Радикулопатия,есть ли шанс на В категорию ?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение CXLVSIT » 13 дек 2023 20:57

Здравствуйте,проблемы со спиной такие как дорсопатия,остеохондроз,торакалгия,люмболгия появились давно,лет 5 назад посетил первого врача,сейчас мне 22.Пытаюсь собрать документы что бы не пойти служить.
Весной 2023года,невролог направил на ЭНМГ,так как начали подозревать радикулопатию,симптомы у меня следующие :онемения на левой ноге,с задней и передней части ,боль в пояснице которая может отдавать в ногу либо ягодицу (боль резкая или же пульсирующая ),нарушение статодинамической функции ,не могу стоять с ровной спиной больше 30 минут,спина начинает отекать и болеть.Не могу дотянуться пальцами рук до пальцев ног если не сгибать колени .Долгие прогулки для меня тоже не доступны,постоянно хочется присесть или прилечь .Не могу носить тяжёлый портфель ,спина быстро устаёт и начинает болеть .

После ЭНМГ начал походы к неврологу с выше перечисленными жалобами ,диагноз ставят : Вертеброгенная-радикулопатия L5-S1 ,Вертеброгенная-Люмбоишалгия,Тораколгия ,Протрузии L4-L5 ,Дорсопатия ,Сколиоз .

Уже собрал не много документов ,но не знаю достаточно ли этого .У неврологов наблюдаюсь регулярно,каждые 1.5-2 месяца хожу на приём .
Повесток нету на данный момент,планирую посетить военкомат самостоятельно весной 2024 года.
В планах пройти нейрохирурга и попасть на дневной стационар ,только уже с Радикулопатией в диагнозе .

Подскажите пожалуйста,с тем что я сейчас имею какие у меня шансы ?
Вырастут ли шансы если будет ещё заключение от Нейрохирурга и выписка из дневного стационара с Радикулопатией ?
Заранее спасибо за консультацию . :D
Вложения
Дневной стационар.jpg
Дневной стационар
МРТ.jpg
МРТ
ЭНМГ.jpg
ЭНМГ
Осмотр Ревматолога.jpg
Осмотр Ревматолога
Осмотр невролога 3.jpg
Осмотр невролога 3
Осмотр невролога 2.jpg
Осмотр невролога 2
Осмотр невролога 1.jpg
Осмотр невролога 1
CXLVSIT
сержант

Re: Радикулопатия,есть ли шанс на В категорию ?

Сообщение Aleksey Info » 13 дек 2023 21:02

CXLVSIT писал(а):Здравствуйте,проблемы со спиной такие как дорсопатия,остеохондроз,торакалгия,люмболгия появились давно,лет 5 назад посетил первого врача,сейчас мне 22.Пытаюсь собрать документы что бы не пойти служить.
Весной 2023года,невролог направил на ЭНМГ,так как начали подозревать радикулопатию,симптомы у меня следующие :онемения на левой ноге,с задней и передней части ,боль в пояснице которая может отдавать в ногу либо ягодицу (боль резкая или же пульсирующая ),нарушение статодинамической функции ,не могу стоять с ровной спиной больше 30 минут,спина начинает отекать и болеть.Не могу дотянуться пальцами рук до пальцев ног если не сгибать колени .Долгие прогулки для меня тоже не доступны,постоянно хочется присесть или прилечь .Не могу носить тяжёлый портфель ,спина быстро устаёт и начинает болеть .

После ЭНМГ начал походы к неврологу с выше перечисленными жалобами ,диагноз ставят : Вертеброгенная-радикулопатия L5-S1 ,Вертеброгенная-Люмбоишалгия,Тораколгия ,Протрузии L4-L5 ,Дорсопатия ,Сколиоз .

Уже собрал не много документов ,но не знаю достаточно ли этого .У неврологов наблюдаюсь регулярно,каждые 1.5-2 месяца хожу на приём .
Повесток нету на данный момент,планирую посетить военкомат самостоятельно весной 2024 года.
В планах пройти нейрохирурга и попасть на дневной стационар ,только уже с Радикулопатией в диагнозе .

Подскажите пожалуйста,с тем что я сейчас имею какие у меня шансы ?
Вырастут ли шансы если будет ещё заключение от Нейрохирурга и выписка из дневного стационара с Радикулопатией ?
Заранее спасибо за консультацию . :D

Да, есть, но на первый раз вероятнее всего присвоят непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до осеннего призыва 2024 года по статье 28 Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение CXLVSIT » 13 дек 2023 21:35

Спасибо за ответ.А можете дать пару советов,как вобще военкомат относится к данному диагнозу ,хорошо или очень придирчиво ?
Может ещё какие-то обследования пройти или врачей в данном профиле ?
CXLVSIT
сержант

Сообщение Aleksey Info » 13 дек 2023 22:25

CXLVSIT писал(а):Спасибо за ответ.А можете дать пару советов,как вобще военкомат относится к данному диагнозу ,хорошо или очень придирчиво ?
Может ещё какие-то обследования пройти или врачей в данном профиле ?

Нормально относится. Продолжайте наблюдаться и обследоваться у врача-невролога. Обследования у врачей нейрохирурга и травматолога-ортопеда тоже не помешают.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение CXLVSIT » 14 дек 2023 21:56

Здравствуйте,есть ещё пара вопросов,большинство моих документов из частынх клиник, по ним у меня везде есть диагноз радикулопатия ,мне проводят полноценны осмотр ,тест на чувствительность поражённых конечностей,оценивают силу мышц конечностей и так далее.

То есть по человечески и по всем правилам проводят осмотр и у них нет сомнений в том что у меня радикулопатия.

Приходя в государственные учериждения,я сталкиваюсь с некомпетентными специалистами.Они не проводят мне тест на чувствительность и на силу мышц,хотя первым делом я жалуюсь именно на это.
Они пишут мне просто Люмбоишалгия,они слышат только то что у меня болит спина и нога,провести тесты которые выявляют радикулопатию у них нет желания и возможно знаний.

Сегодня 30 минут был на приёме у нейрохирурга.Жаловался на онемения ,боли слабость в конечностях .Врач услышал только боль !Даже молотком не проверил рефлексы.

Из выше перечисленного у меня вытекают пару вопросов.

Принимает ли военкомат документы с частных клиник ?

Могу ли я придти в свою поликлинику ,и требовать утвердить мне диагноз согласно иным документам подтверждающие мою болезнь?

И что делать если врачи ставят не полные диагнозы и не проводят проверки ?

На нейрохирурга пожаловаться не могу,тк он и есть ЗАВЕДУЮЩИЙ неврологического отделения,посидел послушал и всё.
CXLVSIT
сержант

Сообщение Aleksey Info » 14 дек 2023 22:45

CXLVSIT писал(а):Здравствуйте,есть ещё пара вопросов,большинство моих документов из частынх клиник, по ним у меня везде есть диагноз радикулопатия ,мне проводят полноценны осмотр ,тест на чувствительность поражённых конечностей,оценивают силу мышц конечностей и так далее.

То есть по человечески и по всем правилам проводят осмотр и у них нет сомнений в том что у меня радикулопатия.

Приходя в государственные учериждения,я сталкиваюсь с некомпетентными специалистами.Они не проводят мне тест на чувствительность и на силу мышц,хотя первым делом я жалуюсь именно на это.
Они пишут мне просто Люмбоишалгия,они слышат только то что у меня болит спина и нога,провести тесты которые выявляют радикулопатию у них нет желания и возможно знаний.

Сегодня 30 минут был на приёме у нейрохирурга.Жаловался на онемения ,боли слабость в конечностях .Врач услышал только боль !Даже молотком не проверил рефлексы.

Из выше перечисленного у меня вытекают пару вопросов.

Принимает ли военкомат документы с частных клиник ?

Могу ли я придти в свою поликлинику ,и требовать утвердить мне диагноз согласно иным документам подтверждающие мою болезнь?

И что делать если врачи ставят не полные диагнозы и не проводят проверки ?

На нейрохирурга пожаловаться не могу,тк он и есть ЗАВЕДУЮЩИЙ неврологического отделения,посидел послушал и всё.

1. По закону в военкомате обязаны учитывать медицинские из любых медицинских учреждений, в том числе частных, но при условии, что у этих частных медицинских учреждений имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности.

На практике у призывников, которые предоставляют в военкомат медицинские документы из частных медицинских учреждений, всегда возникают проблемы с тем, чтобы эти медицинские документы учитывались врачами военкомата.

Однако первостепенная задача призывника - добиться от профильного врача военкомата направления на дополнительное обследование с актами для подтверждения либо опровержения наличия непризывного заболевания, и в этом вопросе не имеет особого значения - принимает врач военкомата медицинские документы из частных медицинских учреждений либо не принимает.

То есть призывник может сказать врачу: "Вы можете не принимать и не верить моим медицинским документам из частных медицинских учреждений, но направьте меня на дополнительное обследование с актами". И если врач ответит: "Да, конечно, вот направление." - то проблема в этом плане будет исчерпана.

2. Вы можете требовать всё что угодно, но выполнят ли ваше требование - ответ на этот вопрос узнаётся пациентом индивидуально в каждом отдельном случае.

По идее если врач в больнице игнорирует/сомневается в результатах тех исследований из частных медицинских учреждений, которые вы ему предоставляете, то он обязан направить пациента на свои исследования, и соответственно учитывать их результаты при формулировании диагноза.

3. Вы можете подать письменные жалобы на имя главного врача больницы, в страховую компанию, а также в региональные отделы Росздравнадзора и Минздрава - желательно во все инстанции сразу. В тексте жалобе излагаете суть проблемы, желательно "без воды", и чего вы хотите добиться, и ждёте 30 календарных дней пока вам ответят.

Дальше будете отталкиваться от того, что вам ответят.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение CXLVSIT » 28 фев 2024 21:03

Здравствуйте ,помогите пожалуйста разобраться , ранее мне ставили Радикулопатию L5-S1 .Сейчас по самым свежим документам Радикулопатия не подтверждается ,тк нет нарушений мышц по ЭНМГ.

На данный момент прохожу лечение в дневном стационаре , предварительно знаю свой диагноз . ( Вертеброгенная люмбоишалгия,мышечно тонический синдром ,болевой синдром ,корешковый синдром ) Это пока всё что я знаю ,но ещё неделю там лежать +-.

Ниже я пришлю свежие документы от Нейрохирурга и новую ЭНМГ.
В больнице эти документы ещё не фигурировали .

Нейрохирург считает что виной всему нейропатия седалищного нерва ,но описал он её почему-то как синдром грушевидной мышцы .
Впрочем врач который делал ЭНМГ сказал что Радикулопатии нету.А снижения чувствительности и снижения силы мышц ,связанно с нейропатией.

И вот теперь мне нужно донести эту информацию до своего лечащего врача .

У меня вопрос ,по ЭНМГ есть нарушения малоберцового ,икроножного седалищного и большеберцового нерва , считается ли это полинейропатией ?

Ну буду просить доктора дописать в выписку то что написал Нейрохирург (парезы,снижение чувствительности ,синдром грушевидной мышцы и нейропатии ) к уже существующим Вертеброгенная люмбоишалгия,мышечно тонический синдром ,болевой синдром ,корешковый синдром

Но и всё же глядя на эти свежие документы ,скажите пожалуйста ваше мнение чего можно ждать ,могу ли рассчитавать на 26 В или 66 В ?
Вложения
МРТ ПОЯСНИЦЫ.jpg
Нейрохирург.jpg
ЭНМГ.jpg
CXLVSIT
сержант

Сообщение Aleksey Info » 28 фев 2024 21:24

CXLVSIT писал(а):Здравствуйте ,помогите пожалуйста разобраться , ранее мне ставили Радикулопатию L5-S1 .Сейчас по самым свежим документам Радикулопатия не подтверждается ,тк нет нарушений мышц по ЭНМГ.

