Здравствуйте! Сегодня сделал рентген грудного и поясничного отдела позвоночника.
Подскажите, какая это категория годности?
Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум
Questa99 писал(а):Здравствуйте! Сегодня сделал рентген грудного и поясничного отдела позвоночника.
Aleksey95 писал(а):Questa99 писал(а):Здравствуйте! Сегодня сделал рентген грудного и поясничного отдела позвоночника.
Нужно медицинское заключение врача-травматолога-ортопеда с выставленным диагнозом.
Для военкомата угол искривления позвоночника при сколиозе должен определяться в положениях стоя и лёжа по методу В.Д. Чаклина.
Questa99 писал(а):Спасибо! Как будет заключение, пришлю его.
Подскажите еще, пожалуйста, для категории В достаточно сколиоза более 17 градусов в любом из отделов позвоночника?
Questa99 писал(а):Алексей, здравствуйте!
Повторно сделал снимок, на этот раз в положении стоя и в положении лежа. Получил вот такое заключение врача-рентгенолога.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на категорию "В"?
Aleksey95 писал(а):Questa99 писал(а):Алексей, здравствуйте!
Повторно сделал снимок, на этот раз в положении стоя и в положении лежа. Получил вот такое заключение врача-рентгенолога.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на категорию "В"?
Угол искривления позвоночника при сколиозе определяется по методу: либо В.Д. Чаклина, либо Кобба, либо Фергюсона. Военкомат пользуется исключительно методом В.Д. Чаклина.
В данном случае метод, который применялся, не указан, поэтому на будущее всегда просите врача его указывать. Если применялся метод В.Д. Чаклина, то вам будет положена непризывная категория годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.
Если применялся другой метод, то исследование нужно переделать с применением метода В.Д. Чаклина.
Questa99 писал(а):Алексей, здравствуйте!
Я бы хотел, не ограничиваясь углом искривления, проработать также функциональные нарушения позвоночника, пока есть время до старта призывной кампании.
Подскажите, пожалуйста, какие исследования позволят выявить функциональные нарушения при сколиозе? И к каким врачам нужно обращаться для их интерпретации?
И еще вопрос. Знаю, что есть рентген позвоночника с функциональными пробами. Но я за последний месяц сделал уже 3 рентгенографических исследования позвоночника и боюсь получить чрезмерную лучевую нагрузку. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить рентген с функциональными пробами какими-либо аналогами? Либо можно не бояться лучевой нагрузки? Читал, что на современном оборудовании она небольшая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2