Категория годности, Нестабильность шейного отдела

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение profikent » 28 мар 2024 19:25

Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь, правильно ли я понимаю, что по статье 66, у меня возможна категория В или Д
Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Нестабильность шейного отдела позвоночника. (Главное)
Прикладываю все заключения нескольких неврологов за все время, даты укажу около фото. В сумме за 4 года обращений только к неврологу, около 22. Так же имеются и другие проблемы, (это как дополнительно к возможный осложнениям) гастроэнтеролог Дискинезия толстого кишечника Хронический колит. Колоптоз. Долихоколон. Синдром Пайра. Синдром раздраженного кишечника со склонностью к диареи. Офтальмолог: Слабая миопия. Ортопед: основной диагноз: Спинальная нестабильность.
Лор: Другие хронические синуситы Хронический гемисинусит слева, обострение.Соп J 34.1 Киста верхнечелюстной пазухи слева по МРТ от 2022 J34.2 Смещенная носовая перегородка. Направление к ринохирургу, для удаления кисты и исправления перегородки в связи с тем что большая киста, и нарушение функции не лечатся лекарствами, (течет нос, щекочет, чихание, заложенность, затруднение дыхания).

Отдельно: И прошу пожалуйста помочь насчет стать 24 пункт б, пункту «б» относятся:
дисциркуляторная энцефалопатия II стадии (неврологическая симптоматика носит стойкий, умеренно выраженный характер с признаками формирования не менее 2 неврологических синдромов псевдобульбарного, пирамидного, мозжечкового, чувствительных нарушений, экстрапирамидного, умеренных когнитивных нарушений, астеноневротического и др.).
Учитывая мой диагноз "Расстройство вегетативной нервной системы с церебрастеническим синдромом, цефалгией, с синдромом умеренных когнитивных расстройств". У меня имеется 2 синдрома. Это заключение от самой главной больницы города.
Вложения
IMG_20240328_144235.jpg
Физиотерапевт Диагноз ЦВ3??(не знаю правильно ли написал). Остеохондроз ШОП. Дата: 01.02.24
IMG_20240328_144249.jpg
Физиотерапевт Направление на лфк. Диагноз: Остеохондроз шоп. ЦВ3??(не знаю правильно ли написал). Нестабильность С2-С6. Дата 01.02.24
IMG_20240328_144326.jpg
Рентгенолог. Заключение в 2 проекциях Нестабильность на уровне с2-с3 на 4 мм
IMG_20240328_144313.jpg
Рентгенолог Заключение в 4 проекциях: Признаки ШОП, НШОП. Дата 03.10.2023
Безымянный4352345234.png
Невролог Диагноз: Расстройство вегетативной нервной системы с церебрастеническим
синдромом, цефалгией, с синдромом умеренных когнитивных расстройств. Соп:
цервикалгия вертеброгенного генеза на фоне нестабильности сегментов CII-CVI. Дата: 05.03.24
Безымянный342.png
Невролог Диагноз: Цереброваскулярное заболевание на фоне атеросклероза сосудов головного мозга, артериальной гипертензии 2
ст, 1 ст, риск 3. Хроническая ишемия головного мозга 2 ст. Дата: 31.01.2024
IMG_20240328_144136.jpg
Невролог Диагноз: резидуальная энцефалопатия (гипоплазия правой позвоночной артерии с угловой деформацией) с признаками вегетативной дисфункции, синкопами, субкомпенсация. Дата: 31.01.2023
profikent
ефрейтор

Re: Категория годности, Нестабильность шейного отдела

Сообщение Aleksey Info » 28 мар 2024 20:11

profikent писал(а):Здравствуйте, прошу пожалуйста помочь, правильно ли я понимаю, что по статье 66, у меня возможна категория В или Д
Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Нестабильность шейного отдела позвоночника. (Главное)
Прикладываю все заключения нескольких неврологов за все время, даты укажу около фото. В сумме за 4 года обращений только к неврологу, около 22. Так же имеются и другие проблемы, (это как дополнительно к возможный осложнениям) гастроэнтеролог Дискинезия толстого кишечника Хронический колит. Колоптоз. Долихоколон. Синдром Пайра. Синдром раздраженного кишечника со склонностью к диареи. Офтальмолог: Слабая миопия. Ортопед: основной диагноз: Спинальная нестабильность.
Лор: Другие хронические синуситы Хронический гемисинусит слева, обострение.Соп J 34.1 Киста верхнечелюстной пазухи слева по МРТ от 2022 J34.2 Смещенная носовая перегородка. Направление к ринохирургу, для удаления кисты и исправления перегородки в связи с тем что большая киста, и нарушение функции не лечатся лекарствами, (течет нос, щекочет, чихание, заложенность, затруднение дыхания).

Отдельно: И прошу пожалуйста помочь насчет стать 24 пункт б, пункту «б» относятся:
дисциркуляторная энцефалопатия II стадии (неврологическая симптоматика носит стойкий, умеренно выраженный характер с признаками формирования не менее 2 неврологических синдромов псевдобульбарного, пирамидного, мозжечкового, чувствительных нарушений, экстрапирамидного, умеренных когнитивных нарушений, астеноневротического и др.).
Учитывая мой диагноз "Расстройство вегетативной нервной системы с церебрастеническим синдромом, цефалгией, с синдромом умеренных когнитивных расстройств". У меня имеется 2 синдрома. Это заключение от самой главной больницы города.

Самое свежее медицинское заключение врача-невролога от 05.03.2024 - соответствует призывной категории годности "Б-4" по статье 24, пункту "г" Расписания болезней.

При отсутствии самого свежего медицинского заключения врача-травматолога-ортопеда, по нестабильности позвоночника вам присвоят призывную категорию годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.

Опубликуйте в полном виде фотографии самых свежих медицинских заключений врачей гастроэнтеролога и отоларинголога.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение profikent » 28 мар 2024 20:37

Гастроэнтеролога свежего нет(9 месяцев назад). Только отоларинголога 20.02.2024
Насчет нестабильности, ведь этим занимается невролог, и у меня как я читаю написано все что необходимо К пункту "а" относятся "остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности" и так же у меня Всд сниженный кровоток, и врач указал, в диагнозе на сильные боли в шее. Нестабильность С2-С3 (4мм), нестабильность как написано "Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения". Вообщем мне нужно еще сходить к ортопеду, чтобы он тоже написал диагноз. Нестабильность шейного отдела? Просто хочется понять, на снимках ведь показано и врач невролог проводил осмотр, указал болезненность в шейном отделе при пальпации выраженная, умеренная в грудном отделе. И физиотерапевт направила на лечение. Если еще врач ортопед укажет на нестабильность, этого будет достаточно? Или нужно еще раз сделать рентген, самый свежий, с указанием нестабильности всех позвонков.
Вложения
Безымянный2341234.png
20.02.2024
profikent
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 28 мар 2024 21:29

profikent писал(а):Гастроэнтеролога свежего нет(9 месяцев назад). Только отоларинголога 20.02.2024
Насчет нестабильности, ведь этим занимается невролог, и у меня как я читаю написано все что необходимо К пункту "а" относятся "остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности" и так же у меня Всд сниженный кровоток, и врач указал, в диагнозе на сильные боли в шее. Нестабильность С2-С3 (4мм), нестабильность как написано "Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения". Вообщем мне нужно еще сходить к ортопеду, чтобы он тоже написал диагноз. Нестабильность шейного отдела? Просто хочется понять, на снимках ведь показано и врач невролог проводил осмотр, указал болезненность в шейном отделе при пальпации выраженная, умеренная в грудном отделе. И физиотерапевт направила на лечение. Если еще врач ортопед укажет на нестабильность, этого будет достаточно? Или нужно еще раз сделать рентген, самый свежий, с указанием нестабильности всех позвонков.

По медицинскому заключению врача-отоларинголога в военкомате вам присвоят либо непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва на лечение по статье 53 Расписания болезней, либо призывную категорию годности "Б-3" по статье 49, пункту "в" Расписания болезней.

Для непризывной категории годности "В" по проблемам позвоночника, у вас должно быть диагностировано наличие незначительного нарушения функций позвоночника и (или) нервной системы. В самом свежем медицинском заключении врача-невролога таких нарушений нет.

Возможно ситуацию исправит медицинское заключение врача-травматолога-ортопеда, но это лишь возможно. При отсутствии такого заключения, хирург военкомата либо сразу присвоит вам призывную категорию годности, либо направит на дополнительное обследование.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение profikent » 29 мар 2024 02:50

Все понял, иду к ортопеду с ограничением подвижности шеи, наклоны и поворот. Потому что у меня действительно боль в шее при повороте и наклоне налево(ограничение амплитуды движений шеи). Потому что достаточно даже легкой формы, а какая у меня неизвестно еще. Врач невролог не просил делать наклоны шеи, я в общем только указал на боли в шее и снимки, а нужно было уточнить, а он только проверил точки позвонков на болезненность.
profikent
ефрейтор

Сообщение profikent » 04 апр 2024 16:57

Здравствуйте, сходил к ортопеду прикладываю заключение, в осмотре врач указал на ограничение движений в шейном отделе позвоночника.
Учитывая, что у меня нестабильность и шейный лордоз сглажен, это нарушение статической функции? (1 пункт, наличие незначительного нарушения функций позвоночника, статика позвоночника). И нарушение динамики "Ограничение движений в шейном
отделе позвоночника" в результате осмотра врачом (из главной больницы города "РКБ"). Из пункта (ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов).
В сумме достаточно ли этого всего? наличие нарушения динамики позвоночника и статики, и наличие болевого синдрома (тоже из осмотра врача: ортопеда и невролога). Остеохондроза шейного отдела позвоночника и нестабильности сегментов с2-с6 (спондилолистез I степени, (у меня нестабильность). Заключения все высвечены в компьютере. И учитывая все выше перечисленные бумаги: Невролог (у которого наблюдаюсь в течение минимум 3 лет, 24 посещения к неврологу по головокружению, тошноты, потери сознания при нагрузке, Боли в шее, все отображено в компьютере), Ортопед, направление от Физиотерапевта на лфк и карты больного, лечащегося в физиотерапевтическом отделении и заключение двух Рентгенологов (2 раза делался рентген).
Вложения
76867867.png
Дата 04.04.2024 Травматолог-Ортопед
profikent
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 04 апр 2024 18:09

profikent писал(а):Здравствуйте, сходил к ортопеду прикладываю заключение, в осмотре врач указал на ограничение движений в шейном отделе позвоночника.
Учитывая, что у меня нестабильность и шейный лордоз сглажен, это нарушение статической функции? (1 пункт, наличие незначительного нарушения функций позвоночника, статика позвоночника). И нарушение динамики "Ограничение движений в шейном
отделе позвоночника" в результате осмотра врачом (из главной больницы города "РКБ"). Из пункта (ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов).
В сумме достаточно ли этого всего? наличие нарушения динамики позвоночника и статики, и наличие болевого синдрома (тоже из осмотра врача: ортопеда и невролога). Остеохондроза шейного отдела позвоночника и нестабильности сегментов с2-с6 (спондилолистез I степени, (у меня нестабильность). Заключения все высвечены в компьютере. И учитывая все выше перечисленные бумаги: Невролог (у которого наблюдаюсь в течение минимум 3 лет, 24 посещения к неврологу по головокружению, тошноты, потери сознания при нагрузке, Боли в шее, все отображено в компьютере), Ортопед, направление от Физиотерапевта на лфк и карты больного, лечащегося в физиотерапевтическом отделении и заключение двух Рентгенологов (2 раза делался рентген).

Критерии незначительной степени нарушения функций позвоночника, которые указаны в пояснении к статье 66, пункту "в" Расписания болезней:

1. Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;

2. Нарушение двигательной функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;

3. Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Такая патология как радикулопатия (корешковый синдром) сопровождается нарушением защитной функции позвоночника, а дорсалгия - нарушением статической и (или) двигательной, и (или) защитной функций позвоночника.

Исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

1. Рентгенография (рентген) позвоночника стоя и лёжа с функциональными пробами;
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
3. Электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ) конечностей.

По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся - поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.

Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут определяться врачами неврологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма: когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а также водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно описывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/объективные данные/общий осмотр" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической/двигательной/защитной функции" либо его синонимов.

В вашем случае в формулировке диагноза нет такого предложения, из-за чего в военкомате вас признают годным к срочной военной службе.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение profikent » 04 апр 2024 18:41

Это слово обязательно должны написать в заключении, нарушение двигательной функции, разве это не одно и тоже, что и ограничение движения? Ведь у меня написано, оно есть, при осмотре врачом ограничение движения шеи, почему это должно в диагнозе написано, когда при осмотре выявлено. То есть мне снова идти, чтобы эти слова перенесли в диагноз? потому что ведь это, выявляется при осмотре, что у меня указано. Как же все сложно...
profikent
ефрейтор

Сообщение profikent » 04 апр 2024 21:35

И такой вопрос вот вы пишите, дорсалгия сопровождается нарушением статической и (или) двигательной, и (или) защитной функций позвоночника. Но у меня из заключения невролога написано - "цервикалгия вертеброгенного генеза".
Дорсалгиями называют практически любые болевые симптомы, связанные с позвоночником. Существует более подробное разделение этого симптома в зависимости от локализации: цервикалгия (боли в шейном отделе), торакалгия (грудной отдел), люмбалгия (поясничный отдел).
Почему цервикалгия не учитывается как и Дорсалгия, это ведь разделение. По сути тоже самое только указывающее на конкретное место в позвоночнике (шея).
profikent
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 04 апр 2024 22:25

profikent писал(а):Это слово обязательно должны написать в заключении, нарушение двигательной функции, разве это не одно и тоже, что и ограничение движения? Ведь у меня написано, оно есть, при осмотре врачом ограничение движения шеи, почему это должно в диагнозе написано, когда при осмотре выявлено. То есть мне снова идти, чтобы эти слова перенесли в диагноз? потому что ведь это, выявляется при осмотре, что у меня указано. Как же все сложно...

В вашей ситуации, я полагаю, ни один врач, занимающийся позвоночником, не будет указывать в диагнозе то, что даст вам освобождение от призыва, потому что у вас этого объективно нет. И это не редкость, так как не все призывники имеют непризывное заболевание, особенно по позвоночнику.

Но вы можете всё равно попытаться добиться иного результата, если хотите, ибо попытка не пытка, как говорится.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Aleksey Info » 04 апр 2024 22:52

profikent писал(а):И такой вопрос вот вы пишите, дорсалгия сопровождается нарушением статической и (или) двигательной, и (или) защитной функций позвоночника. Но у меня из заключения невролога написано - "цервикалгия вертеброгенного генеза".
Дорсалгиями называют практически любые болевые симптомы, связанные с позвоночником. Существует более подробное разделение этого симптома в зависимости от локализации: цервикалгия (боли в шейном отделе), торакалгия (грудной отдел), люмбалгия (поясничный отдел).
Почему цервикалгия не учитывается как и Дорсалгия, это ведь разделение. По сути тоже самое только указывающее на конкретное место в позвоночнике (шея).

Категория годности к военной службе определяется по формулировке основного заключительного клинического диагноза профильного врача. Формулировки сопутствующих диагнозов не учитываются.

1. В крайнем медицинском заключении врача-невролога в качестве основного заключительного диагноза у вас указано расстройство вегетативной нервной системы (она же вегето-сосудистая дистония - ВСД).

По ВСД присваивают непризывную категорию годности "В" по статье 24, пункту "в" Расписания болезней только при наличии: "Вегетативно-сосудистой дистонии с частыми (1 и более раз в месяц) кризами, сопровождающимися простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами."

По любым другим формам ВСД, не важно с какими нарушениями, присваивают призывную категорию годности "Б-4" по статье 24, пункту "г" Расписания болезней.

2. В крайнем медицинском заключении врача-травматолога-ортопеда у вас нет основного заключительного диагноза, а есть только предварительный диагноз - это уже минус, но допустим он станет основным. В нём указаны нестабильность шейного отдела позвоночника и остеохондроз. В Расписании болезней нет статьи и пункта, отдельно посвященных нестабильности, но есть статьи и пункты, отдельно посвящённые остеохондрозу.

По остеохондрозу непризывная категория годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней присваивается при наличии: "Ограниченного деформирующего спондилеза (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонкового остеохондроза (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций, с незначительным нарушением функций позвоночника."

Всё это должно присутствовать одновременно, но у вас нет ограниченного деформирующего спондилеза, в связи с чем как минимум из-за этого вы не можете претендовать на непризывную категорию годности "В" по остеохондрозу.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение profikent » 05 апр 2024 03:03

Такой вопрос, а отсрочка дается до следующего призыва или на 6 месяцев? Если решение военкомата было вынесено в ноябре 23 года.
profikent
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 05 апр 2024 04:05

profikent писал(а):Такой вопрос, а отсрочка дается до следующего призыва или на 6 месяцев? Если решение военкомата было вынесено в ноябре 23 года.

По закону отсрочка может быть предоставлена строго на 6 или 12 месяцев, но на практике военкомат может занижать эти сроки, а призывник может с этим либо согласиться, либо нет, и потребовать от военкомата соблюдение сроков отсрочки.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум