Окулист, проблемы со зрением. Какую категорию присвоят?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение imeetsavopros » 02 окт 2023 10:30

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что можете сказать по результатам на фото, какую категорию присвоят? Заранее спасибо.
Вложения
2.jpg
imeetsavopros
ефрейтор

Re: Окулист, проблемы со зрением. Какую категорию присвоят?

Сообщение imeetsavopros » 02 окт 2023 11:40

Забыл упомянуть, что глаза не закапывали.
imeetsavopros
ефрейтор

Сообщение Questa99 » 02 окт 2023 13:10

Вам нужно выполнить авторефрактометрию в состоянии циклоплегии, т.е. с закапыванием и расширенными зрачками. Без этого категорию годности не определить.
Questa99
Майор

Сообщение imeetsavopros » 02 окт 2023 13:21

Questa99 писал(а):Вам нужно выполнить авторефрактометрию в состоянии циклоплегии, т.е. с закапыванием и расширенными зрачками. Без этого категорию годности не определить.

Результаты авторефрактомерии прикреплены справа, как я понимаю, но то, что не закапывали, так и есть. А на сколько даётся улучшение зрения после закапывания?
imeetsavopros
ефрейтор

Сообщение Questa99 » 02 окт 2023 13:26

imeetsavopros писал(а):Результаты авторефрактомерии прикреплены справа, как я понимаю, но то, что не закапывали, так и есть. А на сколько даётся улучшение зрения после закапывания?

Я вижу, что это результаты авторефрактометрии. Для военкомата они будут иррелевантны, т.к. в силу примечания к ст. 34 Расписания болезней вид и степень аномалии рефракции определяются с помощью рефрактометрии в состоянии циклоплегии.

Вам нужно записаться в офтальмологическую клинику, проверить там зрение с расширением зрачков и получить заключение врача-офтальмолога, в котором и будут указаны Ваши показатели рефракции в состоянии циклоплегии.

На практике закапывание может убрать до 2 дптр. Все индивидуально и зависит от того, насколько сильный у Вас спазм аккомодации.
Questa99
Майор

Сообщение imeetsavopros » 02 окт 2023 13:40

Questa99 писал(а):
imeetsavopros писал(а):Результаты авторефрактомерии прикреплены справа, как я понимаю, но то, что не закапывали, так и есть. А на сколько даётся улучшение зрения после закапывания?

Я вижу, что это результаты авторефрактометрии. Для военкомата они будут иррелевантны, т.к. в силу примечания к ст. 34 Расписания болезней вид и степень аномалии рефракции определяются с помощью рефрактометрии в состоянии циклоплегии.

Вам нужно записаться в офтальмологическую клинику, проверить там зрение с расширением зрачков и получить заключение врача-офтальмолога, в котором и будут указаны Ваши показатели рефракции в состоянии циклоплегии.

На практике закапывание может убрать до 2 дптр. Все индивидуально и зависит от того, насколько сильный у Вас спазм аккомодации.

Извините, а в военкомате могут сделать циклоплегию?
imeetsavopros
ефрейтор

Сообщение Questa99 » 02 окт 2023 14:03

imeetsavopros писал(а):Извините, а в военкомате могут сделать циклоплегию?

В самом военкомате - вряд ли, а вот по направлению от военкомата в учреждении здравоохранения - могут и должны будут сделать.
Questa99
Майор

Сообщение imeetsavopros » 02 окт 2023 14:22

Questa99 писал(а):
imeetsavopros писал(а):Извините, а в военкомате могут сделать циклоплегию?

В самом военкомате - вряд ли, а вот по направлению от военкомата в учреждении здравоохранения - могут и должны будут сделать.

Спасибо большое.
imeetsavopros
ефрейтор

Сообщение imeetsavopros » 03 окт 2023 05:14

Меня беспокоит вот ещё что - в бланке в OS написано -5.25, а в авторефрактометрии среднее значение на тот же глаз -6.5, на что будут смотреть в военкомате, только на OS, или на результаты вторефрактометрии они тоже должны обратить внимание? И правильно я понимаю, что сфера и цилиндр складываются вместе, если цилиндр минимум -0.5? Спасибо заранее за ответ.
imeetsavopros
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 03 окт 2023 05:37

imeetsavopros писал(а):Меня беспокоит вот ещё что - в бланке в OS написано -5.25, а в авторефрактометрии среднее значение на тот же глаз -6.5, на что будут смотреть в военкомате, только на OS, или на результаты вторефрактометрии они тоже должны обратить внимание? И правильно я понимаю, что сфера и цилиндр складываются вместе, если цилиндр минимум -0.5? Спасибо заранее за ответ.

В военкомате будут смотреть на результаты рефрактометрии в состоянии циклоплегии/мидриаза (широкий зрачок) и на результаты визометрии (определение остроты зрения) с учётом коррекции.

Да, складываются при описанном вами условии.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 03 окт 2023 11:58

imeetsavopros писал(а):Меня беспокоит вот ещё что - в бланке в OS написано -5.25, а в авторефрактометрии среднее значение на тот же глаз -6.5, на что будут смотреть в военкомате, только на OS, или на результаты вторефрактометрии они тоже должны обратить внимание? И правильно я понимаю, что сфера и цилиндр складываются вместе, если цилиндр минимум -0.5? Спасибо заранее за ответ.

