Грыжа поясничного отдела с компрессией корешка

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение NolJk » 18 апр 2024 21:52

Беспокоят боли в поясничном отделе позвоночника. Прошел обследование по призыву в своей больнице и поставили статью 66, категорию В. Далее направили на подтверждение диагноза в республиканскую больницу, где мне ее подтвердили (документ прикреплен).
Следующий этап - это снова явка по повестке "уточнение данных". Должны ли мне снова поставить категорию В по статье 66?
Из симптомом: болевой синдром (подтвержден 4 обращениями, документы на это есть), в заключении указано про ограниченность в поясничном отделе и правой ноге. Так же не могу стоять более 30-60 минут, боли при ходьбе в правую ногу, боли при нагрузках, не могу нагибаться, бывают дни с болями до такой степени, что сложно встать с кровати.
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.jpg
NolJk
ефрейтор

Re: Грыжа поясничного отдела с компрессией корешка

Сообщение Aleksey Info » 18 апр 2024 22:41

NolJk писал(а):Беспокоят боли в поясничном отделе позвоночника. Прошел обследование по призыву в своей больнице и поставили статью 66, категорию В. Далее направили на подтверждение диагноза в республиканскую больницу, где мне ее подтвердили (документ прикреплен).
Следующий этап - это снова явка по повестке "уточнение данных". Должны ли мне снова поставить категорию В по статье 66?
Из симптомом: болевой синдром (подтвержден 4 обращениями, документы на это есть), в заключении указано про ограниченность в поясничном отделе и правой ноге. Так же не могу стоять более 30-60 минут, боли при ходьбе в правую ногу, боли при нагрузках, не могу нагибаться, бывают дни с болями до такой степени, что сложно встать с кровати.

В больнице не присваивают категорий годности - это делают врачи в военкомате.

По такому диагнозу должны присвоить призывную категорию годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней, но если по какой-то причине вам присвоят, а главное - утвердят непризывную категорию годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней, то я могу лишь поздравить с этим.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение NolJk » 18 апр 2024 22:46

А что должно добавиться к данному заключению, чтобы поставили статью 66, пункт "в"?
NolJk
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 19 апр 2024 00:22

NolJk писал(а):А что должно добавиться к данному заключению, чтобы поставили статью 66, пункт "в"?

Необходимо иметь: "Ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций, с незначительным нарушением функций позвоночника."
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение NolJk » 19 апр 2024 01:16

У меня в заключении обе болезни указаны ведь и вся симптоматика из статьи присутствует.
Спондилез(спондилоартроз) есть, так же как и остеохондроз - грыжа.
Перечисленные клинические показатели так же всё есть.
В пунтке "д" указано, что не идет нарушений функций, но у меня нарушения функций есть.
Я не понимаю, почему не должно быть пункта "в".
NolJk
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 19 апр 2024 03:04

NolJk писал(а):У меня в заключении обе болезни указаны ведь и вся симптоматика из статьи присутствует.
Спондилез(спондилоартроз) есть, так же как и остеохондроз - грыжа.
Перечисленные клинические показатели так же всё есть.
В пунтке "д" указано, что не идет нарушений функций, но у меня нарушения функций есть.
Я не понимаю, почему не должно быть пункта "в".

В формулировке вашего основного диагноза нет ни слова о наличии нарушения функций позвоночника (люмбоишиалгия не является нарушением функции).
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение NolJk » 19 апр 2024 11:14

Как не написано? Отдельного диагноза «Ограниченность в движениях» не бывает.
В описании все прописано про это. В прикрепленном ниже этого сообщения фото последние 4 предложения.
Также в заключении указано про компрессию корешков, что приводит к нарушениям функций.
Вложения
IMG_3075.jpeg
NolJk
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 19 апр 2024 19:32

NolJk писал(а):Как не написано? Отдельного диагноза «Ограниченность в движениях» не бывает.
В описании все прописано про это. В прикрепленном ниже этого сообщения фото последние 4 предложения.
Также в заключении указано про компрессию корешков, что приводит к нарушениям функций.

Если врач не выносит в формулировку основного диагноза те или иные нарушения, то по мнению врача эти нарушения - клинически незначимые.

Что значит "клинически незначимое", приведу аналогию: представьте в магазине стоит мешок картошки, на ценнике указана его масса - 10 кг. Вы покупаете этот мешок картошки, взвешиваете его дома, и масса этого мешка оказывается не 10 кг, а 9,5 кг, то есть на 0,5 кг (5%) меньше чем изначально заявляется. Заметили бы вы отсутствие этих 0,5 кг (5%), если бы не взвешивали этот мешок? - нет, не заметили бы. То есть фактически такой недовес - незначимый, и им можно пренебречь. Но можно ли сказать, что недовеса вообще нет? - нет, нельзя: формально недовес есть.

А теперь представьте, что вы покупаете этот мешок картошки, взвешиваете его дома, и масса этого мешка оказывается не 10 кг, а 6 кг, то есть на 4 кг (40%) меньше чем изначально заявляется. Заметили бы вы отсутствие этих 4 кг (40%), если бы не взвешивали этот мешок? - конечно заметили бы, так как это слишком большой недовес. То есть фактически такой недовес - значимый, и им нельзя пренебречь.

В формулировках диагнозов врачей то же самое: многие нарушения формально есть, но они настолько незначительные, что их наличием можно пренебречь, так как они не оказывают значимого влияния на общее состояние здоровья - тогда врачи либо вообще не указывают наличие таких нарушений в формулировке основного диагноза, либо указывают, но добавляют термин: "Клинически незначимое".

А если же то или иное нарушение является значимым и оказывает ощутимое влияние на общее состояние здоровья, то врач указывает наличие этого нарушения в формулировке основного диагноза.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение NolJk » 19 апр 2024 19:52

Можете закрывать тему. Ответ получил. Спасибо
NolJk
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 19 апр 2024 20:26

NolJk писал(а):Можете закрывать тему. Ответ получил. Спасибо

Держите в курсе своей ситуации. Я буду рад, если окажусь не прав, и вам действительно присвоят и утвердят непризывную категорию годности "В".
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум