Сколиоз и категория годности

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Questa99 » 25 авг 2023 18:57

Здравствуйте! Сегодня сделал рентген грудного и поясничного отдела позвоночника.

Подскажите, какая это категория годности?
Вложения
Image_20230825_0001.jpg
Questa99
Майор

Re: Сколиоз и категория годности

Сообщение Aleksey Info » 25 авг 2023 19:08

Questa99 писал(а):Здравствуйте! Сегодня сделал рентген грудного и поясничного отдела позвоночника.

Нужно медицинское заключение врача-травматолога-ортопеда с выставленным диагнозом.

Для военкомата угол искривления позвоночника при сколиозе должен определяться в положениях стоя и лёжа по методу В.Д. Чаклина.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 25 авг 2023 19:27

Aleksey95 писал(а):
Questa99 писал(а):Здравствуйте! Сегодня сделал рентген грудного и поясничного отдела позвоночника.

Нужно медицинское заключение врача-травматолога-ортопеда с выставленным диагнозом.

Для военкомата угол искривления позвоночника при сколиозе должен определяться в положениях стоя и лёжа по методу В.Д. Чаклина.

Спасибо! Как будет заключение, пришлю его.

Подскажите еще, пожалуйста, для категории В достаточно сколиоза более 17 градусов в любом из отделов позвоночника?
Questa99
Майор

Сообщение Aleksey Info » 25 авг 2023 22:51

Questa99 писал(а):Спасибо! Как будет заключение, пришлю его.

Подскажите еще, пожалуйста, для категории В достаточно сколиоза более 17 градусов в любом из отделов позвоночника?

Да. Либо от 11 до 17 градусов, но с незначительным нарушением функций позвоночника.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 30 авг 2023 01:04

Алексей, здравствуйте!

Повторно сделал снимок, на этот раз в положении стоя и в положении лежа. Получил вот такое заключение врача-рентгенолога.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на категорию "В"?
Вложения
Безымянный.png
Questa99
Майор

Сообщение Aleksey Info » 30 авг 2023 01:30

Questa99 писал(а):Алексей, здравствуйте!

Повторно сделал снимок, на этот раз в положении стоя и в положении лежа. Получил вот такое заключение врача-рентгенолога.

Угол искривления позвоночника при сколиозе определяется по методу: либо В.Д. Чаклина, либо Кобба, либо Фергюсона. Военкомат пользуется исключительно методом В.Д. Чаклина.

В данном случае метод, который применялся, не указан, поэтому на будущее всегда просите врача его указывать. Если применялся метод В.Д. Чаклина, то вам будет положена непризывная категория годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.

Если применялся другой метод, то исследование нужно переделать с применением метода В.Д. Чаклина.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 30 авг 2023 01:34

Aleksey95 писал(а):

Угол искривления позвоночника при сколиозе определяется по методу: либо В.Д. Чаклина, либо Кобба, либо Фергюсона. Военкомат пользуется исключительно методом В.Д. Чаклина.

В данном случае метод, который применялся, не указан, поэтому на будущее всегда просите врача его указывать. Если применялся метод В.Д. Чаклина, то вам будет положена непризывная категория годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.

Если применялся другой метод, то исследование нужно переделать с применением метода В.Д. Чаклина.

Спасибо огромное!
Questa99
Майор

Сообщение Questa99 » 14 сен 2023 01:39

Алексей, здравствуйте!

Я бы хотел, не ограничиваясь углом искривления, проработать также функциональные нарушения позвоночника, пока есть время до старта призывной кампании.

Подскажите, пожалуйста, какие исследования позволят выявить функциональные нарушения при сколиозе? И к каким врачам нужно обращаться для их интерпретации?

И еще вопрос. Знаю, что есть рентген позвоночника с функциональными пробами. Но я за последний месяц сделал уже 3 рентгенографических исследования позвоночника и боюсь получить чрезмерную лучевую нагрузку. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить рентген с функциональными пробами какими-либо аналогами? Либо можно не бояться лучевой нагрузки? Читал, что на современном оборудовании она небольшая.
Questa99
Майор

Сообщение Aleksey Info » 14 сен 2023 02:34

Я бы хотел, не ограничиваясь углом искривления, проработать также функциональные нарушения позвоночника, пока есть время до старта призывной кампании.

Подскажите, пожалуйста, какие исследования позволят выявить функциональные нарушения при сколиозе? И к каким врачам нужно обращаться для их интерпретации?

И еще вопрос. Знаю, что есть рентген позвоночника с функциональными пробами. Но я за последний месяц сделал уже 3 рентгенографических исследования позвоночника и боюсь получить чрезмерную лучевую нагрузку. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить рентген с функциональными пробами какими-либо аналогами? Либо можно не бояться лучевой нагрузки? Читал, что на современном оборудовании она небольшая.

Критерии незначительной степени нарушения функций позвоночника, которые указаны в пояснении к статье 66, пункту "в" Расписания болезней:

1. Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;

2. Нарушение двигательной функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;

3. Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Такая патология как радикулопатия (корешковый синдром) сопровождается нарушением защитной функции позвоночника, а дорсалгия - нарушением статической и (или) двигательной, и (или) защитной функций позвоночника.

Исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

1. Рентгенография (рентген) позвоночника стоя и лёжа с функциональными пробами;
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
3. Электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ) конечностей.

По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся - поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.

Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут определяться врачами неврологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма: когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а также водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно описывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/объективные данные/общий осмотр" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической/двигательной/защитной функции" либо его синонимов.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум