия седалищного нерва

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Electric » 05 авг 2023 23:41

Здравствуйте,
Из последних документов - лежал в стационаре(в момент обострения) - выписку прилагаю. Также последняя запись в карточке из п-ки по мж. (Снято обострение)
На основании данных и других документов
Решение призывной комиссии района(призыв - осень 2022), цитирую из выписки:
«Признан Б-4 на основании ст.26 -г, 66-д ; диагноз - Остеохондроз, люмбалгия в стадии ремиссии без нарушения функции центральной нервной системы. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника , без нарушения функции.» То есть формулировки диагноза нет, а статья на которую он ссылается - есть.
Комиссия субъекта оставила решение без изменений , направлений на доп обследование от военкомата выдано не было. Суд в уд треб признать незаконным решение отказал.
Вопрос: На какую категорию реально прикрепленные документы и что считать незначительным нарушением ф-и при проведении ЭНМГ? Достаточно ли гипостезии указанной и снижения мышечной силы в ноге до 4б?
Вложения
IMG_7813.jpeg
IMG_6419.jpeg
Electric
ефрейтор

Re: Ст. 26 Невропатия седалищного нерва

Сообщение Aleksey Info » 06 авг 2023 00:41

Electric писал(а):Здравствуйте,
Из последних документов - лежал в стационаре(в момент обострения) - выписку прилагаю. Также последняя запись в карточке из п-ки по мж. (Снято обострение)
На основании данных и других документов
Решение призывной комиссии района(призыв - осень 2022), цитирую из выписки:
«Признан Б-4 на основании ст.26 -г, 66-д ; диагноз - Остеохондроз, люмбалгия в стадии ремиссии без нарушения функции центральной нервной системы. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника , без нарушения функции.» То есть формулировки диагноза нет, а статья на которую он ссылается - есть.
Комиссия субъекта оставила решение без изменений , направлений на доп обследование от военкомата выдано не было. Суд в уд треб признать незаконным решение отказал.
Вопрос: На какую категорию реально прикрепленные документы и что считать незначительным нарушением ф-и при проведении ЭНМГ? Достаточно ли гипостезии указанной и снижения мышечной силы в ноге до 4б?

1. Вас пытались призвать на срочную военную службу в осеннем призыве 2022 года, но вы этого избежали за счёт обжалования решения районной призывной комиссии вначале в вышестоящую призывную комиссию, а потом в суд. Суд вы проиграли.

А что у вас было с военкоматом в весеннем призыве 2023 года?

2. Статьи 21-28 Расписания болезней являются неврологическими. Перед началом статьи 21 содержится информация о том, что подразумевается под значительными, умеренными и незначительными нарушениями функций нервной системы с точки зрения Расписания болезней.

Вы спрашиваете про незначительные нарушения: "Для незначительного нарушения функций нервной системы характерны (если иное не оговорено в соответствующей статье Расписания болезней) снижение мышечной силы конечностей в 4 балла (по 6-балльной шкале оценки мышечной силы (L. McPeak, 1996; М. Вейсс, 1986)), незначительно выраженный бульбарный (псевдобульбарный) синдром без нарушения глотания, незначительные мозжечковые и экстрапирамидные нарушения, легкие когнитивные нарушения, легкие нарушения речи."

3. Представленные вами медицинские документы датируются маем 2022 года, сейчас идёт август 2023 года, то есть прошло 15 месяцев.

К моменту начала прохождения медицинского освидетельствования в военкомате медицинские документы должны быть как можно более свежие, в идеале не старше 1-2 месяцев, и желательно из государственной больницы.

4. Если вы сейчас обратитесь к врачу-неврологу в больницу по месту жительства, и он выдаст вам на руки свежее медицинское заключение, в котором в плане вашего состояния здоровья будет указано то, что указано в представленных вами медицинских документах, либо ещё хуже, то во время призыва от военкомата вас будут должны направить на дополнительное обследование с актами для подтверждения диагноза.

Если будет диагностировано наличие незначительного нарушения функции нижней конечности, то вы сможете рассчитывать на непризывную категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней, однако на первый раз могут присвоить непризывную категории годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 28 Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Electric » 06 авг 2023 06:35