1. У Вас в бланке указан рецепт на очки. На него не будут смотреть.

2. Ст. 34 Расписания болезней гласит, что для определения категории годности к военной службе имеет значение показатель близорукости на любого глаза на одном из меридианов. Цилиндр в результатах авторефрактометрии отражает разницу между миопией на сильном и слабом меридианах. При этом даже если цилиндр меньше 0,5 (например, 0,25), это означает, что преломление в одном из меридианов все равно сильнее чем в другом, пусть и минимально, а значит цилиндр в любом случае должен учитываться.

Однако при миопии высокой степени статистически часто встречаются и показатели астигматизма, которые превышают физиологический порог нормы, как в Вашем случае, поэтому вопрос о том, нужно ли учитывать астигматизм менее 0,5 дптр., не является действительно актуальным.
Questa99
Майор

Сообщение imeetsavopros » 03 окт 2023 15:37

В первую очередь, хочется сказать большое спасибо Алексею и Questa99. Прикладываю скриншот с результатами авторефрактометрии в состоянии циклоплегии (закапывали трижды с промежутком в пять минут), отправили на дополнительное обследование с диагнозом близорукость -6,25.
На обследовании будут проверять:
1) Vis до коррекции
2) Vis с полной коррекцией
3) Sci (на высоте циклоплегии)
4) Глазное дно
5) УЗИ (биометрия) по показаниям
6) АРМ мидриаз
В связи с этим вопрос, какие могут быть подводные камни на дополнительном обследовании?
Вложения
4.jpg
imeetsavopros
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 03 окт 2023 16:12

imeetsavopros писал(а):В первую очередь, хочется сказать большое спасибо Алексею и Questa99. Прикладываю скриншот с результатами авторефрактометрии в состоянии циклоплегии (закапывали трижды с промежутком в пять минут), отправили на дополнительное обследование с диагнозом близорукость -6,25.
1) Vis до коррекции
4) Глазное дно
6) АРМ мидриаз
В связи с этим вопрос, какие могут быть подводные камни на дополнительном обследовании?

Если эта рефрактометрия была выполнена в рамках дополнительного обследования по направлению военкомата, то по её результатам врач-окулист районного военкомата будет обязан присвоить вам непризывную категорию годности "В" по статье 34, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 03 окт 2023 17:27

imeetsavopros писал(а):В первую очередь, хочется сказать большое спасибо Алексею и Questa99. Прикладываю скриншот с результатами авторефрактометрии в состоянии циклоплегии (закапывали трижды с промежутком в пять минут), отправили на дополнительное обследование с диагнозом близорукость -6,25.
1) Vis до коррекции
4) Глазное дно
6) АРМ мидриаз

Насколько я понимаю, Вам закапывание и авторефрактометрию выполнили в военкомате и направили на дополнительное обследование в учреждение здравоохранении.

У Вас на правом глазу призывная рефракция (-4,5 в сильном меридиане), на левом - непризывная (-6,25 в сильном меридиане), но это нижняя граница непризывной рефракции, т.е. если бы зрение было -6, то по ст. 34 Расписания болезней это категория Б-3.

Как мне объясняли, зачастую в таких ситуациях на доп. обследовании всячески стараются улучшить Ваше зрение. Для этого используют, в том числе, сильнейшие средства для циклоплегии: атропин или циклопентолат, которые позволяют добиться максимального снятия спазма аккомодации, насколько это возможно.

Если Вам будут закапывать циклопентолат или атропин, есть вероятность, что в сильном меридиане зрение будет лучше -6,25, и Вам присвоят призывную категорию (если не будет выявлено больше никаких заболеваний глаза по результатам иных процедур, Вам назначенных).

Но также есть вероятность, что врачи ограничатся простыми мидриатиками, учитывая, что в п. 6 указано "АРМ мидриаз".

Надеюсь, Вам повезет и результаты дополнительного обследования будут в Вашу пользу!

Пожалуйста, держите в курсе ситуации, т.к. мне самому на следующей неделе идти в военкомат.
Questa99
Майор

Сообщение imeetsavopros » 03 окт 2023 17:52

Да, так и есть, мне закапывали в военкомате. Конечно, очень надеюсь, что всё будет хорошо и мне повезёт, т.к. все эти игры с закапыванием глаз и зависящим от этого действия результата схожи с русской рулеткой. Спасибо в очередной раз, что консультируете, буду держать в курсе.
imeetsavopros
ефрейтор

Сообщение imeetsavopros2 » 12 окт 2023 12:04

Всем здравствуйте, забыл пароль от первого аккаунта, пишу с нового. Сегодня был в военкомате, сказали, что категория В, но вместе с этим сказали, что, возможно, придётся ждать звонка и могут отправить в областной военкомат.
imeetsavopros2

Сообщение Questa99 » 12 окт 2023 12:37

imeetsavopros2 писал(а):Всем здравствуйте, забыл пароль от первого аккаунта, пишу с нового. Сегодня был в военкомате, сказали, что категория В, но вместе с этим сказали, что, возможно, придётся ждать звонка и могут отправить в областной военкомат.

Добрый день! Поздравляю! А обследование Вы проходили по направлению от военкомата?
Questa99
Майор

Вернуться в Медицинский форум