На данный момент прохожу лечение в дневном стационаре , предварительно знаю свой диагноз . ( Вертеброгенная люмбоишалгия,мышечно тонический синдром ,болевой синдром ,корешковый синдром ) Это пока всё что я знаю ,но ещё неделю там лежать +-.

Ниже я пришлю свежие документы от Нейрохирурга и новую ЭНМГ.
В больнице эти документы ещё не фигурировали .

Нейрохирург считает что виной всему нейропатия седалищного нерва ,но описал он её почему-то как синдром грушевидной мышцы .
Впрочем врач который делал ЭНМГ сказал что Радикулопатии нету.А снижения чувствительности и снижения силы мышц ,связанно с нейропатией.

И вот теперь мне нужно донести эту информацию до своего лечащего врача .

У меня вопрос ,по ЭНМГ есть нарушения малоберцового ,икроножного седалищного и большеберцового нерва , считается ли это полинейропатией ?

Ну буду просить доктора дописать в выписку то что написал Нейрохирург (парезы,снижение чувствительности ,синдром грушевидной мышцы и нейропатии ) к уже существующим Вертеброгенная люмбоишалгия,мышечно тонический синдром ,болевой синдром ,корешковый синдром

Но и всё же глядя на эти свежие документы ,скажите пожалуйста ваше мнение чего можно ждать ,могу ли рассчитавать на 26 В или 66 В ?

Да, у вас всё также имеются перспективы на непризывную категорию годности "В", но на первый раз могут присвоить непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва на лечение.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение CXLVSIT » 28 фев 2024 21:29

Не знаю на сколько это важно ,но всё же добавлю ,невропатия малоберцовго нерва ставилась и раньше ,документы я присылал ранее ,а сейчас картина по Энмг стала хуже в плане того что добавились проблемы с седалищным нервом , их подтверждает как Нейхрохирург так и ЭНМГ.

Вот просто не знаю уже болезней много вроде кто-то пишет радикулопатия,кто-то пишет корешковый синдром (по сути это одно и тоже ,но я как понимаю для них если нет нарушения по мышцам в ЭНМГ то будут указывать именно корешковый синдром )Люмбоишалгия ,слабость мышц -3-4 бала ,гипостезия ,мышечно-тонический синдром,болевой синдром ,и тд.
Вроде бы читаю 26 статью и всё туда подходит ,но волнуюсь ужас как )
CXLVSIT
сержант

Сообщение Aleksey Info » 28 фев 2024 21:31

CXLVSIT писал(а):Не знаю на сколько это важно ,но всё же добавлю ,невропатия малоберцовго нерва ставилась и раньше ,документы я присылал ранее ,а сейчас картина по Энмг стала хуже в плане того что добавились проблемы с седалищным нервом , их подтверждает как Нейхрохирург так и ЭНМГ.

Вот просто не знаю уже болезней много вроде кто-то пишет радикулопатия,кто-то пишет корешковый синдром (по сути это одно и тоже ,но я как понимаю для них если нет нарушения по мышцам в ЭНМГ то будут указывать именно корешковый синдром )Люмбоишалгия ,слабость мышц -3-4 бала ,гипостезия ,мышечно-тонический синдром,болевой синдром ,и тд.
Вроде бы читаю 26 статью и всё туда подходит ,но волнуюсь ужас как )

Удачи вам! Держите в курсе своей ситуации.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение CXLVSIT » 01 мар 2024 19:01

Добрый день,сегодня получил заключения со стационара ,это мой последний документ перед призывом ).

Написали мне конечно не всё что я хотел бы видеть ,доктора не захотели вписывать слабость мышц в 3-4 бала и снижение чувствительности ,обосновав тем ,что это симптоматика а не диагноз .Синдром грушевидной мышцы не указали ,сказали что по сути проблема так или иначе описывает уже существующий диагноз "Люмбоишалгия" . Ну хотя бы корешковый синдром написали и на этом спасибо.

Вот на следующей неделе уже пойду проходить первичные анализы и тесты.

Вот вроде есть с чем работать ,а страшно всё равно очень.
Проблема в том что в медицине ,Радикулопатия и Корешковый синдром это по сути одно и тоже ,просто старое и новое название .Но вот в стационаре где я лечился,там у них эти понятия разные .Они ставят диагноз Радикулопатия только в случае подтверждения нарушений по мышцам с помощью ЭНМГ.

Вот не знаю как военкомат отреагирует на то ,что до этого мне писали все Радикулопатия,а теперь просто корешковый синдром .

И ещё подскажите как по практике военкомы относятся к Вертеброгенной Люмбоишалгия ,мне на сколько известно это вообще не диагноз а симптом,но по факту описывает боль и зажатия седалищного нерва ,и если по такой логике то тоже подходит под 26 п. В .

От себя постараюсь дать полную инфу как всё будет проходить ,что бы ребята которые идут по этому же пути знали хотя бы к чему готовиться,а то тут на форуме у многих их история на пол пути обрывается и не понятно что вообще с ними стало
Вложения
Выписка.jpg
CXLVSIT
сержант

Сообщение Aleksey Info » 01 мар 2024 20:13

CXLVSIT писал(а):Добрый день,сегодня получил заключения со стационара ,это мой последний документ перед призывом ).

Написали мне конечно не всё что я хотел бы видеть ,доктора не захотели вписывать слабость мышц в 3-4 бала и снижение чувствительности ,обосновав тем ,что это симптоматика а не диагноз .Синдром грушевидной мышцы не указали ,сказали что по сути проблема так или иначе описывает уже существующий диагноз "Люмбоишалгия" . Ну хотя бы корешковый синдром написали и на этом спасибо.

Вот на следующей неделе уже пойду проходить первичные анализы и тесты.

Вот вроде есть с чем работать ,а страшно всё равно очень.
Проблема в том что в медицине ,Радикулопатия и Корешковый синдром это по сути одно и тоже ,просто старое и новое название .Но вот в стационаре где я лечился,там у них эти понятия разные .Они ставят диагноз Радикулопатия только в случае подтверждения нарушений по мышцам с помощью ЭНМГ.

Вот не знаю как военкомат отреагирует на то ,что до этого мне писали все Радикулопатия,а теперь просто корешковый синдром .

И ещё подскажите как по практике военкомы относятся к Вертеброгенной Люмбоишалгия ,мне на сколько известно это вообще не диагноз а симптом,но по факту описывает боль и зажатия седалищного нерва ,и если по такой логике то тоже подходит под 26 п. В .

От себя постараюсь дать полную инфу как всё будет проходить ,что бы ребята которые идут по этому же пути знали хотя бы к чему готовиться,а то тут на форуме у многих их история на пол пути обрывается и не понятно что вообще с ними стало

Плохо, что в медицинском заключении отсутствуют графы жалоб, анамнеза, неврологического статуса и так далее, так как это всё является важным дополнением к формулировке диагноза, особенно неврологический статус. Но, думаю, для направления на дополнительное обследование со стороны невролога (и хирурга) районного военкомата должно хватить того, что у вас есть.

Но вообще, раз уж вы так переживаете, то я бы рекомендовал обратиться за юридическим сопровождением по данному вопросу, чтобы уж точно максимализировать свои шансы на получение непризывной категории годности. Вы можете обратиться, например, к юристам "Правомера" по следующим контактам: https://pravomer.info/page/get-contacts.html.

Если же вы хотите всё делать своими силами, то держите в курсе ситуации.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение CXLVSIT » 05 мар 2024 19:20

Здравствуйте ,вообщем был в военкомате . Случилось то,что я даже в худшем случае не мог представить.