Погодите , я не касался весеннего призыва 2023, я пытался разобраться , почему мне присвоили категорию б4, не дав направления на доп обследования и не указав сам диагноз в решении пк, указав только статью 26-г.
На момент рассматриваемого призыва майский стационар был максимально свежим , из государственной больницы. До этого проходил обследование и лечение (сам , не от военкомата) в реестровой больнице своего города, где диагноз был тот же , только без формулировки «с чувствительными нарушениями», но документ был более старый. Эти доки в основном основываются на энмг 2021 года где и были выявлены данные отклонения. (Прилагаю энмг).
Вы говорите , «должны» направить , если будет ровно то же самое. Так почему же не направили ни в районе , ни на кмо? Невролог просто проигнорировал диагноз ? (Формулировки невропатия нет в заключении решения пк) Так вроде не совсем, есть ссылка на статью , поставили 26 по пункту Г. Значит это не считается «незначительным» нарушением функции? Вот что меня интересует.
То есть какой смысл мне добиваться тех же самых доков с ровно теми же формулировками , если все равно поставят ту же категорию? Тем более сейчас у меня стойкая ремиссия , и на последнем энмг (осень 2022) - положительная динамика , даже тех отклонений, что представлены на скринах, не обнаружили. Написали «резидуальные явления компрессионно-мышечной невропатии седалищного нерва, легкий мышечно-тонический синдром.
Вложения
IMG_4324.jpeg
IMG_4323.jpeg
Electric
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 06 авг 2023 14:51

Electric писал(а):Погодите , я не касался весеннего призыва 2023, я пытался разобраться , почему мне присвоили категорию б4, не дав направления на доп обследования и не указав сам диагноз в решении пк, указав только статью 26-г.
На момент рассматриваемого призыва майский стационар был максимально свежим , из государственной больницы. До этого проходил обследование и лечение (сам , не от военкомата) в реестровой больнице своего города, где диагноз был тот же , только без формулировки «с чувствительными нарушениями», но документ был более старый. Эти доки в основном основываются на энмг 2021 года где и были выявлены данные отклонения. (Прилагаю энмг).
Вы говорите , «должны» направить , если будет ровно то же самое. Так почему же не направили ни в районе , ни на кмо? Невролог просто проигнорировал диагноз ? (Формулировки невропатия нет в заключении решения пк) Так вроде не совсем, есть ссылка на статью , поставили 26 по пункту Г. Значит это не считается «незначительным» нарушением функции? Вот что меня интересует.
То есть какой смысл мне добиваться тех же самых доков с ровно теми же формулировками , если все равно поставят ту же категорию? Тем более сейчас у меня стойкая ремиссия , и на последнем энмг (осень 2022) - положительная динамика , даже тех отклонений, что представлены на скринах, не обнаружили. Написали «резидуальные явления компрессионно-мышечной невропатии седалищного нерва, легкий мышечно-тонический синдром.

На мой взгляд, то что вас не направили на дополнительное обследование и присвоили призывную категорию годности "Б-4" по статье 26, пункту "г" Расписания болезней по тем медицинским документам, что вы предоставили, было ошибкой со стороны врачей обоих военкоматов. Почему это произошло - вопрос к этим врачам, я чтением чужих мыслей не занимаюсь.

Но даже если вы узнаете ответ на этот вопрос, то данная ситуация уже в прошлом, и вы её никак не измените, поэтому нужно фокусироваться на настоящем и будущем.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Electric » 09 авг 2023 04:57

Хорошо, спасибо за пояснение.
Подскажите тогда пожалуйста, основываясь на данном заключении из реестровой больницы, могу я ещё на что-то рассчитывать по данной статье 26? Проходил обследование осенью , протокол энмг на руки не выдали , только написали абзац в общем заключении (подписал). На тот момент уже была ремиссия, и она сохраняется до сих пор, хотя некоторые симптомы остаются ежедневно почти (онемение ноги сидя на твердой поверхности , приходится потом вставая не двигаться 2-3мин, пока восстановится чувствительность). Есть и более поздняя запись в карточке из поликлиники (я ее в самом первом сообщении прилагал) за январь , но там скорее невролог продублировал все с предыдущих записей (обращался регулярно до этого).
Вложения
IMG_7516.jpeg
IMG_7517.jpeg
IMG_7518.jpeg
Electric
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 09 авг 2023 06:02

Electric писал(а):Хорошо, спасибо за пояснение.
Подскажите тогда пожалуйста, основываясь на данном заключении из реестровой больницы, могу я ещё на что-то рассчитывать по данной статье 26? Проходил обследование осенью , протокол энмг на руки не выдали , только написали абзац в общем заключении (подписал). На тот момент уже была ремиссия, и она сохраняется до сих пор, хотя некоторые симптомы остаются ежедневно почти (онемение ноги сидя на твердой поверхности , приходится потом вставая не двигаться 2-3мин, пока восстановится чувствительность). Есть и более поздняя запись в карточке из поликлиники (я ее в самом первом сообщении прилагал) за январь , но там скорее невролог продублировал все с предыдущих записей (обращался регулярно до этого).

Возможно в данную конкретную секунду у вас имеются перспективы либо на непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 28 Расписания болезней, либо на непризывную категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней, а возможно и не имеются.

Для точного ответа нужно смотреть на медицинское заключение врача-невролога не старше 1-2 месяцев.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Electric » 30 сен 2023 00:45

Добрый вечер, прилагаю медицинские документы - выписку из амб карты поликлиники и заключение невролога по месту жительства недельной давности:
Подскажите пожалуйста , В данный момент какая категория с данными документами?
Вложения
IMG_1265.jpeg
IMG_1266.jpeg
Electric
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 30 сен 2023 02:52

Electric писал(а):Добрый вечер, прилагаю медицинские документы - выписку из амб карты поликлиники и заключение невролога по месту жительства недельной давности:
Подскажите пожалуйста , В данный момент какая категория с данными документами?

Я вижу, что в свежих выписке из амбулаторной карты и медицинском заключении врача-невролога из поликлиники по месту жительства имеет место банальное переписывание и копирование информации из ваших старых медицинских заключений, а каких-либо новых исследований для понимания вашего текущего состояния здоровья по неврологии назначено не было, в связи с чем данные выписка и медицинское заключение не несут диагностический ценности, так как не отражают актуальное положение дел.

Поэтому надейтесь на то, что врач-невролог районного военкомата направит вас на дополнительное обследование, и вам проведут необходимые исследования.

И если по результатам дополнительного обследования у вас будет диагностировано наличие незначительного нарушения функции нижней конечности на фоне имеющейся невропатии седалищного нерва, то вам будет положена либо непризывная категория годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 28 Расписания болезней, либо непризывная категория годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней (либо по статье 27, пункту "в" Расписания болезней, если имеющиеся проблемы с седалищным нервом являются следствием травмы).

Однако я не исключаю, что если у вас на данный момент имеются неврологические нарушения, то они могут не приводить к незначительному нарушению функции нижней конечности, так как читаем статью 26, пункт "г" Расписания болезней: "К пункту «г» относятся остаточные явления болезней периферических нервов в виде незначительных рефлекторных и (или) чувствительных нарушений, небольших атрофий или ослабления силы мышц, которые не нарушают функцию конечности и имеют тенденцию к восстановлению"

И статью 27, пункт "г" Расписания болезней: "К пункту «г» относятся последствия повреждения нервов в виде незначительных рефлекторных и (или) чувствительных нарушений, небольших атрофий или ослабления силы мышц, которые не нарушают функцию конечности и имеют тенденцию к восстановлению."

Ранее у вас точно имелись чувствительные нарушения, ослабление мышц и отсутствовала тенденция к восстановлению, но имеются ли они сейчас, и присутствует ли на фоне всего этого незначительное нарушение функции нижней конечности - это вопросы, на которые я на данный момент не знаю ответа, так как нужно будет смотреть на результаты свежего дополнительного обследования по направлению военкомата.

К сожалению, если по результатам дополнительного обследования по направлению военкомата у вас не будет диагностировано наличие незначительного нарушения функции нижней конечности, то вам действительно будет положена призывная категория годности "Б-4" по статье 26, пункту "г" Расписания болезней (либо по статье 27, пункту "г" Расписания болезней, если имела место травма).

Вы меня спросите: что считается незначительным нарушением функции нижней конечности согласно статьям 26-27 Расписания болезней? И я вам отвечу, что ни в этих статьях, ни во всей Главе 6. Болезни нервной системы Расписания болезней, к сожалению, не даётся определения на этот счёт. Там только даётся определение незначительного нарушения функций нервной системы, которое я цитировал ранее.

Однако вне Расписания болезней общепризнанными функциями нижних конечностей являются: опорная (возможность сохранения вертикального положения и равновесия тела в пространстве), двигательная (возможность передвижения тела в пространстве), рессорная/амортизационная (возможность смягчения нагрузки на тело при его передвижении в пространстве и выполнении физических нагрузок).

Поэтому логично предположить, что если на фоне имеющейся невропатии седалищного нерва у вас имеются объективные проблемы с чем-либо из вышеописанного, и это будет отражено в свежем медицинском заключении (акте) врача-невролога по результатам дополнительного обследования по направлению военкомата, то вы сможете рассчитывать на непризывную категорию годности "Г" или "В", а если нет, то нет.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Electric » 03 окт 2023 19:17

Благодарю, довольно исчерпывающий ответ:)
Electric
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 03 окт 2023 21:41

Electric писал(а):Благодарю, довольно исчерпывающий ответ:)

Удачи вам! Если захотите, то отпишитесь потом о результатах.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум