Спинальная невринома. Категория годности

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Questa99 » 18 сен 2023 02:14

Здравствуйте!

Сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с контрастным усилением. В результате обнаружилось новообразование на уровне спинного мозга.

Врачом-рентгенологом выявлено следующее: "На уровне L4-5 сегмента интрадурально определяется дополнительное включение округлой формы (изоинтенсивного МР-сигнала нервной ткани по Т1, Т2 и Т2 с жироподавлением), без убедительных признаков принадлежности к оболочкам дурального мешка, ориентировочными размерами 1,0х1,1х1,3 см. При внутривенном контрастном усилении отмечаются МР-признаки диффузного накопления парамагнетика выявленным образованием".

В заключении указано: "МР-признаки дополнительного интрадурального образования на уровне L4-5 сегмента (наиболее вероятно соответствует невриноме)".

Правильно ли я понимаю, что если диагноз "спинальная невринома" подтвердится по результатам обследования у нейрохирурга, то мне должна быть присвоена категория годности "В" по п. "в" ст. 23 Расписания болезней?
К пункту "в" относятся медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии, доброкачественные новообразования головного и спинного мозга, не требующие хирургического лечения и не нарушающие функции нервной системы.
Questa99
Майор

Re: Спинальная невринома. Категория годности

Сообщение Aleksey Info » 18 сен 2023 04:05

Questa99 писал(а):Здравствуйте!

Сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с контрастным усилением. В результате обнаружилось новообразование на уровне спинного мозга.

Врачом-рентгенологом выявлено следующее: "На уровне L4-5 сегмента интрадурально определяется дополнительное включение округлой формы (изоинтенсивного МР-сигнала нервной ткани по Т1, Т2 и Т2 с жироподавлением), без убедительных признаков принадлежности к оболочкам дурального мешка, ориентировочными размерами 1,0х1,1х1,3 см. При внутривенном контрастном усилении отмечаются МР-признаки диффузного накопления парамагнетика выявленным образованием".

В заключении указано: "МР-признаки дополнительного интрадурального образования на уровне L4-5 сегмента (наиболее вероятно соответствует невриноме)".

Правильно ли я понимаю, что если диагноз "спинальная невринома" подтвердится по результатам обследования у нейрохирурга, то мне должна быть присвоена категория годности "В" по п. "в" ст. 23 Расписания болезней?
К пункту "в" относятся медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии, доброкачественные новообразования головного и спинного мозга, не требующие хирургического лечения и не нарушающие функции нервной системы.

Я никогда не сталкивался с подобным диагнозом, но в теории вы правы.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 18 сен 2023 04:08

Aleksey95 писал(а):
Questa99 писал(а):Здравствуйте!

Я никогда не сталкивался с подобным диагнозом, но в теории вы правы.

Спасибо! Насколько я понимаю, основная проблема - в доказывании локализации опухоли в спинном мозге. Буду дальше обследоваться.
Questa99
Майор

Сообщение Aleksey Info » 18 сен 2023 04:16

Questa99 писал(а):Спасибо! Насколько я понимаю, основная проблема - в доказывании локализации опухоли в спинном мозге. Буду дальше обследоваться.

Хорошо, держите в курсе ситуации.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 23 окт 2023 23:28

Добрый день! Небольшой апдейт по моей ситуации.

В рамках лечения опухоли, по направлению от нейрохирурга в моем регионе, был в Москве на приеме в НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко. Насколько я понимаю, это главный нейрохирургический центр страны, поэтому медицинские заключения оттуда должны, по идее, обладать абсолютным авторитетом.

На первичном осмотре врач-нейрохирург в НМИЦН поставил мне следующий диагноз: "D33.4. Доброкачественное новообразование спинного мозга. Интрадуральное объемное образование на уровне L4-L5".

С этим заключением я пошел в военкомат, показал его врачу-неврологу. Она мне ответила, что новообразования оцениваются по степени нарушения функций, а у меня нарушений нет, но все же выдала направление на дополнительное обследование.

Однако меня не покидает стойкое ощущение, что врач-невролог в военкомате ввела меня в заблуждение.

Статья 23 Расписания болезней, включающая в т.ч. опухоли центральной нервной системы, классифицирует заболевания на сопровождающиеся значительным, умеренным и незначительным нарушением функций, а также на не сопровождающиеся нарушениями функций.

Однако в примечании к статье сказано, что к п. "в" ст. 23 Расписания ("незначительное нарушение функций ") относится в т.ч. "доброкачественные новообразования головного и спинного мозга, не требующие хирургического лечения и не нарушающие функции нервной системы".

Если предположить, что моя опухоль пока не нуждается в радикальном удалении (хотя узнаю я это только в декабре), правильно ли я понимаю, что даже если поставленное мне заболевание не влечет никакого реального нарушения функций, оно все равно является основанием для присвоения категории "В" по п. "в" ст. 23 Расписания болезней?
Questa99
Майор

Сообщение Aleksey Info » 23 окт 2023 23:57

Questa99 писал(а):Добрый день! Небольшой апдейт по моей ситуации.

В рамках лечения опухоли, по направлению от нейрохирурга в моем регионе, был в Москве на приеме в НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко. Насколько я понимаю, это главный нейрохирургический центр страны, поэтому медицинские заключения оттуда должны, по идее, обладать абсолютным авторитетом.

На первичном осмотре врач-нейрохирург в НМИЦН поставил мне следующий диагноз: "D33.4. Доброкачественное новообразование спинного мозга. Интрадуральное объемное образование на уровне L4-L5".

С этим заключением я пошел в военкомат, показал его врачу-неврологу. Она мне ответила, что новообразования оцениваются по степени нарушения функций, а у меня нарушений нет, но все же выдала направление на дополнительное обследование.

Однако меня не покидает стойкое ощущение, что врач-невролог в военкомате ввела меня в заблуждение.

Статья 23 Расписания болезней, включающая в т.ч. опухоли центральной нервной системы, классифицирует заболевания на сопровождающиеся значительным, умеренным и незначительным нарушением функций, а также на не сопровождающиеся нарушениями функций.

Однако в примечании к статье сказано, что к п. "в" ст. 23 Расписания ("незначительное нарушение функций ") относится в т.ч. "доброкачественные новообразования головного и спинного мозга, не требующие хирургического лечения и не нарушающие функции нервной системы".

Если предположить, что моя опухоль пока не нуждается в радикальном удалении (хотя узнаю я это только в декабре), правильно ли я понимаю, что даже если поставленное мне заболевание не влечет никакого реального нарушения функций, оно все равно является основанием для присвоения категории "В" по п. "в" ст. 23 Расписания болезней?

Формально да.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 24 окт 2023 00:38

Спасибо! Отпишусь по результатам дополнительного обследования и проставления категории годности в военкомате.
Questa99
Майор

Сообщение Aleksey Info » 24 окт 2023 00:40

Questa99 писал(а):Спасибо! Отпишусь по результатам дополнительного обследования и проставления категории годности в военкомате.

Хорошо. Но я бы на вашем месте готовился к худшему, а именно к присвоению призывной категории годности.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 24 окт 2023 00:57

Aleksey95 писал(а):
Questa99 писал(а):Спасибо! Отпишусь по результатам дополнительного обследования и проставления категории годности в военкомате.

Хорошо. Но я бы на вашем месте готовился к худшему, а именно к присвоению призывной категории годности.

Морально к этому готов, хотя и надеюсь, что до такого произвола не дойдет, учитывая, что в Расписании болезней черным по белому сказано, что это категория "В". Более того, к категории "В" мое заболевание отнесли совсем недавно, в 2020 году. Должны ведь врачи в военкомате знать новеллы основного документа, которым руководствуются...
Questa99
Майор

Сообщение Aleksey Info » 24 окт 2023 01:23

Questa99 писал(а):Морально к этому готов, хотя и надеюсь, что до такого произвола не дойдет, учитывая, что в Расписании болезней черным по белому сказано, что это категория "В". Более того, к категории "В" мое заболевание отнесли совсем недавно, в 2020 году. Должны ведь врачи в военкомате знать новеллы основного документа, которым руководствуются...

Надеюсь вам повезёт, но если нет, то, думаю, без суда и судебной военно-врачебной экспертизы точно не обойтись.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 24 окт 2023 01:30

Aleksey95 писал(а):
Questa99 писал(а):Морально к этому готов, хотя и надеюсь, что до такого произвола не дойдет, учитывая, что в Расписании болезней черным по белому сказано, что это категория "В". Более того, к категории "В" мое заболевание отнесли совсем недавно, в 2020 году. Должны ведь врачи в военкомате знать новеллы основного документа, которым руководствуются...

Надеюсь вам повезёт, но если нет, то, думаю, без суда и судебной военно-врачебной экспертизы точно не обойтись.

У меня еще есть заболевания и направления в запасе :D

В любом случае, спасибо большое за обратную связь!!!
Questa99
Майор

Сообщение Questa99 » 15 дек 2023 01:07

Апдейт по моей ситуации. Возможно, кому-то будет полезно.

В военкомате меня направили в неврологический стационар для подтверждения опухоли. Там сделали МРТ, подтвердили интрадуральное образование на уровне L4-5. В заключении и выписном эпикризе поставили диагноз: "Доброкачественное новообразование спинного мозга", как и указано в ст. 23 Расписания болезней. Важно: необходимо, чтобы диагноз в медицинском заключении в точности повторял формулировку из Расписания болезней. Мне сначала хотели написать просто "интрадуральное образование", но я настоял именно на формулировке из Расписания, чтобы не было потом проблем с буквоедами в районном военкомате.

По возвращении после выписки в военкомат врач-невропатолог посмотрел моё медицинское заключение, уточнил, требуется ли мне оперативное вмешательство (у меня на руках было заключение из НМИЦ им. Бурденко о том, что операция по удалению опухоли показана), и поставил категорию "Г" на основании ст. 28 Расписания болезней.

Лично я с этой категорией не согласен, т.к. по ст. 23 Расписания болезней, даже если доброкачественная опухоль спинного мозга не требует удаления, само по себе ее наличие — уже основание для присвоения категории "В", а если требует хирургического или микрохирургического вмешательства — основание для категории "Д", независимо от того, была ли операция или только будет. При этом формулировка ст. 28 Расписания болезней не предполагает предоставление отсрочки для хирургического удаления новообразований.

Тем не менее, поскольку врач-окулист и врач-хирург поставили мне "В", обжаловать заключение врача-невропатолога (если итоговая категория годности "В" подтвердится в облвоенкомате) не собираюсь. Жду КМО и получение военного билета.

Всем читающим — удачи в получении военного билета!
Questa99
Майор

Вернуться в Медицинский форум