Я подал все документы которые представлял выше.Сказал свои жалобы и поначалу всё шло даже не плохо.Я смотрю они пишут мои жалобы ,смотрят документы ,и мне даже дали направление к неврологу (только было не понятно что там написано ) .Мне говорят идти к глав врачу .Глав Врач видя моё дело говорит что я уклонист и тд. и меня нужно по полной идти осматривать . (ранее я обжаловал решения призывной комиссии с юристами ,сделал всё по закону и ничего не нарушил ,но у них свой взгляд на это)
Собственно после этого невролог и хирург полностью переписывают свои листочки которые они ранее заполнили . Время уже ближе к 3м ,Врачи начинают уходить домой ,я спрашиваю где моё направление .На что мне говорят что меня уже признали годным и доп обследование не нужно в связи с тем что у меня свежие документы.Я спросил как я могу быть годным с радикулопатией ,с огромной историей болезней и с инструментальными подтверждениями наличия данного заболевания ?
на что мне сказали ,ну вы же лечились в больнице ,значит вылечились ,а освидетельствовали меня по 27 Г

Вот такой был день у меня.Сейчас готовлю жалобы в прокуратуры и областной военкомат
CXLVSIT
сержант

Сообщение Aleksey Info » 05 мар 2024 21:07

CXLVSIT писал(а):Здравствуйте ,вообщем был в военкомате . Случилось то,что я даже в худшем случае не мог представить.

Я подал все документы которые представлял выше.Сказал свои жалобы и поначалу всё шло даже не плохо.Я смотрю они пишут мои жалобы ,смотрят документы ,и мне даже дали направление к неврологу (только было не понятно что там написано ) .Мне говорят идти к глав врачу .Глав Врач видя моё дело говорит что я уклонист и тд. и меня нужно по полной идти осматривать . (ранее я обжаловал решения призывной комиссии с юристами ,сделал всё по закону и ничего не нарушил ,но у них свой взгляд на это)
Собственно после этого невролог и хирург полностью переписывают свои листочки которые они ранее заполнили . Время уже ближе к 3м ,Врачи начинают уходить домой ,я спрашиваю где моё направление .На что мне говорят что меня уже признали годным и доп обследование не нужно в связи с тем что у меня свежие документы.Я спросил как я могу быть годным с радикулопатией ,с огромной историей болезней и с инструментальными подтверждениями наличия данного заболевания ?
на что мне сказали ,ну вы же лечились в больнице ,значит вылечились ,а освидетельствовали меня по 27 Г

Вот такой был день у меня.Сейчас готовлю жалобы в прокуратуры и областной военкомат

Проведение медицинского освидетельствования до начала призыва - незаконно. Исключением являются те, кто проходят первоначальную постановку на воинский учёт в год исполнения 17 лет - они проходят медицинское освидетельствование в период с 1 января по 31 марта.

В ситуации, которую вы описали, я бы тем более рекомендовал заручиться поддержкой юристов, но это уже вам решать.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение CXLVSIT » 05 мар 2024 21:45

Знаете если бы у меня небыло юриста я бы к вам обратился, я вижу вы хорошие прям.Но у меня уже подписан контракт ,так что всё нормально ,я здесь получаю дополнительную информацию по призыву и очень вам за это благодарен ,а так же делюсь с ребятами моей ситуацией ,что бы знали что их может ждать. Будем обжаловать и буду держать в курсе
CXLVSIT
сержант

Сообщение Aleksey Info » 05 мар 2024 22:06

CXLVSIT писал(а):Знаете если бы у меня небыло юриста я бы к вам обратился, я вижу вы хорошие прям.Но у меня уже подписан контракт ,так что всё нормально ,я здесь получаю дополнительную информацию по призыву и очень вам за это благодарен ,а так же делюсь с ребятами моей ситуацией ,что бы знали что их может ждать. Будем обжаловать и буду держать в курсе

Хорошо, будем наблюдать за развитием событий.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум