Офтальмология

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Офтальмология

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Офтальмология

Сообщение Nikolai22 » 09 сен 2023 20:56

Здравствуйте,со зрением мучаюсь с 19 года.
Правда я все обследования проходил с самого начала в платной клинике но по полису ОМС(то есть бесплатно) будут ли документы считаться за падение зрения с платной клиники за документы?
Год назад проходил в больнице по поводу болей в глазах,проводили только Авторефрактометрию.
Был спазм аккомодации занесённый в карточку.
Возможно ли добиться категории В?
Вложения
Screenshot_2023-09-09-16-55-37-30_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Nikolai22
сержант

Re: Офтальмология

Сообщение Nikolai22 » 09 сен 2023 21:15

За последние пять лет зрение сильно упало.
В 2015 году зрение было левый -1.25 правый -1.0 но без астигматизма.
Nikolai22
сержант

Сообщение Aleksey Info » 09 сен 2023 22:04

Nikolai22 писал(а):Здравствуйте,со зрением мучаюсь с 19 года.
Правда я все обследования проходил с самого начала в платной клинике но по полису ОМС(то есть бесплатно) будут ли документы считаться за падение зрения с платной клиники за документы?
Год назад проходил в больнице по поводу болей в глазах,проводили только Авторефрактометрию.

Я правильно понимаю, что 27 сентября 2023 года вам будет выполнена лазерная коагуляция сетчатки?
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikolai22 » 09 сен 2023 22:56

Aleksey95 писал(а):
Nikolai22 писал(а):Здравствуйте,со зрением мучаюсь с 19 года.

Я правильно понимаю, что 27 сентября 2023 года вам будет выполнена лазерная коагуляция сетчатки?

Да,так как отслоение сечатки.
Должны были сегодня но мне было плохо,перенесли на свободный день а это 27 сентября только
Nikolai22
сержант

Сообщение Aleksey Info » 09 сен 2023 23:27

Nikolai22 писал(а):Да,так как отслоение сечатки.
Должны были сегодня но мне было плохо,перенесли на свободный день а это 27 сентября только

В таком случае в осеннем призыве 2023 года в военкомате вам будут обязаны присвоить непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 36 Расписания болезней, так как на момент проведения медицинского освидетельствования в военкомате с даты вашей операции пройдёт менее 6 месяцев.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikolai22 » 09 сен 2023 23:30

Aleksey95 писал(а):
Nikolai22 писал(а):Да,так как отслоение сечатки.

В таком случае в осеннем призыве 2023 года в военкомате вам будут обязаны присвоить непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 36 Расписания болезней, так как на момент проведения медицинского освидетельствования в военкомате с даты вашей операции пройдёт менее 6 месяцев.

А разве отслоение сечатки это не сразу кат В?
Или что то опять поменялось?
Nikolai22
сержант

Сообщение Aleksey Info » 10 сен 2023 01:15

Nikolai22 писал(а):А разве отслоение сечатки это не сразу кат В?

Если не будете проводить операцию, то вам будет положена непризывная категория годности "В" по статье 31, пункту "в" Расписания болезней.

Если проведёте операцию, то вам присвоят непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 36 Расписания болезней.

После окончания действия отсрочки в военкомате будут оценивать зрительные функции ваших глаз на момент проведения медицинского освидетельствования, и если они будут призывные, то вас признают годным к срочной военной службе.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikolai22 » 10 сен 2023 01:38

Aleksey95 писал(а):
Nikolai22 писал(а):А разве отслоение сечатки это не сразу кат В?

Если не будете проводить операцию, то вам будет положена непризывная категория годности "В" по статье 31, пункту "в" Расписания болезней.

Если проведёте операцию, то вам присвоят непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 36 Расписания болезней.

После окончания действия отсрочки в военкомате будут оценивать зрительные функции ваших глаз на момент проведения медицинского освидетельствования, и если они будут призывные, то вас признают годным к срочной военной службе.

Если не буду проводить операцию ,мне все равно дадут отсрочку?или получится получить ВБ за осенний призыв?
Nikolai22
сержант

Сообщение Aleksey Info » 10 сен 2023 03:33

Nikolai22 писал(а):Если не буду проводить операцию ,мне все равно дадут отсрочку?или получится получить ВБ за осенний призыв?

Да, всё равно могут предоставить отсрочку, хоть это и будет незаконно. В этом случае придётся либо смириться, либо обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikolai22 » 10 сен 2023 15:35

Aleksey95 писал(а):
Nikolai22 писал(а):Если не буду проводить операцию ,мне все равно дадут отсрочку?или получится получить ВБ за осенний призыв?

Да, всё равно могут предоставить отсрочку, хоть это и будет незаконно. В этом случае придётся либо смириться, либо обжаловать решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.

Спасибо
Nikolai22
сержант

Сообщение Nikolai22 » 11 сен 2023 18:42

Aleksey95 писал(а):

Здравствуйте, вообщем сходил на второе мнение.
Моя ситуация не подходит под 31 статью,потому что отслоение локальное в зоне разрыва только.
Я правильно понимаю что меня отправят на лазерную коагуляцию после отсрочка на 6 месяцев и топай в армию.
По факту если я откажусь от операции то меня отправят служить с разрывами?
Точно не могу сказать что у меня там,но какие то дырки появились в сечатке,которые опасны тем что потеряю зрение если не сделаю лазер
Nikolai22
сержант

Сообщение Aleksey Info » 11 сен 2023 23:46

Nikolai22 писал(а):Здравствуйте, вообщем сходил на второе мнение.
Моя ситуация не подходит под 31 статью,потому что отслоение локальное в зоне разрыва только.
Я правильно понимаю что меня отправят на лазерную коагуляцию после отсрочка на 6 месяцев и топай в армию.
Точно не могу сказать что у меня там,но какие то дырки появились в сечатке,которые опасны тем что потеряю зрение если не сделаю лазер

Я не согласен с мнением, которое вам сообщили, так как статья 31 Расписания болезней не разграничивает локальное и не локальное отслоение сетчатки.

Более того, в статье 30 Расписания болезней сказано: "Лицам с хориоретинальными дегенерациями, разрывами сетчатки без отслойки, в том числе перенесшим лазерную коагуляцию сетчатки, заключение о категории годности к военной службе выносится по зрительным функциям на момент освидетельствования по статье 35 расписания болезней" - то есть не должно быть никакой отслойки сетчатки, не важно локальной или не локальной, и если отслойка есть, то статья 35 Расписания болезней уже не применяется, а следовательно применяется статья 31 Расписания болезней.

Но это мои субъективные мнение и трактование Расписания болезней, и я не исключаю, что в данном специфическом случае они могут оказаться ошибочными.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Nikolai22 » 19 сен 2023 23:20

Aleksey95 писал(а):
Nikolai22 писал(а):Здравствуйте, вообщем сходил на второе мнение.

Я не согласен с мнением, которое вам сообщили, так как статья 31 Расписания болезней не разграничивает локальное и не локальное отслоение сетчатки.

Более того, в статье 30 Расписания болезней сказано: "Лицам с хориоретинальными дегенерациями, разрывами сетчатки без отслойки, в том числе перенесшим лазерную коагуляцию сетчатки, заключение о категории годности к военной службе выносится по зрительным функциям на момент освидетельствования по статье 35 расписания болезней" - то есть не должно быть никакой отслойки сетчатки, не важно локальной или не локальной, и если отслойка есть, то статья 35 Расписания болезней уже не применяется, а следовательно применяется статья 31 Расписания болезней.

Но это мои субъективные мнение и трактование Расписания болезней, и я не исключаю, что в данном специфическом случае они могут оказаться ошибочными.

Здравствуйте,по 31 не пройдут,УЗИ и окт показало только пвхрд сетчатки с приподнятыми краями.
Я так понял статья 30.
А если я могу доказать что за 3.5 года мое зрение упало почти на 2 единицы на левом глазу.(только эти данные будут с клиники в которой врач офтальмолог принимает по ОМС)
В поликлинике данных за мое зрение нету,видимо врач на столько лентяй что не вносил данные.
Получится рассчитывать на категорию В?
А так же вопрос что будет если отказаться от операции?
Отправят служить как есть с разрывами?
Nikolai22
сержант

Сообщение Aleksey Info » 20 сен 2023 01:27

Nikolai22 писал(а):Здравствуйте,по 31 не пройдут,УЗИ и окт показало только пвхрд сетчатки с приподнятыми краями.
Я так понял статья 30.
А если я могу доказать что за 3.5 года мое зрение упало почти на 2 единицы на левом глазу.(только эти данные будут с клиники в которой врач офтальмолог принимает по ОМС)
В поликлинике данных за мое зрение нету,видимо врач на столько лентяй что не вносил данные.
Получится рассчитывать на категорию В?
А так же вопрос что будет если отказаться от операции?
Отправят служить как есть с разрывами?

Непризывная категория годности "В" по статье 30, пункту "б" Расписания болезней: "Наличие дегенеративно-дистрофических изменений на глазном дне (краевая дегенерация сетчатки, множественные хориоретинальные очаги, задняя стафилома и др.) при прогрессирующем снижении зрительных функций глаза".

В данном пункте не даётся определения, что считать: "Прогрессирующим снижением зрительных функций глаза", но ухудшение близорукости на 2 диоптрии за 3,5 года - это явно не то, о чём идёт речь, так как подобное ухудшение за такой промежуток времени является относительно стандартным процессом для близорукости.

Вот если бы такое ухудшение случилось за 12 или меньше месяцев - тогда да, это было бы именно то, что можно считать: "Прогрессирующим снижением зрительных функций глаза", о котором идёт речь.

В связи с чем, если врач-окулист районного военкомата направит вас на дополнительное обследование, и на нём подтвердится всё то, что вы показали и о чём рассказали, за исключением наличия (локальной) отслойки сетчатки, то он будет обязан присвоить вам либо призывную категорию годности "Б-3" по статье 30, пункту "в" или статье 34, пункту "г" Расписания болезней, либо непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва на лечение по статье 36 Расписания болезней, по своему усмотрению.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 20 сен 2023 03:48

Добрый день! Могу только подтвердить мнение Aleksey95. У меня у самого ПВХРД на обоих глазах и прогрессирующее снижение зрения, однако офтальмолог, у которой я наблюдаюсь с детства и которой я доверяю, также озвучила, что для определения динамики развития миопии на фоне дистрофии сетчатки имеют значение промежутки времени не более 6 мес. Так что Вам необходимо либо бороться за присвоение непризывной категории по другой статье Расписания болезней, либо добиваться получения отсрочки от призыва и продолжать наблюдение у врача. В любом случае успехов!
Questa99
Майор

Сообщение hoogyda » 26 сен 2023 02:23

Questa99 писал(а):Добрый день! Могу только подтвердить мнение Aleksey95. У меня у самого ПВХРД на обоих глазах и прогрессирующее снижение зрения, однако офтальмолог, у которой я наблюдаюсь с детства и которой я доверяю, также озвучила, что для определения динамики развития миопии на фоне дистрофии сетчатки имеют значение промежутки времени не более 6 мес. Так что Вам необходимо либо бороться за присвоение непризывной категории по другой статье Расписания болезней, либо добиваться получения отсрочки от призыва и продолжать наблюдение у врача. В любом случае успехов!

Здравствуйте! Я в июне-до середины июля собирал анализы, одобрения стомотолога лора терапевта и тд на операцию "лазеркоагуляция сетчатки" в областной больнице, но в последний момент передумал и сделал у частников глазных которые конкретно на глазах спецы, ну там коррекциями, коагуляциями. Сделал операцию 15 июля. При этом у окулиста поликлиники получал направление и одобрение на операцию где-то числа 12 июля в областной больнице и больше не ходил с тех пор к окулисту моей поликлиники.

Был на больничном 2 недели у частников до первых чисел августа, тогда врач еще раз проверил глазное дно, сказал все как надо идет, следующий раз ждет на осмотре в октябре.

Подскажите мне точно дадут отсрочку на 6 месяцев считая со дня операции?(15 июля+ 6 месяцев = до 15 января, там призыв не проходит, фактически до апреля отсрочка) если я приобщу к личному делу: осмотр областного врача где он пишет показана периферическая профилактическая лазеркоягуляция сетчатки что как бы намекает что я обследовался и реально она нужна была, заключение с диагнозом пвхрд у частников тоже просто обследовался, и их же второе заключение у частников тоже, о проведениии операции периферической профилактической лазеркоагуляции сетчатки, диагноз также пвхрд указан

Мне будет дана отсрочка в любом случае и именно на 6 месяцев или это *только*! в случае если будут показания, например какие-то воспаления раздраждения боли глаз? у меня нет никаких проблем сейчас в этом плане вроде как.

дать отсрочку просто так не смогут, меня направит военкомат в мед учреждение заполнить акт? там я должен требовать зафиксировать что была 15 июля операция проведена в таком-то мед учреждении по такому адресу? Или врач не отреагирует и будет сам смотреть, увидит если следы операции то опишет это, и напишет дату проделанной операции. если врач этот который акт заполнит, не напишет что рекомендовано не трогать для дальнейшего наблюдения, могут ли дать отсрочку меньше или не дать вовсе?

множество глупых вопросов у меня наверно, но очень уж актуальных. по возможности опишите развернуто как у вас ППЛК была проведена и что в планре отсрочки было, как она делалась и на сколько месяцев

также интересует я в следующем призыве тогда смогут списатьтся по 34 статье или будет приминима только 35 об остроте зрения(в 30 указано после операции освидетельствование по 35 ст) - это я спросил к тому чт у меня немного не хватает до -6.25 с широким зрачком, и к весне вполне будут шансы на это
hoogyda

Сообщение Aleksey Info » 26 сен 2023 05:08

hoogyda писал(а):Здравствуйте! Я в июне-до середины июля собирал анализы, одобрения стомотолога лора терапевта и тд на операцию "лазеркоагуляция сетчатки" в областной больнице, но в последний момент передумал и сделал у частников глазных которые конкретно на глазах спецы, ну там коррекциями, коагуляциями. Сделал операцию 15 июля. При этом у окулиста поликлиники получал направление и одобрение на операцию где-то числа 12 июля в областной больнице и больше не ходил с тех пор к окулисту моей поликлиники.

Был на больничном 2 недели у частников до первых чисел августа, тогда врач еще раз проверил глазное дно, сказал все как надо идет, следующий раз ждет на осмотре в октябре.

Подскажите мне точно дадут отсрочку на 6 месяцев считая со дня операции?(15 июля+ 6 месяцев = до 15 января, там призыв не проходит, фактически до апреля отсрочка) если я приобщу к личному делу: осмотр областного врача где он пишет показана периферическая профилактическая лазеркоягуляция сетчатки что как бы намекает что я обследовался и реально она нужна была, заключение с диагнозом пвхрд у частников тоже просто обследовался, и их же второе заключение у частников тоже, о проведениии операции периферической профилактической лазеркоагуляции сетчатки, диагноз также пвхрд указан

Мне будет дана отсрочка в любом случае и именно на 6 месяцев или это *только*! в случае если будут показания, например какие-то воспаления раздраждения боли глаз? у меня нет никаких проблем сейчас в этом плане вроде как.

дать отсрочку просто так не смогут, меня направит военкомат в мед учреждение заполнить акт? там я должен требовать зафиксировать что была 15 июля операция проведена в таком-то мед учреждении по такому адресу? Или врач не отреагирует и будет сам смотреть, увидит если следы операции то опишет это, и напишет дату проделанной операции. если врач этот который акт заполнит, не напишет что рекомендовано не трогать для дальнейшего наблюдения, могут ли дать отсрочку меньше или не дать вовсе?

множество глупых вопросов у меня наверно, но очень уж актуальных. по возможности опишите развернуто как у вас ППЛК была проведена и что в планре отсрочки было, как она делалась и на сколько месяцев

также интересует я в следующем призыве тогда смогут списатьтся по 34 статье или будет приминима только 35 об остроте зрения(в 30 указано после операции освидетельствование по 35 ст) - это я спросил к тому чт у меня немного не хватает до -6.25 с широким зрачком, и к весне вполне будут шансы на это

По закону вам будет положена отсрочка на 6 месяцев. Если вам её не предоставят, то обжалуйте решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 26 сен 2023 13:32

hoogyda писал(а):множество глупых вопросов у меня наверно, но очень уж актуальных. по возможности опишите развернуто как у вас ППЛК была проведена и что в планре отсрочки было, как она делалась и на сколько месяцев

Добрый день!

Мне ППЛК была проведена в 2014 г., а призывные мероприятия я буду проходить этой осенью, так что на лично мою отсрочку она никак не повлияла.

Вам же должны дать отсрочку до следующего призыва. Ее может сразу же предоставить офтальмолог в военкомате, на основании представленных вами документов и без направления на доп. обследование, либо по результатам доп. обследования. Тут как повезет, все зависит от врача. В любом случае позаботьтесь о том, чтобы все медицинские документы были правильно оформлены: я лично столкнулся с тем, что в частных клиниках часто не ставят печати на заключениях.

Относительно весеннего призыва могу дать только одну рекомендацию: если не хотите служить, ищите у себя другие болезни, подпадающие под непризывные категории. Даже если за 6 месяцев ваше зрение ухудшится до -6,25 на одном глазу в сильном меридиане, то высока вероятность, что зрение притянут до призывного. Тут все будет зависеть от дела случая и практик Вашего региона. Например, знаю, что в Москве в некоторых медицинских организациях, куда направляют на доп. обследование, в глаза просто два раза капают тропикамид - это не самое сильное циклоплегическое средство, которое не полностью снимает спазм, отчего многим призывникам с плохим зрением удается получить непризывную категорию "В". У меня в регионе другая практика: в больнице выдают циклопентолат (препарат, близкий по эффекту к атропину), который нужно 2-3 дня капать себе в домашних условиях, а затем явиться для финальной рефрактометрии. После трехдневной циклоплегии циклопентолатом спазм снимается практически полностью, и потому часто у призывников с пограничным зрением (-6,25/-6,5) выявляются непризывные показатели рефракции.

Так что используйте Вашу отсрочку разумно и обследуйтесь!
Questa99
Майор

Сообщение hoogyda » 26 сен 2023 16:01

Здравствуйте!

в в мае было зрение
sph -4.75 cyl -0.25 OD
sph -4.5 cyl -1.5 OS

циклоплегия с 3 кратным капанием, вряд ли частники атропин капают, я 2-3 дня плохо видел:
sph -4.0 cyl -0.25 OD
sph -3.75 cyl -1.25 OS
в сумме sph cyl упало на диоптрию каждый глаз, и не хватает мне 1.25 уже до нужных цифр, уже 21 год мне и зрение стабилизируется, сомневаюсь что до нужных 6.25 да еще и с атропином, будет после отсрочки

А так, в другой болячке тоже копаюсь, как раз эта отсрочка даст еще подумать, на работу же проще устроиться с отсрочкой, ну в плане нет билета, но гарантированно до апреля дергать не будут
hoogyda

Вернуться в Медицинский форум